Методы воспитания. Нужен ли ребенку психолог?
Выбор методики воспитания детей — дело непростое. Существует множество различных методов и приёмов воспитания, поэтому определяются родители и педагоги, полагаясь, в основном, на свой собственный опыт, на личное представление о том, что будет благом для ребёнка.
Часто родителям приходится погружаться в дебри педагогики, когда они хотят найти ответы на животрепещущие вопросы, связанные с воспитанием их чада. Как воспитать его культурным человеком, за которого не пришлось бы краснеть в общественных местах? Как управлять поведением ребёнка, чтобы, к примеру, быстро прекратить начавшуюся истерику или приучить его к порядку?
Понятно желание родителей найти эффективные методы воспитания ребёнка, дабы воспитать его послушным, здоровым, счастливым.
Рассмотрим системно, какой арсенал средств воспитания детей предлагается традиционной педагогикой и психологией родителям.
Методом воспитания принято называть систему воспитательных и образовательных средств, которые характеризуют совместную деятельность воспитателей и их воспитанников. Это один из инструментов воздействия и взаимодействия между людьми. Приёмы воспитания являются более мелкой составляющей технологий воспитания — конкретным способом реализации воспитательного метода.
Главной целью применения различных подходов воспитания к ребёнку считается изменение его поведения, развитие его личностных качеств, социализация в обществе.
Выбор методики воспитания детей— дело непростое. Существует множество различных методов и приёмов воспитания, поэтому определяются родители и педагоги, полагаясь, в основном, на свой собственный опыт, на личное представление о том, что будет благом для ребёнка.
Самым распространённым способом воздействия взрослых на детей, их разум, чувства, волю считается беседа, убеждение. Недаром говорят, словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести, а уж воспитать любовь к родине, к прекрасному — тем более. Убедить ребёнка в нужности, истинности чего-либо можно при помощи логичных рассуждений, примеров из реальной жизни и литературы.
Объяснять, аргументировать, выяснять причины тех или иных поступков детей — предполагается, что данный метод подходит для любого ребёнка, с любым характером, в любом возрасте. Главное, воспитателям необходимо быть убедительными, спокойными, уверенными.
Ребёнок — зеркало, в котором отображаются как достоинства, так и недостатки его воспитателей. Малыш видит поступки близких и повторяет за ними. Потом образцом для подражания становятся педагоги, сверстники, причём пример может оказаться не только положительным. Чем больше авторитет воспитателя, тем больше к нему тянуться дети и хотят быть на него похожими.
Формирование способностей, хороших привычек ребёнка достигается через комплекс упражнений, предполагающих демонстрацию каких-то действий педагогом и копирование их учеником.
Сначала это повторение, в дальнейшем воспитанник самостоятельно совершенствует полученные умения и навыки. Приучение — неотъемлемый метод воспитания детей.
В школе на начальном этапе изучения учебных предметов, освоения нового вида деятельности педагоги часто используются памятки, детальные инструкции. Ученики запоминают алгоритм действий, последовательность шагов, затем могут работать самостоятельно.
Важнейшими способами воспитания детей являются методы стимулирования, такие как поощрение и наказание. Поощрение в первую очередь рассматривается как эмоциональное подтверждение окружающих правильности, успешности действий ребёнка.
Виды поощрения могут быть различными: похвала, прощение, восхищение, ответственное поручение, награда. Следует отметить, что поощрённый малыш чувствует себя удовлетворённым, счастливым, ощущает прилив сил и стремится испытать вновь полученные положительные эмоции, следовательно, начинает больше стараться, работать над собой, развиваться.
Две аксиомы вывели психологи при применении поощрения к детям: нельзя слишком часто поощрять, дабы не обесценить сам метод, а также поощрять нужно за конкретные дела и желательно публично.
А вот применять метод наказания лучше всего индивидуально, чтобы не травмировать хрупкую детскую психику. Само по себе наказание является древнейшим способом воспитания детей, так как ориентировано на сдерживание негативного поведения человека. Достигается наказание с помощью замечания, штрафа, общественного порицания, упрека, отстранения от коллектива. Наказанием можно воздействовать на любого ребёнка. Считается, что наказанное чадо чувствует себя подавленным, начинает задумываться над собственными поступками и меняет своё поведение.
Не педагогическим, но весьма популярным в среде родителей является метод физического наказания: «Что не головой не понимает, то попой поймёт», «Надо ребёнка пороть, пока поперёк лавки лежит», «Бей ребёнка долотом, ребёнок будет золотом».
