Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Боязнь людей превращается…

Как они это делают? Свободно заговаривают с посторонними, входят в новые коллективы, непринужденно общаются в больших компаниях… Они — это кто угодно, только не я. Почему они могут, а я — нет?

Как они это делают? Свободно заговаривают с посторонними, входят в новые коллективы, непринужденно общаются в больших компаниях… Они — это кто угодно, только не я. А я лучше буду потерянно кружить в незнакомом районе, чем спрошу у кого-то дорогу к нужному адресу. Отложу решение важного вопроса, чем войду в кабинет к чиновнику. Останусь в одиночестве дома, чем отправлюсь на людное мероприятие.

Почему они могут, а я — нет?

Корень всех эмоций

Владельцы котов наверняка знают: если принести в дом еще одного представителя кошачьих, встреча между ними отнюдь не будет дружелюбной. Кто-то станет топорщить шерсть и угрожающе завывать, а кто-то прижимать уши и прятаться. Так в принципе обстоит дело в дикой природе: любое животное воспринимает других как врагов (конкурентов за пищу, самку, территорию), проявляя это либо агрессией, либо страхом.

Человек тоже выходец из животного мира.

Страх является самой древней и самой сильной эмоцией. Он нужен, чтобы уберечься от опасности. Но постепенно мир становится все более безопасным, а культура воспитывает наши чувства, делая из представителей Homo Sapiens настоящих Людей с большой буквы.

Некоторые из нас от рождения наделены особой чувствительностью, эмоциональностью, восприимчивостью к душевным состояниям других. Они отличаются гораздо более сильным, врожденным страхом за свою жизнь, который в процессе психического развития трансформируется в любовь и сострадание. Эти чувства можно полноценно проявить только в процессе человеческого взаимодействия, поэтому для таких людей эмоциональные связи с другими имеют огромное значение, а сами они обладают исключительной способностью такие связи создавать.

Назад в прошлое

Основа нормального психического развития и комфортного состояния психики — чувство защищенности и безопасности. Когда нам ничто не угрожает, мы склонны пребывать в добром расположении духа, любить мир и людей. Но порой с нами происходят события, вследствие которых чувство защищенности и безопасности утрачивается.

Ими могут быть, например, обстоятельства, связанные с физической угрозой (военные действия, теракты, аварии), или кардинально меняющие уклад жизни (переезд в другую страну, неблагоприятное изменение социального статуса и пр.).

Это удар по фундаменту психики, а в такой ситуации даже очень развитый человек способен временно откатиться к ее истокам, к первобытному состоянию. Тут на первый план выходит страх — прародитель всех эмоций, врожденный спутник наделенного повышенной чувствительностью человека, природное средство спасения. Под его влиянием наш чувственный человек, как тот кот, прижимает уши и прячется. На всякий случай от всех. Потому что поди знай, чего от них ожидать.

«Страх перед другими людьми появился у меня лет в 12. В это время, спасаясь от войны на Донбассе (2014 год), мы с семьей уехали в Россию. Адаптация в школе проходила очень тяжело. Когда шел на учебу в первый день, сердце замирало от того, сколько там людей.

Уже тогда начались сложности в общении с другими людьми и страхи, которые затем переросли в полноценную социофобию.

Улица словно поле боя, на котором я виден каждому. Готовлюсь, собираюсь с духом… До последнего оттягиваю момент, пока не выйду в подъезд. Все же выбираюсь. Внутри — жуткий страх, что встречу кого-нибудь незнакомого. Выхожу, по телу словно волна адреналина растекается. Сразу же — направо, под балконами, за кустами, где никто живой не увидит. Несусь через дорогу, вижу людей: сверлят взглядами, словно вред причинить хотят. Отвожу глаза, краснею, в ладонях собираются капли. Сердце уходит глубоко в пятки».

Богдан Мартыненко, студент, Донецк

Красна девица сидит в темнице

Поскольку чувства играют для эмоционально одаренного человека первостепенную роль, травмы в чувственной сфере наносят ему большой ущерб.

Страх людей фото

«Не реви», «оставь эти телячьи нежности», «радуйся молча» — такого стиля в воспитании придерживаются некоторые суровые родители, считающие сдержанность достоинством.

В каких-то семьях взрослые пусть напрямую и не подавляют у ребенка проявления чувств, но и встречного отклика на них не дают вследствие своей эмоциональной холодности или сильной занятости.

А где-то, наоборот, у родителей эмоции бьют через край, но с негативной окраской — они конфликтуют, ругаются, скандалят, а то и дерутся, лишая ребенка чувства защищенности и формируя атмосферу, не располагающую к теплым взаимоотношениям и выражению своих переживаний.

Проблемы могут возникать и в социуме: это и обсмеянная любовь, и утраченная дружба, и притеснения сверстников...

