Как наладить контакт с противником живого общения?
Для звуковика естественно мало говорить и много думать. Но есть и другие люди, которые, несмотря на желание общаться легко и свободно, вынужденно довольствуются малым. Написать, а не позвонить или встретиться лично они выбирают совсем по другим причинам...
Позвонить ему по телефону — значит получить в ответ невнятное бурчание и стойкое ощущение, что ваш звонок не к месту. Вживую адекватного общения тоже не выходит. На человека будто наложили онемение при комплектации — слова из него не вытянешь. Понять таких молчунов и даже по-своему их «разговорить» вы сможете с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.
Ты здесь?
Только мессенджеры и электронная почта вытаскивают из таинственного интроверта связные предложения, а порой и эмоции. Даже диву даешься, какая душевная глубина кроется в человеке и как тщательно он скрывает это при личной встрече. С системно-векторной психологией этот парадокс становится объяснимым.
Обладателям звукового вектора легче и естественнее выразить себя не устным, а письменным словом. Звуковик постоянно сконцентрирован на своих внутренних состояниях, так он устроен. В разговоре ему бывает сложно сразу ответить собеседнику, ведь он, как часто бывает, не следит за ходом дискуссии, а слушает свои мысли. Реплики окружающих воспринимаются звуковиком как фон или вообще не слышатся. Все зависит от того, насколько он погружен в свои размышления. Со знанием природных особенностей звукового вектора можно найти подход и к такой «ракушке».
Право на тишину
Замечали тех, кто прикрывает уши руками в метро или всегда защищается от гремящего города наушниками? Звуковики обладают сверхчутким слухом. Для них невыносимо громко и даже больно то, что для остальных нормально и привычно.
От постоянного окружающего шума звуковик лишается возможности концентрироваться на своих мыслях, а это ему жизненно необходимо. Поэтому все чаще он ищет укрытия от бесконечного лязганья поездов, машин, голосов, избегая личных встреч и телефонных разговоров. Ведь даже звонкий фальцет собеседника может выбить звуковика из колеи сосредоточения. Свой собственный голос ему тоже часто неприятен.
Степень отторжения звуков внешнего мира зависит от состояния звукового человека — чем болезненнее его контакт с окружающими людьми, чем меньше он находит в этом смысла, тем более он избегает общения. Поэтому не пытайтесь повышать голос, стремясь достучаться до звуковика, — сработает с точностью наоборот!
Лучше написать, чем сказать
Он сосредоточен на смыслах. А попытка в разговоре выразить глубину своих внутренних поисков получается слишком плоской. Ему легче передать объемность звуковой мысли в письменном слове. Не зря обладатели звукового вектора часто находят себя в писательстве. Звуковики и других профессий зачастую предпочитают письменный контакт устному, причем как в рабочих, так и в личных отношениях.
Когда мы пишем, мы имеем возможность посмотреть на выписанную мысль со стороны, сто раз подумать, чтобы максимально точно передать смысл. Если в переписке затронута тема, резонирующая внутреннему поиску звуковика, транспортировка смыслов изнутри себя другому человеку наполняет его наслаждением, а его собеседника захватывает глубиной.
Это вовсе не значит, что общение со звуковиком обречено происходить в полной тишине. Нужно только снизить громкость и повысить осмысленность сказанного — и звуковик потянется и к личному контакту с вами.
Что еще мешает говорить?
Для звуковика естественно мало говорить и много думать. Но есть и другие люди, которые, несмотря на желание общаться легко и свободно, вынужденно довольствуются малым. Написать, а не позвонить или встретиться лично они выбирают совсем по другим причинам, например:
- обладатели зрительного вектора боятся негативной реакции собеседника;
- обладатели кожного вектора письменным общением экономят время, ведь в разговоре без «как дела» не обойтись;
- обладателям анального вектора тяжело начать разговор и еще тяжелее, когда их перебивают.
Люди хотят, чтобы общение приносило радость, но скованы страхом и ожиданием подвоха. Точное понимание собеседника снимает стресс с обеих сторон и позволяет найти подход к самым разным людям.
«Я стала на порядок лучше понимать других, причины их поступков и перестала обижаться по каждому поводу… Обиды и «пережевывание» их – это то, что отравляло мне жизнь многие годы. Чудесным образом люди, с которыми у меня были серьезные конфликты, ко мне потянулись. Искренне потянулись. Я увидела в их глазах желание находиться в моем обществе, чего НИКОГДА не было раньше.
Виртуальная жизнь сменилась жизнью реальной. И я даже передать не могу, насколько это классно… Я перестала видеть в этом ценность, переключившись на реальных людей. Смысл в людях, счастье в людях... Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!»
Чтобы получать и дарить наслаждение от контакта глаза в глаза и душа в душу, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.