Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Апатия — когда нет желания желать

Апатия бетонирует жизнь, если мы не слышим требования своей психики. Разбудить желания и способность их осуществлять можно, узнав, чего именно требует душа, чем и когда ее кормить. Чтобы понять, как избавиться от апатии и где взять ресурсы для движения в сторону своих желаний, надо знать, что дано человеку изначально...

Апатия — это обезболивающее для души. Когда человек долго чего-то хочет, но не может получить желаемое, ему плохо. Душа болит. И чем дольше желание остается неисполненным, тем сильнее боль. Человек расстраивается, злится, отчаивается. Чтобы уберечь его от мучений и от совершения глупостей со злости, в психике включается защитный механизм — апатия. Желания сокращаются: ничего не хочу, ничего не интересно.

Нейрофизиологи объясняют апатию недостаточным кровоснабжением или ослаблением коммуникации между участками мозга, на которых лежит задача эмоционального вознаграждения. Как заставить нейроны работать эффективнее, чтобы больше не быть безучастным наблюдателем собственной жизни?

Апатия бетонирует жизнь, если мы не слышим требования своей психики. Разбудить желания и способность их осуществлять можно, узнав, чего именно требует душа, чем и когда ее кормить.

Эволюция методов избавления от апатии

Кровопускание, изгнание «демонов», пытки, диеты — такими способами «лечили» апатию на протяжении не одного столетия, думая, что надо очистить тело от избытков «черной желчи», а душу — от грехов.

Сегодня, если человек страдает апатией, ему все так же по инерции советуют отогнать негативные мысли, поменять рацион, пойти на зумбу, съездить за город, приложиться к мощам святого, переключиться. Но в некоторых случаях это все не то. Нужно найти средство, чтобы самые разные желания снова защекотали душу, а ум и тело откликнулись действием.

Человек — это добавочное желание. Наш предок вышел из общего животного ряда, когда захотел не только поесть здесь и сейчас, но и запастись на завтра. Научился не просто размножаться, а чувствовать высшее наслаждение в парных отношениях. Устремился не только использовать окружающий мир, а познавать, как все устроено и для чего создано.

Наши добавочные желания делают нас несчастными, пока не получим то, чего хотим. И только они двигают нас вперед, «очеловечивают», дают топливо действовать. Если сработал стоп-кран апатии, единственный способ выбраться из состояния слияния с диваном — точно определять свои психические нужды и научиться их удовлетворять.

Апатия — когда нет желания желать фото

Причины апатии

Как пятилетняя, говорю маме я:
«Если бы не мультики, лучше б меня не было».

Ольга Арефьева

В каждом нашем действии есть бессознательный расчет, что после приложения усилий станет лучше. Затрачивая энергию, мы ждем должной компенсации. Человек пальцем шевелит только потому, что такое положение ему более комфортно.

Четкая работа механизма поощрения сбивается, если:

  • шли не туда, куда на самом деле звало сердце

Он хотел писать музыку, а родители — чтобы получил «нормальную, земную, денежную» профессию. Поступил в нефтяной институт по стопам отца, устроился на хорошую работу, быстро вырос до начальника отдела. А радости от достижений — никакой.

  • изо дня в день не получается добиться желаемого результата

Когда добросовестные, трудолюбивые, порядочные люди, привыкшие все делать качественно и только своими руками, пытаются следовать за современным образом успешных энергичных бизнесменов — настигает разочарование оттого, что прибыль всегда ниже затрат и никакого уважения от окружающих. В сухом остатке — только придирки близких и самоедство.

Только удовлетворяя собственное природное желание, получаешь удовольствие и энергию двигаться дальше. Мучительно день ото дня проживать, не добиваясь результата. Уныло ожидать повышения, машины, счастливых отношений, ярких впечатлений, раскрытия тайн Вселенной, не предпринимая нужных для этого действий. Тяжелее всего не иметь ни малейшего представления, чего хочешь на самом деле.

Когда осознаешь свою природную нехватку, не приходится себя заставлять наполнять ее. Выгода от усилий очевидна — удовольствие по жизни.

Еще одна косвенная причина апатии травмирует нашу психику в раннем детстве. Наш первый опыт исполнения насущного желания — это получение пищи. Хочу есть — получаю долгожданную котлету и ощущаю такое удовольствие! А заодно благодарность к маме, к людям, к миру, который так добр ко мне. Такое отношение к окружающим, к происходящему закрепляется, становится призмой восприятия, отправной точкой для позитивного взаимодействия. Но все может пойти наперекосяк, если нас кормят насильно.

Желая накормить любыми средствами, близкие, сами того не подозревая, могут нанести сильнейший ущерб способности ребенка получать удовольствие от жизни. Тошнотворная пенка, жиринки в холодном супе, вареный лук, комки безвкусной каши… Получение желаемого становится связано со стрессом. Мы теряем навык желать и достигать. Безрадостные десятилетия приводят в итоге к апатии.

Апатия на когнитивном уровне

«При отсутствии внешних побудительных причин пациент может молча просидеть целый день, ничего не делая. При этом наблюдается и обедненность мыслями, «ментальная пустота».

