Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ощущение защищенности и безопасности. Под маминым крылом

Гора игрушек, миллионы мультиков и сладостей или самокат-велосипед-ролики и айфон в кармане — такое оно, детское счастье? А может, все дело в развивающих игрушках, ранних методиках развития, нескольких репетиторах, спортивной секции и частной школе?

Счастливое детство — какое оно?

Гора игрушек, миллионы мультиков и сладостей или самокат-велосипед-ролики и айфон в кармане — такое оно, детское счастье? А может, все дело в развивающих игрушках, ранних методиках развития, нескольких репетиторах, спортивной секции и частной школе?

Каждый родитель готов приложить все свои мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы его чадо ощущало себя счастливым. Почему тогда в самых хороших семьях, у самых усердных родителей иногда вырастают полные социальные неадаптанты или вовсе маргинальные личности?

Кроме того, часто можно услышать от мамочек что-то вроде: «Знаю, что он может лучше, но не хочет» или «Я вижу, что она способна на большее, но ленится». Мы знаем, что потенциал ребенка намного выше, но как развить его правильно? Как научить пользоваться врожденными талантами? Как направить, заинтересовать, может, стоит заставить или создать определенные условия? Что именно зависит от нас, родителей?

В чем состоит роль мамы, а в чем — папы и как не переиграть ее?

Сегодня, как никогда, каждое новое поколение слишком уж отличается от предыдущего, их сила желания намного выше нашей, поэтому нам кажется, что они быстрее взрослеют, что они другие, что они спешат жить и что, видимо, родители им не так уж и нужны, как были нужны нам.

Последние достижения в области психологии человека — системно-векторная психология Юрия Бурлана — раскрывают механизмы развития врожденных психологических свойств, позволяя разобраться в самом трудном, на первый взгляд, ребенке и создать те самые оптимальные условия, которые мы привыкли называть «счастливым детством», и помочь ребенку научиться получать наслаждение от своей жизни.

 
Пусть всегда будет мама!

Роль матери в жизни любого малыша трудно переоценить. Она — это источник тепла, воды и пищи, она — это квинтэссенция любви, доброты, радости, развлечений и удовольствий, но главное — только мама способна обеспечить ребенку особое ощущение, которое являет собой залог адекватного развития любых врожденных свойств малыша: ощущение защищенности и безопасности.

А ведь у нас не так уж много времени для того, чтобы развить психологические качества ребенка!

Дело в том, что развитие вообще является возможным только до окончания периода пубертата, то есть до 12—15 лет. После этого начинается процесс реализации полученных свойств, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Полнота реализации, а значит, и возможность наслаждаться своей жизнью, зависит от уровня развитости векторов.

Каждый ребенок рождается с определенным набором векторов, и для развития каждого из них необходимы соответствующие условия, однако без ощущения защищенности и безопасности уровень их развития вряд ли может достигать максимума. У малыша может не быть горы игрушек, гаджетов и развлечений, но в состоянии защищенности и безопасности он будет ощущать себя счастливым, а значит, сможет развиваться.

Потеря же этого чувства воспринимается ребенком как большой стресс, который просто останавливает процесс развития векторов.

Защищенность и безопасность — это не шарфик в три слоя и сопровождение в школу до десятого класса, это ПОНИМАНИЕ своего ребенка, его нужд, потребностей, осознание его отличий, особенностей его психики и адекватное участие в его жизни.

Участие не в виде кошелька или сборника нравоучений, а способность воспринимать ребенка как равного, как часть вашей жизни, но при этом как отдельную и далеко не всегда похожую на вас личность.

Большое материнское искусство — создать у малыша уверенность, что мама всегда на его стороне, и при этом не перегнуть палку в сторону вседозволенности и гиперопеки. Уходя в науку воспитания с головой, мы порой не замечаем, как занимаемся больше реализацией своих нехваток за его счет, нежели развиваем свойства ребенка.

