Мальчик-плакса, или Как воспитать мужество?
Малыш воспринимает мир, принимая близко к сердцу буквально все. Это для нас, взрослых, упавшее мороженное — обычная неприятность. В чем причина повышенной плаксивости у некоторых детей?
Как правильно реагировать в кризисной ситуации?
Ревет и ревет, ну что ты будешь делать? Упал — кричит, толкнули — в слезы, конфету уронил — истерика, игрушка сломалась — конец света… и что это за ребенок такой! А еще мальчик называется. А ну, прекрати реветь быстро! Сколько можно уже? Как девчонка сопливая, в самом деле. Ты — мужик, а мужики не плачут.
Детские слезы выдержать не каждому под силу, а еще когда эти слезы так близко стоят, что и повода особого не нужно, тут любое терпение лопнет. Однако запрет на слезы сильно влияет на психологическое развитие ребенка и имеет не самые лучшие отдаленные последствия.
В чем причина повышенной плаксивости у некоторых детей?
Как правильно реагировать в кризисной ситуации?
Что делать, чтобы слез и крика стало меньше?
Разбираемся, используя знания тренинга «Системно-векторная психология».
У кого глаза на мокром месте
Самые эмоциональные, чувствительные и впечатлительные — это дети со зрительным вектором. Для них любые эмоции — это удовольствие. Они одинаково сильно выражают радость и огорчение, удивление и страх, восхищение и грусть. Причем переключение бывает моментальным. Еще слезы не высохли на щеках, а уже смех льется вовсю.
Тот же зрительный вектор наделяет ребенка образным мышлением, богатой фантазией и артистизмом. Он может выдумывать самые невероятные сказки, рисовать фантастических животных, раскрашенных всеми цветами радуги, оживлять свои игрушки и проживать все приключения вместе с ними.
Малыш воспринимает мир, принимая близко к сердцу буквально все. Это для нас, взрослых, упавшее мороженное — обычная неприятность. Для зрительного ребенка, живущего на максимальных амплитудах эмоций, это просто трагедия вселенского масштаба. Если для родителей встретить других родителей из детского сада — случайность, то для ребенка встретить в городе друга — самая большая радость.
Ребенок выражает свои эмоции всегда. Однако если смех, радость, удивление и восхищение нам, взрослым, кажутся милыми и вызывают улыбку, то проявление тоски, печали, грусти или отчаяния воспринимается болезненно.
Нам кажется, что малыш постоянно плачет, потому что позитивные эмоции мы не берем в расчет.
Как реагировать на плач
Самая первая реакция родителя — это полное внимание — для того, чтобы оценить ситуацию. Если травма или болезнь исключены, разбираемся в причинах. Проговариваем происходящее, называя все эмоции своими именами, чтобы в будущем ребенок научился отчетливо объяснять свое состояние.
Например: «Ты расстроился, что мы не успели на автобус, и тебе скучно стоять на остановке — поэтому ты плачешь?»
Затем включаемся в ситуацию и пытаемся разделить с ребенком его эмоции.
Например: «Ты так рад, потому что мы едем к бабушке? Я тоже давно хотела ее повидать». Или: «Ты огорчился, что уронил своего мишку в лужу? Я тоже расстроилась по этому поводу. Но мы дома почистим его с тобой, правда? И завяжем красивый бант».
Если этого мало, пытаемся отвлечь или переключить его внимание. Яркие картинки, цветы, птицы, люди, проезжающие машины, самолет в небе, даже трещинки в асфальте для зрительного ребенка могут стать объектом интереса.
Когда же плач превращается в настоящую истерику, даже тогда стоит сохранять обратную связь, но она должна быть минимальной. Односложные ответы и никаких эмоций взамен. В случае с истерикой самый действенный выход — это лишить скандалиста «оваций». Его «выступление» вас не удивляет, не раздражает, не бесит и не расстраивает, вы реагируете на него — никак. Нет зрителя — нет смысла выступать.
Все, что можно сказать в момент истерики, это, к примеру: «Мама рядом, я просто жду, когда тебя можно будет обнять». Спокойным, даже скучным голосом. Несколько минут истерики без ответных эмоций, и она сходит на нет.
Здесь важно отметить, что зрительные дети очень чувствительны, они тонко чувствуют внутреннее состояние матери, и это тоже отражается на их поведении и может стать причиной для слез. Как реагировать, если ребенок плачет по причине того, что чувствует мамино негативное состояние? Что делать маме, если усилием воли стресс не убрать и за минуту внутреннее равновесие не восстановить?
Открыться. Честно признаться ребенку в том, что мама расстроена, обижена, не выспалась, устала, не успела все, что хотела… Не вдаваясь в детали, можно объяснить малышу, что он ни в чем не виноват и мама любит его, как и прежде, но сегодня плохо себя чувствует, а завтра будет новый день и все будет хорошо.
