Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Диссергейт - убийство науки в России

Еще в конце 2012 года российская общественность вдруг заинтересовалась обилием плагиата в диссертациях чиновников, политиков, законодателей и деятелей науки и образования. С этого момента прокатилась волна скандалов, связанных с липовыми диссертациями, которую активисты тут же окрестили диссергейтом.

Еще в конце 2012 года российская общественность вдруг заинтересовалась обилием плагиата в диссертациях чиновников, политиков, законодателей и деятелей науки и образования. Факт написания научных диссертаций за деньги третьими лицами с использованием ранее написанных кандидатских и докторских диссертаций перестал восприниматься как нечто само собой разумеющееся. С этого момента по России прокатилась волна скандалов, связанных с липовыми диссертациями, которую активисты тут же окрестили диссергейтом.

Первым, кто «пострадал» в результате диссертационного скандала, стал директор Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ) (ФМШ им. А. Н. Колмогорова) Андрей Андриянов, имевший степень кандидата экономических наук. Члены клуба выпускников ФМШ отметили, что автореферат диссертации директора школы отсутствует в основных библиотеках, а в указанных изданиях нет статей.

В ноябре 2012 года Минобрнауки РФ создало комиссии для проверки диссертационного совета Московского государственного педагогического университета (МПГУ). Через некоторое время в СМИ появилась информация о наличии плагиата в квалификационной работе одного из лидеров российских националистов — Владимира Тора. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций. В результате разразившегося скандала 1 февраля 2013 года был уволен со своего поста председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов.

В конце 2012 года замглавы Минобрнауки РФ Игорь Федюкин, который получил известность как один из идеологов борьбы с плагиатом в диссертациях, возглавил комиссию по расследованию подобных случаев. В результате ее работы 11 человек, в том числе директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов были лишены научных степеней. Из состава Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ (ВАК), где визируют все степени, исключили несколько человек. Это стало настоящей сенсацией — раньше такое случалось не чаще, чем раз в два года.

Действия, направленные на обнаружение случаев научного плагиата, вызвали недовольство некоторых депутатов Госдумы. В конце мая 2013 года замминистра Игорь Федюкин подал в отставку, мотивируя это тем, что таким образом надеется снизить давление на главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

По мнению Д. Ливанова, каждая списанная или просто некачественно подготовленная диссертация — это бомба, подложенная в престиж российского высшего образования. «Сложившаяся атмосфера терпимости к низкому качеству образования сейчас не позволяет рассчитывать на честность и репутационные механизмы. Нам придется какое-то время, может быть короткое, сохранять административное давление на систему», — сказал чиновник.

Член комиссии Минобрнауки РФ по проверке диссертаций Михаил Гельфанд признается, что комиссия просто не успевает проверять все подозрительные научные работы. Сейчас на экспертизе их у нее 80, поэтому к проверке активно подключаются активисты-общественники.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО ДИССЕРГЕЙТУ

По сообщению РИА «Новости», волонтеры запустили сайт сообщества «Диссернет», на котором все желающие могут присоединиться к разоблачению фальшивых диссертаций. Среди них — представители науки, общественники и политики. Возглавляет эту работу доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФа, в прошлом участник поиска знаменитого бозона Хиггса с помощью Большого адронного коллайдера Андрей Ростовцев. Сообщество охотится на «крупную рыбу» — плагиаторов с самой верхушки политической и научной элиты России.

«Для нас это вопрос не праздный. Отношение к фальшивым диссертациям делит общество на неравные части. Кто-то скажет: ну подделали диссертацию, и что тут такого? Главное, что человек хороший. Но для представителей науки, которые писали свои диссертации годами, это вопрос принципиальный», — говорит Ростовцев.

Рынок фальшивых диссертаций складывался годами, начиная с 90-х годов, когда российская наука впала в полную нищету и в ее ряды пришли новые, расторопные люди, которым писать было некогда, а степень была нужна для продвижения по карьерной лестнице.

«За эти годы по стране сформировалась целая сеть «фабрик» по производству фальшивых кандидатов и докторов, — пишет известный журналист и блогер Сергей Пархоменко. — На Северном Кавказе есть филиалы столичных вузов, со всеми аккредитациями и лицензиями, единственный смысл которых — создание диссертационных советов, готовых торговать диссертациями. За такой липой нет никакого научного образования и никакой научной работы».