Чувства, данные природой для построения связей между людьми, запретили или обесценили. При этом сами чувства не исчезли, но направить их «по назначению» не представляется возможным из-за боязни нарушить запрет или снова оказаться отвергнутым.

Бывает, человек теряет уже имеющиеся эмоциональные связи, например, в результате развода родителей, смерти близкого родственника, гибели любимого питомца. Любовь омрачается болью потери, а болезненный опыт никто повторять не стремится.

Бывает, что такому человеку некуда приложить свои чувства — нет доступа в коллектив, не о ком заботиться, не обзавелся каким-либо увлечением, дающим возможность предъявить миру палитру своих эмоций.

В подобных ситуациях его чувственность — что принцесса в башне, охраняемой драконом: живая и прекрасная, но скованная стеной отчуждения, за которой щелкают зубами потенциальные источники душевной боли.

Любовь и сопереживание предназначены для их отдачи людям. Когда отдача невозможна и они замыкаются внутри, то неизбежно возвращаются к тому корню, из которого когда-то проросли, — к страху за себя, к боязни всех остальных.

«А главное, мне стали ясны и понятны последствия обсмеянной любви. И той травли, что была в классе. ... Я вдруг вспомнила, как постоянно говорила себе перед сном: Я не буду больше никого любить, никогда, ни за что, пусть любят меня, а я нет. Я ни с кем никогда не буду сближаться».

Диана Нургалиева, экономист, Уфа

«Что было до: я дошла до того, что не могла выйти на улицу. Вдоль стеночки выходила из подъезда, озираясь кругом и испытывая жуткие панические атаки».

Арина Семенова, провизор, Шадринск

«...боялась практически всего. Для меня огромной проблемой был любой звонок по телефону. Теперь я этого даже не замечаю. Я боялась людей, чувствовала себя брошенной, покинутой, лишней, особенно в большом собрании людей».

Анастасия Тумас, предприниматель, Варшава

«...социофобия, страх смотреть в глаза людям, страх спросить, заговорить, да и просто дискомфорт и зажатость на улице».

Анастасия Мариничева, консультант по правильному питанию, Комсомольск-на-Амуре

Nobody is perfect

Есть категория людей, которые в силу своих психических свойств стремятся любое дело сделать идеально, любой результат довести до совершенства. Они исключительно требовательны к себе, ошибка для них неприемлема, малейший недочет приравнивается к провалу, провал — к позору.

Поскольку каждый из нас видит мир через себя, через призму своих свойств и ценностей, такие люди полагают, что и для окружающих безупречность имеет первостепенное значение.

Когда подобный перфекционизм и замкнутая внутри чувственность соединяются в одном человеке, это порождает свои особенности.

Чувственному перфекционисту кажется, что весь мир только и занят наблюдением за ним, что каждый встречный замечает и критически оценивает любое его слово, действие, вид, голос и пр. Потребность в безупречности специфицирует его страх как боязнь опозориться и боязнь враждебности со стороны свидетелей этого позора, ведь в его восприятии все вокруг беспощадные судьи.

«Из-за своих страхов я бросил учиться. Мне было некомфортно находиться среди людей. Мне казалось, что все они на меня смотрят и находят во мне что-то плохое. Это сводило с ума. Я перестал выходить из дома, в течение долгих лет сидел за монитором».

Андрей Терешков, социальный работник, Красноярск

«...были опасения ошибиться, сделать что-то не так, переживала о том, что близкие или коллеги как-то не так со мной поступили...»

Елена Вальберг, учительница начальных классов, Санкт-Петербург

«Всю жизнь меня преследовало чувство страха перед публичным выступлением. Страх что-то забыть, глупо выглядеть».

Амир Сетдиков, Подольск

Не ешь меня, серый волк

Проблема в том, что чувства лежат в области огромного и древнего бессознательного, над которым сознание, пока еще маленькое и слабенькое, не имеет власти. Нередко даже сами травмирующие чувственную сферу происшествия вытесняются из памяти в бессознательное. Но даже если этого не случается и память сохраняет обстоятельства произошедшего, механизмы их воздействия на нашу психику сознанию неподконтрольны; оно может даже не отслеживать взаимосвязи между давней эмоциональной травмой и сегодняшним страхом перед людьми.

Страх и боязнь людей фото

Человека сильнее всего пугает неизвестность. Один из кинематографических приемов, используемый в фильмах ужасов, — демонстрация закрытой двери. Этого достаточно для создания соответствующего настроения, наше воображение само способно дорисовать находящийся за ней кошмар.

Когда по древу наших чувств мы с ветвей любви и сострадания сползаем к их корню — страху, другие люди для нас это все равно что закрытые двери, за которыми таится опасность. Их поведение непредсказуемо, и в своем неблагоприятном душевном состоянии мы склонны ждать от них подвоха.

«До тренинга я не понимал, как можно жить в этом мире, не зная того, что стоит за всеми поступками людей. Я не понимал, почему люди так плохо поступают друг с другом. Я не мог жить в этом мире, не зная всего этого».

