Ребенок ворует. Как воспитать порядочного человека?
Эта проблема далеко не редкость, как может показаться. Мы не часто об этом слышим, потому что, сталкиваясь с подобной ситуацией, родители, как правило, пытаются разрешить ее самостоятельно. Они стараются не посвящать в нее других людей, просто потому, что избегают осуждения с их стороны. Трудно обратиться за помощью с таким вопросом, не испытывая внутри себя чувства вины и стыда за то, что вырастили бессовестного, непорядочного человека...
Иногда поведение наших детей не поддается объяснению. Тяжело понять, почему у ребенка возникает желание воровать, если его воспитание строится на понятиях честности и порядочности.
Вроде, все есть у него: чистый, уютный дом, качественные добротные вещи, хорошие книги. Мы готовы поддержать его желание учиться, оплатив дополнительные занятия. Стараемся не отказывать в каких-то важных для него просьбах, чтобы он не чувствовал себя обделенным по сравнению со своими сверстниками. В общем, делаем все возможное, чтобы вырастить из него порядочного человека.
А он, неблагодарный, ворует. И продолжает воровать, несмотря на наказания, да еще и врет, что ничего не брал. Поначалу трудно поверить, что это происходит в нашей семье. Обидно, что уделяя столько внимания именно нравственному воспитанию своего ребенка, мы получаем такой результат.
Пока он ворует только в родительском доме, можно как-то пытаться пресекать кражи. А что делать, если он начнет воровать в садике, школе, магазине? Это же позор семьи, запятнанная репутация на всю жизнь! Страшно представить, чем все это может закончиться, когда он вырастет и родителей не будет рядом.
Воровство детей - проблема наших дней
Эта проблема далеко не редкость, как может показаться. Мы не часто об этом слышим, потому что, сталкиваясь с подобной ситуацией, родители, как правило, пытаются разрешить ее самостоятельно. Они стараются не посвящать в нее других людей, просто потому, что избегают осуждения с их стороны. Трудно обратиться за помощью с таким вопросом, не испытывая внутри себя чувства вины и стыда за то, что вырастили бессовестного, непорядочного человека.
Иногда даже создается ощущение, что сейчас те моральные принципы, на которых мы выросли, обесценены. И наши собственные дети не придают этому никакого значения, несмотря на то, что мы стараемся воспитывать их так же, как наши родители воспитывали нас.
Попался на воровстве – будешь наказан! Что мы сделаем, когда ловим нашего ребенка на воровстве? Конечно, мы его отшлепаем. Это как минимум. Ведь это не какой-то мелкий проступок. Это же ВОРОВСТВО! И родителям порой очень тяжело себя сдерживать. От возмущения «хочется прямо схватить и выдрать ему руки, чтобы больше даже подумать не мог о таком».
А после экзекуции начинается разговор, и мы стараемся ему объяснить, что если он будет продолжать так поступать, то вырастет преступником, вором, отбросом общества. Говорим ему, что его никто не будет уважать, что он закончит свою жизнь на улице или в тюрьме.
Почти сразу после наказания мы начинаем ощущать чувство вины. За то, что были слишком строги, не смогли себя сдержать. Опять начинаем копаться в себе, пытаясь понять, где мы допустили ошибку.
Замкнутый круг
Через какое-то время все повторяется. Опять кража, опять попытки понять причину и объяснить ему последствия. Иногда кажется, что ребенок специально провоцирует нас таким своим поведениям, вынуждает наказывать его каждый раз еще сильней.
Почему у хороших родителей вырастают «плохие» дети? Почему некоторые дети склонны к воровству? Как поступать в таких случаях? Точные ответы на все эти вопросы дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Почему наши дети непохожи на нас?
Системно–векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что все мы разные именно по своему внутреннему содержанию. Наш ребенок может быть непохож на нас, и это совершенно нормально, потому что люди рождаются с разными психическими качествами. Это объясняется наличием разных векторов.
Вектором называется группа врожденных желаний и психических свойств человека. Всего существует восемь векторов, каждый из которых определяет жизненные ценности человека, его мысли и поступки.
В наше время люди, в основном, имеют от 3 до 5 векторов. Даже во внешнем виде людей мы можем наблюдать отличительные особенности каждого вектора.
Именно врожденные желания задают особенности развития ребенка. А мы смотрим на детей через себя и свои свойства. Вот мы, например, были послушными детьми, усердно учились, уважали старших. Нас не надо было приучать делить все поровну, не врать, не брать чужого. Мы будто родились честными и порядочными. Конечно, мы не были идеальными, но всегда старались стать лучше. Поэтому мы искренне не понимаем, как можно не испытывать желания быть честным и порядочным человеком.
Так мы оцениваем поведение своих детей, сравнивая с собой – это ведь мой ребенок, моя кровь, мои гены. Став родителями, мы стараемся воспитывать своих детей так же, как воспитывали нас наши мамы и папы. Ведь благодаря им мы выросли достойными членами общества. Но оказывается, внутри мы по-разному устроены. У нас разные бессознательные желания. В этом корень всех проблем и непонимания между детьми и родителями.
