Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Духовные принципы. Ты - мне, я – себе?

О каких бы духовных принципах ни рассуждали люди, важно понимать: не достигнув духовного состояния, бессмысленно о нем рассуждать и совершенно невозможно адекватно оценить, находится ли другой человек в духовных состояниях...

В современном обществе потребления духовные принципы хоть и не утратили своей актуальности, но как-то уж слишком материализовались. А самый первый, основополагающий принцип «отдачи-получения», обещающий гармонию с миром и со всех сторон, казалось бы, понятный, воспринимается уж очень по-разному.

Посудите сами. На поток поставлены тренинги, обещающие просветление. Религия, ранее казавшаяся единственным путем духовности, все больше для многих сводится к исполнению набора ритуалов, мало отличимых от предлагаемых знахарями да магами «в седьмом поколении». «Ты — мне, я — тебе» — это нам понятно. Даже лучше, когда мне больше, чем тебе. И духовность тоже — «давай мне», потому что, говорят, выгодно быть духовным. И для здоровья полезно.

Разумеется, есть люди, что руководствуются проверенными веками духовными принципами и живут «согласно Писанию». Есть те, чей духовный поиск устремлен в еще неизведанное или к чужестранным учениям в надежде, что именно там духовные принципы самые духовные и учителя самые просветленные. Выбравших свой духовный путь немало, но сейчас речь не о них. Речь о самих принципах и их понимании.

А чтобы не путаться в происходящем, не подменять духовные принципы материально ориентированным «новоделом», необходимо системное понимание вопроса. Например, четкое разграничение животной природы человека, от которой мы, как бы ни грезилось, пока отказаться не можем, и природы человеческой, которую еще нам развивать и развивать.

О каких бы духовных принципах ни рассуждали люди, важно понимать: не достигнув духовного состояния, бессмысленно о нем рассуждать и совершенно невозможно адекватно оценить, находится ли другой человек в духовных состояниях. Единственное, что мы можем сделать, воспользовавшись знаниями системно-векторной психологии, — разобраться в противоположности мира духовного животной природе человека и в том, что формирует наши мирские желания. За подробностями — на тренинг, а здесь лишь слегка коснемся темы «отдачи-получения».

Духовные принципы. Я — тебе… для себя

У любого человека есть потребности, которые можно ограничить, но вовсе исключить не получится. Здесь духовный принцип «отдачи-получения» и проявляется как материя. Я беру, чтобы выжить… и еще чуть-чуть. Для статуса или на черный день. Я не совсем животное, чтобы довольствоваться малым, природа наделила меня дополнительными желаниями. Я хочу! Хочу постоянно — материального достатка, эмоций, внимания. Хочу наслаждения!

Но отдавать надо! Во-первых, все не съесть. Во-вторых, отдача обещает выгоду. Отдам своей семье что-нибудь — за это жена борщ сварит и приласкает. Марьиванне отдам — у нее племянник депутат, может, пригодится. Ваське соседу отдам все что угодно! Я ж друг его, а друзья — святое. Отдам бескорыстно! А не отдам — паскудно буду себя чувствовать. Так что тоже по всему выходит, что для собственного хорошего самочувствия отдаю.

Даже калеке у церкви милостыню подаю, чтобы казаться лучше или ощутить себя хоть чуточку выше — опять же получить наслаждение. Так и получается, что, казалось бы, духовный принцип, куда ни глянь, превращается в сплошное потребление. Отдаю, а по факту — забираю.

Духовные принципы. Я — тебе… а мне?

По большому счету, мы и получать не умеем. Один (обладатель анального вектора) может даже чувствовать вину, если ему покажется, что дают незаслуженно много, или обиду, если посчитает, что дали слишком мало. Другой (обладатель кожного вектора) норовит прихватить чуток сверху, да еще сравнить не забудет, не получил ли кто больше него?

