Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Отчего я не люблю своего ребенка и как с этим жить

Возникает неприязнь, отвращение, ненависть к этому существу. Оно вечно требует внимания, орет или нудит, всюду лезет. В голову сами стучатся мысли: как от него избавиться? Сдать в детдом… «Случайно» потерять где-нибудь на вокзале… Но нет, ребенок живет и словно отбирает твою жизнь.

Знать бы, что все так обернется... А теперь приходится как-то жить с этим фактом: я не люблю своего ребенка. Никакого тепла, привязанности — просто ничего к нему не чувствуешь.

Возникает неприязнь, отвращение, ненависть к этому существу. Оно вечно требует внимания, орет или нудит, всюду лезет. В голову сами стучатся мысли: как от него избавиться? Сдать в детдом… «Случайно» потерять где-нибудь на вокзале… Но нет, ребенок живет и словно отбирает твою жизнь.

Окружающие крутят пальцем у виска и грозятся позвонить в органы опеки. Психологи лечат от послеродовой депрессии — но она не проходит.

Никто не знает, почему все это происходит с тобой. Никто. Раскрыть причину того, что творится в твоей душе, поможет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Почему я не люблю своего ребенка

Психика разных женщин неодинакова. С самого рождения мы наделены совершенно разными качествами.

— Отсутствие любви к ребенку, безразличное отношение к нему, страх не справиться с ролью матери могут испытывать женщины с кожно-зрительным сочетанием векторов. Они от природы нерожающие и не имеют того материнского инстинкта, который заставляет отдавать жизнь за малыша. Со временем у такой мамы чаще всего складывается эмоциональная связь с сыном или дочерью. Но так получается не всегда.

— Неприязнь, ненависть к собственному чаду могут испытывать и обладательницы звукового вектора в определенных состояниях. Это женщины с высокочувствительным слухом и талантом абстрактного мышления. Бывает, что для них невыносим детский крик. Возня вокруг «мамских обязанностей» вызывает отвращение. Кажется, ты рождена для чего-то большого и важного, но деторождение вынесло приговор: теперь ты просто придаток к этому орущему кульку из роддома.

Разберем подробнее оба сценария.

Мне кажется — я не люблю своего ребенка… а может — боюсь?

Только в последние сто лет обладательницы кожно-зрительной связки векторов стали беременеть и рожать благодаря достижениям медицины. Но и сегодня у таких женщин бывают серьезные проблемы с зачатием, вынашиванием и самостоятельными родами.

Психика и тело неразрывно связаны. Психологически кожно-зрительная женщина в каком-то смысле остается «нерожающей». Например, просто не чувствует желания родить. Поддавшись все же на уговоры близких, после зачатия испытывает страхи. Боится умереть при родах. Переживает, что утратила красоту и привлекательность.

Материнского инстинкта у такой женщины от природы нет. Родив, она нередко испытывает беспомощность и панику: не знает, как подступиться к ребенку. Боится ему навредить, нечаянно придавить во сне. Испытывает брезгливость к маленькому сморщенному новорожденному — «какой же он некрасивый». Чувствует, что не может быть нормальной матерью.

Женщина со зрительным вектором осмысливает свою жизнь в любви и сильных чувственных переживаниях. С появлением ребенка может возникать страх, что любимый мужчина уже не относится к ней так, как прежде. Его забота о малыше может вызывать у женщины скрытую ревность: теперь свое внимание и любовь муж реализует в роли родителя.

Если брак распадается, кажется, что именно ребенок тому причиной: это он «вторгся в нашу жизнь» и разрушил счастье, уничтожил любовь.

Плюс в том, что обладательница зрительного вектора может постепенно построить с малышом глубокую эмоциональную связь. Чаще это удается, когда малыш достигает трехлетнего возраста, начинает отличать себя от других. Но все зависит от внутренних состояний женщины. Если она часто подвержена страхам, истерикам, паническим атакам, чувственная связь может не складываться, а значит, и любви по отношению к ребенку такая женщина не испытывает.

Я — мама, которая не любит своего ребенка… а точнее, ненавидит

Женщина со звуковым вектором немного «не от мира сего». Для нее ценности приземленные могут вообще не иметь никакого значения. Бывает брезглива к тому, что люди живут «как стадо баранов»: озабочены только своей кормушкой.

