Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Заглушить боль психолог помочь не может

Когда-то, много лет назад, моя учительница литературы сказала: «Чтобы решиться на самоубийство, нужно быть очень сильным человеком». Интересно, мои одноклассники тоже вспоминают эту фразу 30-ти летней давности?

Мы — другое поколение, у нас все проще. Это современным детям и подросткам их пустотную боль психолог залечить не способен.

Когда-то, много лет назад, моя учительница литературы сказала: «Чтобы решиться на самоубийство, нужно быть очень сильным человеком». Интересно, мои одноклассники тоже вспоминают эту фразу 30-ти летней давности? Спросить не у кого – живем в разных странах, разъехались, раскатились по всему миру, как горошины и проросли слабыми корнями кто в Америке, кто в Европе, а кто в Азии. Кажется, из всех нас руки на себя никто не наложил, если кто-то уже и покинул этот мир, то не из-за суицида.

Причины суицида бывают разные настолько, насколько разными бывают люди, но любое движение в этом направлении всегда базируется на определенной неустойчивости психических состояний.

Конечно довести до самоубийства можно любого, даже самого здорового человека, но поводом для намерения уйти из жизни всегда становится какой-то конкретный фактор или накопление таковых.

Эмоциональный зрительник, желая покачаться в собственных эмоциональных состояниях, вполне может совершать попытки суицида на фоне картины «Я вам всем докажу!» Ну, мало его любили или не достаточно сильно. Такие раскачки бывают у людей творческих, когда актер или актриса перестают быть востребованы зрителем или режиссером. Привычка находиться на пике популярности, как допинг действует на творческого человека, стимулируя его к работе и новым интересным поискам. Когда семодемонстрация перестает оказывать воздействие на окружающих, прекращается поток поклонников, а с ними восхищение, обожание, поклонение кумиру, иссякает устойчивый приток эндорфинов счастья.

Более развитые зрительники находят реализацию в других видах творчества или, если успевают создать семью, то занимаются детьми и внуками. Тем, кому это не удается – уходят из жизни, надеясь остаться в памяти зрителей молодыми, красивыми, успешными. Но все это – игра эмоций, которые не мешало бы приструнить, а лучше, позаботиться о саморазвитии.

 

Куда мне с моей депрессией?

Значительно хуже дело обстоит с теми, кому свет не мил из-за самых настоящих депрессий. Молодому человеку не удается самому разобраться в том, что его так мучает, да и психолог неспособен вытащить из него причины недуга. Впрочем, о каком недуге можно говорить, если пациент сам не понимает, что с ним происходит. У него пропадают всяческие желания и интерес ко всему, что его окружает. Пустота и нескончаемый сон, граничащий с явью или наоборот. Во-всяком случае, отделить друг от друга состояние сна и бодрствования со временем становится почти невозможно. Общее опустошение и отсутствие хоть каких-то устремлений, кроме одного – «пусть меня все оставят в покое, дадут спать, спать, спать…»

Сил недостает не только на то, чтобы что-то ответить, но и на то, чтобы сложить в мозгу внятную фразу. Впрочем и стараться не стоит, все равно не поймут. Временами усиливается удушье или только так кажется, тогда выползает страх перестать дышать. Он поднимается из глубин сознания, и человека охватывает тревога — то ли от головокружения, то ли от ощущения падения в бездонную темную пропасть. Сил бороться нет и желание только одно – умереть, чтобы избавиться от всего и сразу.

Спать можно только днем, ночью снятся мучительные кошмары, поэтому ночь лучше провести, не смыкая глаз. После нескольких недель такого состояния, когда день меняется с ночью, понять в каком мире находишься – еще труднее. Иллюзорность становится прозрачней, границы размыты, а реалии еще более расплывчаты, совсем как миражи.

Жизнь становится похожа на сумерки, такая же серая и плохо просматриваемая. Яркими бывают только сны, хорошо озвученные, страшные, с ощущением опасности.

Мысли путаются и с трудом вербализуются в слова. «Тяжелый звук» — так принято называть подобные состояния в Системно-векторной психологии.

Когда дома становится совсем невмоготу от постоянных причитаний, упреков и угроз родственников, самое лучшее — покинуть дом, выйти на улицу и идти куда неведомо, но здесь возникает новая опасность — притяжение крыш. Крыши самых высоких зданий зовут и манят, соблазняя своей плоскостью или покатостью. Остается войти в подъезд, взлететь в лифте на последний этаж и выбраться через чердачный вход на ровную площадку с шаткими ограждениями.

Можно подойти к краю, толкнуть ногой неустойчивый барьер и полететь вниз, одним махом покончив со всем и со всеми. Самое главное, приглушить эту боль от высоких резких звуков, орущих голосов, визжащих тормозов и грохочущего шума, раздающихся не то в голове, не то снаружи.

Родственники не выдержали и записали к психологу. Психолог долго и восторженно объяснял, что надо радоваться жизни, молодости, искать контакты для общения со сверстниками и вообще, хватить дурить и пора браться за ум. Через несколько дней обещал пригласить на тестирование. Результаты теста «превзошли» себя по безрассудству. Психолог никак не мог сложить мой портрет из разметавшихся пазлов моей рассыпающейся личности и с опечаленным лицом сообщил, что ничем помочь не может и мои состояния — это уже компетенция психиатра…

Неправда ли, знакомая ситуация? Узнаете в ней кого-нибудь из своих близких? А может быть это происходило и происходит с вами? Каково самому человеку, страдающему нескончаемой болью и не могущему ее прекратить. Каково его родителям и всему окружению, когда рядом гибнет твой ребенок, брат или друг и никто не знает, как ему помочь. Ну, урод! Ну, что теперь делать? Ну, убить его собственными руками, чтобы сам не мучился и других не мучил!

Только это не выход. В моей школе таких детей практически не было, но они появляются сейчас. Молодое поколение отличается от своих родителей гораздо сильнее, чем мы были не похожи на своих. Люди меняются, здесь нельзя валить на загрязнение окружающей среды или курящую во время беременности маму. Человечество развивается, его психическое растет. Новые поколения рождаются с мощным темпераментом, сила желания и нехватки у звуковиков огромны – не чета прошлым.

Современные родители к этому еще не готовы, потому и растят детей со звуковым вектором по-старинке, а когда их отпрыск вырастает аутистом, становится шизофреником, наркоманом или выбрасывается в окно, начинают искать крайнего, обвиняют всех, но только не себя.

Свалить ответственность на другого, включая наследственность — просто. Труднее начать поиски решения, чтобы реально помочь собственному ребенку, а не водить его к психологу и не пичкать антидепрессантами. Звуковые дети легко определяемы среди других детей и для них, в первую очередь, нужно создать экологически чистое звуковое пространство и еще многое другое, о чем на лекциях по Системно-векторной психологии рассказывает Юрий Бурлан.

Воспитать здорового и психически устойчивого ребенка способен каждый родитель и решение остается за ним.

Автор публикации: Светлана Фронтцек
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 117237 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 117237 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X