Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Перед ненавистью все равны, или Я ненавижу своего ребенка

Ненависть к ребенку – таких случаев больше, чем кажется на первый взгляд. Нередко, испытывая неприязнь к малышу, мать боится признаться в этом даже самой себе, но отрицание проблемы не является ее решением...

Можно ли возненавидеть ребенка… собственного, родного, маленького, иногда единственного, совершенно не виновного ни в чем?

Многим из нас подобные чувства покажутся каким-то кощунственным бредом, порождением больной фантазии, не имеющим ничего общего с реальностью. Но таких случаев масса. Легко отмахнуться от статьи по психологии, но закрывать глаза на такую упрямую вещь, как статистика, просто невозможно.

Тысячи поисковых запросов по теме ненависти, неприязни к собственному ребенку и о том, как с этим справиться, говорят о высокой актуальности данной темы.

Если неприязнь к соседу, начальнику или бывшему мужу не вызывает особой озабоченности, то негативные чувства к собственному ребенку многих заставляют задуматься и искать причину подобного положения вещей.

Монстры, живущие внутри

Ненависть к ребенку – таких случаев больше, чем кажется на первый взгляд. Нередко, испытывая неприязнь к малышу, мать боится признаться в этом даже самой себе, но отрицание проблемы не является ее решением.

Когда ребенок становится объектом неприязни, ненавистным становится все, что с ним связано. Как ни страшно это звучит, но раздражение вызывают даже его вещи, игрушки, его схожесть с отцом или матерью, его голос, внешний вид, речь, желания и поступки. Само его присутствие вызывает негативные эмоции, не говоря уже о капризах или проделках. Любое общение или совместное времяпрепровождение сводится к минимуму, между ребенком и родителем выстраивается непреодолимая стена, которая вполне способна сделать существующую неприязнь взаимной.

Разрушение отношений мать-ребенок оказывает негативное влияние на самоощущение женщины, чувство вины, раздражительность, усталость и безысходность значительно снижают качество жизни. Возникает мысль о том, что я плохая мать, и что рождение этого ребенка вообще было ошибкой, растет неудовлетворенность собственной судьбой.

Кроме того, особенно пагубно такая ситуация сказывается на ребенке. Потеря эмоциональной связи с матерью, а значит и отсутствие ощущения защищенности и безопасности ставят под большой вопрос нормальное развитие психологических свойств малыша. Ребенок чувствует себя ненужным, нелюбимым, чужим.

Зри в корень ненависти

Суть проблемы возникновения неприязни к собственному ребенку становится отчетливо понятной в свете категорий системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А понимание причин дает возможность разрешения создавшейся ситуации.

Неприязнь к ближнему является частью человеческой природы. Только человек вообще способен ощутить ближнего и неприязнь становится тем самым первым, а значит примитивным способом ощущения другого человека. Все мы живем в обществе, никто не может выжить в одиночку, поэтому весь путь развития человека связан с его взаимодействием с людьми. За тысячи лет мы научились превращать свою неприязнь в другие, более сложные формы взаимодействия с ближними посредством реализации своих врожденных психологических свойств.

Реализуя себя в обществе, удовлетворяя имеющиеся потребности психики, мы приводим в сбалансированное состояние все биохимические процессы в центральной нервной системе, что ощущается, как наслаждение. Другими словами, наполняя свои нехватки, мы чувствуем себя счастливыми, радуемся, наслаждаемся жизнью. И чем выше уровень, на котором идет реализация психологических свойств, тем полнее удовольствие, а чем ниже, примитивнее способ удовлетворения, тем слабее, меньше и более кратковременное получается наслаждение.

Неприязнь сама по себе есть дефицит реализации врожденных свойств психики. Это самый простой, первично познанный нами и примитивный способ взаимодействия людей между собой. Неприязнь не бывает узконаправленной – сначала появляется неприязнь, а потом уже находится для нее объект. И зачастую этим объектом становится тот, кто чаще всего бывает рядом – ребенок. Или помогают наши рационализации в стиле «меня бесит его сходство с бывшим мужем», «она все делает мне на зло», «из-за него я вынуждена сидеть дома» и так далее.

image description

Нехватки реализации становятся причиной негативного состояния, в котором становится возможным проявление неприязни, только в пустоте может возникнуть ненависть, только на фоне страданий появляется их виновник, неприязнь сама находит себе объект, а мы придумываем себе причины и объяснения.

