Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жизнь как противостояние. Борьба за справедливость

Дело в том, что в моей жизни было не первое увольнение с формулировкой «несправедливость руководства». Если продолжать раскопки и перебирать школьные воспоминания, то справедливости не обнаруживалось и там. Ненависть сверстников. За что? Ведь я такая хорошая… хорошо учусь и помогаю решать контрольные. Ненависть двора. За что? Ведь я такая хорошая… слова плохого никому не сказала, заботилась. Уничижительная неприязнь близких родственников. За что? Ведь я…

Он смотрел самодовольно и нес бред. Мой недалекий руководитель.
Я смотрела в упор и думала: «Тупой придурок».
Противостояние дремучей несправедливости подходило к концу. Через несколько дней я
уволилась, громко хлопнув дверью. Фух!
Закончилось?
Если бы.

Заевшая пластинка

Дело в том, что в моей жизни было не первое увольнение с формулировкой «несправедливость руководства». И если не задумываться, почему одно и то же событие происходит с тобой по жизни, то, наверное, можно забыть о случившемся и идти наступать на те же грабли дальше.

Но… задуматься стоит. Ведь жизнь одна.

Аналогичные ситуации постоянно происходили со мной и в других сферах. Например, в парных отношениях. Стандартный сценарий: вписаться в отношения с заведомо негативным финалом, например из жалости к мужчине, и потом получить от ворот поворот — мол, чего тебе от меня надо, я тут сам с собой пострадаю. Мазохизм? С одной стороны, да. А с другой — опять борьба со жгучей несправедливостью. «За что? — спрашивала я. — Ведь я такая хорошая…»

Если продолжать раскопки и перебирать школьные воспоминания, то справедливости не обнаруживалось и там. Ненависть сверстников. За что? Ведь я такая хорошая… хорошо учусь и помогаю решать контрольные. Ненависть двора. За что? Ведь я такая хорошая… слова плохого никому не сказала, заботилась. Уничижительная неприязнь близких родственников. За что? Ведь я…

Каждое «За что?» сжимает сердце тупой болью, захлестывает горло горячим комом, останавливает в железобетонном ступоре. Ты поднимаешь тяжелый и угрюмый взгляд на встречу новой несправедливости в твоей жизни…

Возвращаясь к истокам

Мама. С ней, любимой и единственной, связано первое ощущение несправедливости в моей жизни. В памяти всплывают картинки: как я прибегаю с дневником, полным пятерок, а мама безучастно говорит «молодец» и отталкивает меня в комнату — чтобы не мешала; как на очередном концерте я жадно вглядываюсь в зрительный зал: нет ли там мамочки, а ее нет, потому что она не ходит на такие вещи… Обидно, горько, жалко себя.

Жизнь как противостояние картинка

Девяностые не обошли нашу семью стороной: пока папа пребывал в асоциальном забытье, мама взвалила на себя ношу зарабатывания денег. Обычная для моего детства ситуация: папа в пьяном угаре слушает музыку, мама на кухне за компьютерным столом работает на второй работе, чтобы все мы могли выжить. Они часто ругаются. Папа позволяет себе мат. На этом фоне с обидой и завистью обсуждаются близкие родственники, которым дела нет до нашего ежедневного кошмара и ужаса — так увлечены покупками шуб и заграничными турами.

Одно из самых ранних воспоминаний — как я маленькая прячусь за дверью в обнимку с плюшевым мишкой и горько-горько плачу. В это время родители ругаются. За дверью темно, мишка маленький и не вмещает мое детское сердечко. Нет никого на целом свете, кто мог бы сейчас помочь. Я мягкая, добрая, хорошая, я не могу так жить, в таком ужасном мире. Еще немного подрасту и начну думать о том, как пойти на кухню, взять нож и воткнуть его себе в сердце, чтобы умереть побыстрее. Несколько лет спустя буду думать, как сброситься с балкона или прыгнуть под машину. «Чтобы они все знали! Чтобы они все поняли!»

