Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как избавиться от эгоцентризма. От Я-центризма к МЫ-центризму

Есть люди, настолько сосредоточенные на себе и своих мыслях, что не замечают окружающих. К ним можно обращаться и подолгу не получать отклика или слышать в ответ: «А, что? Это вы мне?» Как-будто выныривают из глубин бессознательного в наш грешный мир. Какова природа этого явления?

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.

А. С. Пушкин. Евгений Онегин

В современном обществе потребления очень популярен тренд: «Полюби себя». Находишься в плохом состоянии, не можешь достичь желаемого? Это потому, что не любишь себя. Как только в достаточной мере себя полюбишь и оценишь — сразу и другие люди подтянутся. И жизнь заиграет розовыми красками.

На самом деле любовь к своей персоне дается нам с рождения. Мы все так созданы, иначе просто не сумели бы сохранить себя.

Что такое эгоизм и его отличие от эгоцентризма

Оба понятия происходят из общего корня — «эго» (Я). Как мы воспринимаем эгоизм на бытовом уровне? Если другой человек настолько любит себя, что ставит свои интересы выше моих, — значит, он эгоист.

Однако озабоченность собственными желаниями присуща всем живым существам. Принцип наслаждения, желание получать — природа каждого человека. Все наши поступки являются удовлетворением собственных желаний. Человек ничего не делает без предшествующего желания. То есть мы все эгоисты. Тот, кто сохраняет жизнь другому, — эгоист и занимающийся волонтерской деятельностью тоже эгоист — потому что получают от этого наслаждение.

Реализовывать свои эгоистические желания можно по-разному. То есть эгоизм может быть здоровым и не очень. Также проявляется он по-разному в зависимости от психических свойств личности. У одних — в безвозмездной отдаче, у других — в эмпатии и сострадании, у третьих — в отстраненности и эгоцентризме…

Когда центр Вселенной — ты сам

Когда я не думаю о себе, я вообще не думаю.

Жюль Ренар

Есть люди, настолько сосредоточенные на себе и своих мыслях, что не замечают окружающих. К ним можно обращаться и подолгу не получать отклика или слышать в ответ: «А, что? Это вы мне?» Как-будто выныривают из глубин бессознательного в наш грешный мир.

Обращенный внутрь себя взгляд также является признаком сосредоточенности на своих состояниях. Даже во время общения такой человек часто «выпадает» из разговора, погружаясь в собственные мысли. Окружающим он кажется как минимум странным. Холодным, безэмоциональным.

Как избавиться от эгоцентризма фото

Какова природа этого явления?

Пять процентов людей рождаются эгоцентриками. Это обусловлено тем, что их психика тысячелетиями развивалась иначе, чем у всех остальных. В первобытные времена эти люди со сверхчувствительным слухом были ночными охранниками стаи (ночью крадущегося хищника не увидишь, но его можно услышать). Ночь, тишина, одиночество. Вслушивание снаружи давало сосредоточение внутри, приводящее к появлению мыслеформ.

Абсолютные интроверты (с кем ночью поговоришь?) и обладатели абстрактного интеллекта — люди со звуковым вектором веками нарабатывали нейронные связи для всего человечества. Единственные с нематериальными желаниями, такие люди устремлены к познанию первопричины, замысла, основного закона мироздания. Их устремления никак не пересекаются с овеществленными желаниями остальных.

Для них первично сознание. А эмоциональные связи с другими людьми вторичны, достигаются в процессе развития.

Для сосредоточенного на себе и своих состояниях звуковика внешний мир и люди в нем иллюзорны. Даже собственное тело часто воспринимает как обузу, которую нужно кормить, поить, укладывать спать…

Ушел в себя, просьба не беспокоить

Сосредоточенность сознания на своей психике людям со звуковым вектором задана от рождения и развивается в абстрактный интеллект. Если все сложилось удачно. Бывает, что в силу обстоятельств (слишком громкая для сверхчувствительного уха звуковика или оскорбительная обстановка) не удалось развиться в должной мере. Тогда звуковик отгораживается ото всех, погружаясь в свой внутренний мир. Возникает избирательный контакт. Круг общения сокращается до нескольких человек (в тяжелых случаях — вплоть до одного). Что, конечно, усиливает эгоцентризм.

Даже если процесс развития прошел удачно, могут быть проблемы с реализацией во взрослом возрасте. Нереализованный звуковик часто воспринимает людей плоскими, неглубокими, тупыми. Считает себя умнее окружающих, а свой взгляд на мир и природу вещей единственно верным. Разве можно сравнить полет его мысли с такими плоскими и земными устремлениями других людей: «Я использую людей, как будто все люди мне должны, я людей не воспринимаю как равных себе».

Высокомерие звукового эгоцентрика становится преградой для общения. Такого человека порой не могут выдержать и близкие люди. Он остается один. И страдает от одиночества, к которому так стремился.

