Свадьба за колючей проволокой, или Зачем нужна такая любовь?
Татьяна забила в поисковик «отношения с заключенными», из форумов она узнала, что не все браки с ЗК неудачны, бывают и исключения. Конечно, достоверной статистики нет, но ей очень хотелось верить, что именно ей должно повезти.
Очередной номер телефона с сайта знакомств давал ей легкую надежду: может, это он, тот самый единственный, неповторимый, которого она ждала всю жизнь? Робко нажав кнопку на телефоне, Таня услышала приятный мужской голос:
– Привет, ты мне очень понравилась на фото. Ты замужем?
– Нет, а что?
Следующие двое суток пролетели в бесконечных разговорах по телефону с Сергеем. И утром, когда она порхала на крыльях счастья на работу, внутри все пело и плясало, а в голове Татьяны проносились мысли: «Господи, ну, неужели это он? Наконец-то я встретила мужчину своей мечты, я прямо чувствую, что у нас все получится!»
В голове закрутились картинки совместных завтраков, постельных сцен, нежных объятий. Свадьба, поцелуи, прогулки по набережной за ручку – все это выражалось особым блеском в глазах и красивой улыбкой на лице. Звонок от любимого мужчины выдернул ее из мира мечтаний и заставил вернуться в реальность:
– Я не могу… Я должен признаться… Ты такая хорошая, я впервые встречаю такую, как ты, мне с тобой так хорошо… Но я тебя недостоин.
Она замерла от огромного напряжения.
– Я не хочу тебя обманывать, ты достойна лучшего, нам надо расстаться.
Таня ошарашенно выдавила из себя:
– Но почему? – ей показалось, что земля начинает уходить из-под ног.
– Любимая, когда-то я совершил большую ошибку и очень жалею. Если бы я знал, что встречу тебя, я бы никогда не совершил той глупости, за которую теперь страдаю. В общем, я сижу в зоне.
– В какой зоне? – удивленно спросила Татьяна.
Ее мозги отказывались понимать, что такое зона и как оттуда можно звонить. В голову приходили словосочетания «зона комфорта», «зона отчуждения», «зона воздействия», других зон в ее лексиконе не было.
– В исправительном учреждении, ну типа тюрьмы, – продолжил он.
«Это конец, – подумала девушка, – зачем мне нужен заключенный? Я из хорошей семьи, меня просто не поймут, мои родственники никогда его не примут». Слезы покатились по щекам, и она отключила телефон.
Разбитые мечты
Весь день прошел как в тумане. Татьяна чувствовала огромную зияющую дыру вместо недавнего ощущения счастья. Весь мир опять потух, сменив яркие краски радости и любви на серое гнетущее, ужасно пугающее ощущение вселенского одиночества, где она никому не нужна, даже самой себе.
К вечеру стало невыносимо тяжело, и ей пришла шальная мысль: «Ну, если мне без него так плохо, может, все-таки попробовать? В конце концов, пол-России сидит, и многие из-за судебной ошибки… Да и не факт, что мужчина с воли будет ко мне относиться лучше, чем Сергей. Был уже такой, помню-помню… Три года врал и изменял, а потом ушел к другой. Можно подумать, на воле они есть вообще, эти порядочные мужчины.
И вообще, с каждым может приключиться, недаром же говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Ну кто даст гарантию, что сам никогда не попадешь в лапы несправедливого закона? А ведь закон у нас что дышло: как повернешь, так и вышло, – продолжала размышлять Татьяна, и с каждой такой мыслью ей становилось все легче на душе, все спокойнее и приятнее. – Да и неглупая я вовсе, сразу смогу понять, если он попытается меня обманывать».
Придя домой, Татьяна, забила в поисковик «отношения с заключенными», из форумов она узнала, что не все браки с ЗК неудачны, бывают и исключения. Конечно, достоверной статистики нет, но ей очень хотелось верить, что именно ей должно повезти.
Поздно вечером она не выдержала, включила свой телефон, высветились 35 непринятых вызовов от Сергея.
