Вата в голове: как повысить умственную сосредоточенность
Ритмы современной жизни, новые технологии требуют от человека быстрой обучаемости. А если голова не работает? Снижение когнитивных функций может нарастать с годами, а может произойти внезапно. Что этому способствует? Как вернуть ясность ума и повысить качество восприятия информации?
Ритмы современной жизни, новые технологии требуют от человека быстрой обучаемости. А если голова не работает? Читаешь книгу и не улавливаешь смысл. Попытка сосредоточиться на элементарных вещах вызывает головную боль и сонливость. Человек чувствует себя выбитым из жизни.
Снижение когнитивных функций может нарастать с годами, а может произойти внезапно. Что этому способствует? Как вернуть ясность ума и повысить качество восприятия информации?
Ничего лишнего
У каждого человека свой объем внимания. Оно может быть поглощено одной новой задачей или охватывать несколько привычных. Уже знакомое дело «съедает» совсем чуть-чуть сознательного контроля, а новое требует полного погружения. Когда ребенок учится ходить, каждый шаг заполняет все его сознание. А взрослый ходит на автомате, да одновременно говорит по телефону.
Сосредоточение на конкретном действии — это направление внимания только на него. Часто внимание рассеяно, и человек не способен вычленить главное. Отвлекают уведомления телефона, разбросанные на столе вещи, посторонние разговоры.
Мозг перегружен информацией, яркой рекламой. Особенность нашего времени — многоэкранное потребление. Человек отслеживает информацию с нескольких экранов — одновременно смотрит телевизор, в телефон или компьютер. Постоянные фоновые раздражители забирают часть внимания на себя и сбивают концентрацию.
Влияют и врожденные особенности восприятия информации. Одни люди способны выполнять одновременно несколько задач. Для них это естественно. Подвижные, легкие на подъем. Стремление к смене деятельности, новизне — двигатель внимания таких людей. Они не погружаются основательно, а нацелены на количество и прибыль. В стрессовых обстоятельствах высокая скорость может выливаться в суетливость, невнимательность, приводить к глупым ошибкам.
Другие люди, наоборот, усидчивые. Любят разбираться в вопросе досконально и «раскладывать по полочкам». Поэтому воспринимают информацию только последовательно — одно за другим. Аврал и белый шум вызывает у них ступор. Бардак на рабочем месте выводит из равновесия. Дергания по любому поводу, телефонные звонки мешают погрузиться в дело по-настоящему и довести его до конца.
Фокус внимания от основной задачи уходит в сторону чистоты на столе и ответов на все сообщения. Требуется время, чтобы переключаться и возвращаться обратно к главному. К тому же основной фактор умственной работы — тишина — драгоценность в большом и динамичном городе.
Стресс и внимание
Здоровый стресс, который человек может контролировать, запускает в организме механизмы адаптации. Мозг сканирует окружающий мир на поиск решения проблемы. Концентрация на пределе для того, чтобы сосредоточиться на главном.
Если «спасение» спрятано в учебнике по высшей математике, то студент в ночь перед экзаменом жадно вчитывается и разбирается в сложных формулах. А если там пусто, то удержать внимание будет трудно. Легче сосредоточиваться на том, что болит.
Когда хорошо, сытно и уютно — лень напрягаться. Это естественно. Поэтому у некоторых людей голова включается, когда «жареный петух клюнет».
Другое дело — хронический стресс. Неосознанный, неуловимый. Что-то тревожит бессознательно. Мысли прокручиваются в голове, проблема напоминает о себе вновь и вновь. Она оттягивает на себя силы, изнуряет организм, подавляет сознание. Обдумывание — это сознательный процесс.
Ярче всего это видно у детей. Если в школе ребенка обижают, унижают — на уроках сложно думать об учебе. Неуверенность в собственной защищенности и безопасности подавляет сознание, психика защищается от враждебных условий, блокируется восприятие информации. Не до математики.
Еще сильнее действуют на нас внезапные потрясения, трагические случаи. Обстоятельства, которые затмевают разум и самообладание. Даже неземное счастье может снизить способность к концентрации до такой степени, что нет возможности что-либо делать. Для кого-то это влюбленность, подготовка к свадьбе, а для кого-то выигрыш в лотерею. Мысли человека в другом месте, там, где происходит что-то сверхзначимое, и, естественно, это мешает сосредоточиться на чем-то другом.
Бессмысленная реальность
Трудности с сосредоточением могут быть вызваны депрессией и утратой смысла жизни. В такие состояния могут проваливаться даже люди с высоким интеллектом и хорошей умственной работоспособностью.
Когда-то человек искал снаружи «не знамо что» — в книгах, людях, психологии, религии, эзотерике. Но пришел к разочарованию, потере интереса к внешнему миру.
Он погрузился в навязчивый внутренний диалог, и только сильные воздействия способны вытащить его из своего футляра. Взгляд пустой, с ним разговаривают, а он не слышит. Окружающие считают его странным. Задает вопросы о вечном, на которые сложно ответить. Безразличен к материальным благам.
В голове ощущение бесконечного вакуума, скафандра, который мешает воспринимать и чувствовать этот мир. Голова не напрягается, проблемы с памятью, мало что интересно снаружи. С трудом понимается письменная и устная речь. Малейшее сосредоточение вызывает головную боль.
