Интроверт и экстраверт, внутрь и наружу. Возможна ли гармония?
Мы каждый день замечаем, что мы все разные. В каждом из нас есть внутренняя данность, которую мы изменить не можем, но можем ее настроить на более приятную волну жизни среди других людей. Это как «дано» в задаче по геометрии, которую нужно решить...
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
(А.Ахматова)
Сумерки — приближение любимого времени, когда можно посидеть в тишине и одиночестве, слушая ночь и свое нутро. Никуда не бежать, никого не терпеть.
Она любит бывать одна. Для нее лучше приятная компания ноутбука и книги, чем шум и суета бессмысленных посиделок и «погулялок». Ее за глаза, а иногда и в лицо, называют странной, нелюдимой, замкнутой. И пусть. Ей безразлично их мнение и чаще всего не хочется их компании. Она существует как-то отдельно.
Она как бы привыкла к непониманию и недоумению окружающих в свой адрес. Но иногда мелькает смутная, еле уловимая догадка: наверное, что-то в этом есть, когда тебя понимают другие люди, когда ты можешь кому-то рассказать о сокровенном, с кем-то вместе подумать, когда кто-то может оценить твои идеи, когда твои слова отзываются в ком-то.
Я твердо им сказал, что я немой!
(О.Арефьева)
Но чаще всего она даже не делится своими идеями - молчит. Ведь с кем говорить, если всех интересуют абсолютно никчемные, по ее мнению, вещи на уровне «купить-получить-достичь»? Поддавшись порыву, она изредка выходит погулять с подругами. И что же? Пара комментариев, и она снова выпадает из общения. Разговоры о платьишках, маникюре, модных трендах, парнях, начальниках ее не наполняют. Пусто. С ними пусто.
Не пусто разве что с собой. Или книгой. Или блогом. Лучше поговорить с Бродским в голове, чем с пустыми внутри реальными людьми. Ей нужен смысл, которого она не видит в материальном мире. Так зачем вся эта суета? Ради чего?
Еще со школьных времен она чувствовала, что не вписывается в общий алгоритм жизни. Будто ее поезд съехал с рельсов. Все девочки начинали встречаться с мальчиками. А она проводила вечера с книжкой. В книгу она улетала, жила героями, влюблялась, плакала, думала, анализировала, училась понимать людей. Ей казалось, что это правдивее и уж точно глубже и интереснее нелепых прогулок с одноклассниками с пивом и режущими слух шуточками. Музыка в наушниках становилась спасением от ненужных шумов и неприятных разговоров.
Такие разные «хочу»
Но в окно и тогда, и теперь все же залетают веселые голоса компании, смеющейся и играющей на гитаре в первые теплые весенние вечера. Им хорошо всем вместе. Мелькает мысль: «Вот бы и мне туда к ним!». Тут же сама себе парирует: «А смысл?» Слушать их глупые разговоры, терпеть гитариста-фальшивщика! Наблюдать, как мальчики выделываются перед девочками, а те наиграно хихикают. Это же невыносимо!
«Да и кому я там нужна со своими летящими в облака мыслями? Алиса из Зазеркалья, явившаяся в пышном платье на дворовую вечеринку разгильдяев». С одной стороны, ей иногда хочется сбросить со своей головы этот бальный наряд высоких идей и красивых чувств. Побыть просто счастливой со всеми вместе. Но молодые люди и девушки живут совсем не такими думами, как у нее. С другой стороны, эти самые мысли и внутренний поиск и есть ее самое ценное и дорогое, благодаря им она и чувствует себя собой. Самой собой.
Совместить несовместимое?
В попытках разобраться в своей непохожести на других она читает одну психологическую книгу за другой. Главы про интровертов отзываются в сердце, так метко там описан приоритет происходящего внутри нее самой над всем остальным и всеми остальными снаружи. И ведь действительно свои мысли и состояния всегда занимали ее гораздо больше происходящего вовне.
Но какой бы исключительной она себя не ощущала, ей иногда хочется, чтобы эту исключительность кто-то заметил. Ведь те редкие моменты, когда дорогой ей человек отмечал, выделял ее, ценил ее, дорожил ею, вспоминаются, как бы досадно это ни было, как самые ценные.
