Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мой дом — моя крепость… или защита от счастья?

От чего вы прячетесь дома? Причины быть заядлым домоседом могут быть разные. Пробежимся по наиболее распространенным. И начнем, пожалуй, с проблемных моментов...

Люблю быть дома. Здесь есть все необходимое для счастья. И никто не дергает. Сами посудите. Дома могу заниматься любимыми делами: готовить, рукодельничать. В конце концов, спокойно читать или смотреть телевизор. Да и зачем куда-то ходить, если есть интернет? Можно и дома работать.

Согласны, что дома лучше?

Независимо от ответа, эта статья будет для вас полезна — всегда найдутся друзья или родственники, которых из дома не вытащить. Понимание, надо ли их спасать, пригодится обеим сторонам. И для начала обозначим несколько моментов, которые важно учитывать.

Полную картину без тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» составить сложно, но постараемся в этой короткой статье показать принцип превращения родного дома, дающего ощущение защиты, в тесную клетку. В тюрьму. Без посторонней помощи. Реализуя только свои желания.

Итак…

От чего вы прячетесь дома? Причины быть заядлым домоседом могут быть разные. Пробежимся по наиболее распространенным. И начнем, пожалуй, с проблемных моментов.

1. Домоседы — патология

Например, обладатель зрительного вектора может страдать социофобией. Взаимодействие с людьми и построение эмоциональных связей с окружающими — основа его жизни. Но в случае проблем с реализацией или развитием свойств зрительного вектора доступно только одно проявление эмоций — страх.

Бывает, обладатель звукового вектора — социопат. Ему интереснее собственные мысли и рассуждения, чем все эти мелкие интересы, которыми пронизан социум. Не любит он людей, и люди отвечают тем же этому странному персонажу. Здесь же рядом ходит депрессия — не до людей.

Звуковик и в норме не самый общительный. Но и не домосед. Ему нужен не дом, а место уединения и тишины. Свой темный угол, где никто не станет отвлекать. Дом? Пусть будет дом. Если такое место он найдет не дома, а на работе — будет работоголиком.

2. Домоседы — норма

К домоседам отчасти можно отнести обладателей мышечного вектора. Но они не домоседы в полном смысле. Их дом обозначается понятием «моя земля». Не просто стены — территория.

Природа создала настоящим домоседом только обладателя анального вектора. Мужчина — глава семьи, хозяин в доме. Образцовый муж и отец (если нормально развит и реализован). Женщина — хозяюшка-рукодельница, идеальная жена и заботливая мать.

Для них дом — крепость и центр мира. Эти люди призваны хранить то, что представляет для них наивысшую ценность: очаг, семейные ценности, традиции рода. Зачем им куда-то ходить, если весь смысл существования здесь, дома?

Но именно отсюда и начинается клубок проблем, которые постараемся распутать.

Вчерашняя норма сегодня патология

Современный мир в восприятии человека значительно расширился по сравнению с тем, каким он был еще каких-то двести лет назад. Что знал простой человек восемнадцатого века? Максимум свою деревню и ближайший город с ярмаркой.

В этом небольшом мире единственной опорой была та территория, которая могла с полным правом обозначаться как МОЕ. «Мой дом» — хозяйство и собственно дом, где живет несколько поколений родственников. «Мое село», в котором тоже полно дальних и ближних родственников. Может быть, уезд, который воспринимается своим родным, — «моя земля».

Как следствие, будучи домоседом, обладатель анального вектора, независимо от пола, вел полноценную «общественную» жизнь. Почти не выходя из дома. Некуда и незачем.

Современный город устанавливает иные правила. По большей части наши квартиры — тесные стены, вмещающие небольшие семьи. Человека три-четыре, в среднем.

Мир, благодаря интернету, расширился, а понятие ДОМ все теснее сжимает стены.

Я, моя семья и… чей мир вокруг?

Вот мы и подошли к еще одной важной мысли: в норме человек не живет в одиночку. Может — но природой так не задумано. И как бы мы ни гордились своим сознанием и как бы ни осуждали мироустройство, любое сопротивление природе — наказуемо. Это не про высшие силы — про законы нашего самого что ни на есть физического мира.

