Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Стоит ли отдавать ребенка на карате, или Как защититься от хулиганов

Что делать мальчику, который умеет драться? Создать ситуацию, когда он сможет поставить обидчика на место эффектным ударом руки или ноги. Боец не будет пытаться договориться, идти на компромисс — он будет бить. Сразу и не раздумывая. За себя, за друга, за симпатичную девочку, которую, как ему показалось, обидели.

«Хочу отдать сына на борьбу. Развить физически. Чтобы мог постоять за себя как настоящий мужчина. С какого возраста берут?»

«Хочу отдать дочь на карате, чтобы могла себя защитить. Какую секцию посоветуете?»

Как выбрать секцию? Помогут ли боевые профессиональные приемы защитить себя? Давайте разбираться системно.

Защита или конфликт?

«Дети всегда, осознанно или неосознанно, стремятся продемонстрировать свои умения», — говорит Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология». Танцующая девочка покажет изящные па; ребенок, мечтающий стать художником, похвастается своими рисунками; освоивший видеосъемку и монтаж будет выпускать ролики. Если мальчика научили играть на гитаре, петь, читать стихи, он будет с удовольствием выступать на школьных вечерах, развлекать всех на школьном дворе или в компании друзей. Найдет повод.

Что делать мальчику, который умеет драться? Создать ситуацию, когда он сможет поставить обидчика на место эффектным ударом руки или ноги. Боец не будет пытаться договориться, идти на компромисс — он будет бить. Сразу и не раздумывая. За себя, за друга, за симпатичную девочку, которую, как ему показалось, обидели.

И таких, умеющих драться мальчишек в школе немало. Одного отдали на каратэ, другого на ушу, третьего на борьбу. И все они будут искать стычки, провоцировать друг друга. «Ты куда идешь! Ты что на меня так смотришь! А ну повтори, что ты сказал!».

А дальше что? Не бывает одинаково сильных, всегда найдется тот, кто сильнее. И для таких ребят есть только два исхода: или он сломает кому-то руку, ногу, шею — или ее сломают ему. Третьего не дано. Оба варианта не могут устраивать ни родителей, ни подростка. По факту получается так, что, обучая наших детей защищаться, мы, наоборот, сталкиваем их лбами. Желая защитить, толкаем на конфликт.

Но как же тогда быть? Неужели «слабаков растить»?

Во многих из нас, родителей, сидит внутренняя убежденность, что жизненно важно уметь за себя постоять, защитить себя и близких. Откуда она?

В чем сила, брат?

В 90-е годы, когда разрушилась страна, по улицам ходили братки, на рынках «крышевали», в подворотнях раздевали, милиция не справлялась с хлынувшей на улицы преступностью, народ массово потерял чувство защищенности и безопасности. Тогда, чтобы хоть как-то защитить себя, и мужчины и женщины стали покупать газовые баллончики, право на ношение оружия, записывались в секции по тхэквондо и самообороне. Сегодня ситуация изменилась, но в нас по-прежнему прочно сидит мысль, что каждый должен уметь себя защитить. Этому мы учим и наших детей.

Отдавать ли ребенка на карате

На самом деле от хулиганов должна защищать полиция и государство. А каждый отдельный человек должен быть спортивным, здоровым и хорошо владеть своей профессией, быть на своем месте. Он не должен волноваться о физической самообороне. Тем более что на поверку оказывается, что знание приемов и чемпионский титул не гарантируют выживание.

Каждую неделю в новостях: «Банда неизвестных зарезала чемпиона страны по карате, когда он отдыхал с любимой девушкой», «Убит чемпион, который заступился за друга!»… Кто сказал, что чемпион способен защититься от банды хулиганов? В западном кино? В реальности на него нападают неожиданно, толпой, с ножами. Нападающие потому и нападающие, что они действуют неожиданно и не в одиночку. Никто, даже чемпион, не успеет себя защитить.

Эффективные меры защиты в современной школе

Но вернемся к подросткам. Что делать, как защитить себя? Ведь современные школьники часто агрессивны.

Юрий Бурлан подсказывает — дайте ребенку спортивное развитие. Это может быть плаванье, гимнастика, бег, гребля, теннис. Физически развитый, спортивный парень не вызывает желание напасть на него, сделать его жертвой. А у него самого нет внутреннего желания показать свое умение драться, он не будет нарываться на конфликт.