Несмотря на разразившиеся диссертационные скандалы, в Интернете до сих пор можно встретить фирмы, которые за деньги пишут тексты диссертаций и помогают в их продвижении и последующей защите. Они даже не скрывают направление своей деятельности. Названия сайтов говорят сами за себя: «ДипломВсем», «Диссертантам.Ру», «Заочник», «Диссертатус». Операторы отвечают на запросы круглосуточно.

Но написание текста — это только первый этап. По условиям защиты соискатель научной степени должен иметь рецензию от оппонента или хотя бы одну публикацию в журнале, внесенном в список ВАК. Естественно, что ни один серьезный, уважающий себя научный журнал, которых не так мало в России, не будет печатать у себя липовые научные работы. Поэтому спрос рождает предложение. В последнее время в России появилось множество журналов, которые за деньги публикуют любые работы, не делая никакой проверки их оригинальности.

Статистика такова: в 2001 году список журналов ВАК составлял 640 наименований, а в 2012 году — 2267, то есть в 3,5 раза больше. Стоит публикация 15–20 тысяч рублей. Но если это покажется клиенту дорого, то предлагается публикация в липовом издании, которое имитирует дополнительные выпуски реально существующих журналов. Тираж таких изданий невысок, всего десяток экземпляров, так как их единственная цель — быть предъявленными в диссертационные комиссии.

 

ДИССЕРГЕЙТ: ЕЩЕ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Ростовцев говорит: «Это нельзя даже назвать плагиатом. Ведь плагиат — это воровство идей или цитат. А тут тупое копирование целых глав! 50–70–90 процентов слизано».

Одно из последних разоблачений «Диссернета» — заимствования в диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук губернатора Тульской области Владимира Груздева, выполненной на кафедре административного права Московского университета МВД. Оказалось, что бо´льшая часть этой работы переписана из докторской диссертации 1998 года Павла Вострикова под названием «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих».

Вот что говорит об этой диссертации журналист Сергей Пархоменко: «В этой диссертации — 182 страницы. Из них 168 выдраны одним куском из одной чужой работы. Остальные 14 распределяются так: титульный лист — 1 шт., оглавление — 1 шт., а дальше «Введение», то ли написанное каким-то неизвестным энтузиастом специально для этой работы, то ли попертое из какого-то постороннего, третьего источника, который пока обнаружить не удалось. Ужасная жалость!»

В диссергейт уже оказались втянуты известные академики и даже руководство Академии наук. В частности, по данным газеты «МК», речь идет о члене президиума РАН, до 1 июня занимавшем должность вице-президента Академии, Геннадии Месяце. Он долгое время работал в составе Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а с 1998 по 2005 годы возглавлял ее. Как отмечает издание, в прямые обязанности ВАК в числе прочего входит выдача заключений Минобрнауки о представлении к защите будущих докторов и кандидатов по ходатайству диссертационного совета. Именно период с 1998 по 2005 годы в ВАК совпал с наибольшим количеством скандальных защит.

 

ДИССЕРГЕЙТ: «РАЗБОР ПОЛЕТОВ»

Масштабы разнузданного воровства на почве российской науки поражают. Но поражает также и то, что это стало привычной нормой жизни для интеллектуальной элиты российского общества. Почему это явление разрослось до столь невиданных размеров?

«Никто не ожидал, что кто-то будет это проверять, — говорит Андрей Ростовцев. — Тем более что многие из диссертаций писались еще в 1990-е годы, когда Интернета не было, и никто представить себе не мог, что их тексты будут доступны. Что мы будем сидеть в простом кафе и через минуту ловить их на подлоге».

А где же элементарный социальный стыд? Почему мы должны соблюдать закон только под дамокловым мечом расплаты? Впрочем, и расплата уже не пугает, потому что в России утрачен и социальный страх. Не зря же в то время, когда страну сотрясает череда разоблачительных скандалов, в Интернете продолжается бойкая торговля фальшивыми дипломами и степенями.

