Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Выйти из зоны комфорта: ленивых просят не беспокоиться

Сломать застарелую привычку бывает очень и очень трудно, а создать новую — еще труднее. Что же нам мешает меняться, хотя мы и понимаем необходимость развития и роста? Почему в наши дни все больше людей делают выбор остаться в зоне комфорта, предпочитая ее риску и трудностям построения нового?

Жизнь отнюдь не статична. Она находится в процессе непрекращающихся перемен. Более того, эти перемены создаем мы, люди. Зачем нам это нужно? Если бы это было не так, мы бы остались человеческой стаей, практически ничем не отличающейся от животной.

Что толкало нас на то, чтобы выйти из зоны комфорта, на изменения и развитие? Трудности, которые были созданы для нас природой. Человек создан, чтобы получать удовольствие, а в древние времена удовольствий было мало. Природные катаклизмы и незащищенность человека перед ними, постоянный голод и зависимость от удачной охоты, ежесекундная опасность, исходящая от хищников и более сильных соседей — вот что заставляло человека постоянно меняться, искать способы, чтобы хотя бы выжить. А лучше — получить больше удовольствия от жизни.

Так появился каменный топор, который сделал человека более успешным охотником даже в сравнении с «вооруженными» клыками и копытами животными. Потом появился мост, изобретение инженерной мысли, который позволил сэкономить время в длительных походах за пропитанием. Затем колесо… И покатилось…

Конечно, и в те времена можно было бы выбрать самый низкий уровень комфорта — остаться в пещере, спрятаться в ней от хищников и врагов и… почить от голода. Природа в те времена не давала нам шанса, выталкивая из зоны комфорта на поиски пропитания. Вопрос «Как выйти из зоны комфорта?» не стоял. У нас не было выбора — мы обязаны были шевелиться, меняться, чтобы выжить.

Однако времена шли, и вынужденная эволюция сменилась возможностью выбора у человека: развиваться дальше или остаться в том состоянии, которого он смог достичь не своими усилиями, а в результате вклада родителей — наработанного ими психического и воспитательного опыта. Мы вышли из-под управления голодом, нам больше не угрожают смертельные опасности от сил природы. Настал черед сознательного развития, сознательных перемен.

И вот здесь-то как раз появляется много проблем, потому что любые перемены — это усилие, это труд. Сломать застарелую привычку бывает очень и очень трудно, а создать новую — еще труднее. Что же нам мешает меняться, хотя мы и понимаем необходимость развития и роста? Почему в наши дни все больше людей делают выбор остаться в зоне комфорта, предпочитая ее риску и трудностям построения нового? Давайте рассмотрим проблему нашего нежелания меняться через призму знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология».

Что такое зона комфорта? Как выйти из зоны комфорта?

«У меня все есть. Мне ничего не надо!» — такое состояние говорит о том, что вы находитесь в зоне комфорта, когда все хорошо, ничего не хочется менять. Оно отличается отсутствием мотивации к действиям. И изыскать ее в современном мире становится все труднее, о чем говорилось выше.

Как правило, в таких условиях к активности людей подталкивает естественное желание реализовать свои свойства. Когда это происходит, они чувствуют больший интерес, большую радость, большее удовлетворение от жизни. Основным бессознательным мотивом становится переживание наслаждения, когда человек занимается какой-то деятельностью, приносящей ощутимый для него и окружающих результат.

Быстрый и прагматичный логический ум человека с кожным вектором подталкивает его изобретать технические новинки, облегчающие жизнь общества. Огромная эмоциональная амплитуда и потребность дарить сочувствие и сострадание заставляет человека со зрительным вектором в дождь и в снег спешить на помощь к больным и одиноким людям. Желание реализовать свой абстрактный интеллект толкает звуковика открывать тайны Вселенной.

Так что если вам кажется, что вы достигли потолка своего развития и двигаться дальше некуда, то, скорее всего, вы не знаете своих истинных желаний. Потому что, единожды ощутив вкус реализации именно своего, заданного природой желания, вы получите такое удовольствие, которое будет толкать вас к высшей цели жизни и делать это еще и еще, преодолевая любые трудности и преграды. Выйти из зоны комфорта ради реализации своего истинного желания не так уж сложно.

Как выйти из зоны комфорта? Привычка — вторая натура

Однако есть категория людей, которым по своим свойствам очень трудно меняться, какую бы мотивацию они ни находили. Это прежде всего люди с анальным вектором, которые обращены к прошлому опыту, потому что их видовая роль — накапливать этот опыт и передавать его последующим поколениям. Все новое для них — это стресс. Они привязаны ко всему устоявшемуся, традиционному и с трудом отказываются от своих привычек. Современный мир кожной фазы развития человечества им чужд и противоположен по ценностям. Вот почему в настоящее время анальники так часто попадают в ситуацию, когда, не желая перемен, они усаживаются на диван и никакая сила не в состоянии их сдвинуть с места.