Более того, не имея склонности решать дело кулаками, он будет охотнее договариваться, находить общий язык с одноклассниками. Этот навык пригодится ему во взрослой жизни.

А как быть с девочкой?

Здесь отдельная история. От кого должна защищаться девочка? От хулиганов? От мальчиков, которые «обязательно будут приставать, ведь им всем одного надо»?

Как правило, такого рода вопросом акцентированно озабочены только папы, обладающие анальным вектором. И уже на бесплатном вводном тренинге Юрий Бурлан раскрывает, почему и чем это чревато для подрастающей девочки.

Именно для пап с анальным вектором особенно важна чистота сексуального поведения. Именно они могут отказаться от дочери, потому что та опозорила семью непристойными действиями, распущенностью или, не дай бог, ранней беременностью. Поэтому пусть лучше ходит в длинной юбке, с мальчиками не дружит, из дома не выходит. Лишь бы не было позора. Конечно, не все обладатели анального вектора доходят до таких крайностей, но при накоплении неудовлетворенности их внутреннее стремление к чистоте может принимать вот такие не вполне адекватные формы.

Когда девочку с малых лет отдают на борьбу, акцентируют необходимость защищать себя от мужчин, беречь честь смолоду, девочка растет с тотальным недоверием к мужчинам, держится от них на расстоянии, сразу подозревает худшее. Она не опозорит своих родителей, но и внуков им вряд ли родит, потому что будет отказывать мужчинам. Всем. Еще до того, как они позовут ее на свидание.

Как же быть? Как оградить дочь от тлетворного влияния, с одной стороны, и не помешать ее будущем личному счастью, с другой?

Воспитание чувств — лучшая профилактика от беспорядочных связей и гарантия счастливых отношений

Отдавать ли детей на карате

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан четко показывает, что именно чувственное развитие окончательно формирует сексуальность человека, сокращая добавочное желание на влечение. Фактически сексуальное воспитание — это и есть воспитание чувств. Под воздействием литературы, развивающей чувственность, у мальчиков и девочек возникает воображение о любви, о высоких чувствах и взаимоотношениях, полных доверия, нежности, заботы.

Детская сексуальность инфантильна — она не требует соития. Поэтому вовлеченный в чувственное развитие подросток будет искать более сильных чувств и эмоциональных переживаний, а не телесного контакта. Более того, развитая чувственность станет своего рода прививкой от повсеместно доступной порнографии, пошлых сцен, картинок и смыслов. Потому что на контрасте со сформированными у него классической литературой идеалами отношений они не просто будут неинтересны — они будут вызывать отвращение.

Во взрослом возрасте развитая способность любить и сопереживать делает нас привлекательными для противоположного пола, ведь сегодня в эпоху потребительского подхода к браку и парным отношениям чувственность ценится особенно высоко. Она же поможет создать по-настоящему крепкие отношения, основанные не только на влечении, но и на интеллектуальном, душевном родстве.

Кроме того, с системным мышлением можно быстро определить, кто перед тобой — пикапер или приличный воспитанный мальчик с серьезными намерениями, потенциальный садист или верный семьянин. Сегодня настоящая сила не в сильных руках и приемах рукопашного боя, сегодня сила в психологической грамотности, в умении находить с людьми общий язык, выстраивать отношения в паре и в коллективе.

Автор публикации: Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 117238 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 117238 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Виктория Винникова 18 мая 2020 в 16:05

Прочла статью, так как получила вопрос по секциям единоборств... И нашла удивительный отзыв, подтверждающий несчастную судьбу девочке, которых папы с детства отдавали на карате, кикбоксинг и так далее

Вот некоторые цитаты:

Я не сильно много занималась кикбоксингом, просто по полгода ходила то на кикбоксинг, потом несколько месяцев на борьбу другую, и в целом не сильно много. Но всегда мое стрмление было такое, защитить себя.

Допустим, пошла я на кикбоксинг в 14 лет, папа очень рад, я чувствую, ну, здорово, я же его люблю, и спорт очень понравился, бегаем, спарингуемся, я перед папой каждый вечер приемы показываю, ну он рад вроде бы.

Вызывают потом меня в школу, мама оказывается была на собрании и сказала что ее дочь бьет. Ну и завуч меня вызывает, что я маму бью, она всем пожаловалась. На самом деле чтобы прям бить такого не было, я просто хвасталась или

Илона, https://www.yburlan.ru/results/review33571