На Западе с его развитым кожным менталитетом ситуация обстоит иначе. Даже заслуженного профессора уволят с «волчьим билетом», если обнаружат в его работах плагиат. Отлажена система для проверки научных работ на заимствования. В США в школе нельзя сдать экзамен без тщательной проверки на плагиат, и если ученика ловят на этом, то ему никогда не видать серьезного вуза, а также стипендий в будущем. Следует мгновенная и неотвратимая репрессия — и несмываемое пятно на всю жизнь. Здесь стыдно списывать и воровать, потому что ценностью развитого кожного общества является строгое соблюдение закона. Закон здесь не просто запись в документе. Здесь это четкое руководство к действию, и никому даже в голову не придет нарушить его. Такова особенность развитого кожного менталитета.

В России менталитет уретрально-мышечный, контрарный кожному, поэтому кожный вектор во все времена остается на территории России неразвитым, архетипичным, когда воровать — это нормально что бы это ни было — пять копеек на рынке или плод чужого интеллектуального труда.

В погоне за сиюминутными целями мы теряем российскую науку, которая когда-то была предметом нашей гордости. Русские ученые всегда ценились на Западе. Но то, что происходит сейчас, можно назвать диверсией, подрывом целостности государства, только происходит она изнутри, от самих же граждан.

Наблюдается опасная тенденция, когда диссертации все чаще перестают быть научными трудами. В современной России они обеспечивают вход в высшие круги власти и бизнеса. Это определенная ступень в карьере, а не научно-изыскательский труд. В определенный момент чиновник, политик или законодатель оплачивает очередную ученую степень, и это позволяет ему подняться на ступеньку вверх.

Теряется престиж самой научной работы. Если за деньги можно купить любое научное звание, то зачем корпеть над ним годами? Это бьет в первую очередь по ученым — носителям анального вектора, настоящим профессионалам своего дела, кропотливо делающим свою работу в различных НИИ. У них теряется мотивация к проведению настоящих исследований, а страна теряет подлинные научные результаты, которые могли бы сослужить хорошую службу обществу.

Студенты списывают дипломные, кандидаты списывают кандидатские, доктора — докторские. Система высшего образования и науки в России оказывается дискредитированной на всех уровнях. Россия теряет один из своих главных приоритетов — науку. И дело здесь не в недофинансировании и разворованных грантах, а в покупных званиях и безнаказанном плагиате.

Мы живем в век информации. Квартель информации находится на своем пике. Чтобы соответствовать времени, нужно в полной мере развивать векторы этой квартели — звуковой и зрительный. Носители этих векторов должны стать интеллектуальной элитой общества, которая будет возглавлять его на пути к обществу будущего. Что же мы видим в реалиях российской жизни? Моральную и нравственную деградацию интеллектуальной элиты, фактическое вымирание квартели информации, которая некогда была элитарной в России.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов признает наличие многих проблем в своей сфере. «Необходимо вернуть нормальный смысл таким понятиям, как "университеты", "профессора"и "доктора наук"», — подчеркивает министр и говорит о планируемых масштабных кадровых изменениях в сфере высшего образования. «Нам нужно сделать так, чтобы к нам приходили самые талантливые, потому что мы хотим, чтобы наших детей учили самые талантливые педагоги, которые достигли чего-то сами и могут свои знания передать».

К сожалению, все эти благие посылы могут остаться нереализованными без знания механизмов психического, которые управляют обществом и человеком. Только системно-векторная психология может дать инструменты для развития звукового и зрительного вектора, интеллектуальной элиты общества, помочь им выйти из состояния лени и деградации; расставить правильные приоритеты в обществе, исходя из природного, естественного менталитета нации; указать каждому человеку то место в социальном процессе, на котором он сможет максимально реализовать себя на общее благо.

В статье были использованы материалы агентств РИА «Новости», РБК.

Автор публикации: Марина ГОЛОМОЛЗИНА, журналист.
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144848 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144848 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144848человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 8
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Ирина Каминская 25 сентября 2013 в 12:09

Мрак полный. Многое тут ещё и от анального "недодали". Кто в школе учился на троечки, теперь у нас зачастую во власти, и с каким наслаждением эти посредственности покупают диссеры, чтобы утереть нос тому доценту, что в далёком таком-то году срезал на экзамене, а то и не допустил. Вот тебе, гадина, моя месть и моя диссертация!

