Жизнь несправедлива? Сумеречный туман в болотах обид
Что происходит с нами, когда мы испытываем обиду? Мы, грубо говоря, тормозим. Впадаем в ступор, останавливаемся в развитии и проживаем свою жизнь зря. Более того, если работы с обидой нет, она способна изменить наш жизненный сценарий с позитивного на негативный.
Как живут обычные люди? Страдают, любят, радуются, грустят. Испытывают разные человеческие чувства, свойственные им от рождения.
Но не все эти чувства конструктивны. Например, есть среди них одно, которое сильно портит жизнь как самим «чувствующим», так и их близким. Его можно отнести к своеобразным неумениям. Это неумение прощать обиды.
Откуда берется это чувство? Иногда кажется, что с момента рождения человека, потому что из своего раннего детства он выносит не яркие счастливые картинки, а мгновения страданий, растянувшиеся на вечность.
Например, одна уже взрослая девушка вместо радостных мгновений детства помнит, как однажды страдала от того, что мама опоздала в детский сад и забрала ее позже других. Возможно, у каких-то других детей в этот момент возник бы страх, что его бросили. А у нее вместо этого — обида, избавиться от которой не получалось вплоть до зрелого возраста.
Другая девочка могла страдать, когда любимая воспитательница усаживала к себе на колени хорошенькую воспитанницу Катеньку и восклицала, какая же она красивая и ладная. Другие дети бегали себе рядом, не замечая ни воспитательницу, ни Катеньку. А та, обидчивая девочка, обижалась. И тоже помнила эту мелкую обиду всю жизнь.
Простить обиду тяжело и во взрослом возрасте, а что уж говорить о детском. И таких моментов в жизни каждого человека, страдающего от обид, может быть очень много. Они так сильно ранят, что почти все их помнишь в малейших подробностях.
А может, вы знаете, как не реагировать на обиды? И никогда не обижаетесь на людей? Что ж, везунчик, тогда добро пожаловать в разум обидчивого человека: я покажу вам, что происходит в его самоощущении в момент обиды.
Человек, привыкший обижаться, необязательно лелеет свои обиды или запоминает их специально — наоборот, всеми силами хочет забыть. И стремится узнать, как научиться прощать обиду, чтобы не терзаться пустыми воспоминаниями. Но эта пожирающая изнутри эмоция сильнее всех желаний. Она не спрашивает, хочешь ты ее испытывать или нет, просто накрывает тебя волной, и ты не можешь ей сопротивляться. В голове начинает что-то пульсировать, логическое мышление отключается, а внутри растет ощущение, что меня не оценили, недолюбили, не заметили, не услышали. Все это причиняет почти физическую боль.
Кроме того, в момент обиды человек может чувствовать, как мир вокруг как будто начинает меняться: сжиматься там, где он, и выпукло расширяться там, где они — обидчики.
Что он ощущает в этот момент? Ему кажется, что своими словами или поступками они его растоптали, сплющив его самоощущение до микроточки. А себя раздули до непомерных размеров. Да они... они за его счет самоутвердились, вот что!
Обидчики говорят: «Хватит обижаться! Ну что ты как малое дитя?», «Не знаешь, как прощать обиды? Просто возьми и перестань дуться».
Ох, если бы это было так просто — взять и отключить эту «функцию», то все бы уже давно это сделали. «Но я не могу! — в отчаянии плачет обиженный. — Не могу простить обиду и остановить ее появление, и все тут!»
И это правда. Ведь она мешает жить, любить, работать, развиваться, наконец. Поселившись у него в душе, она делает из него обидчивого «тормоза», который днями напролет может думать только об этой обиде, пережевывая в мыслях мельчайшие ощущения на тему «как это было» и «что я за это с ними сделаю», тем самым подбрасывая все больше дров в костер обиды. Тогда как мог бы это время потратить с пользой.
Видимо, пришло время поискать ответы в науке о человеческом поведении и его причинах. Должно быть, психология знает, как простить обиду. Иначе для чего же она еще нужна?
Как справиться с обидой: что советуют психологи
Традиционная психология приравнивает обиду к негативным эмоциям, с которыми нужно бороться. Для этого существует несколько способов (если не брать сомнительные методы в виде гипноза, медитации и тому подобного): утоление эмоции, сдерживание, переключение и, наконец, химические средства.