Поговорите с ним, поддержите его, но не запрещайте плакать. Что происходит, когда мама запрещает ребенку плакать? Прививается убежденность в том, что проявлять свои чувства стыдно, показывать свои эмоции неприлично, нехорошо, да и вообще это лишнее. Мальчик, которому запрещали плакать, вырастает в мужчину, для которого и чужие эмоции — пустой звук. Ведь это то, что не должно волновать мужчину, выходит так?
Пренебрежительное отношение матери к чувствам ребенка формирует такое же отношение и у него к ее чувствам.
«Проявлять — нельзя, говорить о них нельзя, даже чувствовать их нельзя. Ты — мужик!..» То, что под запретом, невозможно развивать. Значит, он станет привлекать внимание другими способами — поступками, словами, эпатажным внешним видом, вызывающим поведением. Чувственно неразвитый ребенок вырастает черствым, зацикленным на себе человеком, боящимся собственной тени . Нередко это становится причиной проблем с адаптацией в детском коллективе, такого ребенка чаще, чем других, обижают в школе.
Эффективное воспитание слезливых детей
Психологическое развитие ребенка со зрительным вектором происходит от самой простой эмоции к наиболее сложным и глубоким чувствам. Развиваются свойства психики от рождения до окончания периода пубертата.
Самая простая и примитивная эмоция — это страх. Пугаться умеют все дети, учить этому не нужно. И если развитие ребенка останавливается на этом этапе, он живет со страхами всю, уже взрослую жизнь. Впоследствии такие люди склонны к различным фобиям, паническим атакам, суевериям и прочим психологическим проблемам.
Поэтому крайне важно для воспитания зрительного ребенка полностью исключить любые источники и провокаторы страха — игры с пугалками ночью, в темноте, страшные сказки со съедением или убийствами героев, угрозы в стиле «я тут тебя оставлю» или «тот дядя тебя заберет»; бабаи, бабы-яги, горынычи, колдуны и другие жуткие персонажи не должны присутствовать в жизни ребенка.
Пугаться — просто, а человек устроен так, что всегда будет выбирать путь наименьшего сопротивления. Пока ребенок не перестанет пугаться, он не будет развивать свою психику.
Для развития чувственной сферы малышу необходима прочная психологическая основа. Это подсознательное ощущение защищенности и безопасности, которое он получает от матери. До окончания пубертата ребенок находится в полной зависимости от своей мамы, так как психологически не готов брать ответственность за свою жизнь. Полная зависимость выражается в том, что внутреннее состояние матери напрямую влияет на состояние ребенка, которое проявляется в его поведении, словах и поступках. Маме плохо — ребенок капризный. Мама в норме — ребенок спокоен.
Когда малыш ощущает себя в полной физической и психологической безопасности, он активно познает окружающий мир, стремится узнавать новое и, да, хочет развиваться. Остается только его направить.
Самым лучшим и эффективным инструментом для развития свойств зрительного вектора является литература. Совместное чтение классической литературы стимулирует работу образного мышления, развивает фантазию и позволяет прочувствовать всех героев произведения через себя. При выборе книг важным пунктом является сюжет — он должен вызывать сострадание к персонажам произведения. Дети должны учиться сопереживать другому, пытаться разделить его переживания, посочувствовать тяготам и лишениям, порадоваться его победам и свершениям.
«Белый Бим черное ухо», «Пеппи Длинныйчулок», «Дети подземелья», «Девочка со спичками», «Поллианна», «Гадкий утенок» и тому подобные произведения оказывают самое лучшее влияние на развитие чувственной сферы зрительного малыша. Слезы сострадания во время чтения — это самые лучшие слезы, потому что они говорят о развитии чувств.
Что значит развитие зрительного вектора? Как мы можем увидеть результат? Смещается фокус внимания с себя на других. Ребенок постепенно все реже и реже пытается привлечь ваше внимание через капризы, плач или истерики. Он чаще проявляет чувства, выражает их словами, проговаривает свои ощущения. Концентрация с себя любимого смещается во внешний мир. Его больше интересуют окружающие люди.
Жалко малыша, который плачет? Угостим конфетой. Жалко бабушку, которая хромает? Поможем донести ей сумку.
Развивая свойства зрительного вектора, мы прививаем способность к самым сложным чувствам — состраданию, активному сопереживанию и любви. Именно эти чувства полностью вытесняют из психики ребенка любые страхи, как эмоции низшего порядка.
Только развиваясь чувственно, плаксивый и капризный малыш может вырасти в бесстрашного, мужественного мужчину, для которого эмоции другого человека — не пустой звук, который умеет любить и не боится проявить свои чувства. Сегодня немало «настоящих мужиков», способных ударить женщину, но есть и действительно настоящие мужчины, для которых жизнь женщины или ребенка важнее его собственной.
Каким вырастет ваш мальчик, рыдающий сегодня от улетевшего шарика?
Корректор: Наталья Коновалова