Как начать ясно выражать свои мысли?
Наши помыслы определяют наши поступки, а следовательно, и жизненный сценарий. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно раскрываются причины возникновения любых негативных состояний, а новое понимание себя и других помогает достичь внутреннего комфорта и удовольствия в общении.
Эффективность общения между людьми напрямую зависит от того, насколько они друг друга понимают. На это влияет множество факторов. Разберемся, что влияет на процесс понимания одним человеком другого и как этого понимания достичь, опираясь на знания с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Общие ценности, которых нет
Наличие в человеке определенных векторов — наборов желаний и свойств — складывает особую систему ценностей, которая может быть отличной от той, что имеется у вашего собеседника. К примеру, обладатель кожного вектора, у которого время, социальный статус, финансовое благополучие — это сверхценности, вступает в диалог с обладателем анального вектора, для которого сверхценностями являются качество, уважение в обществе, верность, дом, семья и друзья. Общение между ними без понимания природы друг друга будет очень непродуктивно. Они разные, как небо и земля, отстаивают свою точку зрения, так и не приходя к общему мнению.
Человек со зрительным вектором — единственный может ощутить весь объем земной любви к ближнему и не только, поэтому может быть не понят обладателем звукового вектора, которому свойственны абстрактный интеллект, особая интровертированность и даже эгоцентризм. В ненаполненном психологическом состоянии звуковик не будет воспринимать категории любви, сострадания ввиду их «бессмысленности и наивности».
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает ценности каждого из восьми векторов, предоставляя информацию о внутреннем устройстве души вашего собеседника. Быть понятным и понятым — значит иметь понимание, с кем ведешь разговор и кем являешься сам.
Несовместимость по стилю ведения диалога
Возьмем для примера схему развития сюжета, где есть завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Каждый элемент несет в себе смысловую нагрузку. И последовательность изложения мысли в значительной мере влияет на то, как вас воспримут.
Порой неумение начать разговор может испортить первое впечатление. Так, человек с анальным вектором может тушеваться, бояться ляпнуть что-то не то, чтобы не опозориться. Обладатель зрительного вектора может бояться заговорить первым, когда его мучают страхи, проявляющиеся как неуверенность в себе или социофобия. Звуковику в принципе трудно пойти на контакт, ведь он интроверт, который с большой неохотой покидает «ракушку» уединения.
Неумение завершить разговор также может доставлять неудобство окружающим. Этим «злоупотребляет» человек с анальным вектором в состоянии стресса или нереализованности. Тогда он может вязнуть в теме, уходить в многочисленные неважные, по мнению его собеседника, детали, без конца уточнять, пояснять и повторять. Ему важно самому поставить точку в разговоре, иначе он чувствует дискомфорт. Поэтому он так часто продолжает и продолжает говорить в ответ на последнюю реплику собеседника. Чтобы прекратить беседу, достаточно просто перестать ее поддерживать, дать человеку с анальным вектором сказать последнее слово.
Начать разговор «с середины» также является плохим тоном. Это повергает в ступор собеседника с анальным вектором, так как не была произведена его подготовка к вашей мысли. Этим «грешат» обладатели кожного и звукового векторов. Кожники, экономя время и слова, начинают свою речь с главного и говорят телеграфно — коротко, аббревиатурами. А звуковики настолько погружены в себя, в свой внутренний разговор с самим собой, что, «выныривая», проговаривают только обрывки своих мыслей. Абстрактные, громоздкие смыслы порой очень сложно перевести в те предложения, которые удовлетворят собеседника. Со стороны нередко и кожная, и звуковая речь может казаться обрывистой и непонятной.
Почему иногда мысли путаются и даже трезвое мышление дает сбой? Причин множество. Рассмотрим системно основные из них.
Страхи и фобии мешают общаться
Люди со зрительным вектором обладают живым воображением, их образный интеллект позволяет представить себе картинку в голове очень четко, в мельчайших деталях. Это самые эмоциональные и яркие люди, способные увлекать красивыми речами в далекие дали. Чрезвычайно общительны и доброжелательны.
