Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему в тылу каждый был героем. Загадка непобедимых русских

Думая об этом времени, не перестаешь поражаться — как люди выживали в таких условиях? Откуда в них такая двужильность, такая могучая, неубиваемая сила? Как они могли не думать о себе, о своей семье, полностью отдавая всего себя этому адскому труду? Я думала, время было другое, потребности небольшие — простые, не избалованные достатком и комфортом люди...

Мои предки не воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И все же, когда 9 Мая мы вспоминаем о подвиге русского народа в этой войне, у меня есть повод для гордости — мой дедушка Агеев Илья Иванович бессменно трудился в тылу в небольшом уральском городке Сухой Лог Свердловской области, делая свой вклад в победу.

Город наш промышленный. До войны там работал цементный завод, на котором и работал мой дед машинистом паровоза. Перед самым началом войны он перенес операцию по удалению аппендицита, и его не забрали в армию с первым массовым призывом. Он был одним из немногих мужчин, оставшихся на заводе. Даже тяжелую работу помощника-кочегара рядом с ним выполняла женщина.

Потом его несколько раз увозили на призывной пункт, но тут же возвращали обратно: работать было некому. Дома семья — жена и трое детей — выживала как могла, питаясь лепешками из растертых в порошок картофельных шкурок. Моя мама, трех-четырех лет от роду, едва не умерла с голоду.

На заводе работали круглые сутки, выделяя немного времени на сон и скудную еду. Домой дед не приходил — не было сменщиков. Мыться и стирать одежду было негде, и промасленные, закопченные от угольной пыли (паровоз топили углем) штаны и телогрейка превратились в тяжелую, жесткую робу.

И так всю войну, без выходных и отпусков. Лишь однажды деда привезли домой, когда он совсем обессилел и отек от голода. Ноги так распухли, что пришлось разрезать штанины, чтобы его раздеть. Отъедаться дома тоже было нечем. Немного отдохнув, дед вернулся на завод.

Жизнь в тылу во время войны не замерла и не остановилась. Более того, активизировалась. Как будто открылось в людях второе дыхание, скрытый потенциал, который дремал в мирное время. В Сухом Логу в военные годы даже построили новый завод по переработке цветного металла, и туда эшелонами свозили военную технику, пострадавшую во время боев, для переплавки на металл.

Почему в тылу каждый был героем картинка

Думая об этом времени, не перестаешь поражаться — как люди выживали в таких условиях? Откуда в них такая двужильность, такая могучая, неубиваемая сила? Как они могли не думать о себе, о своей семье, полностью отдавая всего себя этому адскому труду? Я думала, время было другое, потребности небольшие — простые, не избалованные достатком и комфортом люди.

И все-таки разгадку этой силы я нашла на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Она кроется в менталитете нашего народа.

Непредсказуемость и быстрота реакции. Молниеносная эвакуация промышленности

Русскую ментальность определяет сочетание уретрального и мышечного вектора. Сформировалась она в условиях бескрайних просторов России, а потому русский человек не ограничен, широк душою, щедр. Его много, и сила духа его могучая.

В условиях холодного и непредсказуемого климата невозможно было поставить жизнь на налаженные рельсы. Заморозки, паводки, засуха могли в мгновение уничтожить весь урожай и оставить население без пищи. Голод всегда грозил жителям нашей необъятной страны. Чтобы выжить, здесь требовалась смекалка, быстрый ум, молниеносная реакция, непредсказуемость, прорыв за флажки. Все эти качества вырабатывались на протяжении веков и были продемонстрированы не раз в тяжелые для России времена. В том числе в самом начале войны, когда пришлось эвакуировать промышленность на Восток. Выживать в нечеловеческих условиях мы способны как никто другой.

Гитлеровская Германия, конечно же, знала о том, что значительная часть промышленного потенциала СССР (более 80 %) сосредоточена на Западе страны, недалеко от границы. Поэтому и был разработан план молниеносной войны, согласно которому нужно было быстро захватить европейскую часть страны, что вынудило бы население в дальнейшем сдаться без боя. Гитлеровцы не учли одного — силы духа. Народ не только не собирался сдаваться, но и в кратчайшие сроки, буквально из-под носа фашистской армии, эвакуировал крупные заводы и другие промышленные объекты.