Психологи отмечают, что физическое наказание самая неэффективная и травмирующая ребёнка мера воспитания. Когда у родителей заканчиваются аргументы, они берут в руки ремень.
Тем не менее, многие дети знают не понаслышке о физических наказаниях, и последствия подобных средств воспитания существенно отличаются: кто-то вырос человеком, а кто-то приобрел массу комплексов, затаил обиду на всю жизнь.
С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана ребёнок рождается с определённым, заданным от рождения набором свойств-векторов, которые определяют его потребности, способности, стиль мышления, жизненные приоритеты, манеру поведения.
Следует отметить, что вектора изначально заданы, но их наполнение, развитие зависит от конкретных условий жизни ребёнка. Методика воспитания, выбранная родителями, педагогами оказывает большое влияние на раскрытие или консервацию природного потенциала детей.
Сделать правильный выбор возможно только на основе чётких знаний свойств своего малыша, а не путём эксперимента «получится — не получится», действуя наугад, претворяя чужие идеи, личный опыт на практике: в конечном счёте, от этого зависит, как сложится его жизненный сценарий.
Отличать особенности психики у детей — главный фактор успеха любого подхода воспитания детей. Каждому своё. Например, тот же метод убеждения применять необходимо с учётом особенностей ребёнка, чтобы он полноценно сработал.
Кожные дети, обладающие гибкой психикой, способностью схватывать информацию на лету, ценить ресурсы и время, нуждаются в чётких аргументах взрослых, логических доводах, почему выгодно именно так себя вести. Анальному малышу требуется раскладывать всё по полочкам, отвечать на многочисленные уточняющие вопросы, повторить несколько раз новые требования, апеллировать к его желанию доделать всё до идеального завершения, призывать к совести. Кожному малышу, в отличие от анального, легко усваивать изменения, новые правила, однако, также быстро он может позабыть всё сказанное, если не создать конкретную систему ограничений и стимулов.
Эмоциональная речь способна убедить зрительных детей, которые от природы чувствительные, восприимчивые. Уретрального ребёнка, обладающего харизматичностью вождя, убедить в своей правоте, навязать свою позицию не получится — он не приемлет общение сверху вниз, с ним нужно разговаривать снизу вверх, приводить доводы, основанные не на личной пользе-выгоде, а на благе для коллектива, семьи, общества: «Если не ты, то кто?».
Метод примера, образца поведения работает для анальных детей, если педагог или родитель стали для них авторитетными. Анальный ребёнок по своей сути стремится к совершенству во всех делах, и для него значим образец. Кожный ребёнок устаёт от образцов, его гибкое мышление начинает разрабатывать новые способы решения задач, ему скучно работать по памяткам. Родителю и педагогу, чтобы стать наглядным образцом для кожного ребёнка необходимо занимать высокий социальный статус, иметь стабильное материальное положение, пользоваться успехом. Для уретральника нет кумиров, он сам царь. Правил он соблюдать не будет и не надо этого от него требовать, а только возлагать надежды и обращаться к его милосердной от природы натуре.
Чтобы хвалить и наказывать детей без ущерба для их психического здоровья, стопроцентно реализуя поставленные педагогические цели названных методов воспитания, необходимо осознавать, какой ребенок перед вами. Что для одного будет благом, то для другого в лучшем случае останется безвредным. Так, если вы похвалите уретрального ребёнка, то вызовите у него приступ гнева, так как тем самым вы понижаете его в ранге. А для анального ребёнка допустима только заслуженная похвала за реально сделанное.
Физическое наказание неприемлемо для всех детей, как и крики, оскорбления, ругань. Наиболее плачевно шлепки сказываются на жизненном сценарии кожных детей. Дело в том, что от природы у них чувствительная, нежная кожа и быстро адаптирующаяся к переменам психика. Это приводит к тому, что кожный малыш привыкает к побоям и научается получать удовольствие от них. Впоследствии такой человек становится мазохистом, получает наслаждение от боли. Бить уретрального ребёнка — провоцировать его на побег из дома, ответное насилие, полное неповиновение требованиям взрослых.
Крики наиболее губительны для звуковых детей. Звуковой ребёнок от крика испытывает настоящее потрясение, поскольку его эрогенной зоной являются уши. В ответ он погружается в себя, старается отгородиться от враждебного к нему мира. Так он может стать аутистом или даже шизофреником. Анальный малыш впадает от крика в ступор.