Мысль обслуживает желания. Наше сознание появилось благодаря экстремальной нехватке пищи, что могло привести к гибели ранних людей, нашего вида. Стали рождаться мысли, как добыть и сохранить пищевые запасы. Принцип когнитивной работы, несмотря на усложненные задачи, остался для людей прежним. Есть вопрос — появится и ответ, есть желание — появится мысль, как его реализовать. Если желания затухают, мыслительная деятельность замедляется. Мозг экономит энергию, нет запроса — незачем напрягаться. Перестаешь чувствовать себя тем, кто на что-то влияет. Жизнь проходит, а мы безразлично наблюдаем.

Корка хлеба без меня,
Пальцем в небо — без меня,
Без меня — апрель, без меня — январь,
Без меня — капель, без меня — отрывной календарь на стене.

Егор Летов

Самое опасное, что способность складывать причинно-следственные связи сильнее поражается именно у тех, кто имеет особый природный потенциал для того, чтобы раскрыть суть социальных, межличностных и собственных психических процессов.

Только обладатели звукового вектора способны осознать замысел глобального пути человечества и значение своей жизни в этом процессе. Их же чаще всего настигает самая тяжелая степень апатии, если не удается реализовать навык сосредоточенного «вслушивания» в окружающую действительность.

«Операция была грациозной, искусной, опасной и исполненной глубочайшего смысла. “Разве может какая-нибудь другая профессия, — подумал я, — сравниться в точности с работой нейрохирурга?” Появилось странное ощущение, будто я отыскал то, чем хотел заниматься всегда, пусть даже и осознал это только сейчас. Это была любовь с первого взгляда».

Генри Марш

У человека, направленного на масштабное, пропадает желание двигаться куда-либо, потому что цели, которые ставит перед собой большинство, не удовлетворяют «звуковой» мозг. Он не хочет семью, дом с камином, дорогую машину, статуса. Он сам не может сформулировать, чего хочет. А значит, и не может проложить путь для достижения своего желания.

Осознавая свою потребность участвовать в чем-то таком, что изменит ход развития человечества к лучшему, такие люди обретают силы двигаться к большой цели. А маленькие желания просыпаются и осуществляются бонусом, если общее направление выбрано с учетом главного запроса своей психики.

«Я понял, как я сконструирован и как могу реализовать свои свойства по максимуму».

Не чувствовать, чтобы не страдать?

Чтобы понять, как избавиться от апатии и где взять ресурсы для движения в сторону своих желаний, надо знать, что дано человеку изначально. Когда цель и действия согласованы с собственной природой, они вызывают не сопротивление, а наслаждение от процесса.

«Лень и депрессия — это сигнальная система, которая говорит, что вы проживаете не свою жизнь».

 

Юрий Бурлан

Эмоциональные люди способны любить ярко и сильно, как никто другой. Это же свойство делает их более ранимыми. Если длительно испытывать душевные переживания от неразделенной любви или резкую невыносимую боль от предательства, желание чувствовать у таких людей сокращается. Кажется, что так можно защитить себя от боли. Но вместе с этим «щитом» человек со зрительным вектором лишает себя радости реализовать свой потенциал. Запретить себе любить для него — значит лишить себя смысла, воодушевления, энергии. Следующая остановка при таком сценарии — чувственная апатия.

«У композитора только одна вина — что он музыку не написал, у писателя — что не написал книгу. У каждого вина в том, что не сделал то, что можешь».

 

Юрий Бурлан

Зрительные сердца созданы биться в унисон с другими. Они получают мощный заряд сил, сопереживая и помогая другим, как хрупкие медсестры на полях сражений. Если же они сами себе в этом отказывают, апатия будет ждать за углом кофейни.

Апатия  нет желания желать фото

Награждение наслаждением — иммунитет от апатии

Поел, размножился, выспался — получил эндорфины. На психическом уровне принцип тот же. Для человека сохранить себя — это реализовывать свои свойства во взаимодействии с другими, встроиться в социум.

Тратя энергию и раз за разом не получая позитивный отклик на наши усилия, мы демотивируемся: «Все, что я делаю, никому не нужно. Все бесполезно, и ничего уже не хочется…» Делать что-то нужное для других, быть необходимым приятно, потому что это сохраняет психику, так же как питательный обед сохраняет тело.

Чтобы выйти из апатии, необходимо ставить перед собой сначала небольшие цели, но точно согласованные со свойствами своей психики. Удовлетворенные желания удваиваются, не давая места безразличию.

Сначала мы пробуем реализовать детское желание хорошо рисовать. Чувствуем, как это «вкусно» — делать свое дело. Тут же способность видеть красоту этого мира расширяется, и уже получается сопереживать героям театральных постановок и классической литературы, не жалея слез. Потом удается выйти на уровень сострадания реальным людям и ощущать прилив радости от позитивного участия в чьей-то жизни своими действиями.

Процесс познания самого себя в каждом векторе полон открытий. По деталям складывается понимание устройства корабля своей души. Он снимается с якоря апатии, подгоняемый ветром растущих желаний. И его уже не остановить.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128092 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128092 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128092человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X