«Меня вы не обманете, знаю я вас всех!», или Сам себе враг
Психологическая невозможность анального человека сделать шаг вперед не оставляет никакого другого варианта, кроме как цепляться к мелочам, классифицировать суть информации по внешним факторам, таким как внешность лектора, дизайн сайта, цена за прохождение тренинга, поиск аналогий (плохих), раздражительность от слов и фраз и тому подобное. Удивительно, но данная претензия ему почему-то кажется объективной!
Примерно так начинается знакомство анального человека со всем новым. Вроде бы и не хочется пропустить что-то важное, судьбоносное. Но как распознать это «что-то» в потоке одинаковой на вид информации, будучи не раз уже разочарованным и обманутым? Где что-то стоящее, а где мусор?
Анально-звуковой человек, интересующийся психологией, часто уже имеет за плечами немалый опыт в виде десятков пройденных эзотерических направлений, пару дюжин сертификатов с многодневных семинаров и тренингов по самым современным психологическим разработкам, а возможно, и профессиональное образование в области психологии.
Услышав о новейшем направлении в области прикладной психологии, он ожидает столкнуться с невообразимыми терминами и определениями, которые и произнести без запинки почти невозможно… Оказавшись же на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, он вдруг обнаруживает, что, кроме Васи, Маши и кровати между ними, в какой-то там саванне никого больше и нет! А весь принцип мироустройства выведен как дважды два через этих двух персонажей, да при помощи горстки раздражающих выражений.
«Ха! И они еще претендуют на статус науки!!! Не смешите меня! Вот разводилы!» — думает наш анальник.
Зачастую такой бывает первая реакция. Многие потом рассказывают, что несмотря на то, что они в своей голове уже поставили тренингу жирный штамп непригодности, что-то заставило их остаться. То ли артистичность автора, то ли хорошие отзывы о тренинге, то ли количество людей на лекции. И в самом деле, не могут же тысячи людей находиться в столь поздний час тут зря?
Заложники «опыта»
Невозможность оценить и представить, что же ждет меня в новом знании, страх всего незнакомого выливаются наружу дискомфортным состоянием, которое у анального человека нередко рационализируется через поиск причин не идти вперед. Психологическая невозможность сделать шаг вперед не оставляет никакого другого варианта, кроме как цепляться к мелочам, классифицировать суть информации по внешним факторам, таким как внешность лектора, дизайн сайта, цена за прохождение тренинга, поиск аналогий (плохих), раздражительность от слов и фраз и тому подобное. Удивительно, но данная претензия почему-то кажется объективной!
Да и черт с ней, с этой объективностью, главное — вернуться поскорей в свое привычное, родное состояние.
Почему данное ощущение ошибочно и чем оно чревато? Давайте попробуем разобраться в этом «феномене».
Когда именно мы лучше всего чувствуем жизнь? В большинстве случаев — когда находимся в динамике и развитии. А все статичное воспринимается просто болотом. Такой принцип высвечивается в природе повсюду. Жизнь — это постоянные изменения во всем. И наш уровень понимания здесь не исключение, несмотря на то что многие анальные люди пытаются убедить окружающих в том, что «все новое — хорошо забытое (анальное) старое».
Мы, анальники, оцениваем все в этом мире, а особенно что-то нам неизвестное, незнакомое, только через призму накопленных знаний. Настоящее же развитие находится за гранью объяснимого прошлым опытом — оно всегда находится в будущем, которое можно попробовать спрогнозировать, но никогда не предсказать с точностью. На то оно и будущее, чтобы не быть раскрытым до определенного времени.
Что в этом Новом?
Приведем простой пример. С рождением начинается удивительное путешествие в великую тайну по имени Жизнь. Символом этого путешествия являются идущие ноги человека, где одна постоянно находится в упоре, используя основание для толчка, являясь созданием движения вперед. Вторая же нога проникает в новое пространство, где начинает свое действие с зависания в воздухе, и только потом, увеличивая степень своего знакомства с неизвестной средой, постепенно формируется основание для дальнейшей опоры на него. В каждое следующее мгновение новая опора становится все более известной, понятной, а значит, увеличивается и уверенность в ней. Понимаете? Нет движения без шага в неизвестность.