Как простить обиду с помощью утоления эмоции? Если рассматривать обиду как реакцию на несправедливое обращение, то утолением должно быть восстановление этой самой справедливости. Но как ее восстановить? Если в гневе хочется бить, и для этих целей подходит боксерская груша, то с обидой ничего не выйдет: не получится подойти и выгнать другую девочку с колен любимой воспитательницы, чтобы усесться на них самой. К тому же наши обиды не всегда адекватны: нам может только казаться, что нас хотели обидеть, но потом, по зрелом размышлении, мы понимаем, что нам померещилось.
Как справиться с обидой за счет сдерживания? Глотать то, что так плохо глотается. Дуться «в тряпочку». Ежиться в сторонке.
Давно известно, что сдерживание эмоций ни к чему хорошему не приводит. В случае с обидой это особенно верно: проглатывая обиду за обидой, мы накапливаем внутри себя то, что не утилизируется, а растет, ширится и множится. И непременно однажды прорывается мощным словесным извержением: когда обидчик уже и думать забыл о том, что когда-то сказал, на него обрушивается поток упреков, из-за чего отношения портятся сильнее, чем если бы были выяснены при первом недопонимании.
Переключение. Как отпустить обиду при помощи этого метода? Со стороны может показаться, что переключение действительно неплохой способ для того, чтобы забыть обиду: увлекся интересным делом, занял голову другим — и все, обиды как не бывало. Но нет. Этот метод работает только с теми, кто не знает настоящих обид, не знает этого тяжелого чувства, не отпускающего по щелчку пальцев. Я описывала выше, что это такое, вы понимаете, да, что переключение тут не сработает?
Химические средства. Как пережить обиду при помощи транквилизаторов? Транквилизаторы тормозят процессы восприятия негативных эмоций. Однако на избавление от обиды они не действуют: эмоция слабеет, а мысль о том, что «меня обидели», остается. Остается как констатация факта. Когда «химия» перестает действовать, обида восстанавливается и скрыто ищет повода для проявления.
Не слишком ли это — пытаться отключить природную человеческую эмоцию при помощи химических препаратов? Мы же, те, которые обидчивые, не мутанты, чтобы нам пытаться «ампутировать» ненужное чувство.
Кстати, а так ли уж оно и не нужно? В природе нет ничего лишнего. И если мы испытываем это чувство, значит, оно нам необходимо? Как в этом разобраться?
Не буду больше вас томить: все ответы на эти вопросы даются на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Он же позволяет узнать любому, как преодолеть обиду, даже самую застарелую.
Эффективная работа с обидой
Помните, я рассказывала о субъективном ощущении обиды? О том, что мир в момент нанесения жестоких душевных ран как будто перекашивается, стараясь ментально уничтожить? Поразительно, но все так и есть: обида возникает только у тех людей, для которых более важных и равновесных понятий, чем справедливость, честность, прямолинейность, не существует.
Равновесие в пространстве для них нарушается, если, по их мнению, (а оно у них всегда весомое), к ним проявили несправедливость. Не оценили так, как других, не сказали то, что другим (а они этого заслужили!), не дали то, что другим. Или же сказали что-то такое гадкое, чего не сказали другим… В общем, нарушили равновесие и нанесли тяжелую обиду, преодолеть которую будет очень непросто.
Все это люди с анальным вектором.
Зачем и почему эти люди так обидчивы? Природа наделила их особенным типом мышления, благодаря которому они могут обрабатывать огромные пласты информации, сортируя ее по разным признакам еще в процессе освоения. Склонность к систематизации, строгому порядку, беспристрастности, равенству — это категории мышления анальников, которые они переносят в жизнь.
Обидчивость — следствие такого мышления, «побочный эффект», реакция на ситуации, в которых нарушается равновесие.
И что же, спросите вы, все представители анального вектора обречены всю жизнь безуспешно бороться с обидой? И нет никакого средства и способа избавиться от этой напасти, из-за которой рушатся семьи, разрываются хорошие отношения, идет под откос карьера?
На самом деле это состояние природно, но освобождение от обиды должно случиться в детском возрасте, когда ребенок ее «перерастает», попросту отучаясь обижаться. Что это значит?
