Дурное влияние нытиков. А так ли все плохо, как нам малюют?
Для того чтобы не поддаваться влиянию людей с нехватками, важно четко понимать, что «мухи отдельно, котлеты отдельно»: каждый человек ощущает реальность через призму своих векторов и состояний. Если он недореализован, то и мир ему кажется плохим. Но стоит наполнить желание, и жизнь «внезапно» станет иной, приносящей радость и желание жить.
Бывают люди, недовольные всем и всегда. Даже когда все отлично, они найдут повод пожаловаться на жизнь:
- Не выспался, спать хочу…
- Работать лень!
- Где взять денег?
- Хочу на море, лежать на солнышке и купаться.
- Погода – фу! – то жара, то холод…
И тысячи тысяч других претензий. С одной стороны, вроде не сильно трогают их недовольные мины. С другой, можно отследить дурное влияние нытиков на собственное мироощущение.
Будто из ниоткуда в голову начинают приходить мысли, что жить незаслуженно тяжело, удовольствия несправедливо мало… Как не попасть под воздействие тех, кто постоянно жалуется на жизнь? И на чьей стороне правда?
Сброс напряжения
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана описывает психику человека с помощью восьми векторов. Современный городской человек, как правило, обладает набором из нескольких векторов. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Разница есть между реализованным состоянием векторов и, напротив, нереализованным. Когда мы не удовлетворяем свои векторальные желания, то испытываем психологическое напряжение. И транслируем его наружу.
Так, нереализованный человек с анальным вектором склонен обижаться. При этом его аналитическое мышление, способность к систематизации, данные природой совсем для другого, обуславливают его склонность обобщать свой первый плохой опыт, проецировать его на всех. Когда-то велосипедист обрызгал грязью его чистый костюмчик, и с того времени все велосипедисты в его глазах достойны лишь порицания. То есть у такого человека заочно все люди, объединенные одним признаком, косвенно имеющим отношение к его плохому опыту, будут вызывать выплеск негатива. И тут неизвестно, кому достанется – бабам-дурам или велосипедистам, ведь «Знает он таких!..»
Человек с анальным вектором больше ценит прошлое, чем настоящее. Поэтому он склонен тяжко вздыхать и жаловаться, что раньше было лучше: и вода мокрее, и помидорки вкуснее. В неудовлетворенном состоянии склонен ощущать мир как деградирующий. Ему мерещится, что все «ко́тится» к своему полному, позорному краху. Не реализуя в конструктивном ключе свое векторальное желание искать ложку дегтя в бочке с медом, может обрушиваться руганью на государственный строй и людей вокруг.
Раздражение и злость транслируют люди с нереализованным кожным вектором. Если день кожного человека не задался, ему будет казаться, что все вокруг тормозят, путаются у него под ногами, не дают добиться своего. Тратить его время, деньги, нервы и другие быстро исчерпаемые ресурсы – провальная затея.
Кожник, не реализовавший свой потенциал, будет проговаривать обуревающие его приступы зависти, жаловаться на проблемы с деньгами, как их мало и как быстро улетучиваются. Будет транслировать стремление получить все «на халяву» и всех вокруг ограничить в потреблении, от «положи, это на завтра» до «нет и нельзя!» по любому поводу.
Если человек со зрительным вектором не получает достаточной реализации своего эмоционального потенциала, то может сорваться на истерику и даже эмоциональный шантаж, неожиданно расплакаться или испытать приступ паники. Он будет склонен драматизировать любое событие, делать из мухи слона, жаловаться на то, как страшно жить и, конечно, на свое здоровье и/или свой внешний вид. Тот, кто попадется ему на глаза, услышит о том, что из-за плохого сна снова синяки под глазами, которую ночь снятся жуткие кошмары, а еще беспокоят блуждающие боли в теле – то тут, то там – и вообще, есть подозрение на что-то страшное! Так проявляется желание испытать эмоции и раскачать на их проявление окружающих, получить порцию внимания и сочувствия.
Люди со звуковым вектором в нереализованном состоянии испытывают очень тяжелые психологические состояния. Нехватки в звуковом векторе ощущаются ненавистью к жизни в целом и людям в частности. Звуковики в таком состоянии ограничивают контакты вплоть до полного одиночества.
Звуковик часто разочарован в людях, в том, что его желаний и мыслей никто не понимает, поэтому старается держать свои беды при себе. Однако, если удастся вывести его на душевный разговор, то можно услышать горькие философские размышления о том, что люди – примитивные животные, жизнь – длинная и пустая, смысла нет ни в чем, и он мучается оттого, что вынужден изо дня в день вставать с кровати и участвовать во всем этом фарсе.
Душа нараспашку. Несчастливы вместе
Еще одна психологическая особенность, из-за которой люди запросто выплескивают негатив, имеет ментальную природу. Русские люди с уретральным менталитетом открыты душой. Особенность коллективистского мироощущения в том, что мы совершенно не держим дистанцию.
