Воспитание детей: загадки и разгадки
Воспитание детей — это каждый день загадки и разгадки. Вопросы и ответы. Задачки и их решения. Головоломки, кубики-рубики, шашки и шахматы— все в одном флаконе. Воспитание детей — это очень интересное занятие, если заниматься им с любовью и со знанием особенностей их психики.
Нынешние незнакомцы
Я работаю в русской школе в Испании. Я всю жизнь занималась с детьми. Могу сказать, что раньше было легко успокоить ребенка: отвлечь игрушкой или птичкой, выразительной интонацией или конфеткой. Ребенок быстро отвлекался, забывался, заигрывался и успокаивался. Начиналась детсадовская жизнь.
Нынче этот номер не проходит. Современное поколение детей как будто инопланетяне. Незнакомые. Необычные. Их психика возросла, по сравнению с прошлыми поколениями, многократно. Они гораздо быстрее воспринимают новую информацию и обучаются.
Значит, воздействие педагогов и воспитателей должно быть очень точным и сразу развивать ребенка, а не тормозить его. Для этого нужно научиться понимать детей изнутри — их желания, мотивы их поступков. Как это сделать? Очень просто. Системно-векторная психология Юрия Бурлана учит нас этому. Без этих системных знаний воспитание детей становится все труднее.
Вот некоторые зарисовки из жизни моих воспитанников и системные рекомендации по развитию таких деток.
Маленький воришка или будущий инженер
Есть у нас в группе несколько детей с кожным вектором. Подвижные, активные, беспокойные, ловкие и хитрые. Они везде торопятся, хотят быть первыми. Любят подвижные игры, танцы, всяческие соревнования. Им нравится заниматься с конструкторами. И неудивительно, ведь в потенциале они будущие инженеры. У них логический склад ума. Они способны найти кратчайший путь для решения задачи. Такие дети от рождения мыслят категориями пользы-выгоды, они, можно сказать — юные добытчики.
Именно такие дети иногда прячут по карманам мелкие игрушки и могут соврать, что принесли их из дома. Нужно сразу пресекать подобную практику, чтобы это не превратилось в плохую привычку. Воспитание таких детей осуществляем в тесном контакте с родителями. Подробнее об этом написано здесь.
Кто первый?
Объясняем родителям особенности их детей, методы воспитания, наказаний и поощрений. Кожных детей легко организовывать. Если сказать: «Кто первый сядет на занятие, тот…будет показывать картинки». Побегут наперегонки.
«Кто первый», «Кто вперед», «Кто быстрее» — эти слова являются стимулом для кожных детей. Наказанием будет — посидеть на стульчике, когда другие дети играют.
В воспитании их нужна строгая дисциплина и ограничения (места, времени, действий). Ни в коем случае — физические наказания, может затормозиться психическое развитие.
Медлительный ребенок или лучший ученик
Самые замечательные дети — ребята с анальным вектором. Они спокойные, терпеливые, аккуратные. Убирают игрушки, наводят порядок, помогают малышам. Любят, чтобы им читали, хорошо учат стихи. Вообще любят заниматься, учиться. У них от природы хорошая память.
Они медлительные от природы. Когда они развиваются правильно (в своем темпе), из них получаются будущие ученые или эксперты своего дела. Именно поэтому таких детей нельзя торопить. Иначе они могут впасть в ступор, начнут обижаться и дуться в уголочке, тогда от них ничего больше не добьешься. Они перестают развивать свои таланты.
Чтобы такого не случилось, этих детей мы поддерживаем во всех начинаниях, поощряем, хвалим за хорошо выполненное задание. Обязательно отмечаем качество их работы и усердие при выполнении заданий.
Кто лучший?
Стимулом к работе для таких детей могут быть слова: «Самую лучшую работу мы покажем всем детям и родителям», «Повесим на выставочный стенд», «Отправим на выставку». Так как для этих детей важно быть лучшими. А также важно хорошее мнение о них окружающих людей. Точно также необходимо рассказать родителям об особенностях психики их медлительных детей и сделать акцент на том, чтобы их не торопили и давали на выполнение заданий чуть больше времени.
