Депрессия у подростков. Советы родителям
Депрессия вообще и подростковая в частности — очень тяжелое психологическое состояние, сопровождающееся ощущением подавленности, бессмысленности, отсутствием желаний и интереса к жизни. Часто за депрессию принимают различные негативные состояния, не имеющие к ней никакого отношения. Тревогу, тоску, апатию, раздражительность, даже длительное плохое настроение...
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков. Часто подростковая депрессия не диагностируется вовремя, а в запущенном состоянии может привести к трагичным последствиям, вплоть до желания покончить собой.
Почему так распространена депрессия именно среди подростков?
Турбулентность пубертата
Переходный возраст — один из самых сложных периодов в жизни любого человека. Период полового созревания и психологического взросления. До этого ребенок был психологически связан с родителями (в основном с матерью), получал от них чувство защищенности и безопасности, необходимое для развития.
Во время пубертата происходит «перестройка» психики, подросток учится функционировать по-взрослому. Он впервые пробует свои свойства в социуме. Поскольку навыков самостоятельности еще нет, получается неумело, в утрированной, иногда агрессивной форме. И первые, на ком подросток тренируется, — это родители. Еще вчера такой послушный ребенок вдруг становится неуправляемым. Грубит, не слушается, поздно возвращается домой, закатывает истерики на ровном месте или уходит в себя и перестает общаться. Это — самый тяжелый период в отношениях отцов и детей.
Если на сложности переходного периода накладывается еще и депрессия, ситуация становится значительно более тяжелой. Родители, как правило, не понимают, что делать, как помочь ребенку. Ведь они не знают, что творится в его душе.
Для эффективной помощи надо, прежде всего, отличать депрессию от других негативных состояний. Понимать ее причину.
Что такое депрессия
Депрессия вообще и подростковая в частности — очень тяжелое психологическое состояние, сопровождающееся ощущением подавленности, бессмысленности, отсутствием желаний и интереса к жизни. Настоящая депрессия приносит больше страданий, чем сильная физическая боль. Ее трудно определить, потому что она локализуется в психике, в нашем бессознательном.
Часто за депрессию принимают различные негативные состояния, не имеющие к ней никакого отношения. Тревогу, тоску, апатию, раздражительность, даже длительное плохое настроение.
Депрессии и суицид в современном мире очень помолодели. Ежегодно в России каждый двенадцатый подросток пытается покончить жизнь самоубийством. При этом остается непонятным, почему кто-то из подростков подвержен депрессиям, а кто-то нет.
Мы ищем причины поведения, лежащие на поверхности. Будь то конфликты со взрослыми или сверстниками, травля в школе, трагедия первой неразделенной любви… А не находя их, искренне не понимаем, чего же подростку не хватает. Видимо, просто с жиру бесится. Или, как пишут на форумах: «Депрессия подростковая — чисто от лени и оттого, что нечем заняться. Лопату в руки — и пошел копать! Депрессию как рукой снимет».
Депрессия — это не проявление «дурного характера», упрямства или лени. Ее не снимут никакие нагрузки, отвлечения и развлечения. Попытки устроить праздник жизни ввергнут страдающего подростка в еще большую депрессию.
Негативные внешние обстоятельства могут сыграть роль триггера и привести к тяжелым состояниям. Но причина не в них. Ведь как только материальные желания большинства подростков исполняются — уходят негативные состояния и «депрессии» как ни бывало.
Настоящей депрессией страдают дети и подростки с особым устройством психики. Их бессознательные желания невозможно наполнить обычным способом: любовью, путешествиями, друзьями, достижением успехов, признанием заслуг.
Не такой, как все
Непохожие на сверстников, интроверты, предпочитающие шумным компаниям тишину и одиночество, чтение или компьютерные игры. Такие дети часто погружены в свои мысли и не сразу откликаются на обращения к ним.
Обладатели звукового вектора с детства ставят взрослых в тупик недетскими вопросами о себе, о мире, о смысле всего вокруг: «Кто я? Зачем я живу? Откуда возникли все люди? Что там в небе за звездами? Имеет ли Вселенная конец?» Со временем вопросы маленького почемучки уходят глубоко в бессознательное, чтобы вернуться с новой силой в подростковом возрасте. Желание получить на них ответы становится самым главным в жизни.