Реализованный полноценно и ежедневно человек просто не оставляет места в своей психике для неприязни. Он удовлетворен и наполнен ощущением наслаждения от своей деятельности, у него нет желания к наполнению примитивным путем, когда он делает это на более высоком уровне – уровне современного человека.

Грани неприязни

Когда дефицит реализации дает о себе знать возникновением ненависти к хрупкому и беспомощному малышу, это положение вещей мы воспринимаем согласно тем векторам, которые мы несем в себе. Наше мировоззрение формируют наши вектора, а значит и наши рационализации. Мы объясняем себе свои чувства согласно собственным ценностям.

Чувством вины по поводу неприязни к собственному ребенку и переживаниями, мол, я плохая мать, терзаются женщины с анальным вектором. Они же особенно остро воспринимают непослушание ребенка, его нежелание или неудачи в учебе, за что склонны наказывать, в том числе и физически.

Кожные мамы могут воспринимать ребенка, как причину материальных потерь, больших расходов, вынужденной потери времени. Особенное раздражение у такой женщины вызывают медлительные, нерасторопные дети с анальным вектором, которые в корне отличаются психологически от своей мамы.

Ненависть к ребенку может возникнуть под давлением нехваток в звуковом векторе. Малыш, особенно маленький, является источником шума, криков, плача, что болезненно влияет на звуковую маму в ненаполненном состоянии. Необходимость неотлучно находиться рядом с ребенком исключает возможность уединения и тишины, что также негативно воспринимается звуковиками.

Понимая суть собственной психологической природы, свои потребности, желания и те нехватки, которые являются причиной негативного состояния и вызывают неприязнь, ненависть к ребенку просто потому, что он есть, каждый человек способен изменить ситуацию к лучшему.

Вскрывая истинные причины негатива к ближнему, мы влияем на качество собственной жизни, позволяя тем самым раскрыться своему потенциалу. Реализуя все психологические свойства своей личности, мы впервые ощущаем себя удовлетворенными настолько, что отношение к ребенку меняется само по себе.

Отношения мама-ребенок в позитивном ключе значительно влияют на развитие маленького человека, формируя тем самым уровень его будущей взрослой жизни.

Ненависть к кому бы то ни было является деструктивным состоянием, а ненависть к ребенку портит жизнь не только тому, кто ее ощущает, но и влияет на будущее малыша. Не позволяйте негативу так глубоко проникать в вашу судьбу, теперь это в ваших руках! Разобраться и понять причины собственной неудовлетворенности можно уже на бесплатных вводных онлайн лекциях по системно-векторной психологии.

Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128094 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128094 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128094человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Ольга Баронкина 13 мая 2017 в 17:05

Статья прямо с меня списана! И жуткая неприязнь, ненависть и отвращение к ребенку, и внутренний ужас от этого и боязнь сознаться в этом даже себе, не говоря о других людях. Потом написала об этом в ВК - в ответ получила горы осуждения и непрошеных советов. После тренинга ПРОШЛО!!! Это было одним из самых ценных результатов!!! Кроме того, потом смогла отследить механизм возникновения этого отвращения к мужу и ребенку (звуковые нехватки...) Диана, спасибо за прекрасную статью! Я так понимаю, раз настолько точно пишете, тоже переживали такое...

Татьяна Сосновская 28 марта 2016 в 18:03

Спасибо огромное за статью! Наверное, то, что называют послеродовой депрессией имеет те же корни.

Диана Гадлевская 04 апреля 2016 в 10:04

Татьяна, вы правы, но отчасти. О послеродовой депрессии я знаю не понаслышке, к сожалению. Причины лежат в особенностях наполнения звукового вектора. В нашей библиотеке есть много статей об этом. Можете воспользоваться поиском.