«Ну надо же, я ему и вправду не безразлична», – Татьяна медленно набрала его номер. Длинные гудки продолжались всего несколько секунд, но это в нашей реальности. А в Татьяниной голове в эти секунды уместилась вся ее счастливая жизнь с Сергеем, полная взаимной любви и уважения, страсти и нежности, доверия и взаимопонимания.
Наконец-то, он взял трубку:
– Привет, малыш. Я так рад, что ты позвонила. Я люблю тебя. Можешь считать меня сумасшедшим, но мне никогда ни с кем не было так хорошо. Я все сделаю, чтобы ты была счастлива. Ты только дождись меня. У меня нет никого, кроме тебя. Без тебя мне незачем больше жить, понимаешь? Я выйду, я начну работать честно. Конечно, золотые горы не обещаю, но я всегда буду любить тебя. Ты моя судьба. Ты как лучик солнца, который появился в этой серой ужасной жизни.
Новая жизнь
Татьяна молча слушала его, и слезы счастья текли по ее щекам. Никогда в жизни ей не было так хорошо, как сейчас. Вот он, тот самый, которого она ждала всю свою жизнь. Тихо всхлипывая, она произнесла:
– Я не могу без тебя, Сереж… Обещай мне, что ты меня никогда не обманешь.
– Малыш, конечно, обещаю. Но и ты пообещай мне, что будешь хранить мне верность и никогда, слышишь, никогда не лги мне, со лжи начинается разруха…
Прошло 6 месяцев…
Влюбленные расписались прямо в зоне. Татьяна ездила к нему на длительные свидания четыре раза в год по три дня. Вся жизнь проживалась от «свиданки» до «свиданки». Поездки за 500 км с 25 кг «передачи» в машине давали Татьяне ощущение счастья, своей нужности. Ей было невероятно приятно и одновременно жутко ждать, пока вызовут с КПП на свидание, несмотря на то, что на улице 30 градусов мороза. И даже грубые досмотры дневальных вплоть до нижнего белья перед свиданием не омрачали ее чувств. А к косым взглядам сотрудников ИК она давно привыкла и воспринимала их как непонимание и черствость по отношению к людям вообще и к женам заключенных в частности.
«Я сильная, я выдержу, – часто говорила себе Таня. – Ему ведь намного хуже, чем мне. А я готова для него на все».
Все было замечательно. И только какое-то неясное, смутное подозрение иногда посещало ее во время встречи с любимым. Ей казалось, как будто это не он. То есть на свиданиях муж казался другим, не таким, как она представляла его во время разговоров по телефону. Образ в голове и настоящий реальный муж не были идентичными. Татьяна отмахивалась от этого ощущения, списывая это несоответствие на то, что просто не привыкла еще к мужу.
Так пролетели годы, подошел срок «звонка» любимого. С ужасом для себя Татьяна начала понимать, что она боится это дня.
Любовь или самообман?
Часто такие заочные браки распадаются при очень жестких обстоятельствах. И причина, как правило, всегда одна – несоответствие реального мужчины тому образу в голове у женщин, который они придумывают себе сами. Помните, как в песне Алены Апиной: «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила».
Что же цепляет женщин на этот крючок?
Ведь по сути, такой заочный брак – это прыжок в бассейн с закрытыми глазами, а вот есть ли вода в том бассейне? По условиям задачки неизвестно.
Можно выделить несколько причин, которые толкают женщин на такие отчаянные шаги:
1. Острая нехватка любви в обычной жизни.
2. Большая потребность в эмоциях
3. Огромное желание иметь семью.
4. Печальный опыт неудачных отношений.
Что нас ведет, если здравый смысл дремлет?
Очень часто нами живут бессознательные мотивы. И разобраться в них без точного знания об устройстве человеческой психики невозможно. Системно-векторная психология Юрия Бурлана во всей полноте раскрывает внутренние мотивы поведения человека и объясняет любые его, на первый взгляд, сумасбродные желания и поступки.
Жертвенную линию поведения нашей героине задает зрительный вектор. Зрительники от природы самые чувственные, восприимчивые и эмоционально подвижные. Они подвержены частой смене настроений и обладают незаурядным воображением.
