Фильм «Золотые руки: история Бенджамина Карсона» — в чем секрет таланта
Этот фильм о преодолении: себя, обстоятельств, судьбы. Оглядываемся на свое детство и жалеем об упущенных возможностях, бывает, виним в этом родителей. Сейчас у нас есть бесценные знания, которые дают возможность вырастить счастливого человека, а это значит, что судьба наших детей в наших руках...
Судьба — очень удобное слово для тех, кто никогда не принимает решения.
Как вы думаете: на что мог рассчитывать чернокожий ребенок, родившийся в 50-х годах прошлого столетия в рабочем квартале Детройта у неграмотной матери? Какая судьба его ожидала? Чаще незавидная: многие ступали на кривую дорожку, становясь распространителями наркотиков и бандитами, остальные — простыми рабочими. Вырваться удавалось немногим.
Случайность рождения не дает нам возможности выбирать где, когда и у кого родиться. Для многих это становится вполне «законной» причиной сложить руки и плыть по течению жизни, сетуя на то, что они родились «без серебряной ложки во рту».
Автобиографичная история Бенджамина Карсона, известного американского нейрохирурга, рассказанная в фильме «Золотые руки», развеивает теорию «серебряной ложки», доказывая, что успех — это 99 % труда и только 1 % таланта.
Доктор Карсон провел первую в мире успешную операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся затылками. Уникальность этой операции в том, что впервые удалось сохранить жизнь обоим младенцам.
— Что, не придумал, как спасти жизнь обоим?
— Пока работаю над этим.
Он не посмел взять в руки скальпель до тех пор, пока не нашел решение. Разве можно выбрать, кто из двух детей останется жить?
Системное мышление, полученное на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», позволяет с потрясающей точностью отслеживать закономерности жизни, именуемые «судьбой».
Детство
Жизнь Бена протекала в бедном квартале Детройта. Его семьей были мать и старший брат, отец бросил их, когда Бен был еще маленьким. Учеба давалась мальчику невероятно трудно, из-за чего он постоянно подвергался злым насмешкам одноклассников. Однажды, не выдержав унижения, Бени ударил одного из них.
Вызов в школу матери стал поворотным моментом. После разговора с директором она со всей отчетливостью понимает, какое будущее ждет ее сыновей. Будучи безграмотной, она вынуждена убирать в чужих домах и нянчить чужих детей. Не такой жизни она хочет своим детям.
— Я знаю, ты сможешь, — говорит она сыну, — ты просто не пользуешься своим умом.
Одноклассники считали его тупым и не стеснялись говорить об этом ему в лицо. Беда в том, что Бен и сам считал себя таким.
— Мой мозг слишком тупой, мама…
После школы мальчик шел домой и смотрел телевизор, не особо стремясь делать домашние уроки. Если Бену что-то было непонятно, он предпочитал этого просто не делать.
Однажды мальчик заявил маме, что хочет стать врачом, на что она ответила:
— Ты можешь стать в этой жизни, кем захочешь, лишь в той мере, в какой станешь работать над достижением цели.
Дети в абсолютном своем большинстве рождаются нормальными. Мозг ребенка при рождении — чистый лист. Кто же пишет сценарий его жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно подойти к зеркалу.
Да, это мы, родители, являемся главными сценаристами новой маленькой жизни.
Мы пишем ее своими действиями или бездействием, словами, поступками, которые часто обусловлены нашими собственными душевными травмами, где-то незнанием или неумением сделать правильно, а где-то, стоит честно признать, просто ленью.
……………………………………………
Жизнь мамы Бена не была легкой: она тяжело переживала уход мужа к другой женщине. Тяжелая жизнь заставила ее все свои силы бросить на то, чтобы заработать денег. Не могла она помочь сыновьям и с уроками, умело скрывая от них то, что сама не умеет читать.
Она старается не показывать детям свое отчаяние и страхи, держит их внутри, но они периодически заявляют о себе, выливаясь в плохие состояния. В такие моменты она думает о самоубийстве. Однажды, не выдержав, она решается пойти к психиатру, в откровенной беседе с которым признается:
— Никто не знает этого, — плачет она, — я такая тупая, что даже не умею читать. Я боюсь, что мои мальчики окончат тем же. Ничего не выйдет из них.
