Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Заоблачный фронт защитников Эльбруса

Казалось, что сам Эльбрус в тот момент помогал нашим солдатам. Подвиг роты Григорьянца, так же как сотни воздушных таранов, совершенных советскими летчиками во время войны, и множество других подвигов наших воинов и гражданского населения, пугали нацистов своей иррациональностью, непредсказуемостью, готовностью идти до конца...

В истории Великой Отечественной войны до сих пор есть немало неизвестных страниц и неизвестных героев. На первый взгляд их поступки кажутся алогичными и бессмысленными. Если мы, нынешнее поколение, сможем глубоко понять их, мы сможем понять себя, свое место и предназначение, а значит, сохраним историческую и ментальную преемственность и будем жить в ладу с собой.

Операция «Эдельвейс»

Северный Кавказ. Подъем по горной тропе к одному из перевалов. На огромном, в два обхвата стволе дерева выцарапана надпись «1939». Когда-то здесь проходил один из Всесоюзных туристских маршрутов, открытый в том самом тридцать девятом году. Кто мог подумать тогда, что всего через три года, летом и осенью 1942, через эти горы к этому морю рванет нацистская Германия, чтобы овладеть нефтепромыслами Грозного и Баку и обескровить Советский Союз.

План операции под кодовым названием «Эдельвейс» возник у Гитлера весной одна тысяча девятьсот сорок второго года и был окончательно утвержден в июле. Он ставил на эту операцию все, считая, что, если она вдруг провалится, войну необходимо будет свернуть. В Германии были уже образованы нефтяные компании, которые получили эксклюзивное право на эксплуатацию кавказских нефтяных месторождений.

По плану Гитлера одна группировка немецких войск должна была обойти Кавказский хребет с запада и захватить Новороссийск и Туапсе, а другая двинуться через Краснодар и Майкоп на Грозный и Баку. Обе группировки встретили ожесточенное сопротивление и увязли в боях. Спасти положение должна была третья группировка. Она двигалась в район Эльбруса, чтобы пересечь там Кавказский хребет и ударить в тыл наших войск. Состояла она из двух дивизий знаменитых горных егерей — «Эдельвейс» и «Горечавка». 21 августа 1942 года на Эльбрусе, самой высокой точке Европы, егеря дивизий Вермахта водрузили флаг Третьего Рейха.

Однако Эльбрус для Гитлера имел еще и идеологическое и пропагандистское значение. Он был символом власти над миром. Мистически настроенный Гитлер считал, что именно здесь находится один из входов в легендарную страну Шамбалу. Захват Эльбруса освещался в немецких СМИ как окончательное покорение нацистами Европы.

Защитники Эльбруса картинка

Заоблачный фронт

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

(В. Высоцкий «Баллада об альпийских стрелках»)

Ведение боя в горах — самый сложный вид боевых действий. На Кавказ немцы бросили лучшие части, состоявшие из умеющих воевать выше снеговой линии высококлассных альпинистов, с превосходным снаряжением. За несколько лет до войны в Приэльбрусье, как и на всем Северном Кавказе, появилось много иностранных туристов, главным образом немцев. Позднее выяснилось, что они составляли подробнейшие карты, тренировались, совершали восхождения. В итоге к сорок второму году немцы знали местность лучше, чем коренные жители.

В рассекреченных советских архивах совсем немного сведений о том, что происходило на Кавказе в сорок втором. Множество документов по-прежнему еще засекречено. Одно очевидно — Советский Союз оказался совершенно не готов к наступлению немцев на Кавказ. Первыми защитниками Кавказского хребта были люди без альпинистской подготовки и оборудования. Оборона перевалов была плохо организована, не учитывался уровень горных егерей Вермахта. В тот момент в горах мы не могли вести бой на равных. Альпинисты и альпинисты-инструкторы были рассеяны по всему фронту. В срочном порядке их начали собирать со всей страны. А пока важно было любой ценой задержать продвижение фашистской армии.

Господствующая высота

Советское командование долго не верило, что немцы уже стоят на Эльбрусе. А они, используя момент, обосновались как следует, заняв выгодные позиции. У них было не только стрелковое оружие, но и легкая артиллерия. Их позиции были хорошо укреплены и практически неприступны.

Когда в результате немецкой массированной пропаганды ситуация стала очевидной, от советского командования поступил категорический приказ сбросить немцев с Эльбруса. На выполнение этой задачи были брошены кавалерийские части, внутренние войска и солдаты, обслуживающие тыловые подразделения. Никто из них не умел вести бой в горах и не был экипирован. Наши ребята были в легкой форме, часто с прохудившейся обувью.