Не все и не всегда, но есть такое в психическом, никуда не денешься — так диктует природа. Чаще вспоминаем про духовные принципы и справедливость, когда нас обделили. А когда получаем — вроде так и нужно, заслужили.

Радуйся тому, что имеешь? Не задано такого в природе человеческой. Это уже влияние культуры, это привнесенные религиями духовные принципы, которые входят в противоречие с современными понятиями успеха, личностного роста.

Не многие обладают даром принимать подарки так, чтобы даритель чувствовал себя счастливым, полностью удовлетворенным, «получившим» в разы больше, чем отдал. Благодарность дающему, как один из основных духовных принципов, не так часто пользуется вниманием.

Духовные принципы. Счастье — отдавать

Может показаться, что мы считаем человеческую природу совсем «хапужной» и без перспективы духовной и любой другой отдачи. Тем не менее не стоит недооценивать мудрость мироустройства. Не зря мы вначале говорили именно о чрезмерной материалистичности понимания отдачи и получения.

Человек создан жаждущим наслаждения, но в этом его стремлении заключена вся суть взаимодействия с окружающими. Человеку даны от рождения желания большие, чем прочим живым существам. И в зависимости от векторов эти желания заставляют искать реализации свойств. Именно эти добавочные желания сделали человека Человеком.

Например, анальный вектор «заставляет» своего обладателя накапливать и хранить информацию для передачи другим. Учить, передавать опыт — желание и огромное наслаждение для обладателя анального вектора. Это одно из его врожденных свойств, которое может развиться или нет, или могут больше развиться иные свойства, которые также принесут в процессе их реализации наслаждение.

И так в каждом векторе. Я получаю удовольствие от деятельности, которая в конечном счете приносит пользу всему обществу. Когда речь идет о развитых и реализованных свойствах векторов — человек на своем месте и счастлив. Без всякого специального сосредоточения на духовных принципах он живет в гармонии с миром.

Духовные принципы. В погоне за смыслом

Гармония получается не у всех, к сожалению. Даже старательно пытаясь соблюсти все духовные принципы, человек может не найти реализации. Именно в этом сложность современного мира. Перед нами огромный выбор и множество желаний, часто навязанных рекламой.

Как и пять тысяч лет назад, человек идет за желанием… но упирается в стену. Берет, берет, а удовлетворения все меньше. Пытается отдавать, но все равно нет наполненности смыслом его жизни. И снова берет, чтобы хоть на краткий миг ощутить наслаждение. Кто-то вспоминает духовные принципы в надежде на большее удовлетворение от жизни.

А всего-то нужно осознать, которые из желаний — настоящие. Именно они ведут к счастью.

Но мало осознавать свои желания и свойства, нужно их реализовать в обществе, то есть отдать. И не просто отдать, а отдать туда, где это необходимо. Отдать так, чтобы взяли. Иначе какой смысл?

Духовные принципы. Нам все уже дано

Впрочем, это все только кажется сложным. Природой задано, чтобы каждый был счастлив. Мы рождаемся с теми свойствами, что наиболее востребованы обществом, НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ РОЖДАЕТСЯ ЛИШНИМ. Природа не виновата, что мы в погоне за потреблением не умеем взять огромное богатство, что лежит вовсе не в каких-то абстрактных духовных мирах, а прямо тут, перед носом.

Вот и большие духовные учителя говорят об этом, а мы все лезем в высшие сферы. Мы сами себе выдумываем духовные принципы, не понимая, что для большинства людей планеты высшая духовность — быть на своем месте. В самом что ни на есть материалистическом смысле, согласно замыслу природы.