Если на душе кошки скребутся – держать в себе не будем, скажем во всеуслышание. А если случилось хорошее, закружим в танце даже незнакомца на улице. Это делает нас уникальными людьми: простыми, открытыми, душевными. «Гулять так гулять, стрелять так стрелять…»
Своим состоянием нереализованности мы тоже без зазрения совести щедро делимся с окружающими. В итоге без злого умысла совершаем преступление – тянем за собой людей в плохие состояния.
А ведь могло бы быть с точностью до наоборот. Русские люди всегда отличались своей готовностью прийти на помощь в трудную минуту. Понимая, как важно вносить в общество свои хорошие состояния, мы стремились бы делиться только конструктивными мыслями и вдохновляющими идеями, чтобы поддерживать доброжелательную атмосферу. Для каждого человека она стала бы базой, которая поддержала бы его в моменты тоски и уныния, связанные с жизненными трудностями.
Как отличить объективное от субъективного? Мыслим системно
Для того чтобы не поддаваться влиянию людей с нехватками, важно четко понимать, что «мухи отдельно, котлеты отдельно»: каждый человек ощущает реальность через призму своих векторов и состояний. Если он недореализован, то и мир ему кажется плохим. Но стоит наполнить желание, и жизнь «внезапно» станет иной, приносящей радость и желание жить.
Другое дело, что важно не «прохлопать ушами» проблему, на которую нужно оперативно среагировать словом и делом. А для этого важно четко слышать и понимать, о чем идет речь: о субъективном ощущении человека или о настоящем непростом положении дел.
Как уже упоминалось выше, например, люди с нереализованным анальным вектором могут ругать все, что попадается им на глаза. Плохая власть, плохие мужчины и женщины, плохие дети, плохая работа, плохое здоровье, плохая жизнь… Хотя по факту их жизнь вполне обычная, и бывают случаи похуже. Нужно быть осторожным рядом с таким человеком. Принимать все на свой счет, если и вам перепало критики, совершенно необязательно.
А вот если в момент душевного разговора человек со звуковым вектором пожаловался вам на то, что жизнь пустая и бессмысленная, то стоит обратить внимание на этот тревожный симптом и присмотреться, не бродят ли в голове этого человека суицидальные мысли…
Также важно помнить о личной ответственности за выбор окружения. Если люди вокруг своими интересами, предпочтениями, взглядом на мир тянут вниз, в бездну безысходности, можно сделать свой выбор в пользу другой жизни.
Качество жизни зависит от психологического состояния
Счастливый человек счастлив и в пробках, и при простуде, и в толпе, и в одиночестве. А несчастный будет ругать всех и вся вне зависимости от ситуации.
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает причины поведения людей, обезоруживает всех, кто по незнанию или со злым умыслом мог бы причинить ущерб, и помогает выровнять негативные состояния, вернуть радость жизни. Вот что пишут те, кто прошел этот тренинг:
«В саванне чего только не случалось, но моя неприязнь к людям таяла на глазах. Нет, они не стали лучше, я стала другая… У нас в коллективе был невозможный вербальный и моральный садист. Как пообщаешься с ним, чувствуешь себя такой испачканной, аж в душ хочется. Через некоторое время даже он оказался безоружным…
Когда приходит понимание, что эти гадости не имеют отношения к тебе лично, не формируется обратная реакция (раздражение, обида и т. п.). Мы перестаем воспринимать это на свой счет. Более того, мы сами перестаем бессознательно искать повод для выливания на другого собственной неприязни».
«Юрий Бурлан говорит на тренинге о том, что люди «притягиваются» по равенству свойств: если меняются наши состояния, то меняется и наше окружение. Я испытала это на себе. После того как улучшилось мое внутреннее состояние, очень сильно в лучшую сторону изменилось и мое окружение – я вошла в состав намного более конструктивных и созидательных коллективов, чем до тренинга».
«…понять себя настоящего помогает СВП… Это знание сподвигнуло на поиски именно моей работы и поиски своего круга общения. Именно это и заставляет избавиться от апатии и радостно выходить на улицу и с интересом всматриваться в каждого прохожего, ловить каждый новый шанс еще глубже познать себя».
Раскрытие бессознательного на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана – это способ разглядеть мир с восьми различных точек зрения, получить свои уникальные результаты и никогда не поддаваться дурному влиянию.
Какой прекрасный слог у автора!
Четко, по делу, и с юмором!
Спасибо большое за статью!
Прекрасная статья, сейчас даже сам в плохих состояниях стараюсь сначала успокоиться, разобраться только потом контактировать с людьми
Я в восторге!) Спасибо.
P.S.: Журфак МГУ - респект. Была не так давно "на экскурсии" в Вашем здании.