Суицид близкого человека
«Вот уже три года я смотрю в это бледно-серое окно. Окно, мутное стекло которого будто разделяет мою жизнь на две неравные половины. Проходят дни, недели, месяцы, а мой взгляд все так же каждый день притягивается к нему, и я все смотрю в эту точку. Последнюю точку твоей жизни...»
Сами виноваты. Довели, наверно!
Сложно представить, что чувствует человек, переживший суицид близкого. Сознание отключается, голову захлестывает бесконечный поток мыслей, а душу разрывают на части боль и страх. Не остается ничего, кроме вопросов «Как?», «Когда?», «Почему?», «Что я сделал не так?!». Они не отпускают ни на минуту. Кажется, что почва ушла из-под ног, весь мир рушится и вот-вот свалится на голову. День за днем прокручиваешь в голове сцены из жизни, думаешь, где ты мог оступиться, чем мог помочь и когда, наконец, все стало необратимо.
«Почему он, а не я, в конце концов?» — вопрос, мертвым комом встающий в горле. Мечешься между мамой, друзьями, психотерапевтом и нигде не находишь понимания, разве что жалкое «я с тобой», а некоторые даже усугубляют — мол, сами виноваты, довели человека.
Отсутствие психологической грамотности, а также склонность некоторых людей к обобщению и повышенное внимание к семейным ценностям приводят к высказываниям в духе «все проблемы из семьи», которые еще больше выбивают почву из-под ног.
Депрессия — враг невидимый и беспощадный
«Он всегда казался мне каким-то странным. По ночам часами сидел за компьютером, утром выходил заспанный и никогда сразу не откликался, если к нему обратишься — будто еще пару секунд соображал, что это ты ему говоришь. Любил цитировать Ницше и Кастанеду, говорил о преимуществах христианства над иудаизмом, о непостижимости восточных духовных практик, а если по телевизору начиналась передача о космосе, то о планах на оставшийся день можно было забыть. Но со временем что-то все больше тоски стало появляться в его глазах. Все с большим сомнением и неуверенностью он стал говорить о Боге, о смысле жизни, иногда доходя до полного отрицания. Нас это поначалу пугало, но, когда за этими разговорами прошел год, мы смирились. А потом произошло это…»
Депрессия — очень тяжелое и длительное страдание, которое не видно со стороны. Оно возможно только у людей с особыми свойствами психики. Их интерес с самого детства направлен в область нематериального. В отличие от всех остальных людей, они не разделяют мир на себя и других людей, для них мир — это «мое тело» и «моя душа». И в этой душе они проживают тяжелейшие состояния.
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» такие люди называются обладателями звукового вектора. Они рождаются с вопросами: «Кто я?», «Откуда я взялся?», «Почему живу?», «Зачем все это?» — и всю жизнь пытаются найти на них ответы в духовных практиках, религиях, естественных науках, искусстве, но не могут. Сферы деятельности, раньше снимавшие боль в звуковом векторе, больше не работают в полной мере.
Не находя ответы на свой вопрос, звуковые люди часто начинают его отрицать. «Жизнь бессмысленна», «Бога нет», «Все равно умрем» — такие мысли можно услышать только от звуковика, ведь именно его эта тема волнует. Иногда такие мысли, накапливаясь, приводят к ненависти к окружающим, а может, и ко всему человечеству, а иногда как бы подсказывают звуковику «единственно верный выход». И тогда он решает с жизнью покончить, будучи ошибочно уверенным, что именно после смерти обретет наконец то, что ищет, зайдя к богу «с черного хода».
Выход есть
Людям без звукового вектора невозможно даже близко представить, какую внутреннюю боль ощущает звуковик, принимая решение о суициде. И тем более понять, было ли в их силах предотвратить последний шаг. Тренинг «Системно-векторная психология» помогает не только осознать психологические причины, снять гнетущий вопрос, почему это произошло, но и дает возможность полноценно жить дальше без чувства вины и ноющей боли в душе.
Тренинг раскрывает в мельчайших деталях, что такое психика, откуда она взялась, и отвечает, наконец, на вопрос «Почему люди такие разные?». Он показывает с точностью, почему то, что одни считают нормой и получают от этого максимальное удовольствие в своей жизни, противопоказано другим, что это за вещи и почему они важны для всех людей в целом. Обретая навык отличать себя от других, звуковик осознает свое место в мире, и его страдания уходят, сменяясь радостью от общения и жизни среди других людей. Вот что говорят слушатели тренинга Юрия Бурлана:
...Когда близкий человек совершает суицид, невозможно не испытывать вины. Но никто не виноват в этом, поскольку никто не знает, что такое психика и что у звуковика в голове на самом деле. Раскрывая психическое, получая уникальные знания о том, как на самом деле устроен человек, можно оправдать произошедшее, избавиться от боли и вины, а может, и предотвратить¬ будущие такие случаи… И сегодня я знаю, что, несмотря на этот надрывный жизненный разлом, в бездне которого погасли живительные искры моего любимого сына, я смогу жить дальше!…
Корректор: Анна Мороз