Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кричи громче, и тогда я точно не услышу

Голова — ракушка-обиталище звуковика. В ней звучит немая сирена — призыв к эвакуации. Звуковик медленно опускается на дно. Толща воды смягчает удары по барабанным перепонкам: «Да сколько можно!.. — глухо звучат обрывки фраз. — Раз в жизни попросишь…» Он слышит каждое слово, но не воспринимает смысл. Как будто звучит иностранная речь. Чем резче фразы, тем больше толща вакуума между ними.

Звуковик погружен в себя. Полностью сосредоточен на своих мыслях, размышлениях. Иногда это даже не конкретный поток мыслей, а просто напряженная тишина внутри самого себя. Наблюдая ее, звуковик осмысливает бытие. Все остальное, особенно внешний мир (в звуковом восприятии более или менее иллюзорный), воспринимается звуковиком как величина, которой можно пренебречь. Внешние сигналы поступают с метками «неважно», «несрочно», «давай как-нибудь само»…

На сцене появляется человек со зрительным вектором. Зрительник — это контакт со всеми нон-стоп. Вся жизнь — это череда событий, плотно завязанных на контактах с другими людьми. Остаться отрезанным от мира — равно смерти.

Как правило, зрительник берет на себя контакты с внешним миром, полностью разгружая от этих задач звуковую вторую половину. Но жизнь бывает сурова, и вот случилась ситуация, когда звуковик был обязан поучаствовать в деле…

Шаг вперед — шаг назад

Зрительник делает первый шаг — с любовью, нежностью: «Позвони-напиши, нам нужно решить этот элементарный бытовой вопрос — ремонт, диван, грузчики…» Входящий запрос звуковиком отклонен с пометкой «неважно».

Зрительника напрягает отсутствие реакции, но человеколюбие еще крепко. Второй заход на контакт уже с желанием растормошить: «Нам нужно, сделай, уже пора сейчас!» Звуковик отклоняет заявку на контакт с внешней цивилизацией с пометкой «давай как-нибудь само»…

Зрительник вскипает и меняет интонацию на раздраженно-будоражащую: «Ты сделаешь или нет, ответить можешь мне, а?!» Звуковика ударяет звуковой волной повышенного голоса и интонации, полной кипения. Ощущение, что реальность рассыпается: словно толща льда озера Байкал пошла трещинами от удара звуковой волны.

Кричи громче, и тогда я точно не услышу картинка

Голова — ракушка-обиталище звуковика. В ней звучит немая сирена — призыв к эвакуации. Звуковик медленно опускается на дно. Толща воды смягчает удары по барабанным перепонкам: «Да сколько можно!.. — глухо звучат обрывки фраз. — Раз в жизни попросишь…» Он слышит каждое слово, но не воспринимает смысл. Как будто звучит иностранная речь. Чем резче фразы, тем больше толща вакуума между ними.

Зрительник чувствует это и распаляется еще больше: ведь раз не слышит, нужно докричаться?

Есть контакт

Мораль сей басни такова: без понимания себя и другого дело — труба.

Для примера мы взяли пару — он звуковой и она зрительная. Хотя стоит оговориться, что ситуации бывают самые разные: мужчина зрительный — активный, всегда на связи с людьми вокруг, а его женщина — замкнутая на самой себе звуковичка. Зрительный родитель и отрешенный от мира ребенок. Зрительный руководитель и звуковые, не от мира сего, подчиненные…

Навык системного мышления, системного сосредоточения на другом, словно волшебство, может решить проблему. Допустим, оба действующих лица смогли отключиться от всплесков собственных переживаний и сосредоточились снаружи — на том, что чувствует оппонент.

Звуковик в бомбардировке «входящими» от зрительника разглядел желание беспрепятственно решить земные дела — ремонт, диван, грузчики… Нужно просто на момент отключиться от своих мыслей, активно включиться в решение бытовой задачи, улыбнуться зрительнику, подарить радость общения с собой, но адекватным!

А зрительнику отвлечься от своих бьющих фонтаном эмоций и догадаться, что, если контакт с внеземной звуковой цивилизацией не установлен, кричать в эти пустые рыбьи глаза нет смысла: кричи громче, тогда тебя точно не услышат. Нужно тихо, почти шепотом, без раздраженного дребезжания в голосе, внятно обозначить задачу: «Послушай, нам нужно сделать вот это прямо сейчас, потому что…»

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана человек приобретает непроизвольный навык видеть психику других людей и отслеживать свое состояние. Конфликты становятся реже, понимания — больше. Постепенно добро побеждает зло, и крепчающий контакт между людьми дарит ощущение близости, родства, чувство радости от жизни.

Конфликты становятся реже картинка

«Одна из проблем с которой мне хотелось разобраться – это моя реакция на некоторые раздражители. В основном доставалось домочадцам, но очень редко бывали срывы и на работе. По ощущениям это состояние - "снесло башку". В таком состоянии, наверное, нужно в рукопашную на врага с голыми руками идти, ощущение что преград нет, снесешь все на своем пути. А тут родственники перед тобой обиженные или ребенок...

Первый уровень еще не закончился, а я даже не могу вспомнить, когда такое было в последний раз. Теперь я реагирую с холодной головой. Для меня это большое облегчение…

Что-то похожее было, когда на меня начинал повышать голос начальник, и я не могла ответить…»

Автор публикации: Валентина Алабугина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132468 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132468 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Елена Арно 13 января 2022 в 20:01

Отличная статья! Просто восторг как хорошо написано! Мне очень откликнулось.. Спасибо большое автору!
Интересно, есть ли ещё статьи этого автора?

Валентина Алабугина 14 января 2022 в 18:01

Елена, и вам спасибо, за обратную связь. Очень рада) Еще статьи есть, можете их найти через поиск в верхнем правом углу страницы по имени и фамилии. Приятного чтения!