Мышление человека будущего
Психика человека имеет метафизическую природу. Кто мы такие? Откуда мы пришли? Куда мы движемся? Что же в таком случае испокон веков мы называли душой? Что — как бы само собой — оживляет наши тела и создает мысли, которые словно приходят из ниоткуда?
Подходите! Разбирайте мышление Человека будущего. Предлагаем вам русскую художественную классику в невообразимом ассортименте. Возьмите Пушкина, а в подарок получите бескрайнюю любовь к жизни и родине! А если вы возьмете еще и Достоевского, то получите к нему самый подлинный духовный поиск и безграничное человеколюбие. Предложение действует только сегодня, так что успейте начать мыслить в ногу со стремительно наступающим будущим уже сейчас!
Если для вас такие слоганы кажутся забавными, то вы, вероятно, просто еще не видели будущего. Русская классическая литература поистине обгоняет течение времени! Богатство поднимаемых в ней вопросов и жизненная правдивость ответов впечатляет любого.
Язык А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, В. В. Маяковского — это язык, на котором думают миллионы людей. На филологических факультетах нашей страны, полушутя и полувсерьез, так и говорят, что вся современная реклама была создана Маяковским в окнах РОСТа. А цитаты из «Горя от ума» вот уже второй век подряд, превратившись в афоризмы, не сходят с уст думающих на русском языке людей. Человек мыслит словами, а если быть точнее, то теми категориями, для которых имеется запас слов. Одно дело, поход в театр подытожить обезличенной фразой «Было прикольно», и совсем иное — поделиться более глубокими впечатлениями, вызванными способностью объемнее и красочнее воспринимать реальность, для чего, конечно, нужно уметь эту реальность назвать словом. Это несопоставимые уровни восприятия, разница между которыми подобна разнице между линейной функцией в пределах лишь оси абсцисс и функцией, размещенной также по ординате и аппликате.
Не стоит удивляться ассоциации с предметом алгебры. В конце концов, математика — это тоже особый язык. Определение «семиотическая система, передающая посредством сочетаний символов определенную информацию» характеризует оба выделенных предмета. Хотя, разумеется, весь мир не поместится в одно уравнение, по крайней мере в ближайшем будущем.
Зато русский язык проявляет удивительную пластичность, его образность позволяет носителю с легкостью оперировать даже сложными, абстрактными дефинициями. Мало кто вспоминает, что до Октябрьской революции вся Российская академия наук говорила на немецком, но в кратчайшие сроки, благодаря переводческому труду наших соотечественников, полностью «обрусела». Немалым подспорьем в этом деле были переводы художественных произведений. Такие мастера, как С. Маршак, К. Чуковский, Б. Пастернак, Р. Ковалева, М. Лозинский и др., не только переводили классические и современные шедевры зарубежной поэзии и прозы, но и адаптировали для читателя, что нередко требовало от них изобретения новых языковых форм, новых для русского языка смыслов. Так язык проходил новую веху своего развития, не упуская из виду ни один аспект жизни, каждый раз находя нужный символ для обозначения нового явления.
Сегодня, вследствие ускорения научно-технического прогресса, язык обновляется так динамично, что словари не успевают фиксировать изменения, происходящие в речи людей. Для уравнения, о котором мы говорили выше, подобраны почти все переменные, кроме одного главного: х = человек.
Действительно, при всем том количестве научных открытий, совершаемых на планете Земля в год (а счет идет на тысячи!), мы до сих пор мало что можем сказать о разумной части ее обитателей. Кто мы такие? Откуда мы пришли? Куда мы движемся? Современная психология дает сомнительные ответы на вновь возникающие вызовы. Мы не в состоянии даже обезопасить себя в современном сложном ландшафте: то и дело на нас льются ушаты новостей о ядерном вооружении, терактах, угрозах эпидемий. Что уж говорить о бытовом уровне, когда нам подчас в ЗАГСе выдают кота в мешке!
Психика человека имеет метафизическую природу. Современная наука на своем уровне пока пытается биологизировать ее, но — безрезультатно. В современной трактовке человек представляется как будто биороботом, подчиненным влиянию факторов внешней среды и количеству выделенных гормонов и полученных нервных импульсов внутри организма. Что же в таком случае испокон веков мы называли душой? Что — как бы само собой — оживляет наши тела и создает мысли, которые словно приходят из ниоткуда?
Научному знанию еще только предстоит в будущем раскрыть загадку человеческой психики, но уже сегодня мы должны понимать, что для познания предмета нефизической действительности нам требуется такой же нематериальный инструмент: слово. И не просто слово, а эталонное, несущее в себе глубочайшие смыслы. До сих пор такое можно встретить только в великой классической художественной литературе, аналог которой в мире только один — системно-векторный психоанализ.
Благодаря тренингу «Системно-векторная психология» вы можете попробовать этот инструмент сегодня, не дожидаясь эфемерного «завтра». Как известно, нечаянно оброненным словом можно сразить наповал, а вовремя сказанным правильным — врачевать истерзанную душу. Именно это на тренинге и происходит!
Регистрируйтесь на бесплатные вводные лекции о природе Homo Sapiens, которые пройдут 23, 24 и 25 марта.
Неисчерпаемый кладезь русского языка и литературы в свете вышесказанного видится наиболее приспособленным орудием психоанализа. Авторы золотой ли, серебряной русской литературы в своем творчестве всегда были человекоориентированны, буквально создавая своими произведениями язык изучения человеческой души. Нигде в мировой литературе не отыщешь столько любви к ближнему, как у Ф. М. Достоевского, столько пронзительных чувств, сколько их в поэзии М. Ю. Лермонтова, подобной жизнеутверждающей силы и истинно философского взгляда, какой мы обнаруживаем в произведениях А. С. Пушкина. Будущее за теми, кто успел произведения этих авторов впитать в себя, сродниться с их взглядами, научиться наблюдать действительность и участвовать в ней непосредственно так, как учили эти бесконечно талантливые знатоки слова и человеческой природы.
Спасибо автору, очень вдохновляюще)