Запрет курения в общественных местах. И дым ранжирования нам сладок и приятен
Нравоучения о том, что курение опасно для здоровья, наносит вред окружающим людям, подвергает угрозе здоровье детей и так далее, наверно, уже всем надоели. На все эти темы и так проводятся соответствующие медицинские и социологические исследования.
Гораздо важнее ответить на другой вопрос: почему мы курим? Популярные ответы: «от нервов», «от стрессов», «чтобы расслабиться», «чтобы сосредоточиться» и так далее.
Никотин — это наркотик, и, как любой другой наркотик, воздействуя на психику, звуковику, особенно чувствительному к внутренним состояниям, дает более яркие переживания и ощущения. Воздействие никотина помогает сосредоточить мысль — многие звуковики настолько привыкают к никотину, что оказываются просто неспособными работать без сигареты.
Звуковику легче, чем кому-либо, подсесть на сигареты и даже, не дай бог, на что-нибудь потяжелее, когда звуковой вектор не наполнен и находится в поиске острых психических ощущений. Некоторые звуковики находят в сигарете помощь для построения нормальных отношений с коллективом: такие люди не любят шума, не любят, когда их выдергивают из себя пустыми разговорами, а тут — постоял, покурил, помолчал со всеми, и нормально. Скажут: тихий, чудаковатый какой-то, но свой парень.
Какие бы ни были объясняловки и рационализации, взрослые курильщики, особенно те, которые с кожным вектором, понимают, что надо бросать. Кожные люди с хорошо развитым самоконтролем и дисциплиной умудряются ограничивать себя и бросить курить. А многие другие остаются в зависимости на всю жизнь.
Фактически мы попадаем в зависимость, когда закуриваем первую сигарету или первые несколько сигарет. После этого психологическая и физиологическая зависимость от никотина решает за нас.
Желание попробовать первую сигарету, как и алкоголь и многое другое запрещенное (а значит, самое интересное), появляется впервые в подростковом возрасте. Все эти атрибуты мира взрослых, которые зачастую вовсе не ограничивают себя от того, что детям внушается как вредное, позволяют почувствовать подростку себя более взрослым, независимым от родительского надзора.
В подростковом возрасте дети активно проявляют себя, ранжируются. Каждый хочет занять свое место в группе и не ниже, а выше относительно общей системы ценностей. И если курение в среде подростков является ценностью, то некурящий подросток ставит себя в изоляцию от общества, не адаптирует коллектив, становится изгоем. При этом отрыв от коллектива может нанести несоизмеримо больший ущерб, чем сигареты.
В России уретральный менталитет и соответствующая система ценностей, в которую включены в первую очередь качества характера уретрального вождя. Героизм, отвага, бесшабашность, широта души и пренебрежение к собственному здоровью — все эти свойства говорили о способности первобытного уретральника пожертвовать жизнью ради стаи. Это особь с высшим животным рангом, которой в России стремятся соответствовать особи мужского пола, этого вектора не имеющие, например кожники, которые изначально полностью этим свойствам противоположны.
Кожный вектор — это ограничение и запрет, в том числе ограничение себя от воздействия всего вредного и опасного, сохранение здоровья и поддержание тела в порядке. Так устроен этот вектор в естественном своем состоянии. Но на фоне уретрального менталитета, презирающего такое отношение к себе, эти ценности оказываются невостребованными.
В итоге забота о здоровье и сохранении тела у нас стремится к нулю, как стремится к нулю забота о своей жизни у уретрального вождя первобытной стаи. Зато смелость и дерзость еще как ценится — выкурить невкусную, полную едкого дыма, сигарету на фоне нашего мировоззрения оказывается очень даже круто. Родительский запрет не работает — о каких запретах может идти речь, когда мы только и рады ими пренебречь, уподобляясь уретральнику, по природе не ощущающему запретов.
Ранжирование в среде с уретральным менталитетом проявляется еще более ярко, чем где бы то ни было. А значит, если все курят, а ты не куришь, то это дополнительный повод попасть в разряд опущенных, лишенных права на поклевку. Поэтому масса молодежи рано знакомится и легко попадает в зависимость от сигарет и алкоголя.
Методы борьбы
Создаваемые ограничения на употребление табачной продукции оказываются неэффективными для подростков, которые только рады похвастаться своим пренебрежением к запретам. Страшные надписи на пачках сигарет, фотофрагменты легких курильщика или сгнивших зубов мало кого остановят — только 5 % зрительников, может быть, испугаются, а все остальные даже не обратят внимание.
Запрет продажи в ларьках и магазинах тоже вряд ли поможет — всегда найдется способ достать то, что нужно, через кожный архетипичный черный ход. А контроль за соблюдением закона во многих случаях окажется только дополнительным источником дохода для мелких взяточников.
У-у-у, скажете, какой вредный у нас, оказывается, менталитет! Отнюдь — самый здоровый из всех менталитетов. Уретрально-мышечный, двойной коллективистский менталитет — здоровее не бывает. Этот менталитет позволил когда-то целому народу защитить страну от фашистов, не щадя на фронте своих сил и жизни, потом позволил за сжатые сроки заново страну отстроить, оставив безвозмездно потомкам жилье и все блага для жизни.
Просто мы не умеем правильно себя поставить в русле этого коллективизма, так, чтобы взрывная жизненная энергия не растрачивалась на дешевую крутость, а шла действительно на благо общества. Если современной молодежи дать правильные ориентиры, то многие из них сами с удовольствием найдут себя в этой системе ценностей и научатся жить и действовать на благо других людей, не нуждаясь при этом в ограничениях.
Корректор: Веронника Бриггида