Уже 29 июня 1941-го вышла Директива Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП(б) партийным организациям прифронтовой области, которая намечала основные положения перевода экономики на военные рельсы. Речь шла об эвакуации заводов на Восток, переходе на производство военной техники (увеличение ее производства на четверть), строительстве новых военно-промышленных объектов.

Были определены и чрезвычайные меры: отменены отпуска, введены обязательные сверхурочные работы и 11-часовой рабочий день. Было организовано движение скоростников, в котором нормы перевыполнялись в 2-3 раза и быстро осваивались смежные профессии.

3 июля 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин выступил по радио и сформулировал лозунг, определивший жизнь людей в тылу на долгие пять лет войны: «Все для фронта, все для победы!» Он затронул самую важную струну в душе русского человека — способность к отдаче, к подвигу, самопожертвованию ради того, чтобы страна выжила. Таково свойство уретрального человека — не думать о себе, спасая свою стаю. Таков и характер народа с уретральным менталитетом. Именно поэтому миллионы советских людей сделали этот призыв своим девизом, единственной мыслью, которая вела их в эти страшные годы к победе.

Загадка непобедимых русских картинка

В 1941-1942 годах заводы планово и в кратчайшие сроки были перевезены, прежде всего на Урал — кузницу СССР, а также в Поволжье и Западную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Уже осенью 1941 года было переправлено 1500 заводов и десять миллионов специалистов. Люди начинали работать в походных условиях, даже не дожидаясь крыши над головой.

Всего лишь 25 % высококвалифицированных специалистов освобождалось от мобилизации на фронт. Конечно, они имели огромный опыт. Но на новом месте им приходилось разворачивать производство с нуля, буквально под открытым небом, потому что не было еще подходящих помещений, настраивать оборудование и обучать новых рабочих, как правило женщин и детей.

Только русские люди могли справиться с такой задачей: в условиях невероятных лишений думать исключительно о том, чтобы наладить производство для фронта. Русский человек не требователен в быту, далек от комфортной жизни. Как наш далекий предок мог спать посреди широкой степи, завернувшись в кафтан, так и герои тыла в холоде и голоде не только выживали, но и укрепляли могущество и обороноспособность страны.

Зачастую эвакуация проходила в невероятно сжатые сроки, причем в фантастическом объеме. Например, когда 20 августа 1941 года немцы подошли к Запорожью, часть рабочих металлургического завода «Запорожсталь» ушла на оборону города, а часть в срочном порядке начала грузить оборудование в вагоны и отправлять на Восток. Всего за 45 дней эвакуации завода было отправлено 18 тысяч вагонов. Бывало, в день уходило по 750-800 загруженных железнодорожных платформ. И это было не только оборудование, но и сырье — почти 4 тысячи тонн. Последние вагоны были отправлены 2 октября, буквально за несколько часов до прихода фашистов.

Эвакуация промышленности сама по себе была подвигом, не имевшим аналогов в истории.

Массовый героизм. Колхозник, ученый, актриса…

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война.

В. Лебедев-Кумач

В дни войны все стали героями. Во всех сферах жизни огромной страны люди трудились на износ — будь то сельское хозяйство, наука или культура. А странички военной летописи отдельных городов — Бреста, Ленинграда, Сталинграда — навсегда останутся примером массового героизма и самопожертвования русского народа.

Героизм — это качество человека с уретральным вектором и уретральным менталитетом, обусловленное его стремлением сохранить жизнь тех, за кого он ответственен. Даже ценой собственной жизни. Русский человек по-мышечному покладистый и добродушный — до поры до времени, пока не разбудили в нем ярость, посягая на самое ценное, что у него есть, — родную землю.

В ярости же он страшен — будет громить и уничтожать врага до полной победы. Жизнь за Родину отдать не жалко, потому что без Родины нет меня. В таком состоянии особенно сильно ощущается в нем единое МЫ, и он думает, как один человек, действует, как один человек. В огне войны теряется индивидуальность, отдельное Я.