Особый талант зрительного человека – устанавливать эмоциональные связи с другими людьми. При удачной социальной реализации это делает зрительника сострадательным, способным на деятельную помощь больным и слабым. Нередко такие люди работают с инвалидами или тяжело больными людьми, трудятся в хосписах. Недостаток адекватной реализации своих свойств формирует совсем другой, неблагополучный сценарий жизни для обладателя зрительного вектора.
Эмоциональные связи необходимы зрительникам, как воздух, им невыносимо тяжело ощущать свое одиночество. Когда эмоциональный голод становится невероятно сильным, Татьяна, почти не задумываясь, направляет свое желание получить эмоциональную связь на первый же подходящий объект, в данном случае, на заключенного в местах лишения свободы, Сергея.
Вместо того чтобы самой быть источником любви и сострадания для немощных и слабых, она превращается в вымогателя этой самой любви, жадно поглощая любовь другого к себе. И если объект дает ей эти ощущения и наполняет ее такими желанными любовными эмоциями, то она все глубже и глубже втягивается даже в заведомо бесперспективные отношения. Так у нашей героини постепенно формируется эмоциональная зависимость от мужчины. Вся эта красивая мишура из слов и обещаний становится самой настоящей ловушкой для Татьяны.
Это и является ключевой проблемой всей истории, потому что свой природный дар к состраданию она использует совсем не по назначению. Вместо того чтобы жалеть и сострадать тем людям, которые по-настоящему нуждаются в ее поддержке и сочувствии (немощным старикам, инвалидам, больным детям), она тратит свое душевное тепло на взрослого, сильного, самостоятельного мужчину, который сам выбрал свой путь и несет за это наказание.
С другой стороны, отдавая свои эмоции любимому, Татьяна взамен получает много красивых восторженных слов, удивительно искренних СМС, клятвы в верности и в вечной любви, море комплиментов, массу внимания, своеобразную заботу. Вся эта зрительная «мишура» погружает ее в состояние эйфории, в которой она купается, не понимая, что действительно происходит в ее жизни.
Что происходит на самом деле? Сама придумала – сама поверила
Сама придумала, сама поверила – это классика жанра в таких отношениях. Врожденное образное мышление и незаурядная фантазия зрительника способны даже из настоящего преступника создать в своей голове образ «принца на белом коне». Жалостливость в эту зрительную сказку добавляет перчинку, для остроты сюжета, прямо как в голливудских фильмах. Что мешает нашей героине видеть реальность такой, как она есть?
Дело в том, что корневая эмоция зрительного человека – страх. Только при благополучной социальной реализации он перерождается в свою противоположность – сочувствие и сострадание, безусловную любовь к людям. В отсутствие такой реализации страх остается и разрушает жизнь обладательнице зрительного вектора.
Реальность настолько пугает нашу героиню, что с помощью врожденного образного мышления она начинает дорисовывать любимому те черты и качества, которых у него и вовсе нет. Остаться одной и утратить их эмоциональную связь для нее намного страшнее, чем взглянуть на мужчину открытыми глазами. А мысленный хоровод обыгрывает ситуацию так, что Татьяна приходит к выводу о возможных судебных ошибках, о том, что он может быть и правда невинно и несправедливо осужден.
А уж о несправедливости Татьяна знает не понаслышке. Отношения, которые были у нее до Сергея со свободным мужчиной, на всю жизнь дали ей урок. Он не был ничем лучше Сергея, и даже хуже, он изменял ей с ее подругой.
О плохом опыте, верности и желании создать семью
Заложниками плохого опыта становятся обладатели анального вектора. Таким людям присущи справедливость и порядочность, терпение и усидчивость, благодарность. Это люди с самой хорошей памятью и аналитическими способностями.
Обладатели анального вектора ощущают прошлое как особую ценность. Они в каком-то смысле вообще «люди прошлого»: увлекаются историей или археологией, ценят антиквариат. К сожалению, именно эта особенность порой заставляет их проживать свое настоящее с постоянной оглядкой на прошлое, что и происходит у Татьяны. Вспоминая обиду и несправедливость по отношению к себе, она бессознательно наделяет и всех других мужчин желанием ее обмануть. Это очень мешает в создании отношений на свободе. Память всегда начеку: «знает она таких», – а впустить в свою жизнь новое тяжело.
