Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Братья Львиное сердце

Это, пожалуй, самое необычное произведение шведской сказочницы. Несмотря на всемирную славу (ее произведения уже переведены на 100 языков) и безоговорочную детскую любовь (она получала пачки благодарных детских писем), не все ее творчество однозначно воспринималось взрослыми. Она имела смелость выходить за рамки общепринятого. Наибольшие дискуссии и по сей день вызывает повесть «Братья Львиное сердце»...

А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить,
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.

Владимир Высоцкий

Классическая литература призвана воспитывать чувства, детская в том числе. Человек воспринимает жизнь чувственно и сознательно. Радость или горе, счастье или несчастье мы переживаем именно на уровне чувств и, если хотим видеть детей счастливыми, должны развить у них чувственную форму восприятия жизни.

Каким бы набором векторов ни наделила ребенка природа, ему это необходимо. В особенности это касается самых эмоциональных зрительных детей.

Воспитание чувств — это чтение сказок и классической литературы на сострадание. К таким сказкам относится и повесть Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце».

Это, пожалуй, самое необычное произведение шведской сказочницы. Несмотря на всемирную славу (ее произведения уже переведены на 100 языков) и безоговорочную детскую любовь (она получала пачки благодарных детских писем), не все ее творчество однозначно воспринималось взрослыми. Она имела смелость выходить за рамки общепринятого. Наибольшие дискуссии и по сей день вызывает повесть «Братья Львиное сердце».

Необычна уже сама форма подачи материала. По мере развития сюжета происходит смена литературных форм — от бытового реализма до фэнтези и притчи. По словам самой писательницы, «Детская книга должна быть просто хорошей. Других рецептов я не знаю».

Произведение затрагивает много «тяжелых» для сказки тем: болезнь и смерть, тиранию, предательство, кровавую борьбу. На этом фоне ярко выделяется светлая нить повествования: любовь братьев, мужество, чувство долга, верность и надежда.

Наибольшие споры вызывает, конечно же, тема смерти. Нужно ли рассказывать детям о смерти? Это риторический вопрос. К тому времени, когда они сталкиваются со смертью близких, лучше, чтобы они были психологически подготовлены. Линдгрен одна из первых решилась поговорить с детьми на эту тему.

Повествование ведется от лица смертельно больного десятилетнего Карла. Братья вместе с матерью живут в малюсенькой квартирке в деревянном доме. Отца у них нет, он ушел в море и пропал. Карл считает, что он их бросил. Сидя по вечерам за швейной машинкой, мама, вспоминая мужа, поет свою любимую песню про матроса, который далеко в море. Она тяжело работает, на детей у нее нет ни времени, ни сил.

Любому ребенку необходимо ощущение защищенности и безопасности, которое он получает от мамы. Или не получает, если мама сама не чувствует защищенности, оставшись один на один с трудностями жизни. Старший брат, как может, помогает младшему, компенсируя нехватку в маме. Поэтому младший брат и наделяет старшего всеми возможными положительными качествами. Это подчеркивается контрастом: Юнатан сказочно красив, а Карл некрасив; старший умен, а младший сам себя считает глупым; старший смел, а младший — трусишка...

Братья Львиное сердце фото

Но старший брат нежно любит младшего и заботится о нем.

Юнатан звал меня Сухариком. Еще с тех пор, как я был маленьким, и, когда я однажды спросил его, почему он так меня зовет, он ответил, что просто любит сухарики, и особенно маленькие сухарики вроде меня. Юнатан и вправду любил меня, хотя за что — я понять не мог. Ведь, сколько себя помню, я всегда был очень некрасивым, трусоватым да и просто глупым мальчишкой. У меня даже ноги кривые. Я спросил Юнатана, как может он любить некрасивого, глупого мальчишку с кривыми ногами, и он объяснил мне: — Не будь ты маленьким, славным и некрасивым кривоножкой, так и не был бы моим Сухариком — вроде тех, что я очень люблю.

И эмоциональная связь, так необходимая зрительному Карлу, у него складывается с Юнатаном, который, по вечерам возвращаясь домой, обо всем рассказывает младшему брату. Поэтому, когда Карл случайно узнает о своей скорой смерти, он плачет и делится своими переживаниями с братом. Юнатан, желая успокоить Карла, рассказывает ему, что тот не умрет, умрет только его оболочка, а сам он окажется в волшебной стране Нангияле.

— Почему все так страшно и несправедливо устроено? — спросил я. — Почему кому-то можно жить, а кому-то нет? Почему кто-то должен умирать, когда не исполнилось и десяти лет?
— Знаешь что, Сухарик, по-моему, ничего страшного в этом нет, — сказал Юнатан. — Наоборот, для тебя это просто прекрасно!
— Прекрасно? — закричал я, — Да чего же прекрасного — лежать в земле мертвым?
— Глупости, — возразил Юнатан. — Ведь ты сам в земле лежать не будешь. Там останется только кожура от тебя. Ну, как от картошки. Ты окажешься в другом месте.
— И где же, по-твоему? — спросил я. Я, конечно, не поверил ни одному его слову.
— В Нангияле.

Потом происходит трагедия: загорается деревянный дом, на третьем этаже которого лежит прикованный к постели Карл. Возвратившийся из школы Юнатан бросается к нему, в последний момент сажает брата на плечи и прыгает вниз. Он умирает от удара, но спасает брата. Вот как Карл описывает мысли соседей о произошедшем: «Наверное, не было человека во всем городе, кто бы не оплакивал Юнатана и не думал про себя, что лучше бы вместо него умер я», хотя, скорее всего, так чувствовала мать мальчиков.