Разрешите ему быть другим
Часто бывает так, что наш ребенок совсем на нас не похож. Вроде, и носик наш, и глазки, а внутри как будто кто-то другой сидит. Вот и растет непоседливый малыш. Все время куда-то бежит, вертится постоянно. Игрушками делится неохотно. Только и слышишь: «Дай, дай, мое!»
Ему хочется все делать одновременно, бросает начатое, хватается за новое. Похвала для таких детей мало что значит, материальное вознаграждение мотивирует лучше. Дашь конфету – пойдет, положит в мешочек, рядом с другими. Уже и коробочку ему отец сделал, так он говорит: «Мешочек удобнее: взял и пошел, да и влезет больше».
Такое поведение вызвано наличием кожного вектора. В детстве, вплоть до окончания пубертата (возраста примерно 16-ти лет), мы развиваем свои врожденные качества, реализацией которых занимаемся уже будучи взрослыми.
Кто вырастает из неугомонных детей
Обладатели кожного вектора - это добытчики от природы. Их основное врожденное желание – добыть и сохранить. Они обладают стройным гибким телом, что, в свою очередь, является отражением их гибкой психики.
Люди с кожным вектором организованны, обладают логическим складом ума. Их лидерские качества проявляются в желании ограничивать как себя, так и других людей, поэтому они дисциплинированны и способны требовать этого от других. Это им мы должны быть благодарны за невероятные инженерные достижения цивилизации, за спортивные победы и за создание законов.
Стремление к экономии, в том числе, экономии времени и пространства, вынуждает их изобретать новые технологии. От моста, соединяющего два берега реки, до космического корабля, в считанные секунды преодолевающего десятки тысяч километров. Уже не говоря про пульт для телевизора, давший всем нам возможность лишний раз не вставать с уютного теплого дивана. Кожные изобретения, безусловно, экономят время и силы миллионам людей.
Для людей с кожным вектором высшей наградой является материальное поощрение и признание их лидерства и превосходства. Все их качества нацелены на получение прибыли, достижение успешного результата. Они становятся прекрасными финансистами, юристами, инженерами, спортсменами, бизнесменами.
Как развивается ребенок
Но наш ребенок не рождается изобретателем и бизнесменом сразу. Свойства психики еще нужно развить в детстве. В этот период очень важно ощущение безопасности, которое, в первую очередь, дает ребенку мать. Он еще несамостоятелен и нуждается в защите и поддержке родителей.
Помимо элементарных, но жизненно необходимых еды и сна, важно учитывать и психологические особенности такого ребенка при его воспитании. Тогда он будет развиваться гармонично. Но нам кажется, что «яблоко от яблони недалеко падает», и мы искренне возмущаемся и не понимаем, почему вдруг ребенок начинает воровать. Мы же его этому не учили!
Маленький добытчик, или с чего начинается «воровство»?
Поскольку по природе ребенок с кожным вектором - это добытчик, даже когда он еще маленький, у него «хаптильные» ручки. Такие дети все тянут к себе, не любят делиться игрушками и конфетами. Лучше отложат или спрячут где-нибудь в тайном месте.
Пока ребенок совсем маленький, родители смотрят на его поступки с умилением: что поделаешь – неразумное дитя. Но когда ребенок начинает играть с другими детьми, вдруг выясняется, что он «забрал» чужую игрушку из песочницы. Причем сделал это так незаметно, что мама обнаружила ее только дома. Возмущению нет предела. Начинается первый воспитательный разговор о ВОРОВСТВЕ.
Хотя ребенок даже понятий таких не имеет – он добыл игрушку, она его трофей. Но в глазах матери, которая «чужого сроду не брала» - это страшный поступок, и она начинает наказывать ребенка, сначала словами, а затем и шлепками. Ведь сколько раз ему говорили, что так делать нельзя, а он не понимает. Может, так до него дойдет – оправдывают сами себя родители.
Бить детей – это останавливать их развитие
Именно кожные дети с нежной и чувствительной кожей имеют низкий болевой порог и воспринимают физические наказания тяжелее других. Если родители бьют своего ребенка (а именно они - его опора и защита), то, тем самым, как бы говорят ему: «Мы тебя больше не защищаем, теперь ты сам по себе». В таком состоянии ребенок больше не получает ощущения защищенности от родителей, и у него включается архетипичная программа поведения.
Теперь, чтобы выжить, он вынужден сам заботиться о себе. Но ребенок еще не готов стать взрослым, его психика еще не развита. Поэтому он начинает действовать как первобытный кожный человек, добывая все, что попадает в поле его внимания (игрушки, конфеты, деньги) любыми способами, то есть воровать. Или исполнять свою архетипичную видовую роль, успешное выполнение которой обеспечивало кожному человеку безопасность в первобытной стае. Так ребенок, действуя неосознанно, пытается получить утраченное ощущение безопасности. А взрослые видят это как воровство.
Почему наказания не помогают
Любой человек старается избегать страданий. С таким же усердием он ищет удовольствия. Кто-то получает его от благодарности за свою работу, от признания и уважения. Человек же с кожным вектором нуждается в признании его лидерства, первенства, в достижении социального и имущественного превосходства.
