Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Избирательный контакт: что за границами кокона своего Я?

«Я чувствую, что вокруг только тела, но нет людей, с которыми можно просто поговорить». «Общаюсь с ними только когда что-то по делу надо, а так слова из себя выдавить не могу, да и вообще, о чем можно с ними говорить?»

Человек рождается и умирает в одиночестве. Но живем мы среди людей. Это вообще все, что есть, — я и другие люди. От качества наших отношений зависит, проживаем мы жизнь счастливо или не очень.

С самыми большими проблемами в выстраивании адекватных связей с окружающими сталкиваются люди со звуковым вектором, рожденные абсолютными интровертами.

Эгоцентрики, погруженные в свои мысли, они как бы выключены из окружающей жизни. Это обусловлено особенностями их психики.

«Не от мира сего»

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Сергей Есенин

Человек воспринимает жизнь чувственно и сознательно. У людей с разной психикой это восприятие кардинально отличается. Так, у людей со зрительным вектором наибольшая эмоциональная амплитуда. Без эмпатии, любви они не ощущают вкуса жизни.

А для звуковиков первично сознание. Рожденные с абстрактным интеллектом, они веками нарабатывали нейронные связи для всего человечества. В первобытные времена они были ночными охранниками стаи. Ночь, тишина, одиночество. Вслушивание снаружи (не крадется ли хищник) давало сосредоточение внутри, приводящее к появлению мыслеформ.

Единственные с нематериальными желаниями, звуковики устремлены к познанию первопричины, замысла, основного закона мироздания. Материальный мир для них иллюзорный, мало ощущаемый, требующий адаптации.

Эмоциональные связи с другими людьми вторичны, достигаются в процессе развития.

Задано, но не обеспечено

Мы рождаемся с заданными желаниями и свойствами для их реализации. Но эти свойства требуют развития.

У звукового ребенка особо чувствительный слух не только к звукам, но и к смыслам слов. Он вслушивается в тишину снаружи и получает удовольствие. А если вместо тишины он слышит, например, крик матери или оскорбления — это невыносимо больно.

Вместо удовольствия он получает страдание. Любой человек непроизвольно стремится к удовольствию и избегает страданий.

Если окружающая обстановка громкая или оскорбительная в смыслах — он не идет наружу, а замыкается в себе. Происходит остановка в развитии, ведь любое развитие — выход наружу.

Ему нужно вслушиваться, но снаружи больно. Поэтому бессознательно старается не воспринимать оскорбительные смыслы. Нейронные связи, ответственные за обучение на слух, отмирают.

Дальше происходит сокращение контактов с внешним миром. У звуковика и так связь с ним вынужденная, через тело: физическая оболочка, которая хочет есть, жить в тепле, принуждает контактировать с людьми.

Так возникает избирательный контакт, когда круг лиц, с которыми может общаться звуковик, сокращается до нескольких человек. И так вплоть до одного человека. (А у ребенка до шести лет может развиться аутизм.)

Избирательный контакт фото

Даже если процесс развития прошел удачно, без особых проблем, взрослая жизнь требует постоянной реализации. Тем более для обладателей доминантного звукового вектора с наибольшим объемом психического и наибольшими нехватками в случае его ненаполнения.

Если я такой умный, почему такой несчастный?

Нереализованный звуковик часто ощущает людей плоскими, неглубокими, тупыми… Как с такими можно общаться?

«Я чувствую, что вокруг только тела, но нет людей, с которыми можно просто поговорить».

«Общаюсь с ними только когда что-то по делу надо, а так слова из себя выдавить не могу, да и вообще, о чем можно с ними говорить?»

«За всю жизнь общалась только с 3-мя людьми, остальные кажутся мне непонятными, простыми, что ли, у них цель — семья, дети, либо деньги... Я кажусь среди них белой вороной, всегда сижу в уголке (на работе, учебе), потому что не знаю, что сказать. А со "своими" людьми я могу говорить о чем угодно, о вечных вопросах возникновения жизни, о Боге, отношениях людей и т.д.».

Иногда повезет встретить родственную душу. А если нет — тогда он остается один на один со своими мыслями и ощущениями. Сначала погружения в себя кратковременные, потом становятся все длиннее. Нехватки все увеличиваются — нехватки ответов на внутренние вопросы, о смысле всего мироздания и себя в нем. Даже в толпе людей ощущаются только эти нехватки, только собственное «я», а вокруг пустота. Человек проваливается в депрессию.