А школьная учительница написала следующее: «Милый Юнатан Лев, не правильнее ли было называть тебя Юнатан Львиное Сердце? Если бы ты был жив, то, наверное, вспомнил бы, как мы читали в учебнике по истории о храбром английском короле Ричарде Львиное Сердце... Милый Юнатан, даже если о тебе не напишут в учебниках по истории, в решительный момент ты оказался настоящим храбрецом, ты — герой...»

Дети всегда хотят походить на героев, а в любом менталитете героем считается тот, кто отдает свою жизнь за другого. Не случайно в конце книги раньше трусливый младший брат жертвует собой ради старшего — абсолютное свидетельство того, что нравственное воспитание завершилось успешно. Символично, что Астрид Линдгрен получила за повесть международную премию имени Януша Корчака.

Что бы делало добро, если бы не существовало зла?

Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?

Булгаков, Мастер и Маргарита

Мы все воспринимаем на отличиях, а разделение добра и зла является базисом культуры. Так что центральное место по праву занимает тема борьбы добра со злом, показанная глазами ребенка.

Вот Карл оказывается в волшебной стране Нангияле, в которой, как рассказывал ему брат, сбываются все мечты. А главной мечтой Карла было быть вместе с Юнатаном. Оба брата безмерно рады встрече. Но они недолго радуются мирной, счастливой жизни. Да и как можно радоваться, если в соседней долине власть захватил тиран и мучает всех жителей. Того и гляди, доберется до их долины. И местные жители решают помочь соседям в борьбе с тиранией.

В Нангияле Карл здоров, хотя, конечно, и не так красив, как «вылитый сказочный принц» старший брат. А главное, в отличие от храброго Юнатана, он трус и очень от этого страдает. Бесстрашный Юнатан оказывается в эпицентре борьбы за свободу, потому что по-другому просто не может. А младший пытается следовать за ним, так как без брата ему страшно и тоскливо.

Я спросил Юнатана, почему он должен браться за дело, зная наперед, что оно опасно... Но мой брат сказал, что есть вещи, которые нужно делать, даже если они грозят нам опасностью.

— Но все-таки почему? — не отставал я.

И получил в ответ:
— Чтобы быть человеком, а не ошметком грязи.

Это выражение неоднократно встречается в повести, когда Карл пытается преодолеть свой страх.

Сражаются повстанцы не только с тираном и его войском, но и со сказочным чудовищем, которое вообще победить нельзя. Даже маленького языка пламени драконихи достаточно, чтобы убить или парализовать человека. В разгар битвы появляется тиран с драконихой, которая подчиняется только звукам его военного рога. От неминуемой гибели повстанцев спасает Юнатан, который выхватывает рог из рук тирана. Тиран и его войско гибнет от огня, вылетающего из пасти теперь послушного Юнатану чудовища. Юнатан собирается приковать чудовище к скале, но при пересечении моста над водопадом он роняет рог, и дракониха нападает на братьев. Защищая брата, Юнатан сталкивает ее в водопад.

Братья Львиное сердце произведение фото

Старший брат, задетый пламенем чудовища, парализован. Он сможет снова двигаться лишь в Нангилиме — сказочной стране, куда попадают погибшие в Нангияле. Тогда младший брат поднимает старшего на спину и делает шаг в обрыв. Зрительному Карлу удается победить страх любовью, ведь корень зрительного вектора — страх, от которого можно избавиться, только вынося его наружу, в сострадание и любовь. Повесть заканчивается криком Карла: «Я вижу свет!»

Нельзя воспринимать сюжет сказки буквально и трактовать финал как суицид (что делают некоторые критики). Писательница отрицала наличие двойного суицида в конце. Линдгрен говорила, что хотела утешить умирающих детей и детей, потерявших близких. «Я верю, что детям нужно утешение. Когда я была маленькой, мы верили, что после смерти люди попадают на небо... Но такого утешения у современных детей нет. Этой сказки больше нет у них. И я подумала: может, дать им другую сказку, которая согреет их в ожидании неизбежного конца?» Судя по восторженному отклику детей, ей это удалось. Линдгрен писала: «Никогда еще от одной книги я не получала настолько сильного отклика». А выражение «до встречи в Нангияле!» вошло в шведский язык, став одной из наиболее часто употребляемых фраз в некрологах и на могильных плитах.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал

Владимир Высоцкий

Автор публикации: Инна Рутгаузер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132532 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132532 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 6
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наташа Шадрина 20 марта 2020 в 15:03

Инна, спасибо за статью, отличная!

Анастасия Кот 14 марта 2020 в 21:03

Читала эту историю. От начала и до самого конца чтения была в состоянии "сейчас разрыдаюсь", и к концу прорвало. Спасибо за статью, она помогла разобраться.

Майя Левчук 14 марта 2020 в 00:03

Статья прошибла на слёзы. Нет, даже на рыдания. И чувство облегчения....
Очень хочу прочесть эту сказку.

Natalie Michel 12 марта 2020 в 17:03

Как раз ожидаю заказ с книгами замечательной Астрид Линдгрен! Планирую сыну и эту историю почитать. Вовремя статья на глаза попалась. Спасибо.

Виктория Винникова 12 марта 2020 в 14:03

К своему стыду я не читала этой книги в детстве. Обязательно прочту этот шедевр.

Екатерина Гусарова 12 марта 2020 в 12:03

Какая статья...
срочно поехали в книжный с детьми. Очень хочу прочесть эту книгу.