Для анального вектора все новое – это стресс. Привычка разговаривать по телефону часами постепенно делает из Сергея «своего» человека, с которым привычно и комфортно. Прекратить отношения на этом этапе становится невероятно сложно, тем более что природная врожденная моногамия и верность в анальном векторе полностью атрофируют желание менять партнеров, зато желание принадлежать лишь одному – всегда на первом месте для Татьяны.
А еще врожденная порядочность и ответственность не позволяют ей и мысли допустить, что можно просто взять человека и «кинуть». Бросить его в тяжелой ситуации – это же не по-человечески, он же на нее надеется, рассчитывает. Ну как можно его подвести?
Все эти свойства анального вектора продлевают зависимость Татьяны от этих отношений с Сергеем. Женщина с такими свойствами может годами «тянуть эту лямку», ведь обладатели анального вектора невероятно терпеливы.
Застревание в этом сценарии поддерживается еще и огромным желанием иметь счастливую семью. Ведь именно семья и дети – ключевые ценности для обладателя анального вектора. Без них жизнь не наполняется в достаточной мере, и нет ощущения счастья. Ценности брака настолько значимы для Татьяны, что она соглашается даже на свадьбу в зоне.
Свобода души вместо пут эмоциональной зависимости
Сочетание свойств психики в таких состояниях зрительного и анального векторов тесным кружевом привязывает Татьяну к объекту своей любви. Как муха в паутину, она попадает в эмоциональную зависимость и, как правило, надолго. Любовь ли это?
Конечно, можно сетовать на судьбу и вздыхать, плакать украдкой от родных по вечерам и декларировать о своем «настоящем счастье» всем пытающимся помочь людям. А еще можно попробовать разобраться в себе, в своих проблемах на тренинге по системно-векторной психологии прямо онлайн, не выходя из дома.
Тренинг помогает каждому понять, что именно он приобретает и отдает в отношениях, каковы перспективы у вашей пары. Наконец-то ты сможешь без страха заглянуть в свою душу и честно ответить себе на вопрос: «Что на самом деле я чувствую к этому человеку? Действительно ли хочу прожить свою жизнь именно с ним?» А главное, ты наконец-то сможешь увидеть своего партнера таким, как он есть:
Если приходит осознание, что отношения нужно завершить, то появляется и понимание, как именно это сделать с наименьшими переживаниями для обоих партнеров.
После тренинга приходит умение четко разделять понятия любви и эмоциональной зависимости от человека, а это дает невероятную силу для принятия верного решения. Вот что говорят об этом люди, прошедшие тренинг:
Подари своей душе свободу и возможность принимать осознанные решения. Регистрируйся на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.
читала статью и вспоминала себя. Очень похожий сценарий. Вместо любви выбираем жалость и потом плещемся в этих отношениях, не понимая что же происходит на самом деле. Огромное спасибо автору за статью. РАзобралась немного в самой себе
Какое счастье, что НАМНОГО лучше)))
Никогда не понимала таких женщин. Статья объяснила все. Вот как вертят нами бессознательные желания - собственными ногами в пекло, в болото, в пропасть. Как живы остаемся, вообще, не понятно... Отличная статья, спасибо автору!
Хороший вопрос, как живы то еще остаемся, ведь иногда настолько не в ту степь заносит...
Спасибо Анне,автору.Когда-то была и у меня такая история.Хорошо,что до свадьбы не дошло.И все же,что же с Таней произошло?Она развелась или продолжает впечатленно любить? Впрочем,наверно и не важно.Главное, понять себя,отличать любовь от влюбленности,любовь от жалости,любовь от нехватки эмоций...
Научиться отличать любовь от других состояний похожий - это уже билет в более счастливую жизнь
Знаю таких Татьян, которые продолжают выходить замуж на зону по 3-4 и более раз. У нашей Татьяны все закончилось намного лучше)))
Анна, заинтриговали) Так как же все-таки закончилось у Татьяны?