Когда мы, родители, ругаем своего кожного ребенка за воровство, говоря, что он вырастет никчемным человеком, отбросом общества, мы раним его достоинство. Это такая же боль, как и от физических наказаний.
Так как терпеть боль и унижение тяжело, гибкость психики и высокая способность к адаптации у ребенка с кожным вектором помогают ему научиться получать удовольствие от наказания.
На физическом уровне это происходит за счет выделения опиатов, эндорфинов, что является защитной реакцией и действует наподобие обезболивающего. И как это нередко бывает, обезболивающее вызывает привыкание.
Так желание к получению удовольствия и необходимость в ощущении безопасности загоняет этого маленького человечка в ловушку. Он продолжает воровать, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя защищенным. Затем получает свою дозу эндорфинов - удовольствие от наказания. Это повторяется вновь и вновь, вырабатывается стойкая привычка. В дальнейшем это может стать также причиной формирования сценария на неудачу.
К каждому нужен индивидуальный подход
Что же делать, если наказывать ребенка нельзя? Нас наказывали, и мы выросли честными, порядочными, уважаемыми людьми. Мы склонны следовать примеру своих родителей, упуская из виду, что мы все рождаемся разными.
Что для одного ребенка является наказанием, которое заставляет задуматься о своем поведении и исправиться, то для другого может стать причиной стресса и остановки в развитии.
Все дети, да и любой взрослый, одинаково плохо реагируют на физическое наказание и крик. И к представителям каждого вектора нужно применять индивидуальные методы воспитания.
Как воспитывать ребенка с кожным вектором
Кожному ребенку пойдет на пользу строгое соблюдение режима дня. Конкретный список обязанностей с обозначением полагающейся за их выполнение наградой. С ними хорошо работает схема “ты мне – я тебе”. Спорт, дисциплина и четкий распорядок дня – вот лучшие помощники в воспитании кожного ребенка.
Кожный ребенок лучше других детей понимает запреты и ограничения. Если на каждое «нет и нельзя» давать четкое и логичное объяснение «почему нельзя», то это способствует развитию ребенка с кожным вектором.
В случае непослушания можно применить ограничение во времени и пространстве. Например, отправить спать на полчаса раньше, ограничить территорию прогулки – ни шагу дальше песочницы. А спокойно постоять 5 минут в углу для подвижного ребенка будет тем еще испытанием. Уж лучше убраться в своей комнате, как просила мама, чем такие мучения.
“Пряник” для кожного ребенка
В воспитании также важно и поощрение. Для мальчиков оно может быть материальным. Еще одна монета в копилку. Велосипед за хорошее окончание учебного года. С девочками лучше избегать прямого материального вознаграждения. Это может быть небольшое путешествие – ведь кожный человек так любит перемены. Или возможность участия в конкурсе, соревновании.
Самым большим удовольствием и главным «пряником» для кожного ребенка являются нежные поглаживания кожи или «массажики» от мамы. От таких действий ребенок, даже очень активный, успокаивается и чувствует защищенность и безопасность. Огромное наслаждение он получает через свою нежную кожу.
Удовольствием для кожного ребенка всегда является движение. Поэтому танцы, подвижные игры и соревнования также могут являться хорошим инструментом поощрения и наказания. Все сделал – идешь играть. Не выполнил требования – игры отменяются.
Дети с кожным вектором моментально просчитывают свою «пользу-выгоду» и в случае справедливости требования и понимания своей выгоды от его выполнения легко идут на ограничения. Правда, иногда родителям необходимо проявить «стойкость», потому что кожный ребенок может «торговаться» и обещать сделать когда-нибудь потом то, что он должен сделать сейчас. Так тоже проявляет себя стремление получить приз, прикладывая минимум усилий.
Мы в ответе за наших детей
Мы несем ответственность за правильное воспитание наших детей. Системно-векторная психология Юрия Бурлана точно показывает, что состояние матери напрямую отражается на состоянии ребенка. Дети тонко чувствуют все изменения, колебания психологической атмосферы в семье и незамедлительно на них реагируют.
Проходя тренинг по системно–векторной психологии, многие мамы начинают замечать изменения в поведении своих детей. И удивительным образом исчезает проблема воровства. Вы можете познакомиться с такими результатами после тренинга:
Ключ к пониманию наших детей
Лучше понимая своего ребенка, мы сможем дать ему именно то, в чем он больше всего нуждается для гармоничного развития своих психических свойств. Это поможет ему в дальнейшей реализации в социуме, что напрямую связано с качеством жизни каждого человека.
Если вы хотите более подробно познакомиться с особенностями кожного вектора, узнать, каким образом из маленького воришки-добытчика вырастить инженера, бизнесмена или законотворца, уважаемого в обществе человека, приходите на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training
Спасибо! Потрясающая, очень подробная статья. Прошла половину тренинга, и уже многие вещи отзываются внутри глубоким пониманием. Это так здорово!
Надежда, спасибо за шикарное описание проблем у детишек с кожным вектором. Все так четко и доходчиво)) Получил огромное удовольствие от статьи.