Высота Эльбруса — 5642 метра, это высочайшая точка Европы. Даже сейчас восхождения на него могут быть крайне опасными без альпинистских навыков, надежного оборудования и опытного инструктора-профессионала. Вести боевые действия в горах — колоссальное физическое и психическое напряжение: разреженный воздух, повышенное солнечное излучение, серные испарения, в плохую погоду полное отсутствие видимости. Температура воздуха может отличаться от температуры на равнине на 30 и более градусов. Простая пробежка на высоте требует больших физических усилий, чем на равнине, а один неверный шаг может стоить жизни. Противник может находиться не только впереди или сзади, но и сверху или снизу.

Рота без номера

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
(В. Высоцкий «Баллада об альпийских стрелках»)

Рота Гурена Григорьянца, как и другие, была сформирована поспешно и не имела порядкового номера. Она была укомплектована неподготовленными красноармейцами, молодыми мальчишками. По разным данным в нее входило от восьмидесяти до ста двадцати человек. Сам лейтенант Григорьянц не имел специального военного образования. До войны он заведовал женской парикмахерской при банно-прачечном комбинате.

Перед Григорьянцем была поставлена задача: ночью выйти к перевалу Терскол, подняться по леднику к вершине и выбить немцев из «Приюта 11». Эта маленькая гостиница для альпинистов, построенная еще в 30 годы, находилась на высоте 4200 м.

Герои войны картинка

Задача практически невыполнимая: подступы к вершине просматривались со всех сторон, подъем требовал длительного времени, сделать это быстрее было физически невозможно. А значит, невозможно было добраться до вершины за ночь незамеченными. На нетронутом эталонно-белом снегу ледника были бы прекрасно различимы даже маскировочные халаты.

Казалось, что сам Эльбрус в тот момент помогал нашим солдатам. Спустился плотный слой облаков, исчезла видимость. Рота преодолела практически весь путь под прикрытием слоя облаков. Утром, когда до позиций немцев осталось всего несколько сотен метров, туман рассеялся, наши бойцы оказались как на ладони у немецких стрелков. Замерзшие, выбившиеся из сил красноармейцы роты Григорьянца с трудом двигались. Немцы беспрепятственно расстреливали их из своих укреплений.

В военном архиве сохранилось боевое донесение, в котором говорится, что отряд Григорьянца продвигался по снежному полю и был остановлен пулеметным огнем в районе «Приюта 11». Наткнувшись на неприятельский огонь, командир сходу повел отряд в атаку, не оставив резервов. С криками «Ура!», «За Сталина!», пренебрегая опасностью, отряд дважды атаковал противника, продвигаясь все дальше. Только потеряв три четверти личного состава, Григорьянц отдал приказ бойцам залечь. Они вели бой еще полдня, пока противник не окружил остатки отряда.

Немцы были поражены повторением бессмысленной и, на их взгляд, обреченной атаки. С таким бесцельным и нерациональным самопожертвованием они сталкивались не раз на территории нашей страны.

Пожертвовав собой, рота лейтенанта Григорьянца вопреки всему совершила чудо: задержала немцев на Эльбрусе и приостановила их продвижение к цели. А позже на Кавказе появились части, укомплектованные альпинистами, была выиграна битва под Сталинградом, переломившая ход войны, остатки горно-стрелковых дивизий Вермахта, чтобы не попасть в окружение, бежали.

Любой ценой

Считается, что был единственно возможный маршрут, чтобы подобраться к немцам незаметно. И шанс выиграть бой был, если бы в выполнении задания участвовали опытные альпинисты.

 Что заставило Гурена Григорьянца и его роту, понимая это, пойти на верную гибель? Причины его поступка, как и бесчисленного количества других героических поступков во время Великой Отечественной войны, скрыты в нашем уникальном менталитете. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет сегодня раскрыть природу героизма и секрет нашей победы вопреки всему.

Лейтенант Григорьянц и его рота картинка

Русский чудо-человек

…То серьезный, то потешный,
Нипочем, что дождь, что снег, —
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный,
Русский Чудо-человек.

(Александр Твардовский «Василий Теркин»)

Весь секрет в том, что советские и немецкие солдаты имели разный менталитет и вели разную войну.

Немцы — носители кожного индивидуалистского менталитета. Они способны к идеальной самоорганизации. Рациональные, они умели сэкономить время и ресурсы. Благодаря этим качествам в кожном менталитете появился первый конвейер как вершина оптимизации и рационализации труда.

Нацистская армия имела все эти ментальные особенности, чтобы быть дисциплинированной и слаженной.

Основные ценности кожного общества — закон и порядок. Такое общество внутри себя регулируется законом. Когда я хочу то, что есть у другого, закон защищает другого от меня, а также меня от другого, если он захочет то, что есть у меня.