Применение такого метода наказания как тайм-аут, когда ребёнку запрещают что-либо делать, эффективно для кожных детей, психике которых полезны адекватные ограничения. Штрафы — запрет смотреть мультфильм, играть в компьютерные игры, сократить время прогулок действенны для кожников. Главное, чтобы созданная воспитателями система запретов и ограничений была логичной, прозрачной и выполнялась без поблажек, по принципу: «Закон для всех един».
Для анальных детей важен принцип справедливости наказания: всем поровну, дабы не возникло разъедающее душу чувство обиды. Также их важно хвалить за успешно завершённые дела. Кожные дети воспринимают похвалу в виде материальных поощрений, отмены ограничений. Уретральный ребёнок положительно реагирует на восхищение окружающих, это для него действенный стимул.
«Естественное» наказание, впервые описанное ещё Жан-Жаком Руссо, подходит для уретральных и кожных детей, которые быстро понимают причинно-следственные связи между своими поступками и их последствиями. Например, не захотел надеть варежки на улицу и замерзли руки, в следующий раз ребёнок сам их наденет. Не надо уговоров, криков воспитателей — просто нужно дать возможность ребёнку самостоятельно разобраться во всём.
Анальному, мышечному ребёнку достаточно спокойно объяснить, что правильно, а что нет. Это по своей природе послушные дети, для которых мнение старших априори значимо. Это анальный карапуз приходит к папе за объяснением, «что такое хорошо, а что такое плохо». Кожный и уретральный ценят личный опыт познания мира.
Уравновешенные родители-автоматы, которые тихим и холодным голосом, с каменным лицом ругают зрительных детей, а затем оставляют их в одиночестве, тем самым наносят их психике непоправимый вред, так как зрительники очень ранимые, для них очень важно создание эмоциональной связи с родителями. Даже если родитель недоволен, то он должен быть рядом и показывать, что по-прежнему любит своего ребёнка, но в данный момент не доволен его поведением. Даже во время истерики разговаривать спокойно, но тепло.
«Если сам ребёнок довёл вас «до точки кипения», если ваша бурная реакция вызвана именно его поведением (а не проблемами в личной жизни, хамством в общественном транспорте или несправедливостью начальства на работе),— честное слово, вы имеете право крикнуть и даже шлёпнуть».
Чтобы не воспользоваться подобным советами психологов, важно понимать и свою внутреннюю сущность, знать, как преодолевать стресс, как наполнять свои истинные потребности, чтобы собственные комплексы, обиды, агрессию, неудовлетворённость качеством жизни не выливать на детей, не калечить их психику.
Конечно, мы в состоянии оправдать свои поступки, можем впоследствии мучиться чувством вины, однако, это не снимает нашу ответственность за огрехи родительского воспитания, за искалеченную детскую душу.
Таким образом, фундамент правильного выбора метода воспитания детей— знание их врождённых особенностей, понимание, что им нужно для лучшего развития и реализации данных природой свойств. А залог исполнения выбранного пути — понимание родителями своих собственных врождённых способностей и умение их направлять.
Действительно, прежде, чем лезть в чужую психику со своими воспитательными установками, было бы очень неплохо знать чужое психическое и самому находиться в нормальных состояниях, чтобы не проецировать и не вымещать свои нехватки на беззащитном ребенке.
Незаменимые ничем знания для родителей. Вырастить своего ребенка здоровым во всех смыслах и счастливым в будущем. Получить знание и точное понимание, как это сделать. Знание, доступное всем. Как же это здорово. Жаль, что не узнала о Системно-Векторной Психологии раньше, сколько ошибок удалось бы избежать.
Благодарю за интересный материал по воспитанию детишек разной векторной направленности. У меня несколько вопросов: "В каком возрасте можно определить заданность основных векторов у ребенка? Разработаны ли тесты для определения набора векторов у детей (да и у взрослых тоже)? Подскажите, пожалуйста!
Тренинг даёт полную картину не только набора векторов наших близких, но и их состояния. У детей это отследить намного проще, но необходимо видеть картину целиком. Строить это видение мы начинаем уже на бесплатном курсе лекций. Что бы углубить знания и приобрести стойкий результат изменения мышления необходим полный курс лекций.
Желаем Вам успехов в воспитании.
Слушая лекции Юрия помню, что после 3х лет вектора, очень четко можно определить. А вообще даже в утробе матери некоторые люди уже могут определить вектора. Наблюдайте и сами все увидите. Месяц зв месяцем вектора будут все ярче и ярче вам видны. Тут почитайте, все найдете://www.yburlan.ru/biblioteka/nravstvennoe-vospitanie