Вывод напрашивается сам собой: в развитии человека статичности быть не может — и прошлое как поддерживающий фундамент, и будущее как предпосылка к формированию фундамента находятся в постоянной динамике. Развитый анальный человек понимает это и использует прошлое для движения вперед, а не для торможений, воспоминаний и жизни прошлыми переживаниями.
Несмотря на это, наступает ситуация, когда накопленное прошлое может начать играть с анальными людьми злую шутку. Рождается иллюзия, будто им известно уже достаточно и больше нет необходимости идти вперед. Шаги замедляются до полной остановки. Жизнь превращается в одно сплошное прошлое.
В каком-то смысле можно проверить, продолжается ли развитие или уже начался процесс деградации: если вы четко понимаете, куда двигаетесь, то это, скорее всего, самообман, при котором вы просто свое прошлое перетащили на позицию будущего. Вспоминаются слова из песни А. Макаревича: «…думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу, а думали, что мчимся на коне… Но век уже как будто на исходе и скоро, без сомнения, пройдет. А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет…»
Очевидец
Можно долго рассуждать о том, о чем понятия не имеешь, оценивая это через призму прошлого опыта. Я, как человек, прошедший тренинг по Системно-векторной психологии, гарантированно утверждаю, что никто, на каком бы уровне понимания он ни находился, не может даже представить, что получит от Системно-векторной психологии или потеряет в случае ухода. Реально оценить это можно, только вступив на этот уровень. Так происходит у каждого в жизни по мере его развития — шестиклассник тоже не способен объективно оценивать не только недостатки, но и преимущества академика наук.
Рассуждать о чем-то с уровня развитости, на котором находимся в текущий момент, и тем более о преимуществах и недостатках следующих ступеней, ошибочно!
Многие, кто идут на тренинг, вначале и объяснить себе причину тяги к этому знанию толком не могут — говорят, что, мол, чувствуют, что это пригодится, не знают, но ощущают глубину информации. Кому-то важно, чтобы множество разных уважаемых источников ссылалось на эту информацию, — тогда можно и самому попробовать разобраться. И только потом открывается своя же наивность. Что выбор сделан не лично мной, а моей бессознательной частью, и слава богу, что так случилось!
А дальше предстоит непростой процесс переоценки жизненных позиций и ценностей. Когда ты вынужден перевешивать бирки «причина» и «следствие».
Безусловно, первый шаг и приобретение базового уровня тренинга важен. Семена нового мышления посажены, и теперь на вас огромная ответственность за то, каким родится в вас это мышление. Оно требует усилий! Но усилия не напрасны!
Чувствуешь такую радость и облегчение, когда четко осознаешь, что это полностью твое создание, а не какой-то приобретенный навык. У этого явления одна оценка — это мышление мое, родное. А самое интересное, что на твое понимание уже никто не способен повлиять! Даже если сам Юрий Бурлан вдруг скажет, что он «пошутил» и все его слова — ложь, то это ничего не изменит!
И уже не вспоминаешь, как нелегко все давалось в самом начале:
…как, начав проходить тренинг, всматривался во всех вокруг, пытаясь разобрать их на системные запчасти, а это никак не получалось;
…как не мог определить все векторы даже в себе, пытаясь постоянно выяснить это у других системномыслящих;
…как с каждой лекцией вопросов становилось все больше и больше;
…как постоянно сомневался и мучительно искал опровержение системных знаний, хватаясь за любой шанс это доказать;
…как прыгал от радости и доставал всех, кого можно и нельзя, своим еще только намеком на системное мышление (бедные друзья и близкие…);
…как страдал от непонимания, куда это можно теперь применить;
…как мучился от чувства, что не получил все, а находишься только в начале пути…
Продвижение незаметно. Оно проявляется, как правило, вспышками. В определенный момент приходит понимание, что мышление стало одним сплошным рентгеном, который включен постоянно и используется уже без напряга.
Только теперь внутри рождается понимание утверждения ученых о том, что наш мозг почти не задействован... До тренинга казалось, что мозг готов развалиться на части.
Иногда от этих знаний бывает смешно, а иногда становится неудобно и даже стыдно перед человеком, про которого за пять минут понимаешь все, даже самое его секретное. Просто видишь его в буквальном смысле насквозь.