Замкнутый круг, тьма вокруг

Каждый человек воспринимает мир внутри (свое «я») и мир снаружи (другие люди). Только звуковик оба мира ощущает внутри себя. Мир внутри — сознание, мир снаружи — психика, бессознательное. Погружаясь в себя, человек со звуковым вектором пытается своим сознанием сосредоточиться на своей психике в поисках смыслов. Проблема в том, что, концентрируясь на себе, он наиболее далек от реализации своего предназначения — раскрытия коллективного бессознательного.

Душа, психика, бессознательное — одно на всех, оно коллективное, а не индивидуальное. Но погруженный в себя звуковик этого не осознает. В таком состоянии он утрачивает смысл жизни и испытывает колоссальные страдания.

Когда другие — это ад

Ад — это другие.

Жан-Поль Сартр

Когда я отделяю себя от других — это ад. Ад бессилия, апатии, депрессии.

Человеческий Вид един, у нас единая психика, душа. Но сознание скрывает это, создает иллюзию собственной единственности.

Юрий Бурлан на тренинге говорит: «Мы — как Змей Горыныч о 7 миллиардах головах. Видим рядом зубастые морды, но не понимаем, что они растут из одного тела».

Непонимание этого и есть ад.

Свет в конце тоннеля

Большинство звуковых расстройств, в том числе избирательный контакт и депрессия, связаны с погружением в себя, проблемой выхода наружу из своего кокона. Это противоположно природной задаче, видовой роли.

Все развивается в свою противоположность. Звуковики развиваются из абсолютных интровертов в абсолютных экстравертов. Если раньше в поиске смысла они могли наполняться промежуточными сублимантами: философией, поэзией, музыкой, точными науками, то для современного поколения этого недостаточно. Объем психики вырос настолько, что толкает напрямую к раскрытию коллективного бессознательного.

Путь от ощущения только себя (нет никого, кроме меня) до ощущения вида, всех людей в себе, природой задан, но не обеспечен. Чем точнее мы идем по этому пути — тем меньше страданий и больше радости в жизни мы ощущаем.

Тренинг «Системно-векторная психология» — современная методика раскрытия психики, тех сил, что нами движут. Приобретая навык распознавания людей с разным устройством психики, на отличиях звуковик начинает осознавать и свою роль как части общей матрицы психического. Наполняется ощущением смысла жизни.

Вот как об этом говорят люди, прошедшие тренинг:

«Вышла из кокона одиночества. Стала чувствовать жизнь… Появилось восприятие другого человека. Его психики, желаний».

«Страх сменился удовольствием… Я стала чувствовать и понимать других людей. Их вектора, их состояния… Избавление от страха перед людьми, которого я не могла добиться в течение многих лет «тренировок», произошло само собой уже при прохождении первого уровня СВП. Я вдруг обнаружила, что от созерцания людей я стала получать огромное удовольствие, неведомое мне ранее…

У меня теперь нет ни к кому неприязни и осуждения. Общение стало даваться легче, без былого жуткого напряжения…

Я впервые почувствовала себя хорошо, комфортно, спокойно, уверенно и безопасно в коллективе…».

Ольга Лааман, журналист

«Основным запросом, из-за которого я пришла на тренинг, были проблемы с общением…

Общение было для меня мукой. И в какой-то момент я просто сдалась и решила больше не мучить себя…

В процессе получения информации стали происходить осознанные понимания причин своего поведения. И как итог стали меняться внутренние состояния и внешнее поведение. Я стала понимать, почему я боюсь, кого я боюсь. Я вдруг стала обращать внимание на других людей. Стала понимать их психику, их состояния…

У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень. Мне стало интересно общаться. Я заметила, что я бегу навстречу к людям. Что я испытываю радостное предвкушение от общения с другими людьми. Процесс взаимодействия стал таким простым и гармоничным, что я не могла поверить в это чудо».

Татьяна Караказова, врач-невролог, кинезиолог, остеопат

Избирательный контакт у меня фото
Автор публикации: Инна Рутгаузер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 131415 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 131415 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 131415человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X