Так вот о законах. Человек — животное стайное. Мы все — особи единого человеческого вида, наделенные разными свойствами психики (векторами) именно для того, чтобы вместе составлять идеальные условия для выживания группы. Вот и получается: вписываешься в социум, становишься естественной его частью — все хорошо складывается в жизни.

Все, что природой задано, должно быть максимально реализовано. А вот это уже не про материальное, а про внутреннее ощущение счастья и осмысленности жизни.

Есть ли те, кто не хочет быть счастливым и прожить жизнь, наполненную смыслом? Любой идет за наслаждением и на этом пути старается сократить количество боли. Такова природа живого вещества, включая микробов и растения.

Мой дом — моя крепость фото

Счастье — снаружи

Из сказанного выше следует очевидный вывод: для современного человека дом — это слишком мало для получения радости от жизни. Даже если там любимый человек, любимые дети, любимое хобби.

Дом — место защиты и комфорта, но осмысленной нашу жизнь делает обратная связь от других людей. Мы реализуем свои таланты в социуме. По другим людям мы сверяем правильность, успешность и даже уровень счастья жизни.

Например, для обладателя кожного вектора ценность представляют деньги и статус, социальный ранг. А для обладателя анального вектора — уважение, признание заслуг. Благодарность. Добропорядочная жена и хорошо воспитанные дети. Это «валюта», в которой можно оценить наслаждение от жизни.

При чем тут домоседы? Если вы сидите дома и вяжете шарфики, за которые никто даже спасибо не скажет, — получаете небольшое удовольствие от любимого дела и некоторое время сможете этим удовлетворяться. Если вяжете на заказ — совсем другая история. Вы занимаетесь любимым делом, взаимодействуете с людьми, что-то свое вносите в общество. Получаете отклик в качестве денег или иной формы благодарности.

Но тут другой вопрос — достаточно ли этого вам? Не «чтобы отдохнуть денек», а в долгосрочной перспективе.

Как спрятаться от счастья: от теории к практике

Мы, люди, ощущаем реальность в сменах состояний. На отличиях: день-ночь, вдох-выдох. Во взаимодействии между собой: отдаем-получаем.

Развитие человеческого вида продолжается в психическом. Мы усложняемся, усложняя мир вокруг. Все больше людей с несколькими векторами. Желаний больше, они противоречивы. Увеличивается и усложняется запрос на реализацию желаний.

При этом сами желания остаются прежними. И так же, как и тысячу лет назад, люди идут по пути наименьшего сопротивления, если их в детстве не научили получать наслаждение от побед и достижений, от усилия. Или если по какой-то причине такие наслаждения недоступны.

Здесь опять же нужно максимально честно себе признаться — хотите «перезагрузить» мозг с помощью какого-то приятного и ненапряженного занятия или такие занятия дают вам ощущение занятости... и ложной наполненности жизни.

Чтобы расставить все по местам, разберем конкретную ситуацию.

Хотелось большего, но и так сойдет

Уже писала выше, что для обладателя зрительного вектора большое наслаждение — эмоциональные связи. У него и роль в обществе такая — связывать людей чувственно через культуру, через эмоции. Сострадание ближнему, ставшее культурной нормой в любом цивилизованном обществе, — заслуга исключительно обладателей зрительного вектора.

Проблема первая: люди бывают злыми. Чтобы их любить и сострадать им, необходим высокий уровень развития свойств зрительного вектора. Особенно самые близкие и любимые люди причиняют боль. Кошечку любить проще. Или собачку.

Проблема вторая: обладатели анально-зрительного сочетания векторов бывают сверхобидчивыми. Сама придумала, сама обиделась — как раз про это. Обидеться и не выходить из дома — тоже про это.

Проблема третья: потребность в реализации огромного эмоционального потенциала кошечками не заполнить.