Андрей Терешков, социальный работник, Красноярск

«...когда нужно было куда-то идти, ехать, делать дела вне дома (даже просто идти на работу), я испытывала дикий страх и беспокойство. Не знаешь, что тебя там ждет, что от тебя потребуют, кого ты встретишь, что тебе скажут».

Ирина Иванова, бухгалтер, Тверь

А ведь даже в фильмах закрытая дверь — это зачастую просто дверь, без малейших признаков маньяка с бензопилой за ней. Но как нам быть уверенными, как заглянуть за эти двери и развеять свои опасения? Порой, даже пообщавшись с человеком, не всегда можно его понять. А что делать, если ты и заговорить с ним не можешь, не то что прогнозировать его действия...

Счастливый конец — делу венец

«Сейчас контакт с людьми не только не проблема для меня, более того — я наслаждаюсь по-настоящему от общения. И очень интересно, у меня больше нет ощущения, что я вижу человека впервые) Будто все мы выросли в одном дворе, разлетелись по жизни, а сейчас встретились и не можем наговориться))»

Евгения Лицкая, учитель английского языка, Пенза

«Теперь я осознала, что моя паника — это исключительно МОИ состояния. Другие люди нормальные, они не хотят меня сожрать. ... Я стала более открытой, стала делиться едой с другими людьми, стала более контактной. Даже могу общаться на разные темы, что для меня очень большой прогресс».

Ольга Баронкина, Екатеринбург

«Недавно поймала себя на мысли, что не чувствую дискомфорта при пребывании с другими людьми. Мне перестало казаться, что они вражески ко мне настроены. Я полюбила людей. Это что-то очень новое, странное, удивительное! До тренинга я вообще-то людей не любила. А особенно в массе. Отмечаю, как сильно на плюс изменилось ко мне отношение окружающих незнакомых людей. Огромная доброжелательность и стремление сделать мне что-то приятное».

Анастасия Тумас, предприниматель, Варшава

И снова — как они делают это? Как вчерашние прижавшие ушки котики становятся своими в этом океане незнакомцев?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает уникальное знание о бессознательном человека. Проводимые Юрием Бурланом лекции представляют собой точнейший психоанализ, в процессе которого слушатели выявляют психологические причины проблем в чувственной сфере. Обнаружение этих причин переводит их из области бессознательного под контроль сознания, лишая возможности руководить жизнью человека.

Но это еще не все. Полученные на тренинге знания о свойствах человеческой психики дают возможность видеть мир глазами других людей, осознавать их врожденные качества, стремления и ценности, перспективы взаимоотношений с ними. Это возбуждает у нас неподдельный интерес, а вместе с ним приходит понимание и принятие другого как самого себя. Такое отношение просто не может не вызывать встречной симпатии.

Запертая дверь отворяется и утрачивает налет враждебности.

Страх нужен, чтобы помочь нам уберечься от опасности. Но иногда он пытается остаться с нами, даже когда угроза миновала. Благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мы знаем, как отправить его на покой, освободив место для любви и теплых человеческих взаимоотношений.

Боязнь людей фото

«Я спокойно иду к людям, дружелюбно к ним отношусь, рассматриваю их, переключаюсь со своего состояния на их психику, и это кайф, люди начинают тянуться, сами заговаривают, сами спрашивают, просят номер телефона. Всем рассказываю о СВП».

Анастасия Мариничева, консультант по правильному питанию, Комсомольск-на-Амуре

«Потихоньку, по мере прохождения, стал видеть людей такими, какие они есть. А когда наблюдал за другими, начинал понимать и себя. Этот человек — такой же как я, а этот совсем другой. Этот может причинить мне вред, а этот нет. Я настолько увлекся проверкой даваемой нам информации, что простыня страхов медленно, но верно начала сползать с меня. Это было только начало.

Я выписывал свои детские травмы, анализировал поведение людей, которые мне их нанесли, через призму системного знания. Эти травмы были осознаны и больше не влияют на мою жизнь.

На тренинге я переключился из состояния страха за себя в состояние любви к другим.

Раньше я даже посмотреть на незнакомого человека боялся, а сейчас перестал избегать зрительного контакта. Но главное — ушло ощущение тревоги, паники, и на его место пришла спокойная радость от жизни и любовь к другим людям. ...я начал радоваться, улыбаться общаться, что раньше для меня было чем-то немыслимым, невероятным. Это просто перестало вызывать дискомфорт. Другие люди перестали быть опасными существами, стали безобидными и полностью понятными с помощью системного знания.

Вся жизнь, весь мир просто перевернулись. Я не узнавал себя, смотрел в зеркало, где стоял другой человек — человек, который больше не боится».

Богдан Мартыненко, студент, Донецк

Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144786 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144786 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144786человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X