Воспитание кнутом. Крик как невидимая плетка
«Отстань, не до тебя сейчас!», «Прекрати сейчас же!», «Хватит ныть!», «Успокойся наконец, всю душу мне вымотал!», «Еще одна двойка, паскудник, и я тебе устрою!».
Знакомо? Ну да, кричим на детей. А как иначе? Нервы-то не железные, не выдерживают. Подумаешь, крикнула пару раз, ничего страшного. Я же его потом и пожалею. Должен же он, наконец, научиться вести себя нормально, не выводить мать из себя.
Так ли безвреден крик, как нам кажется? Или где-то в глубине сердца наш материнский инстинкт пытается достучаться и объяснить, что криком мы губим своего ребенка?
Сигнал опасности
Представим такие ситуации. Мы переходим дорогу, и вдруг – резкий звук клаксона. Или вдруг раздастся вой воздушной тревоги. Как мы среагируем? Любой из этих звуков – это сигнал опасности для нашей жизни. Кто-то мгновенно мобилизуется, кто-то ударится в панику, а кто-то впадет в ступор, потому что мозг откажется адекватно мыслить. Общим для нас будет одно – мы испытаем сверхстресс.
Вот также действует крик на ребенка.
Но это еще не все, крик напрочь отключает сознание, парализует мыслительную деятельность. Возможно, вам хочется, чтобы ребенок проанализировал ситуацию, но крик начисто лишает такой возможности! Оглушенный криком, ребенок теряет способность мыслить. Как древний сигнал опасности крик призван мобилизовать к бегству! Задача – спасти себя любой ценой. Включается инстинктивное поведение, ведь раздумывать просто некогда. Это природный защитный механизм.
Когда вы кричите на ребенка, громко ссоритесь при ребенке, его развитие просто останавливается.
Главный агрессор
Нам кажется, что крик на ребенка не является таким страшным наказанием, как побои. Но это не так. Психологическое насилие иногда наносит более глубокие раны, не заживающие всю жизнь.
Базовым чувством для всех является чувство защищенности и безопасности. Можем ли мы в полную силу наслаждаться счастьем, которое дает нам любовь или общение, профессиональная деятельность или получение знаний под свист пуль? Может ли нам постоянное ощущение опасности обеспечить внешний и внутренний комфорт?
Конечно, нет. А что происходит с ребенком, с его неокрепшей психикой, когда родители криком лишают его своей защиты? Ребенок превращается в маленького затравленного зверька, защищающегося от домашнего агрессора. Следствием крика всегда является потеря чувства защищенности и безопасности и остановка в развитии ребенка, у него снижается способность к обучению, к нормальному поведению среди людей.
Крик и оскорбительные смыслы
Ребенок до трех лет не отделяет себя от других людей. Он ощущает себя с мамой одним целым, любое ее состояние передается малышу. В этом возрасте он не может понять или объяснить, почему ему страшно. Ребенок плачет, капризничает по любому поводу, может отказываться от пищи или долго не может заснуть. А мамин крик только усложняет ситуацию.
С трех лет до шести начинается интенсивное физическое и психическое развитие. В этот период малыш уже «примеряет» свою будущую роль в коллективе. Лишенный чувства защищенности от родительских криков, такой ребенок будет относится к внешнему окружению как к враждебному. В это время он уже понимает оскорбления, и в зависимости от врожденных свойств психики поведение малыша проявляется по-разному.
Например, ребенок с кожным вектором может начать воровать, а ребенок с анальным вектором становится упрямым и агрессивным. Малыш со зрительным вектором будет всего бояться, не сможет вступать в контакт со сверстниками, по ночам его могут мучать кошмары. У звукового ребенка могут проявиться отклонения в умственном развитии, в том числе – аутистического спектра.
Крик и мат
Если в родительских криках присутствует мат, то это отражается на сексуальном развитии ребенка, как следствие, складываются различные негативные жизненные сценарии. От невозможности создать счастливые парные отношения до сексуальных отклонений.
А крик на подростка может вызвать непредсказуемую реакцию. Вплоть до окончательного разрыва отношений с родителями.
Почему мы кричим на детей?
Возможно, и наши родители воспитывали нас таким же образом. И не понимая нас, наши психологические особенности, они заложили в нас то, что мешает нам быть счастливыми. И от этого мы, испытывая плохие внутренние состояния, срываемся на детях, калеча их психику и, в свою очередь, обеспечиваем им такую же жизнь.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана происходит осознание психологических особенностей и свойств, которые руководят нашим мышлением и поведением. Эти знания меняют наше состояние кардинально, и вам уже не захочется кричать. Вы наполнитесь радостью от всех проявлений жизни, и это благотворным образом скажется на ваших детях. А понимание всех процессов развития ребенка позволяют не допустить непоправимых ошибок в его воспитании.
Вот как это описывают родители, прошедшие тренинг:
«...Я развелась с мужем, когда дочери было 3,5 года. У меня было ощущение, что я умираю. Все мои нехватки, обида на мир, на мужа обострились так, что я превратилась в чудовище по отношению к своей дочери. Кричала, шлепала, метала вещи и игрушки. Иногда моя истерика переходила в непрекращающиеся вопли. В итоге моя дочь, которая пошла в 9 месяцев, заговорила в 1 год с копейками целыми сложными предложениями, превратилась в звереныша.
Сейчас моей дочери 8,5 лет, на тренинг я пришла, когда ей было ровно 6 лет.
Постепенно она стала нормально засыпать, излишняя агрессия ушла...»
«...Результат - ребенка не узнать, сам себе удивляется. Из сумасшедшего монстра - в чуткого человечка...Камень свалился не передать какой...а до СВП при тех состояниях - хоть в окно...НАСКОЛЬКО ЛЕГЧЕ и спокойнее за детей!
Всем с детками, с любыми - сюда! Самое глубокое понимание себя и психического детей - в СВП. ПРОВЕРЕНО...»
На бесплатном онлайн-тренинге вы сможете получить свои первые результаты!