Elena Aydogdyeva 22 сентября 2013 в 16:09

Не надо обвинять во всех бедах кожников. Они от природы приспособленцы и то, что они покупают себе звания и степени, так это потому что их загнали в такие условия. Кожа лезет наверх по карьерной лестнице. Кто их за это упрекнет? Они лишь выполняют свою врожденную программу поведения. И тут общество выставило преграды в образе каких-то дипломов, научных званий... "Без бумажки ты какашка" - говорят. Загнали кожника в угол. Он ведь не создан, чтобы годами учиться. Чтобы руководить другими ему долго учиться не надо, ему дано от природы. Он учится между делом. И между прочим, кто как не кожник самый лучший руководитель в любом деле? Поэтому хватит уже встречать человека по диплому. Надо реально оценивать человека на профпригодность не взирая на образование. Ну и что, что ты трижды дипломированный анальник, когда тебе за 50, а ты все учишься и учишься? Скоро не будешь знать куда дипломы вешать... А исполнять свою видовую программу, учить других так и не сподобился. Грош цена таким дипломам тоже.

Юрий Аленко 21 февраля 2014 в 22:02

Уважаемая Елена!

По-Вашему выходит, если ты носишь в себе кожный вектор, все кожное тебе простительно, будь то от развитого вектора или от не. Ах, кожники, оне же все ловкие и привыкли приспосабливаться, а потому приспосабливаются всяк как сможет, и в этом их видовая роль и их право - так выходит по-Вашему?

Возьмем такой образ. Вам, носителю кожного вектора, нужно добираться до работы и обратно поскорей, и Вас не устраивает общественный транспорт и необходимость выстаивать в пробках. Тогда что Вы в качестве этакого природного проныры делаете? Покупаете себе синюю мигалку и едете в обход всех правил. Все стоят, а Вы едете. Потому что Вам нужно. Еще не смешно?

Дипломы и диссертации - препятствия, которые человеку предстоит преодолеть для того, чтобы доказать обществу, что он может. Если их покупать, наличие степени не будет гарантировать обществу свободы от импотентов. Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть - так написал Прус в своем романе "Фараон". Носители кожного вектора, умеющие без приложения труда устроиться в жизни, в результате приведут общество к упадку и разорению.

При всем уважении к Вашему мнению))

Елена Айдогдыева 02 августа 2016 в 12:08

Всех уже достала эта архитипичная кожа с синими ведерками, липовыми дипломами.
Но давайте не о них поговорим, о вполне психологически здоровых, законопослушных людях.
Кто у нас самый лучший руководитель от природы? Кожник.
Кто у нас не может учиться, у кого в одно ухо влетает у другого вылетает? Кожник
А как попасть на руководящую работу без диплома ВУЗа? Никак
Решение - обучение на кожные специальности, такие как руководитель малого и среднего звена должно быть максимально сжатым, укороченным. А аттестации должны проводиться в форме тестов на время.
Должна быть альтернатива неподъемным для кожника диссертациям.

Оюна Очирова 20 сентября 2013 в 18:09

Марина, спасибо за факты, которые действительно ужасающие.
"Русские ученые всегда ценились на Западе" - в основном это были физики и ученые естественно-научных направлений, к гуманитарным и около них ученым это не относилось.
Шквал фейковых диссеров в гуманитарных отраслях... В недавно обнародованном списке поддельных диссеров депутатских нет ни одного по физике, математике, а масса экономических, юридических, исторических и подобных сплагиаченных.

Серёжа Власов 12 декабря 2013 в 21:12

Наука не пострадает от шквала диссертаций по противоестественным наукам - пусть эта бесовщина банкует в неправедной зажравшейся власти. А в физике, химии, биологии, медицине - не очень то развернешься с плагиатом - напишут чинуше диссер, а он и произнести его название не в состоянии. Убогая страна получает то , что заслуживает.

Татьяна Сарана 1 23 августа 2014 в 19:08

Я думаю, что подул ветер перемен, меняется минус на плюс. Изменения получили хорошую динамику. Серёжа, упрекать умеем, а что сами то сделали? Словами "убогая страна" я бы не советовала кидаться. Не всё хорошо, конечно, но всё начинается с нас. Мы жители страны, мы в ответе за то, что в ней происходит. Не стоит выносить себя за скобки, вы такой же участник всего того, что Вас раздражает.

Битва За трон 21 августа 2017 в 22:08

прошло три года. где он ветер перемен ? куда дует нынче ?