Травматичнее всего для звуковика, сверхчувствительного к звукам и смыслам слов, скандалы и крики родителей, оскорбительные смыслы. Например, если его оскорбляют за непохожесть на других. В такой обстановке ребенок уходит в себя, становится неконтактным. Может утратить способность к обучению на слух.
Но, даже если звуковой ребенок вырос в комфортных условиях и получил должное развитие (музыкальная школа, углубленное изучение точных наук, иностранных языков, программирования), в подростковом возрасте все равно может быть депрессия. У современных детей огромный темперамент, и этого уже недостаточно. Без ответов на вопросы о смысле жизни трудно избежать тяжелых состояний.
Вот, например, что вспоминает один из слушателей тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»:
«Я тот, кто искал смысл жизни все свои 24 года… Я не хотел жить с 6 лет. Помню как сейчас, идем с мамой из садика, а я ей говорю, что жить не хочу, убью сам себя, чем повергаю ее в ужас. Родители все пытались меня заинтересовать: спорт, музыка, рисование, рыбалка — но мне ничего не нравилось, кроме как в полной тишине складывать железный конструктор. Будто все это время и не жил, просто все время был в режиме какого-то поиска. Я начал отстраняться от людей, они ВСЕ меня очень бесили, я их просто ненавидел…»
Статистика самоубийств среди детей и подростков неуклонно растет. Чтобы не допустить трагической развязки, необходимо понимать психику таких детей, что ими движет. А также уметь отличать тех, кто шантажирует суицидом, а кто реально способен на такой шаг.
Эмоциональные шантажисты
Шантажировать самоубийством могут сверхэмоциональные и чувственные подростки. У них самая большая эмоциональная амплитуда, которая может варьировать от страха смерти до любви. Обладатели зрительного вектора ощущают, что «красота спасет мир», а смысл жизни в любви. В потенциале они способны выстраивать эмоциональные связи, как никто другой, тоньше всех чувствовать других людей, воспринимать чужую боль как свою.
Если же в детстве не удалось развить свои природные свойства, то их огромная эмоциональная амплитуда направляется не наружу в виде сострадания к другим, а на себя. Проявляется в виде всевозможных страхов, фобий, истеричного поведения, требований любви к себе. Одной из форм таких требований является эмоциональный шантаж, вплоть до шантажа самоубийством.
Такой подросток может, например, наглотаться таблеток, когда уверен, что его успеют обнаружить и откачать. Шантажом получает желаемое: публику, заботу и внимание к своей персоне. Он просто не научился получать это другим способом. Скажем, на сцене театрального кружка или в детском хоре. Направьте его на сцену, создайте калейдоскоп красочных событий (вернисажи, выставки, путешествия). А еще лучше — постарайтесь вовлечь в чтение классической литературы, развивающей чувство любви и сострадания. И навсегда избавитесь от домашних театральных представлений.
В отличие от демонстративных зрительников, у звукового подростка все эмоции и переживания внутри. Близкие люди могут не догадываться, как ему плохо. В состоянии тяжелой депрессии и непереносимых страданий он не будет делиться своими намерениями, а просто покончит счеты с жизнью. При сочетании звукового и зрительного векторов в психике подростка может присутствовать и эмоциональный шантаж, и настоящее самоубийство.
Как определить, насколько подросток близок к грани? Как отличить депрессию от обычных проявлений подросткового кризиса?
Симптомы и признаки депрессии
Следует обращать внимание на следующие проявления:
- Длительная апатия: отсутствие желаний и как следствие — слабость.
- Высказывания о бессмысленности всего вокруг или об иллюзорности мира.
- Нарушения сна: бессонница или беспробудный сон.
- Ненависть к людям, к миру. В таком состоянии подросток будет оживляться при известиях о конце света, катастрофах.
- Такие подростки часто считают себя если не гениальными, то уж точно умнее всех.
- Нередко депрессивные подростки отгораживаются от внешнего, не приносящего радости мира за наушниками с тяжелой музыкой или уходят в виртуальный мир.