Где ты был, Бог, когда родил меня в такой семье, в такое время? Почему есть семьи, где все не так, а мне досталась такая мука? Почему я не родилась в другое историческое время, в другом теле, у других родителей? За что мне такая несправедливость?

Несправедливость как фундаментальное и базовое восприятие мира владеет всем моим существом.

Законы психики

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет, что первое восприятие мира у каждого ребенка рождается из отношений с матерью. До 6 лет между ними абсолютная психологическая связь: у нее плохие состояния — плохие состояния у ребенка. До 15 лет эта связь истончается, а далее совсем уходит.

Базовое и фундаментальное чувство, необходимое каждому ребенку для развития, — чувство защищенности и безопасности. Есть оно — может не быть игрушек, поездок, ничего может не быть, а ребенок будет чувствовать себя счастливым. Нет этого чувства — хоть завалите игрушками и сладостями, а счастья не будет.

Когда мама находится в глубоком психологическом стрессе, сама теряет чувство защищенности и безопасности, это чувство утрачивает и ребенок. А дальше начинается… зрительный малыш не может выбраться из страхов, плачет по ночам и ходит «по-маленькому» в кроватку. Кожный покрывается прыщами и тащит загребущими ручками игрушки из садика. Ребенок с анальным вектором мучается животиком, постепенно становится упрямым, патологически нерешительным.

На базе потери чувства защищенности и безопасности от мамы только ребенок с анальным вектором испытывает особое переживание, перекос от ровного, справедливого, — несправедливое. Мир мне недодал, мама мне недодала, несправедливо!

Это тяжелое переживание становится своего рода фильтром, через который начинает восприниматься абсолютно все происходящее. Это похоже на то, как если бы мы смотрели на мир не распахнув глаза навстречу свету, а забравшись в самый темный угол самой дальней комнаты и подозрительно вглядываясь в занавешенное окошко.

Человеческая психика так устроена, что мы стремимся сократить площадь соприкосновения с тем, что приносит нам боль. Если мир снаружи несправедлив, то я не хочу его касаться, я дистанцируюсь. Заранее ожидая страдания, несправедливости, я всем своим существом скукоживаюсь и избегаю контакта. Появляется взгляд с недоверием, угрюмость, рефлекторные взрывы неприязни там, где нам ничего на самом деле плохого не делают.

Обида — месть

Обида всегда рождает желание выровнять перекос несправедливости — отомстить. Помню, в школьные годы моей любимой книжкой был «Граф Монте-Кристо», как снова и снова в красках я переживала это сладостное чувство мести тем, кому здесь и сейчас отомстить не было возможности — мысль была об одноклассниках и всех, кто был ко мне груб и жесток.

Нереализованное желание отомстить делает человека с анальным вектором агрессивным и опасным для общества, люди всегда ощущают от нас внутреннюю угрозу. Своей агрессией мы сами отталкиваем от себя возможные близкие отношения. Пережитый плохой опыт всегда становится основой для обобщения «знаю я их всех», когда в незнакомой ситуации с совершенно новым человеком мы сразу испытываем те же чувства, как с обидчиком.

Самое тяжелое переживание обиды и месть рождается в сочетании анального вектора со звуковым. Что плохого я сделал, что жизнь послала мне такие испытания? За что я прохожу через все это? Откуда такая несправедливость? Эта претензия адресована ни много ни мало Высшей силе. Когда всеобъемлющее переживание несправедливости мира сочетается с черной депрессией в звуковом векторе, когда нет ни одной искорки понимания, зачем все это в моей жизни происходит, я обвиняю физический мир и проклинаю Высшую силу. В таком состоянии могут появляться мысли уничтожить себя и других людей — как акт мести Создателю.

Жизнь как противостояние

Жизнь человека с фундаментальным переживанием несправедливости мира превращается в постоянное сильное напряжение. Любую ситуацию мы рассматриваем с позиции «кто и где несправедлив». Заведомо ждем несправедливости и даже не пробуем что-то начинать, потому что боимся опозориться. Мы не способны сблизиться с людьми из-за ожидания плохого от них.