«…Читаю книгу, а не воспринимаю смыслы. Все мои мысли в другом направлении. Не было никакого сосредоточения, не могла сконцентрироваться. Я была где-то в недрах себя, из которых не могла выбраться. Каждый день хотелось кричать от боли, от пустоты в душе. Пустоты, которая не могла ничем наполниться. Все было бессмысленно…»
Комплексная тренировка внимания
Сосредоточение — это навык, и он успешно нарабатывается. Например, маленькие дети могут удерживать внимание минут пять, в школьном возрасте — уже академический час.
Самая энергозатратная деятельность — умственная работа. При распознавании звуков, смыслов и картинок мозг работает на самых высоких «оборотах».
Запустить мозговую работу помогает чтение классической художественной литературы.
Во-первых, она позволяет расширить словарный запас. На каждое слово мозг заводит «дело» и выстраивает новую нейронную сеть. При чтении знакомого сочетания букв в голове всплывает соответствующий образ и смысл, а иногда чувства и ощущения. Например, незнакомый китайский иероглиф не вызывает такой цепочки осознания.
Во-вторых, чтение синхронизирует множество отделов мозга. В бытовой речи человек использует простые предложения по типу «кто и что сделал». Ограниченность восприятия, «клиповое мышление» вызывают леность ума. Длинные, сложные предложения классических писателей увеличивают активность мозга. К простому распознаванию смыслов подключаются чувства, представления вкусов, звуков, запахов, тактильных ощущений. Включаются соответствующие отделы мозга.
Начинать стоит от простого к сложному, иначе возможен смысловой ступор. Мозг зависнет или погрузится в сон для перезагрузки операционной системы. Поэтому книга для нетренированного человека может быть отличным снотворным.
Другой доступный инструмент — устный счет с постепенным повышением сложности. Математика учит мозг работать без противоречий и принимать точные решения. Когда мы читаем одну и ту же книгу, в каждой отдельной голове образы героев разные. Но когда мы умножаем дважды два — ответ одинаков у всех. То есть мозг концентрируется на единственно правильной логической цепочке, вычленяет закономерности. Замечено, что занятия математикой по несколько минут в день ускоряют работу мышления. Можно установить приложение на телефон и считать примеры по утрам после пробуждения. Это как настройка нейронных связей «камертоном» на день грядущий.
Сбросить балласт
Лучше всего помогает вернуть способность к сосредоточению смена внутреннего состояния, разрешение вопросов, которые отвлекали внимание на другое. Сверхстресс, нерешенные проблемы, конфликты в отношениях, депрессия — все, что фиксирует мысли человека на себе, не дает полноценно жить и думать. Психоанализ все эти вопросы решает. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» человек осознает глубинные причины своих проблем и возвращает себе способность радоваться, ясный ум и прекрасную стрессоустойчивость. Тренинг показал высокую эффективность в улучшении концентрации внимания. Он становится той ниточкой, которая вытягивает из водоворота депрессии и дает понимание смысла жизни.
Уходят навязчивые мысли и страхи, которые сжигали ресурсы внимания и памяти. Освободившуюся энергию можно направить на самосовершенствование. Тренинг дает человеку понимание, что именно мешает сосредотачиваться, и дает посильную нагрузку мозгу с первых занятий.
«…Вначале стоило усилий сосредоточиться, когда в мониторе мельтешили одновременно десятки других людей, помимо Учителя. И еще этот чат, который сводил меня с ума!.. Иногда слушала, просто закрыв глаза или свернув окошко. А недавно поймала себя на мысли, что это нисколько не мешает, даже наоборот.
«Большие темы! Сумасшедшие вещи!» — вот эта фраза Учителя каждый раз еще больше подстегивала мое желание заниматься, хотелось превратиться в одно большое ухо и слушать каждое слово…»
«Я научилась концентрировать внимание во время лекции. Вначале было очень сложно, энергозатратно. Но чем больше я слушала, тем больше я "просыпалась" и вникала».
«…Во время тренинга у меня начали восстанавливаться нейронные связи. Я не могла воспринимать смыслы сказанных или прочитанных слов. Мне приходилось по несколько раз перечитывать одну и ту же фразу, чтобы понять ее смысл. После тренинга я заметила, что читаю легко и понимаю смыслы с одного раза…»
«Поняла, что я такая рассеянная и мне тяжело вести быт и ухаживать за собой не из-за того, что я с улицы Бассейная, а потому, что мое внимание устремлено совсем в другую сторону, и я, наоборот, самый сконцентрированный человек. Всегда это чувствовала, но не могла объяснить. Рыдала от этих осознаний, огромное облегчение испытала. Нашла причину, почему так давалась учеба тяжело (мама не кричала, но много оскорбительных смыслов было), почему тяжело воспринимала информацию на слух, тяжело читала. Это была моя внутренняя революция. Теперь благодаря этим осознаниям я лучше стала понимать смыслы прочитанного и услышанного. Легче концентрируюсь. Появился жадный интерес к математике и музыке. Скачала на телефон приложение, где нужно числа умножать и прибавлять. Сначала со скрипом, а сейчас меня не оторвать. И упражнения буду усложнять, потому что есть результаты…»