Женщина ложится в клинику для обследования, попросив знакомую присмотреть на это время за сыновьями.
Им же она дает задание — пока ее не будет, они должны выучить таблицу умножения. У мальчишек это вызвало настоящий ужас:
— Выучить таблицу умножения за две недели?! Это невозможно! Ты самая вредная мама в мире!
— Тяжелая работа ума еще никому не повредила, — услышали они в ответ.
Сама того не понимая, мама попадает в самую точку.
Математика — это физкультура для мозга, она способствует образованию новых нейронных связей, повышая его извилистость. Мозг тренируется сосредоточением, и эта работа самая энергозатратная.
Человек от природы ленив, поэтому нужно усилие и время, чтобы научиться получать удовольствие от умственной работы.
Ребенок легко вовлекается во что угодно. Вы знали? Но так как сознание его еще маленькое, то ему надо помочь, задать правильное направление развития. Как только ребенок почувствует вкус от занятия — ему будет хотеться еще и еще.
Проблема в том, что для того, чтобы направить ребенка в правильное русло развития, нужно знать, какие психические способности заданы ему от рождения.
И здесь очень важно успеть, потому что развитие возможно только до пубертата, то есть до 14–15 лет. Потом ребенок будет пользоваться тем, что успел развить.
Чем лучше ребенок разовьет свои врожденные способности, тем точнее он сможет выбрать ту сферу деятельности, которая даст максимальную реализацию и удовлетворение от жизни.
Бен и мир книг
Большого труда стоило Бени выучить таблицу умножения, но зато какую радость и гордость испытал мальчик, получив свою первую заслуженную пятерку! И как важна в такой момент поддержка мамы, ее искреннее восхищение, ее уверенность в нем.
— Я знала, что ты справишься! Я знала, что ты сможешь! — говорит она сыну.
Вскоре женщина устроилась на работу к профессору и была поражена количеством книг — ими были уставлены огромные, от пола до потолка, полки, они лежали на столах и тумбочках, словом, везде, где только можно.
— Вы прочитали все эти книги? — недоверчиво спрашивает она у профессора.
— Большую часть из них, — отвечает он.
Этот эпизод сыграл очень важную роль в жизни мальчика. Женщина сделала правильный вывод.
Придя домой, она, как обычно, застала сыновей за просмотром телевизора. Действуя решительно, она выключает его со словами:
— Мальчики, вы слишком много смотрите телевизор!
— Не так уж и много, не больше других!
— Не надо мне говорить о других, этот мир полон разных других. С сегодняшнего дня вы будете смотреть по две заранее выбранные передачи в неделю.
— В неделю?! Мама, ты с ума сошла? И что мы будем делать в свободное время?
— Хорошо, что ты спросил. Вы пойдете в библиотеку и возьмете по две книги, а в конце недели вы предоставите мне отчет о том, что прочитали.
— Две книги за неделю?! Не могу в это поверить! Да я и одну не прочитаю! Мы не сможем жить без телевизора!
— Начните прямо сейчас. Зачем тратить время на телевизор? Если бы вы тратили время на развитие данных вам богом талантов — прошло бы не много времени и люди увидели бы вас по телевизору!
Сопротивляться было бесполезно: так Бен с братом впервые попали в мир книг — в библиотеку.
— Здесь целое море книг, — поражается, как недавно его мама, Бен.
Маме пришлось действовать довольно жестко, чтобы принудить мальчиков читать, но стоит помнить, что сама она была безграмотной. Суровый метод, но она не знала другого. И это тоже оказалось верным решением.
Усилия не проходят бесследно, и вскоре Бен начинает делать потрясающие успехи в учебе, чем приводит в недоумение всех — и одноклассников, и учителей.
Круг интересов мальчика медленно, но верно расширяется. Вот он нашел на дороге необычный камень, и ему захотелось узнать о нем. Он идет в библиотеку и берет книгу о камнях, а потом на уроке единственный из всего класса правильно отвечает на вопрос учителя, чем ошарашивает и одноклассников, и учителя.
Анальный вектор мальчика толкает его к получению знаний. Его природное желание — накопление знаний, и для этого ему дана феноменальная память.