Достаточно трудно поддаются изменениям и люди с мышечным вектором. Монотония — их природное свойство. Однажды налаженная жизнь, связанная с физическим трудом, — вот что им нужно. Оторвать их от родной земли — значит лишить мощной подпитки, в том числе и микроэлементной, отчего они могут даже заболеть. В чужом и непривычном месте они маются. Здесь истоки мышечной лени, которая в данном векторе является проявлением невроза.

Есть ли смысл в том, чтобы выйти из зоны комфорта?

Еще один страдалец современного общества потребления — человек со звуковым вектором. Как далек он от всего материального! Какой суетливой и бессмысленной кажется ему жизнь большинства людей! Он же ищет смысл и не находит, потому что смысл не лежит в плоскости физического мира. Самопознание, духовное развитие — вот что могло бы вывести его из депрессии и бесконечного сна, наркотиков и мыслей о самоубийстве. Но он не знает, что в этом его предназначение, а потому уже ничего не ищет и ничего не хочет. Куда развиваться? Зачем? Зачем что-то менять? И он остается в зоне комфорта, все больше деградируя.

Тренинг «Системно-векторная психология» хорош тем, что он дает ориентиры для развития, для движения вперед даже в таких сложных случаях. Ведь реализация предусмотрена для любых свойств. Все свойства необходимы для выживания общества. Осознание этих свойств, своего потенциала — вот что дает мощную мотивацию для того, чтобы выйти из зоны комфорта и начать действовать. Ведь в этом мире мы проявляем себя только в действии. Только действие имеет ценность.

Выйти из зоны комфорта мешает обычная лень

Но есть и общая проблема, которая встречается на пути тех, кто хочет, но не может выйти из зоны комфорта, строя различные рационализации, почему это так. Это наличие такого качества, как обычная лень. Есть две силы в психическом человека, которые определяют наполненность жизненной энергией: либидо и мортидо. Либидо — это стремление к жизни, сексуальная сила. Мортидо — это стремление к смерти.

В течение жизни эти две силы находятся в разном соотношении друг с другом. В детстве преобладает либидо, и мы видим, что ребенка практически не нужно подталкивать к действиям. Он сам активно двигается, с интересом познает мир. С возрастом постепенно мортидо набирает все больший вес. И примерно с 27 лет стремление к смерти начинает преобладать. Это проявляется все большим нежеланием двигаться, угасанием желаний, потерей интереса к жизни. Мы начинаем прикладывать большие усилия, чтобы что-то изменить в своей жизни. Все меньше хочется выходить из зоны комфорта. Все труднее преодолевать лень, ведь это не что иное, как проявление мортидо.

Как выйти из зоны комфорта? Я знаю пароль, я вижу ориентир

Неужели с этим невозможно бороться? Ведь проявление этих сил — природный закон. Однако человек, осознающий себя, может очень многое. Он способен увидеть, что, покинув привычную зону комфорта, он попадет в новую, в которой будет еще больше удовольствия от жизни. Его перестают пугать временные трудности, которые придется преодолевать в пути. Он точно прокладывает путь. Он знает, куда двигаться. Он видит цель. Он понимает, что пряник слаще кнута. Он осознает, что, изменив себя, он изменяет мир. Наградой такому человеку становится сбалансированная биохимия головного мозга и море удовольствия.

Пока не очень понятно? Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» прояснит детали. И если вы до сих пор считали, что привычная зона комфорта — это все, что вам нужно в жизни (ну, может быть, чуть-чуть что-то подправить), поверьте, вам захочется большего. И вы станете способным на это большее. Это лишь дело практики.

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132544 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132544 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Марина Голомолзина 19 декабря 2014 в 15:12

Вот это верно. Только осознанность спасет нас от разрушения.

Ирина Каминская 19 декабря 2014 в 10:12

Очень своевременная статья. Если мы не хотим выходить из зоны комфорта, нас выталкивает. Развиваться всё равно придётся, вопрос - осознанно и по доброй воле (через свободу выбора) или из-под палки катастроф. Сегодня многие ринулись скупать гречу. Их можно понять. Но гречу поест жучок. А катастрофа в мозгах останется.

Elena Shapoval 19 декабря 2014 в 21:12

Бог с ней - со съеденной жучком гречкой. Это мелочи жизни, которые можно перетерпеть. А вот мозги не на месте - это то, что не позволяет иногда просто жить.