А снаружи, вне этого общества, закон не работает. Тогда я и другой вместе идем грабить тех, кто не наш, кто снаружи. Так возникают грабительские войны.

Советские люди — носители уникального коллективистского уретрально-мышечного менталитета, наследниками которого мы являемся. Кожный и уретральный менталитеты контрарны. Для советских людей будущее народа было важнее собственной жизни. В уретральном менталитете основное желание — сохранить других, сохранить народ; сохранение своей жизни — вторично.

Советские солдаты на войне шли не грабить и убивать, а защищать родную землю, готовые отдать свою жизнь ради будущего своего народа и всего мира.

Главные ценности уретрального менталитета — справедливость и милосердие. Основное стремление — создать справедливый мир для всех и проявить милосердие к слабым. Поэтому, освободив от нацистов территорию своей страны, наши воины двинулись дальше — освобождать другие захваченные территории.

В ситуации, когда носителей кожного менталитета зажимают в угол, они сдаются противнику. Нерационально и бесцельно продолжать сопротивление. «Лучше быть красным, чем мертвым».

Когда носителей уретрального менталитета зажимают, они мгновенно и импульсивно рывком идут в атаку, не думая о себе, забывая о страхе. Будущее, жизнь других, за которых они в ответе, важнее собственной жизни.

Подвиг роты Григорьянца картинка

Так возникает героизм. Массовый, естественный, а не созданный пропагандой героизм есть только в нашем уретральном менталитете.

Подвиг роты Григорьянца, так же как сотни воздушных таранов, совершенных советскими летчиками во время войны, и множество других подвигов наших воинов и гражданского населения, пугали нацистов своей иррациональностью, непредсказуемостью, готовностью идти до конца.

Самопожертвование — проявление абсолютного альтруизма, поэтому оно не ограничено ничем — ни законом, ни культурой. С помощью закона можно запретить получать (грабить, отбирать), но запретить отдавать закон не может.

Именно эта алогичность, нестандартность поступков, героизм советских солдат вызывал глубокий иррациональный страх у врагов.

И сегодня обладатели уретральной ментальной надстройки вызывают к себе иррациональный страх своей непредсказуемостью. Это происходит от непонимания нашей природы и наших ментальных ценностей. Но еще хуже, когда мы сами себя не понимаем. Начинаем оправдываться, верим лжи, которую нам рассказывают о нас.

Ключ к пониманию природы героизма и секрета победы всегда рядом — в сердце каждого из нас. Мы обладаем самым сильным в мире оружием — несгибаемым духом.

Поэтому 9 мая для нас — это не просто день демонстрации военной мощи, это напоминание о самопожертвовании двадцати семи миллионов советских людей ради нашего будущего, свободы и справедливости для всех.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Анна Дрига, графический дизайнер, преподаватель
Редактор: Валентина Алабугина, журналист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132548 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132548 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 6
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Елена Маргарита 10 мая 2018 в 17:05

Статья, потрясающая, спасибо, Анечка, очень детально описаны события, которые происходили на Эльбрусе в годы Великой Отечественной войны. Без слез читать не возможно, на сколько потрясает героизм нашего народа, читала и было такое ощущение, что я была на месте событий, с теми людьми, которые совершили свой огромный подвиг! Спасибо!

Набия Шаталова (Есентаева) 10 мая 2018 в 12:05

Статья очень хорошо отвечает на выпады некоторых людей, которые считают, что если бы войну выиграл Гитлер, то сейчас мы пили бы баварское пиво. Вряд ли они что-то поймут, но для слушающих такие высказывания это будет хорошим антидотом от обесценивания подвига нашего народа.

Светлана Голубова 09 мая 2018 в 22:05

Столько много прочитано о временах войны. Столько подвигов героев изученных еще со школы. А каждый раз читаю что-то и, как первый раз. Сердце "щемит", слезы наворачиваются и одновременно гордость берет за наших Героев, за наших Русских - Чудо людей!!!
Спасибо за статью! Очень радостно получить ее именно 9 мая!

Сергей Насонов 09 мая 2018 в 18:05

В эпоху индивидуализма - "есть я, а на остальных мне наплевать" - многим очень сложно понять и даже поверить в героизм наших бабушек и дедушек. Видимо, поэтому мы так легко ведёмся на лживые новости, переписанную историю и клевету от врагов русского народа и государства. Как внешних, так и внутренних.

Виктория Винникова 09 мая 2018 в 17:05

Подвиг народа на каждом шагу. Каждый раз поражаюсь подвигу русского народа

Сергей Алексеев 09 мая 2018 в 15:05

Статья, на мой взгляд, очень точно передаёт настроение которое у нас должно быть на 9 мая. Память, понимание и гордость.