Ей хочется настроить более точно свой пульт взаимодействия с другими. Хочется счастья и человеческого тепла. А другие замечают только хихикающих взбалмошных красавиц — чистых экстраверток. Она мечется от одного полюса себя к другому. Ее желания порой противоречат друг другу и добавляют непонимания: «Какая же я на самом деле? Чего я хочу и как мне найти верный путь к себе и к окружающим?».
Дано, но пока не решено
Мы каждый день замечаем, что мы все разные. В каждом из нас есть внутренняя данность, которую мы изменить не можем, но можем ее настроить на более приятную волну жизни среди других людей. Это как «дано» в задаче по геометрии, которую нужно решить. С собственной внутренней геометрией поможет разобраться Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Она объясняет нашу непохожесть друг на друга наличием в людях разных векторов. Вектор — это совокупность данных нам от природы свойств и желаний, вопросов и приоритетов, ценностей и устремлений. Современный человек обычно имеет в своем наборе 3-5 векторов. Их сочетание определяет нашу интро- или эктравертированность, наши поведение и мысли.
Кому Cosmopolitan, а кому Ремарк
Например, непохожесть, отстраненность от других свойственна особым людям со звуковым вектором. Это и есть природные интроверты, для которых мир внутри себя гораздо увлекательнее мира снаружи.
Мы, обладатели звукового вектора, слышим тонко и стремимся осмыслить мир, а главное - себя в нем. Отсюда наш интерес как к наукам о мироустройстве (физика, астрономия), так и к наукам о внутреннем содержании человека (философия, литература, психоанализ).
И, конечно, музыка. Для нас она — источник чувственного наслаждения через уши, а также способ отгородиться от всего вокруг. Поэтому нередко человек со звуковым вектором закрывается наушниками от внешнего мира в свою «скорлупу».
Собственное сознание является для нас наиболее интересной сферой для раздумий и исследований. Сидя ночью в одиночестве и ощущая свою уникальность, мы становимся наблюдателями со стороны, и все больше задаемся вопросом: «Кто этот Я, который отдельно от других?». Ночь — это наше время. Ночью в тишине можно сосредоточиться на том, что мы ценим больше всего — на своих мыслях.
Еще с детства носителям звукового вектора ночью не спится. Такого ребенка бывает сложно уложить. Он не из тех детей, кто носится по квартире, не желая успокоиться. Он прячется под одеялом с книжкой и фонариком в поисках ответов на свои недетские вопросы о причинах всего, что происходит на свете. Ребенок растет, и растут его вопросы, растет его непонимание, чего ему не хватает и почему.
А куда смотришь ты?
Наш мир строится на противоречиях. И раз есть один полюс, то есть и второй. Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет также зрительный вектор со свойствами во многом противоположными звуковым.
Обладатели зрительного вектора — это природные экстраверты. Каждая эмоция отражается у них на лице. Устанавливая контакт глазами и сердцем, они создают эмоциональные связи с людьми. Они нуждаются в чувствах и, если недополучают их в реальной жизни, ищут в книгах и фильмах, могут жить жизнью любимых героев кино и литературы, сопереживая им и проникаясь их судьбами.
Носители зрительного вектора не выносят одиночества. Это люди демонстративные, эмоциональные – они с удовольствием будут проводить время в большой компании, смеяться, танцевать и обмениваться эмоциями с другими. Они любят наблюдать переливы цвета и света, ценят красоту во всем.
Зрительный вектор делает своих обладателей наиболее открытыми миру. Они способны обнажить перед вами свою душу. И это же мечтают получить от вас. Они смотрят на вас, видят тончайшие оттенки ваших эмоций и готовы делиться своими без остатка.
Разные смыслы разных людей
Большинство людей ощущают смысл своего существования в материальной плоскости действительности: кто-то - в карьере, кто-то — в семье, кто-то — в земной любви. Они на уровне ощущений знают, для чего живут, что приносит им максимальное удовольствие.