Вот, например, что вспоминает Александр об этом периоде своей жизни:
«В 12 лет мама купила мне первые наушники. Из них сочилась тяжелая музыка…
Учеба меня мало интересовала. Было ясно, что система образования ничего не даст, что учителя не далеки умом, говоря и без того понятные вещи. Окружающие, будь то одноклассники или просто друзья, относились к той же категории, даже как бы ниже, потому что они не верили в безысходность — идиоты, не понимающие простых вещей… Налаживать контакт у меня получалось только с компьютером, за что тому и посвящалось время... Мог целыми днями, буквально еще лежа, нажать кнопку включения и до совершенного беспамятства, головной боли, жить в другом мире: где я был user`ом с другим именем, не обремененным бессмысленными тяготами реальной жизни…
Мне хотелось спать, когда я видел, чем занимаются люди. И вообще меня часто клонило в сон. После школы буквально падал на кровать, просыпаясь, когда уже стемнеет, с невыносимым внутренним ощущением пустоты, абсолютной безысходности, одиночества. Не вымышленного, а настоящего одиночества.
Я видел, как другие общаются, живут, обнимаются, испытывают, кажется, какие-то чувства друг к другу, а у меня этого не было. Попытки были: собирался с силами и мыслями, пытаясь как-то создать связь, но в один момент, как гром средь ясного неба, мне становилось совершенно точно понятна тягота и бессмысленность того, что я делаю…
Да, я был подростком во многом самым типичным. С одним «но» — чувствовал, что меня не могут понять мои друзья».
Такие признаки могут присутствовать при депрессии и у детей, но в пубертате они выражены намного сильнее.
Депрессия у подростка. Что делать?
Что делать, если вы замечаете у вашего ребенка признаки депрессии?
Звуковой подросток, тем более в депрессии, вызывает негативные чувства у окружающих. Он высокомерен, эгоцентричен. Считает себя умнее всех, а взрослых в грош не ставит. Конечно, родителям тяжело вынести такое отношение. Бывает, срываются на крик. Или, не имея это в виду, оскорбляют подростка вопросами типа: «Ты что, самый умный?»
Вы не видите в этом ничего оскорбительного. Но для звукового ребенка это унизительно. В потенциале он, действительно, самый умный, обладает мощным абстрактным интеллектом. Чтобы этот потенциал развился, на него нельзя кричать, оскорблять.
Депрессивный подросток и так чувствует себя лишним в этом мире. Ему часто кажется собственное существование бессмысленным. При такой реакции родителей это ощущение усиливается. Он начинает думать, что никому не нужен, что его ненавидят. А зачем тогда жить? Возникают суицидальные мысли. Или мысли о массовом убийстве, продиктованные ненавистью к окружающим.
При любом звуковом ребенке, тем более депрессивном, нельзя кричать, скандалить. Ни с самим ребенком, ни между собой. Ему нужна тишина и возможность уединения.
При этом будьте всегда где-то рядом. Ребенок может реагировать сухо и даже с раздражением на любые попытки наладить с ним контакт: «Оставьте меня в покое». Но, как это ни парадоксально, такого подростка нельзя оставлять одного. У него должна быть уверенность, что его понимают, что в любой момент он сможет обратиться за помощью. И вы поговорите с ним по душам, а не станете читать нотации.
Очень важно, чтобы рядом с депрессивным подростком был близкий человек, который всегда подставит плечо. Сможет его понять и поддержать, разобраться в том, что с ним происходит. Понимание нужно всем, но звуковые дети в этом особенно нуждаются. Ведь им часто кажется, что их никто не понимает.
Разобраться в особенностях психики человека со звуковым вектором можно на онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
На тренинге учат понимать психику других людей на отличиях.
Обладая этими уникальными знаниями, вы сможете в максимальной из возможных степеней понять и прочувствовать своего ребенка. Ответить на его вопросы, поговорить о жизни и смерти, душе и смысле жизни. Поразмышлять вместе с ним.
Сможете диагностировать депрессию и понять, в каком состоянии находится ребенок. В особо тяжелых случаях, конечно, лучше, чтобы он прошел тренинг вместе с вами (тренинг можно посещать детям с 14 лет в присутствии родителей). В этом случае наполнение его нехваток в смыслах и снятие депрессии любой тяжести гарантировано. Если сами не можете вовлечь в тренинг (например, делясь своими впечатлениями), можно скачать приложение Люси. Искусственный интеллект с большой долей вероятности заинтересует подростка.
Вот, например, как это делали другие родители подростков, находящихся в депрессии:
Ознакомиться с многочисленными результатами по депрессии можно здесь.
Родителям звуковых детей рекомендуем следующие статьи:
1. «Рекомендации родителям по воспитанию звуковых детей».
2. «Профилактика суицида у детей и подростков».
3. «Чужой среди своих. Как понять себя в шестнадцать лет?».
4. «Что дать почитать замкнутому подростку и как это сделать».