Отвращение вызывает и «квохтанье» мамаш над своими цыплятками. «Неужели человек рожден только чтобы потреблять, производить потомство и умирать, как биоробот? В чем тогда смысл того, что мы живем?»

Я не люблю своего ребенка картинка

Обладательница звукового вектора хочет понять смысл, замысел жизни. Но эти вопросы не всегда осознаются. Бывает, что фоном постоянно звучит внутренняя неудовлетворенность, пустота в душе.

Тишина, уединение, возможность спокойно побыть в своих мыслях — желанное состояние для звуковички. Рождение ребенка может стать настоящей пыткой:

— Детский крик. Он причиняет мучительную боль. Разрывает мозг. Вызывает желание бежать на край света, сделать что угодно, лишь бы источник звука замолк навсегда.

— Возможность быть одной утрачена. Близкие дают возможность побыть без ребенка лишь на время, потом надо возвращаться. Возникает чувство, что больше себе не принадлежишь. Это как приговор собственной жизни, которую у тебя отняли.

— Ребенок постоянно требует внимания. Пока это ограничивается пеленками — полбеды. Бытовыми делами можно заниматься, думая о своем. Но в 2-3 года он начинает говорить, его голос ввинчивается в мозг, выдергивая из собственных размышлений. «Мамочка, мамочка!» — стучится он в мозги. «Мааааам, ну маааам!» — занудно гундосит на одной ноте. Внутри нарастает раздражение, злость, ненависть. Сдерживаться труднее с каждым днем.

— Ощущение собственного «Я» размывается. Теперь ребенок не только снаружи, но и постоянно в твоей голове. Ты словно утратила себя. Хочется избавиться от этого, вытеснить эту помеху из головы и жизни.

Слабые проблески радости от материнства возникают, только когда малыш делает интеллектуальные успехи. Потому что думать, мыслить — наслаждение и ценность для самой звуковички. Но надолго этой радости не хватает. Хочется понять и реализовать собственное предназначение в этом мире.

Я не люблю своего ребенка: что делать?

Пока мы находимся во власти бессознательных состояний, не выходит что-то изменить к лучшему. Они управляют каждой мыслью, эмоцией, поступками. Возникает навязчивый мыслефон: как сбросить это невыносимое напряжение, как от него избавиться? Но в голову не приходят мысли, которые исправят ситуацию.

Каждый создан для счастья и хочет его достичь. Единственный выход в том, чтобы раскрыть свою психику, понять, что с тобой происходит. Осознать скрытый механизм, который управляет тобой в каждый текущий момент.

Тогда ты становишься «над ситуацией». Находишь верные решения, которые меняют внутреннее состояние на счастливое, радостное и спокойное. Со временем это становится навыком жить счастливо, позволяет реализовать свое уникальное предназначение без противоречия с материнством.

Послушайте, что говорят мамы, которые это пережили, — результаты тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подтверждают это:

«Что я чувствовала к ребенку? Никакие «сладкие булочки», «маленькие ручки» и «беззубая улыбка» меня не умиляли. Я чувствовала только жалость к ней, за то, что я не могу дать ей ту любовь, которая положена ей по праву рождения… Я чувствовала себя как в тюрьме. Прикидывала, когда это закончится. Когда я смогу вернуть себе свою прежнюю жизнь. Через 10 лет? 15? Моей мечтой стали хотя бы полчаса в одиночестве. А лучше полгода. Или год. Когда никто не будет меня дергать, никто не будет меня трогать… К психо-специалистам я не обращалась. Мне было очень стыдно признаться кому-то в своих чувствах.

…За время тренинга многое изменилось. Я прекратила себя обвинять, поняла, почему я так поступала, отследила, какие моменты вызывают у меня ярость, негодование, отчаяние. Первый шаг к благополучному выходу — осознание.

До тренинга у меня этого осознания не было, мне казалось, что эти чувства вызывает само присутствие ребенка, и конечно, это сразу вызывало и отчаяние, и самообвинение. Сейчас я разделила свои чувства к детскому крику и чувства к ребенку. Это бы невероятно помогло мне в период новорожденности, жаль, что тогда я не понимала…»

Ирина М., консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург

Таких результатов много, тысячи мам после тренинга смогли решить свои проблемы с детьми. Присоединяйтесь к бесплатным онлайн-занятиям «Системно-векторнаяпсихология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128228 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128228 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128228человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X