К примеру, носитель зрительного вектора может называть смыслом своей жизни любовь. И действительно, создание эмоциональных связей с другими людьми способно сделать его счастливым. И для этого вокруг него есть множество людей.
Носителю звукового вектора найти смысл жизни гораздо сложнее. Часто ошибочно ища эти смыслы в себе самом, он находит занятным только то, что происходит в его собственной голове. Отталкиваясь от ощущения своего интеллектуального превосходства, он полностью концентрируется на своих внутренних состояниях, и внешний мир его мало трогает. Так, интересы сверстниц могут казаться звуковой девочке ничтожными, недостойными ее внимания. А ее глубокие вопросы, которые она порой проговаривает с отстраненным, будто смотрящим внутрь себя, взглядом не находят отклика у окружающих.
Противоречивый узор желаний
Несмотря на кардинальную противоположность свойств, зрительный и звуковой вектора имеют и кое-что общее между собой. Эти вектора задают человеку направление для интеллектуальных и душевных поисков, они отвечают за сбор и обработку информации, полученной через уши либо глаза.
Случается, что эти противоположности совмещаются в одном человеке, плетя уникальные узоры желаний внутри него. Ушами он вслушивается, глазами - всматривается, через звук порождает идею, через зрение своей эмоциональностью может привлечь к ней внимание, слушая - думает, наблюдая - чувствует.
Звуко-зрительные люди — это кладезь для общества. В них есть и способный на глубинное познание абстрактный ум и играющее разными красками образное мышление. Эти свойства будут гармонично сосуществовать в человеке тогда, когда их обладатель найдет им применение в социальной жизни. Писатели, режиссеры, публицисты, психоаналитики, музыканты — таков лишь малый диапазон звуко-зрительной реализации.
Вслух не грусти — стучат соседи в стенку!
(О.Арефьева)
Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что вектора начинают «спорить» внутри одного человека в случае нереализованности своих свойств. Например, когда в одном из векторов (чаще всего в звуковом) образуется нехватка, недостаток реализации врожденных желаний, происходит перекос, человек начинает страдать.
Находясь в постоянном угнетении от невозможности докопаться до смысла бытия, носитель звукового вектора сам не знает, как с собой справиться, за что зацепиться в этой жизни. У большинства людей его вопросы вызывают желание покрутить у виска. Нет бы, как ему нормальные люди говорят, стать проще и наслаждаться мелочами. Не стремиться к безднам мироздания, а просто жить как другие.
Однако, попытка подделать себя под других людей, сделаться вдруг чистым зрительным экстравертом из звукового интроверта ни к чему не приведет. Себя не переделаешь, в себе можно только разобраться, чтобы понять, чего ты действительно хочешь и как этого достичь. Звуковой вектор — доминантный, поэтому пока его желания не наполнены, все остальное вторично. Так, у звуко-зрительных людей от неудовлетворенности желаний в звуковом векторе нередко остаются без необходимой реализации и зрительные устремления к созданию эмоциональной связи.
Наполнение звуковых желаний – задача непростая, но сегодня посильная каждому обладателю звукового вектора. При более близком знакомстве со своими врожденными свойствами человек начинает видеть, куда можно направить свои способности так, чтобы это приносило удовольствие ему и пользу другим. В свою очередь, реализация звукового вектора дает освобождение от подавленности и возможность другим векторам проявить себя.
Говоря об экстраверсии и интроверсии, нужно упомянуть не только звуковой и зрительный вектора. Системно-векторная психология выделяет четыре вектора-экстраверта и четыре вектора-интроверта. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Узнать больше о том, как без противоречий и внутренних конфликтов в человеке могут сосуществовать и экстравертивные и интровертивные свойства, можно на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk
Интересно, соглашусь с этим
Потрясающе точно. Все метания внутри себя самой, казалось - описать невозможно. Ну да, зрение и звук - близнецы-братья, как же вы терзаете человека, если нет понимания как, что и зачем, и почему нужно вот так...
Оксана, читаю статью, восхищаюсь и думаю: потрясающая статья, прямо все в точку. Думаю сейчас этими словами и откомментю. Дохожу до вашего коммента: первое предложение - один смысл) Автору спасибо.