Зачем нужны другие люди

«Почему все так? Вот есть я. Я делаю что хочу, повинуясь своим желаниям, и избегаю того, что не хочу, хоть, может быть, и нужно. Конечно, я делаю для себя — до других мне дела нет. Вначале я радуюсь, а потом начинаю страдать. Разве мои желания ошибочны? И если ошибка — то в чем? Зачем я должен делать что-то для общества, если до него мне дела нет?»

Человек рождается и умирает в одиночестве. Но живем мы среди людей. Мы можем вырасти только среди других людей (иначе не научимся говорить, у нас даже не будет сознания). И состояться можем, только живя среди людей. Это вообще все, что есть, — я и другие люди. И наши отношения. От качества этих отношений зависит, проживаем мы жизнь счастливо или не очень.

Меньше всех это осознают люди со звуковым вектором. Абсолютные интроверты, они часто стремятся к одиночеству, подальше от невыносимого шума и глупости окружающих. И больше всех от одиночества страдают. Потому что это противоположно реализации их природных свойств.

В обществе каждый выполняет свою видовую роль. Для этого ему даны соответствующие свойства. Роль звуковика особая — в познании первопричины всего и, прежде всего, человеческой природы. Если ранний звуковик вслушивался в саванну, чтобы распознать приближающегося хищника, то современный — вслушивается и распознает суть другого человека, его психику. Именно для этого ему природой дан увеличенный объем сознания.

Любой человек воспринимает мир внутри (это «я») и мир снаружи (другие люди). Кроме звуковика, который ощущает оба мира внутри себя. Мир внутри — сознание, мир снаружи — психика, бессознательное. Погружаясь в себя, человек со звуковым вектором пытается своим сознанием сосредоточиться на своей психике в поисках смыслов. Однако эгоцентризм, концентрация на себе являются преградой к раскрытию коллективного бессознательного.

Душа, психика, бессознательное — одно на всех, оно коллективное, а не индивидуальное. Погруженный в себя эгоцентрик этого не осознает. В таком состоянии он утрачивает смысл жизни и погружается в депрессию. Растет ненависть к людям и к миру.

Где же выход?

Все развивается в свою противоположность. Человек со звуковым вектором не исключение. Ему от природы задано не только эгоцентричное «Я» размером со Вселенную, но и огромный объем сознания. Для развития из абсолютного интроверта (ощущающего «нет никого, кроме меня») в абсолютного экстраверта, ощущающего всех людей в себе.

Достичь такого уровня мировосприятия поможет тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Когда раскрывается внутренний мир других людей, появляется радость от общения с ними. Уходит тяжесть одиночества и ощущение конечности жизни.

Вот как об этом говорят люди, прошедшие тренинг:

«Это очень интересно на самом деле, это само желание звукового вектора к расширению сознания. Не к своему маленькому "я" с большим эгоцентризмом своим, а к более расширенному сознанию.

Это очень большое удовольствие — сосредотачиваться на людях, особенно с практикой, когда начинаешь все глубже ощущать психику людей, это дает огромное наслаждение, огромный интерес, большую энергию, большое вдохновение, очень много мыслей возникает от сосредоточения на людях и очень много идей».

Илона А., Темиртау, Казахстан

«Всю жизнь жила в своем звуковом эгоцентризме, завуалированном под «духовность»: вот вы все тут материальным занимаетесь, кофточку хотите, денег, какие-то мелочи обсуждаете, а я об этом даже и не думаю! Вот какая я высокодуховная личность!

Сейчас пишу это и понимаю, сколько во мне было высокомерия и как оно, как острое лезвие, ранило тех, кто был рядом…

…Именно эти, как кто-то сказал, "ругательные" слова: анальный, кожный, уретральный... помогли мне увидеть, почувствовать, понять настоящих, живых людей! Спасибо Вам, Юрий! Вы чудесным образом вложили эти знания в мое сознание, обойдя непробиваемый эгоцентризм!

Системное мышление делает жизнь радостной и счастливой!»

Наталья Л., психолог, Алматы, Казахстан

«До тренинга… я была одним из примеров запертых в своем эгоцентризме и необучаемых на слух людей…

Если раньше я смотрела на людей свысока, как на какие-то низшие формы жизни, которые не стоят моего внимания, то сейчас очень внимательно стала слушать людей. Я знаю, что за каждым словом, которое говорит человек, стоит причина в его бессознательном.

И мне очень интересно понимать, что же это за причина. Люди стали мне интересны, и теперь те, с которыми я общаюсь, нередко говорят мне, что я очень хорошо их понимаю. Если раньше я была полностью сосредоточена на себе, то есть использовала свои свойства для себя, то теперь я хочу отдавать свои свойства людям. Наконец я стала выходить из своей раковины во внешний мир…»

Карина А., Алматы, Казахстан

От Я-центризма к МЫ-центризму фото
Автор публикации: Инна Рутгаузер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144842 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144842 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144842человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Дина Младинов 02 ноября 2023 в 17:11

благодарю