Пример из жизни. Девушка мечтает о любви, хочет ощутить восторг чувств. Но любимого нет, все чаще накатывает страх. И обидно, что подруги все с парнями гуляют, а ее не зовут. Можно было бы «потренировать» свою чувственность в ожидании принца, став волонтером в детском доме или хосписе. Но это приносит ощущение наполненности жизни не сразу, нужно напрячься. Можно записаться в любительский театр, где с легкостью найдется столь необходимое общение. В конце концов, можно порадовать звонком свою бабушку или пожилых родителей…

Но легче погладить кошечку, поговорить с ней. Уже и сердце из груди не рвется. Отпускает напряжение. Вот и сериальчик любимый начался. Конфетки призывно поблескивают фантиками из вазочки. А принц лучше пусть завтра приходит.

Желание формально удовлетворено… А счастье-то где?

Счастье там, где люди

Кошечка, как вы понимаете, образ собирательный. Это может быть любимая компьютерная игра, коллекция монет или эксклюзивный сорт фиалок.

К примеру, у девушки с сочетанием анального и зрительного векторов большая любовь к красоте в доме. И руки золотые. И сердце доброе. Если у нее нет в доме большого запаса лоскутков и всего необходимого для рукоделия, сознание неизбежно найдет способ реализовать желания. Как? Пойдет искать удовольствие снаружи. И неизбежно найдет.

Не значит, что нужно себя жестко ограничивать и отказывать в удовольствии побыть дома. Но стоит отдавать себе отчет, какое удовольствие выбираем в данный момент. За счет чего?

Здесь по аналогии с пищей. Можно съесть вкусную конфетку и получить краткое удовлетворение. А можно приготовить праздничный обед из нескольких блюд и разделить его с домочадцами или друзьями. Потом еще и продлить наслаждение, вспоминая, как душевно посидели.

Одно другого не исключает, поскольку большее всегда включает меньшее, но это и не повод выбирать меньшее, отказывая себе в большем счастье.

Счастье там, где люди фото

А в чем, собственно, проблема?

Мы оправдываем любые свои действия, находим рациональное объяснение бездействию или нежеланию выходить из дома. Оправдываем, но редко осознаем.

Когда социальная жизнь человека активна, совершенно нормально, имея такое природное устремление, иногда уединиться за городом, провести выходные в тесном семейном кругу, посвятить целый день наведению порядка в доме или вышиванию цветочков на шторах... Проблема — когда это становится первоочередным делом в жизни. Когда второстепенные домашние заботы замещают настоящую жизнь.

Но проблема не в оправдании сиюминутного выбора, не в непонимании своих настоящих желаний и возможностей. Мы забыли самое главное: чтобы заполнить жизнь чем-то стоящим, нужно иметь «свободное место».

Наш мозг так устроен — он постоянно ищет способы реализации желаний и получения наслаждения. Любые способы. Это сродни голоду. Более того, реализованные желания увеличиваются.

Чтобы вкусно поесть, нужно проголодаться. Долго ли получится довольствоваться залежалой конфеткой?

Главный закон успеха

Напоследок оставила самое вкусное. Все, что писала выше, в полной мере касается тех, кто никак не может найти свое любимое дело в жизни, кто жалуется на отсутствие интересной работы.

Если уже есть любимое занятие, зачем искать другое? Если дом наполнен мелкими радостями, зачем искать большего счастья? Этот закон действует и в отношениях. По этому закону работает рекомендация навести порядок в доме и выкинуть все лишнее. Это имеется в виду на самом деле, когда предлагают «выйти из зоны комфорта». Только ощущение нехватки активизирует мыслительный процесс.

Невозможно поменять свои врожденные свойства и желания, но можно их направить в более продуктивное русло. А сперва нужно понять, чего хочется на самом деле.

Если жизнь не приносит ожидаемого наслаждения, значит, что-то делаете не так. Или делаете все верно, но не в том направлении.

Автор публикации: Янина Буракова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132725 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132725 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Татьяна Анненкова 02 октября 2019 в 17:10

Я поняла! Я представляю теперь, как я могу освободить место для большего, и это напрямую связано с большим количеством людей. Автор поразительно точно рассказал о том, как можно отдать и получить гораздо большее удовольствие от реализации. Как многого мы себя лишаем, выбирая удаленную работу. Только почитать эти многочисленные статьи с описанием преимуществ работы дома - это же настоящий тренд!