Хрупкий мир детской души

Ощущение защищенности и безопасности — это психологический комфорт ребенка, его уверенность в себе, своем завтрашнем дне, маме и доброжелательности окружающего мира.

Любой стресс вне дома компенсируется и уходит бесследно, когда ребенок ощущает защищенность, обеспеченную мамой. Но когда мама становится источником стресса, это чувство теряется, почва уходит из-под ног, весь мир воспринимается враждебным, ребенок не в состоянии справиться с таким стрессом.

Развитие векторов останавливается, растут нехватки, нарушается баланс биохимии головного мозга, ребенок пытается его выровнять любым доступным ему способом, а на ранних этапах развития векторов доступны только самые примитивные, архетипичные способы, так как малыш только учится пользоваться полученными свойствами. Если такие ситуации повторяются, в поведении ребенка закрепляется стереотип архетипичного удовлетворения врожденных свойств как единственно возможный для него.

Ощущение ребенком защищенности и безопасности — это неотъемлемое условие и необходимая база для развития векторальных свойств от низшего, примитивного уровня, на котором идет прямое наполнение психологических потребностей «в себя, внутрь», до наивысшего уровня, где желание выносится наружу, вовне, на благо общества. Только такое удовлетворение природных желаний обеспечивает максимальное наполнение, сохраняет баланс биохимии головного мозга, принося тем самым наслаждение от жизни.

В трудоемком процессе воспитания личности ведущую роль играет именно мама, ее способность создать это крайне важное ощущение счастливого детства вплоть до того момента, когда ребенок, становясь взрослым, берет ответственность за свои поступки на себя и начинает процесс реализации полученных свойств.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что весь сценарий жизни человека формируется в детстве: это тот уровень развитости, которого успел достичь ребенок до окончания пубертата, а ощущение защищенности и безопасности является тем необходимым условием, без которого развитие невозможно.

В попытках адаптировать давление ландшафта малыш не раз набивает себе шишки, попадает в тупики и теряется в поисках выхода из новых для него ситуаций, но как бы ни был тернист путь развития ребенка, как бы больно он ни падал, ощущение защищенности и безопасности рядом с мамой способно давать ему силы для покорения любых высот снова и снова.

Детское счастье — это мама, которая любит и понимает, как никто на свете!

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144753 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144753 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144753человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 11
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Адриана Вексельберг 20 июня 2018 в 23:06

Зачем фантазировать, чего хотела конкретная мама, с чего вы решили что мама хотела именно добра? Как надоел этот вселенский сговор, что все мамы прекрасны.. а потом это грузом ложится на ребенка- нельзя маму критиковать и говорить, что она плохая. Недавно показывали по 1му каналу, как мать вырвала дочке волосы на голове.. Вот ведь, хорошая женщина, желала дочери счастья. Давайте будет откровенны, матери бывает разными, есть те- кто вырастит ребенка здоровым и полноценным, и отдаст малышу последнюю корочку хлеба, а есть такие, от которых бежать надо без оглядки, куда глаза глядят. А вот потом, когда ребенок подрастет- пусть любит сколько влезет, и осознаёт, что мама была фрустрирована либо недоразвита. А когда мать откровенно издевается над ребенком, не стоит ему говорит, что всё это из- за искренней, материнской любви..

Александр Лобанов 12 ноября 2016 в 13:11

Важнее будущего детей ничего нет на свете. Это сегодня он наш ребёнок, а завтра он вырастет и будет уже не наш, а достояние общества.

Татьяна Сазонова 1 20 марта 2015 в 11:03

Сидеть у мамы на коленях, когда она обнимает, слегка раскачиваясь, и нежно заправляет выбившиеся волосы за ушко - блаженство, равного которому нет. Спасибо, мама.

Анна Водопьян 05 сентября 2014 в 12:09

А как можно восстановить у себя чувство защищенности и безопасности, если детство было наполнено маминой критикой, непринятием и постоянным стрессом?