Модницы и красавицы
Требуют особого подхода и внимания и другие дети. Есть у нас две интересные четырехлетние девчушки. Обладательницы зрительного вектора во всей красе. Они приходят всегда нарядные, в пышных юбочках, нарядных платьицах. На голове ободки в виде короны или с длинной косой«русской красавицы». На ногах туфельки со стразами или светящиеся кроссовки.
Тут уж обязательно нужно рассмотреть их наряды. Обращаем внимание всех детей на них. Удивляемся этой красоте. Это простейшее исполнение желаний зрительного вектора. Если этого не сделать, они не начнут заниматься. Будут вертеться, требовать к себе внимания. А у нас все довольны и девочки, и другие ребята, которые заодно на их примере закрепляют названия предметов одежды, цвета, аксессуары: бусы, сумочки, бантики.
Воспитание сочувствия и сострадания
Это кожно-зрительные девочки. Они очень эмоциональные, легкоранимые, чувствительные, часто — боязливые. Любят все красивое, любят животных.
Чтобы воспитание было верным, нужно идти на повышение, то есть переводить их внимание с себя на других. Для начала это игры на сострадание к игрушкам. Они играют чаще всего в больничку. Лечат любимых зверюшек.
А дальше уже использовать чтение высокохудожественной литературы и правильных сказок, чтобы воспитать в этих детях сочувствие, сопереживание, сострадание.
Дальше для их развития мы уже помогаем им налаживать эмоциональные связи с детьми, со взрослыми. Тогда они учатся переводить свои страхи в сочувствие к другим.
Мы рассказали только о трех векторах, а всего их 8. У современных детей обычно есть от 3 до 5 векторов.
Такие простые советы помогают найти индивидуальный подход к каждому ребенку, согласно его врожденным векторам, тем самым полностью раскрывая его врожденный потенциал. Более того, дети занимаются с увлечением и радостью, нет лишних капризов, сопротивления и упрямства.
Тысячи людей уже раскрыли для себя эти секреты и помогают раскрыться всем талантам ребенка в полную силу.
… Ко мне пришло осознание истоков, корней поведения детей. Теперь абсолютно понятно, что рожденные «дикими зверенышами», они развиваются и эволюционируют от своей дикой природы к противоположности человека мыслящего, человека разумного. От влияния родителей и социума зависит, кем они вырастут: трусами или отважными летчиками, шизофрениками или гениальными учеными, увальнями с пивом на диване или мастерам своего дела! Очень радует пришедшее приятие гиперактивных деток. Раньше просила в саду провести беседу с родителями, направить деток к психологам — что делала, сама не ведала. Теперь я ни одной мамаше не посоветую вести такого ребенка к психиатру или пить успокоительные таблетки! Сейчас при наблюдении всех таких разных детей возникает радость, естественная улыбка, любовь и понимание их всех вместе взятых, со всеми их дикими, а порой грубыми и жестокими повадками...»
… Теперь мне было понятно, что надо делать и о чем с сыном говорить. Об эмоциях, о корне страха и о том, что бы было, если бы его не было, проводила параллели с недавними событиями и с чем ему предстоит столкнуться в ближайшие дни, о его чувстве ответственности, переживаниях и достижениях. Подтвердить, заверить и закрепить. В его взгляде появилась ясность и осмысленность. Я физически ощущала, как его покидает напряжение, как будто в сосуде, находящемся под высоким давлением кто-то отвинтил крепление клапана. Сын прослезился, слова благодарности сыпались из него так, как еще никогда раньше …»
Стать «самому себе психологом» помогает тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Любому воспитателю и каждой маме доступна эта практическая методика.
Найти системный подход к вашему ребенку можно уже на бесплатном онлайн-тренинге. Регистрируйтесь здесь.