Но когда такой человек не имеет достаточной реализации своего чувственного потенциала или находится в стрессе, то он может рисовать у себя в воображении несуществующие жуткие картины. Его мысли могут быть целиком заняты переживаниями о себе: «Как я выгляжу? Что они обо мне подумают? Как сделать так, чтобы все были без ума от меня?». Это голос страхов и фобий — противоположность эмпатии и любви.
Например, при общении обладателю анально-зрительной связки векторов, пребывающему в стрессе, может показаться, что собеседник его не слушает либо относится к нему враждебно. Основанием для этого может стать любая мелочь, которая раздувается до трагедии мирового масштаба.
Ступор. Легко попасть, тяжело выйти
Люди с анальным вектором любят последовательность, и любая неожиданность может вогнать их в ступор. Для того, чтобы основательно разобраться с непредсказуемым и сделать его досконально изученным, требуется время, которого при общении порой может не быть.
К примеру, залетает в офис, как ошпаренный, кожный менеджер, кидает небрежно документы и дает скороговоркой срочное указание сотруднику с анальным вектором, который не успевает переключиться и понять что к чему. Внезапное прерывание деятельности приводит его в состояние ступора. Дверь уже закрыта, менеджера и дух простыл, а работа на столе. «Ну что... Надо так надо».
Понимание устройства своей психики может помочь своевременно диагностировать в себе отрицательные состояния и принять меры. Выработать способ общения со стремительными кожниками или в принципе ограничить свой контакт с людьми, которые торопят, сбивают, рушат привычный режим. Стресс будет минимальным, если человек системно осознает свойства психики — свои и собеседника. Течение разговора становится более предсказуемым, а неприязнь от непонимания причин «неправильного поведения» другого человека не возникает.
Речь напрямую в мозг
Река диалогов может перейти в русло тех областей, в которых человек несведущ. Всего на свете знать невозможно, поэтому вести рассказ о том, чего не знаешь, очень сложно. В речи появляются длительные паузы, мычание, мысли путаются, об убедительности не может идти и речи.
Исключением в этом правиле служат люди с оральным вектором, которые могут завораживать собеседников, говоря даже глупости. Все дело в том, что у них вербальный интеллект и врожденная способность завладевать вниманием человека, без внутренней цензуры говорить на самые острые темы.
Неприязнь
Неприязнь и недоверие к окружающим несут отрицательный посыл. Негативные мнения о ком-то так или иначе себя проявят, рано или поздно. Наши помыслы определяют наши поступки, а следовательно, и жизненный сценарий. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно раскрываются причины возникновения любых негативных состояний, а новое понимание себя и других помогает достичь внутреннего комфорта и удовольствия в общении. Вот что об этом пишут участники тренинга:
«Я поняла, что разговаривать я стала как бы и быстрее, и качественнее. Хотя язык всегда был “подвешен как надо”. Как это объяснить… так говорят — не в бровь сказано, а в глаз — это что касается работы, донесения инфо для моих учеников.»
«Самое главное, что я приобрела на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана — это системное мышление. Благодаря этому мышлению мои мысли перестали быть похожими на пчелиный рой. Из-за абсолютно противоречивых друг другу мыслей невозможно было вычленить конкретные желания. Это, в свою очередь, вело к отказу от желаний и неминуемым уже страданиям. Ведь человек — это и есть желание. Сейчас я знаю, чего хочу. Я понимаю свои желания и себя. Я понимаю желания других людей. Я не натыкаюсь на стену обид, злости и недоумения. Нет больше мыслей, что я не такая как все, или, что я лишняя в этом мире… Больше нет нужды отгораживать себя от внешнего мира, который кажется враждебным. Не враждебный, а не пОнятый…»
Если вы хотите разобраться в тонкостях человеческой психологии, легко находить подход к любому человеку, научиться четко выражать свои мысли и общаться максимально эффективно, приходите на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».