Татьяна Сарана 1 07 сентября 2014 в 19:09

Анна, такое часто происходит в жизни. Родители воспитывая своих детей желают им добра, думаю и мама из благих побуждений пыталась сделать из Вас ребёнка, который отвечал бы всем её представлениям прилежной и порядочной девочке. Всё это потому, что мы не понимаем нашей человеческой сути, не знаем наших природных свойсв. Пытаясь делать добро в большей мере делаем непреднамеренно зло. Понять всё это можно послушав лекции, приглашаю Вас на них. Очень многое изменится в Ваших чувствах. Вот результаты тех, у кого были проблемы с родителями, можете ознакомиться: //www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-s-roditeljami

Наталья Бурова 28 мая 2014 в 12:05

Замечательная статья! Ведь мы из самых хороших побуждений калечим своих детей! Я полностью согласна. что ничто не заменит любовь и понимание мамы,никакие супер-няни, игрушки и детские клубы на первых годах жизни ребенка. Мы часто на свое усмотрение выбираем чем будет заниматься наш ребенок. что для него лучше по нашему мнению. И часто "рыбку" заставляем летать, а птичку "мяукать". А ведь так важно понимать какими свойствами наделила вашего ребенка природа, и от нашего желания эти свойства не поменяются.Эти свойства можно лишь развить , обеспечив ребенку успешное и счастливое будущее, либо не развить и пустить по ошибочному сценарию. Инструментом на пути познания себя и своих детей является системно-векторная психология Юрия Бурлана! Очень полезная и интересная статья. Спасибо, Диана!

Ксения Соловьёва- Трипутина 30 июля 2020 в 16:07

Согласна. Мать должна вести себя так, так относиться к ребёнку, чтобы он чувствовал безопасность от её присутствия. Если же мать не ведёт себя так, чтобы ребёнок чувствовал себя в бепасности - вина матери, а всю жизнь страдает ребёнок.

Настя Бобыкина 30 июля 2020 в 22:07

Нет вины матери в том, что она не способна была дать ребенку чувство защищенности и безопасности (ЧЗиБ). Она не знала, как это сделать без системных знаний. А если у самой мамы нет ЧЗиБ, как она может дать его ребенку? Никак. Не возможно отдать то, чего нет…
Любая мама для своего ребенка желает только лучшего. Хочет, чтобы он вырос настоящим человеком, но не знает, как это сделать. Это невозможно знать, не понимая психику своего ребенка. Без этих знаний она не понимает, что и каким образом отразится на ребенке в настоящем и как это повлияет на его будущее. Она причина проблем с ребенком, но вины ее в этом нет.

Наталья Красуля 23 мая 2014 в 11:05

Да, нужно предоставить ребёнку чувство безопасности и защищённости, а как это сделать, без осознания того, что движет нами?
Жизнь меняется от понимания причин наших поступков.

Natalia Kashirina 23 мая 2014 в 10:05

Как верно, что ощущая безопасность и защищенность, у тебя остаются о детстве самые хорошие воспоминания. Мы с сестрой в детстве росли в семье со скромным достатком. Нам не всегда покупали то, чего мы хотим. Я донашивала за сестрой старые вещи, а самой хотелось конечно новые, из магазино. У нас на столе лишь изредка были какие-то деликатесы. Зачастую все обходилось вареной картошкой и домашние заготовки к ней. Все очень скромно. Кушали крапиву, морковку. Но от того, что родители нам давали это ЧБЗ, что нас любили и давали это ощутить, я 100% утрвержаю, что мое детство было счастливым!

Elena Shapoval 22 мая 2014 в 22:05

"Детское счастье — это мама, которая любит и понимает, как никто на свете!" - спасибо Диана за эту квинтэссенцию. Это суть всего процесса правильного развития и воспитания любого ребенка. Только обеспечить это мало кто из родителей способен. Многие даже не догадываются, что это самое главное. А все по причине всеобщей психологической безграмотности.