Мы проживаем жизнь в устремлении кому-то отомстить. Не ощущаем вкус настоящего, бесконечно прокручивая прошлое. Психическое напряжение может выливаться в тяжелые психосоматические заболевания. Как рефлекторное кольцо, новые и новые обиды закручивают петлю на нашей шее.

Чувственная остановка в прошлом

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет: человеку с анальным вектором единственному дана уникальная способность — закапываться в прошлое, чтобы взять оттуда все ценное, систематизировать и передать этот опыт следующим поколениям. Именно поэтому нам так нравится учиться, учиться и еще раз учиться — чтобы потом учить других.

Ключевой момент в том, что необходимость нырять в прошлое за знаниями не означает необходимости проживать прошлые состояния. Мы сознательно обращаемся в прошлое для того, чтобы потом принести пользу обществу в настоящем. При этом природа запрещает чувственный возврат назад. Проживание прошлых состояний — от просмотра старых фотоальбомов до болезненного прокручивания детских воспоминаний — ЗАПРЕЩЕНО. Знаете почему? Потому что тогда мы перестаем жить и вносить себя в социальную жизнь в настоящем.

Борьба за справедливость картинка

В этом легко убедиться. Пронаблюдайте, что происходит, когда вы вспоминаете, например, обиды, за которые так никто перед вами и не извинился. Вы приближаете это воспоминание и чувственно ныряете в него. Вы снова та маленькая девочка или тот маленький мальчик и всей силой своего желания ненавидите обидчика. Если вас сейчас взрослого поставить рядом с условным «дядей Васей» из прошлого, вы ударите его со всей силы кулаком, так, что тот попадет в больницу. Это чувство заполняет весь объем ваших переживаний, вы уже не живете в настоящем. А если к вам сейчас подойдет кто-то живой, то всю свою агрессию вы выдадите на него.

Новое и новое чувственное погружение в прошлое сродни мастурбации, то есть инфантильно. Вместо того, чтобы отдать свою сексуальность наружу — в чувственных парных отношениях, вместо того, чтобы отдать свою уникальную память наружу — в обучение лучшему опыту прошлого поколений нынешних, — мы идем и куцым образом «самоудовлетворяемся». Это тупик.

А как же справедливость?

Это сложно понять без полного тренинга «Системно-векторная психология», но справедливость — это свойство отдачи. Как это?

Каждый вектор в процессе взросления своего обладателя проходит стадии развития от инфантильного «все для себя» во взрослое «на благо общества». Кожного ребенка принуждают к дисциплине — он учится самодисциплине, а во взрослом возрасте отдает дисциплину в общество, организовывая других. Ребенок с анальным вектором учится быть справедливым, самокритичным, а во взрослом возрасте отдает справедливость наружу, использует справедливую критику для обучения подрастающего поколения.

То, что мы маскируем под понятие «справедливость», на самом деле является не более чем суждением, когда мы позволяем себе вершить суд над другими людьми. И в этом суде мы всегда оправдываем себя и обвиняем мир снаружи — это основа нашей психики.

А истинная правда и справедливость открываются нам тогда, когда мы научаемся судить других не из своего собственного ума и представлений, а понимая их психику, что двигало ими и по каким законам развивались эти, «обидевшие» нас люди. Когда мы понимаем других так, как понимаем сами себя, мы оправдываем их сердцем. Это дает взрывное освобождение от гнета уничтожавших нас обид.

Смещение точек восприятия на тренинге «Системно-векторная психология» дает разносторонние эффекты. Вы ощущаете вкус реализации в справедливости по отношению к другим, что наполняет вас само по себе чувством внутреннего достоинства и состоятельности. В отношения с людьми возвращается легкость и наслаждение. Вы перестаете жить «от противного», создаете жизнь творчески, пишете по-настоящему свой сценарий.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Мария Грибова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144804 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144804 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144804человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Анастасия Кирсс 03 января 2019 в 13:01

Очень сильная статья, спасибо! Хочется отдельные цитаты себе на стенку повестиь, чтобы постоянно кое о чем себе напоминать.

Марианна Коростелева 01 января 2019 в 23:01

Прекрасная статья.