Так может, все-таки стоит иногда наступить на горло собственной песне для открытия себя же в принципиально новом качестве?
Чтобы наконец понять, кто такой «Я»?
Чтобы наконец понять другого настолько, чтобы знать его желания и мысли лучше своих.
Главное для нас, анальников, — сделать первый шаг... как никогда важный шаг!
И именно сейчас!
Корректор: Веронника Бриггида
Статья, от которой слёзы на глазах... Спасибо автору, спасибо, Вадим! Жаль, что я не прочла эту статью, когда только начинала проходить тренинг... хотя не знаю восприняла бы я так эту информацию, как сейчас, с таким облегчением и пониманием, будто мне впервые показали картину, пазлик за пазликом которую я пыталась собрать сама и представить какая же это будет в итоге картина..
"Чувствуешь такую радость и облегчение, когда чётко осознаёшь, что это полностью твоё создание, а не какой-то приобретённый навык. У этого явления одна оценка – это мышление моё, родное. А самое интересное, что на твоё понимание уже никто не способен повлиять! Даже если сам Юрий Бурлан вдруг скажет, что он «пошутил», и все его слова – ложь, то это ничего не изменит!" Самые превосходные слова в этой статье!
Спасибо )
Ох уж эта моя анальность,и как я поверила незнакомой женщине,которая скинула мне информацию про Системно-векторную психологию,спасибо ей,кстати надо её найти.отблагодарить.Но до прохождения СВП мне тогда и в голову не приходило,что есть ещё что то ,что Я не знаю (у меня еще и звук есть,Я же самая умная) Огромное количество пройденных тренингов,горы книг и огромный опыт за плечами.Ну и понеслась борьба,моего недоверия с тягой новых знаний.Конечно сомнения,да еще какие разрывали меня на части,но УРА,мое бессознательное победило мой негативный ум! Конечно Я поверила и убедительным словам Юрия Бурлана,и меня подкупила слаженная работа-забота команды, и конечно результаты людей прошедших тренинг.моя благодарность,результаты мои хороши . Спасибо.
После нескольких бесплатных лекций все мои друзья вдруг улеглись в схемы СВП,и я поняла,что все правда.Я даже позволила себе дать совет одному психологу,закончившему Гарвард,по поводу его звуковых депрессий.Он совет принял,поскольку знаком с работами Фрейда и Лакана.Лакан не называл эти эрогенные зоны "векторами",он называл их "влечениями",описав 4 влечения: оральное,звуковое,зрительное и анальное,уже сформулированное Фрейдом до него.
Мой знакомый психолог сожалеет,что не знает русский и не может слушать лекции Юрия Бурлана,но даже мои поверхностные рассказы он не отвергает и говорит,что все это не противоречит классической психологии.
Ирина, спасибо за Ваше подтверждение! К сожалению, лекции пока действительно идут только на русском языке, однако когда-нибудь они обязательно будут переводиться в режиме реального времени. А пока у нас есть ветка форума с переведенными на английский базовыми материалами: https://www.yburlan.ru/forum/vector-systems-psychology-117/?sid=f92ed14db76c6e691b2859c0d4ec9fda
Вот и настало это "когда-нибудь")) И лекции действительно уже переводятся в режиме реального времени на английский язык.
Мне было проще, я получила пользу сразу, от первой же бесплатной лекции. Скепсиса было море, кстати, и дипломов хватает у меня, всё верно)) Но против объективного результата не попрёшь, иду на второй уровень.
Главное - определиться слушаете вы лекцию или понимаете.
или, верите ли вы, или проверяете ?:)
Когда что-то принимаешь на веру, это или догма, или аксиома. Второе, в отличие от первого, подтверждается эмпирически, то есть опытом. Иногда аксиома очевидна, как в Евклидовой геометрии (про две прямые, не пересекающие третью, помните?), иногда требует построение модели, как в геометрии Лобачевского (он отверг пятую аксиому Евклида про те самые две прямые, не пересекающие третью) и на основе своей аксиоматики создал свою полноценную теорию с теоремами и доказательствами. И та, и другая истинны. Лобачевский - тооочно не анальник. Это очевидно, если применить Бурлановскую систему векторов. Классно!