Высшие сферы и познание Бога — это потребность исключительно обладателей звукового вектора, но и она реализуется не где-то там, а только здесь — в социуме. И счастье познания Вселенной — только здесь. Да и в отрыве от социума любые духовные принципы теряют смысл.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Янина Буракова, дизайнер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 131472 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 131472 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 131472человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 11
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Эдуард Беньяминов 29 октября 2015 в 21:10

Интересная статья. Только непонятно - Каким образом потребность Звукового вектора реализуется в социуме? В Чём? Где? Материальные амбиции у звуковиков отсутствуют - ни устремлений к карьере, ни к богатству, ни к тяжелому труду... потребности к материальному наслаждению более чем минимальные... Другими словами, депрессирующий звуковик подобен чужаку на массовой вечеринке: делать что-либо неинтересно, предлагаемые удовольствия не радуют..."И Что Я Здесь Делаю? Зачем Я Здесь?" Какое там понимание потребностей, когда даже на эти первые вопросы не видишь ответа - "в толпе" их искать бесполезно - у них своё веселье..А Мне? Мне что остаётся? Депрессия? Спасибо - для этого лучше было не рождаться вообще... Реализовать свои потребности в социуме и получать радость Звуковику - Каким образом???

Анастасия М. 29 октября 2015 в 22:10

Эдуард, это ведь только депрессирующему звуковику ничего и никого не надо. Но даже звуковику, если он реализует себя, ничто человеческое не чуждо, даже удовольствие от жизни

Эдуард Беньяминов 30 октября 2015 в 00:10

Анастасия - для меня ответа по-прежнему нет, есть лишь вышеупомянутые вопросы...

Анастасия М. 30 октября 2015 в 18:10

пройдите тренинг

Дима Быков 17 июня 2015 в 14:06

Простите, но до конца не дочитал: то что ... одолел всё есть в Библии. Если кто-нибудь тут найдет идеи связанные с ежедневным "выковыривания из себя ..." ... чуть "глистов" не написал, грехов, то читайте и руководствуйтесь. Но, церковь это не только работа над собой и помощь в этом другим, не только бесконечный и приносящий радость путь к совершенствованию, это восторг от общения с Богом и ежедневный и в моменты твоего духовного роста, когда выбор сделан правильно. Если с вашей векторной системе существует счастье от общения с Высшим Совершенством ... всяческих успехов :)

Оля Mezenceva 28 июня 2015 в 22:06

а где это в Библии было про совершенствование?

Елена Алексеева 05 июня 2015 в 09:06

Отличная статья!
Особенно понравились слова о том, что мы часто не умеем принимать подарки так, чтобы доставить радость дарящему. Нужно задуматься об этом!

Татьяна Ивойлова 18 июня 2015 в 19:06

Знаете, Елена, был у меня такой случай))))
Подарили мне как-то жёсткий диск на 1 терабайт(не знаю как пишется точно)). А мне он не только не нужен, я и не знаю как им пользоваться. Я конечно человек заинтернеченный, но не настолько у меня много информации личной и вообще, чтоб аж в такой объём уместить, да и зачем???. И самое смешное в этой ситуации, что подарил мне его мужчина, с которым я тогда встречалась(это в прошлом) и на Новый год!))
И вот что я должна была сделать?))) Безмерной радостью его своей обсыпать?)))) При том, что это вообще был его первый подарок за все полгода нашего общения)))

А статья, действительно хорошая!)

Максим Девицин 05 июня 2015 в 04:06

Хорошо расставлены акценты в статье. Спасибо!

Дарья Матенова 01 июня 2015 в 22:06

Такую статью я ждала! Счастье - это быть собой, не отдельно от социума. Духовность - это не где-то ТАМ. Это здесь, это отдача.

Елена Горшкова 31 мая 2015 в 22:05

"для большинства людей планеты высшая духовность - быть на своем месте". - ЗдОрово сказано!
А ещё учиться наслаждаться получением - с благодарностью дарителю, чтобы тот "чувствовал себя счастливым, полностью удовлетворенным, "получившим" в разы больше, чем отдал". - Это же так просто! И понятно! Только в жизни (по привычке) частенько забываем об этом и мАемся, не понимая, почему?
Спасибо за статью!