Буквы складываются в слова — слова в смыслы, а смыслы в образы. Чем больше запас слов, то есть смыслов, тем лучше будет развит ребенок.
Юность
Бен растет, и, когда он сталкивается с чем-то неизвестным, у него появляется желание это узнать. Так, например, с легкостью отвечая на многие вопросы своей любимой телевикторины, он вдруг понимает, что ничего не смыслит в вопросах живописи — тогда Бен идет в художественную галерею и начинает изучать картины известных художников.
В другой раз он обнаруживает, что совершенно не разбирается в классической музыке, и в доме начинает звучать музыка великих музыкантов, которая будет сопровождать его на протяжении всей жизни. С ней он будет сосредотачиваться в моменты раздумий или проводить сложнейшие операции.
Все это закономерности развития. Чем больше ребенок знает и узнает, тем больше и больше ему хочется. Потому что он уже почувствовал этот вкус — вкус новых знаний, наслаждение от работы мозга.
Увлечение Бена классической музыкой способствовало хорошему развитию его звукового вектора. А развитый звуковой вектор определил его дальнейшую судьбу.
Бен становится студентом Йельского университета, выбрав направление нейрохирургии. Его, как звуковика, завораживает работа мозга. В этом его врожденное желание — познать скрытое.
Учеба снова дается ему непросто, но мама и тут не оставляет его. Она всегда готова поддержать и подбодрить сына. Когда он радостно сообщает ей о своем зачислении, она говорит:
— Я всегда говорила, что ты сможешь все, что могут другие, только ты это сделаешь лучше.
Карьера
Эти слова Бена стали решающими — его приняли. Он успешно прошел резидентуру и остался работать в клинике, спасать жизни маленьких пациентов.
Он прошел длинный и непростой путь от бедного мальчишки до всемирно известного детского нейрохирурга — того, кто берет ответственность за чужие жизни на себя, того, кто ставит жизнь другого человека выше своих потребностей.
Успех — награда для упорных
Несколько месяцев Бенджамин ищет способ, как спасти обоих сиамских близнецов. Хотя вполне может пойти по проторенной уже дорожке — спасти кого-то одного из детей. Не может он так поступить, как и не может пойти на риск и приступить к операции, не найдя решения. Снова и снова упорно сосредотачивается Бен на поиске ответа.
— Я словно водопроводный кран без воды, — сетует Бен, — словно что-то блокирует воду.
Когда человек чего-то хочет и понимает, что только он может это сделать и не на кого переложить, — тогда он это получает. Потому что только в этом случае человек берет на себя всю ответственность, осознавая, что именно от него зависит — быть или не быть. Тогда на выдохе сумасшедшего напряжения приходит единственно верное решение.
Так было и с матерью Бени, когда она отчаянно искала ответ на вопрос — как изменить жизнь сыновей? Так произошло и с Бенджамином — он нашел выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.
И вот он словно дирижер, умело управляющий своим оркестром в 50 человек — именно столько понадобилось медиков для успешной операции, длившейся 22 часа, в которой счет порой шел на секунды.
Бенджамин Карсон — профессионал высочайшего уровня, талантливый врач, нежный отец и заботливый муж, — стал бы он таким, если бы не его мать?
Мы, родители, всегда хотим, чтобы наши дети прожили более яркую и интересную жизнь, чтобы совершали меньше ошибок, чтобы достигли большего, чем мы. Оглядываемся на свое детство и жалеем об упущенных возможностях, бывает, виним в этом родителей. Сейчас у нас есть бесценные знания, которые дают возможность вырастить счастливого человека, а это значит, что судьба наших детей в наших руках.
Этот фильм о преодолении: себя, обстоятельств, судьбы. Ведь только преодолевая сопротивление, можно добиться того, чего хочешь. Это и есть главный секрет таланта.
О, боже!!! Какая потрясающая статья!
Очень вдохновляет, окрыляет каждое слово, вселяет в сердце надежду на светлое будущее! Я в таком диком восторге, что хочется не только фильм посмотреть, но и жизнь свою прожить иначе!
Так вкусно написана статья!
Помчалась смотреть фильм.