В идеале картинка такова. Ребенок с анальным вектором очень зависим от матери, он ожидает от нее проявлений любви и похвалы. Чуткая мать видит это и понимает, поэтому хвалит ребенка за дело и поддерживает в его начинаниях, вселяя в ребенка уверенность в себе. Обидчивость не беспокоит малыша, если его анальный вектор развивается сообразно его потребностям, если он учится отдавать, не ожидая ничего взамен, а принимать не как должное. Став развитым и реализованным человеком, он уже не мучается от приступов обиды, которая по сути является проявлением эгоизма, инфантильности, недостаточной развитости и реализованности в семье и обществе.
Однако идеальное детство есть у очень немногих, и в итоге мы все так или иначе страдаем от своих обид. Недолюбленные, обиженные родителями и судьбой.
Кто нам мешает убрать обиду в зрелом возрасте? Точно так же развиваясь и реализовываясь, как ребенок в примере? Да, время упущено, годы становления характера ушли, но и для взрослых все реально. Мешает нам только незнание того, как именно это делать.
Почему мы не можем отпустить обиду с миром и идти дальше? Потому что наделены очень хорошей памятью, а также свойством-желанием частенько обращаться к прошлому. Это нужные качества для полноценной реализации в обществе, однако они же играют с нами злую шутку: мы детально помним мельчайшую обиду и любим подолгу прокручивать в голове подробности давно минувших дней.
Так, я прекрасно помню, как мои детские кожно-зрительные подружки «обидели» меня, распределяя роли в детской игре и дав мне роль какую-то, на мой взгляд, неприметную и малозначительную по сравнению с их. А вы можете помнить что-то другое, не менее важное для вас.
Что происходит с нами, когда мы испытываем обиду? Мы, грубо говоря, тормозим. Впадаем в ступор, останавливаемся в развитии и проживаем свою жизнь зря. Более того, если работы с обидой нет, она способна изменить наш жизненный сценарий с позитивного на негативный.
Вот человек, в потенциале профессионал своего дела и чудесный муж, становится неудачником, не имеющим семьи и детей, вместо интересного собеседника он превращается в мрачного буку, ведомого в этой жизни одной лишь идеей отмщения, гряземазом, а может, кем-то и похуже... Это тяжелое состояние заслоняет собой все, выдвигая на передний план оппозицию «я прав» и «они не правы».
Как избавиться от обиды раз и навсегда?
Так как же победить обиду взрослому человеку? Системное мышление учит нас понимать свои психические особенности, видеть причины собственной обидчивости, узнавать в ней не только обиду как таковую, но и целый букет других состояний.
Такое понимание позволяет разобраться со своим прошлым, своими «крючочками» и «якоречками», которые не дают наслаждаться жизнью и дышать полной грудью. Обида для каждого, кто прошел тренинг, не просто досадная наследственная черта, не слабость или уникальное свойство характера. Обида — это превращение в соляной столб, ступор, торможение, НЕжизнь без развития и радости бытия.
Погружаясь в системные знания, понимаешь, что делать с обидой на мать, мужа, ребенка, начальника или близкого друга — отнять у себя право на обиду. А к своему прошлому обращаться не за ретроградным поиском очередной обиды, но для своей реализации.
Как забыть прошлые обиды и смотреть в радужное будущее, а не вспоминать мрачное прошлое? Начать надо с осознания психических свойств — не только своих, но и чужих. Зачем? Как минимум для того, чтобы осознать, почему другие люди привыкли вас «обижать», чтобы по-другому посмотреть на ситуации, в которых раньше обижались.
Чем глубже вы погружаетесь в эти знания, тем меньше обижаетесь и понимаете, как избавиться от чувства обиды. Вместо состояния, которое откидывает вас в развитии назад, вы находите свою уникальную реализацию, налаживаете отношения с родными, видите свою цель в жизни. А что может быть важнее этого?
Корректор: Анна Катаргина
Спустя 27 лет ушли обиды на родителей и бывшего мужа, очень глубокая проработка произошла именно на тренинге по системно-векторной психологии.
обида " она способна изменить наш жизненный сценарий — с позитивного на негативный"и здесь уж точно никакие медитации с аффирмациями не помогут.А вот скрупулёзно вникнуть по-анальному в познание системно-векторной психологии это нам ,как никому под силу.Разменивать свой потенциал на непонятно что нет желания... Как ни крути с системным мышлением всё же полегче справляться с этими обидами))
)))) Очень хорошо описана обида и с ней действительно необходимо поработать, при чем не зависимо от возрастной категории!
Анна!)
У вас всегда очень чёткие описания! Спасибо Вам за помощь!!!