Тяжелое положение в начале войны было в сельском хозяйстве: примерно половина посевных площадей и поголовья скота попали в руки оккупантов. Мужчины призывных возрастов ушли в армию. Во многих деревнях вообще не осталось мужчин моложе 50–55 лет. Трактористов переквалифицировали в танкистов. Поэтому за руль трактора сели женщины. В сельском хозяйстве их было большинство — до 71 %. Остальные — старики и подростки. Среди тракторных женских бригад устраивались соревнования, в которых в 1942 году приняли участие 150 тысяч женщин.

Работники сельского хозяйства трудились по 300 дней в году — это была минимальная норма трудодней. Все продовольствие и сырье, которое производилось в совхозах и колхозах, полностью сдавалось государству и отправлялось в армию. Сами колхозники выживали исключительно за счет своих огородов, хотя и с них нужно было сдавать налог.

Не отставали и ученые, изобретатели, которые продолжали напряженно трудиться в условиях эвакуации. Необходимо было сырье для производства металлов. Открывались новые месторождения в Казахстане, Средней Азии, на Южном Урале взамен утраченных в западной части страны. Началась разработка новых залежей нефти в Башкирии и Татарии.

Постоянно совершенствовалась военная техника, поэтому нужны были технологии, которые бы позволяли создавать новые модели танков, самолетов, другой боевой техники, повышать производительность труда.

О подвиге деятелей культуры и искусства читайте в статьях «Блокадный Эрмитаж. Искусство остаться людьми», «Советское кино в годы войны».

Героизм русского народа картинка

Массовый героизм. Женщины, дети, старики

«Никогда не забыть мне женщин тех лет. Сотнями приходили они на завод, выполняли самую тяжелую мужскую работу, стояли часами в очередях и воспитывали детей, не сгибались под тяжестью горя, когда прибывала похоронная на мужа, сына или брата. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения»

Академик-металлург Е. О. Патон

Так как мужчин почти не осталось в тылу, Директивой Совнаркома 1941 года на трудовой фронт было мобилизовано все работоспособное население от 16 до 60 лет. Уже во второй половине 1941 года на заводы пришли работать почти два миллиона женщин, подростков и пенсионеров.

На сборочных конвейерах работали мальчики и девочки. Когда им исполнялось двенадцать, их допускали до станков и на линии по сборке военной техники. Дети блокадного Ленинграда обезвреживали десятки тысяч бомб, сброшенных с бомбардировщиков на крыши, тушили пожары в городе, дежурили ночами в 30-градусные морозы на вышках, носили воду из Невы...

Героизм тружеников тыла приравнен к героизму непосредственных участников боев за Родину. Без их труда страна не выжила бы, а армия не одержала бы победу.

Рывок за флажки. Движение скоростников

Русскому человеку несвойственна кожная соревновательность. Ему нужно за флажки — дальше, выше, за границы возможного. Он может не только догнать, но и значительно перегнать, ведь энергии ему дано больше других. Движение скоростников по овладению скоростными методами труда возникло еще во времена второй пятилетки (1933 — 1937 годы), а в годы войны приобрело массовый характер.

Помогало не только стремление достичь непревзойденных результатов труда, но и природный уретральный коллективизм. Движение приобрело девиз «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». По две нормы за смены выполняли двухсотники. А фрезеровщик Уралвагонзавода Дмитрий Филиппович Босый основал движение тысячников. Он изобрел приспособление, которое позволяло обрабатывать на одном станке нескольких деталей за раз, и в феврале 1942 года выполнил норму на 1480 %.

Арсений Дмитриевич Коршунов работал электросварщиком высокой квалификации на заводе в блокадном Ленинграде. Его знал весь осажденный город, потому что своим примером он воодушевлял многих не только выживать, но делать невозможное для победы.

Он ремонтировал танки КВ, сваривал корпуса бронетранспортеров и мин. К работе подходил не равнодушно, а со смекалкой. Это помогло ему сделать несколько приспособлений, которые значительно повысили производительность труда. В октябре 1942 года он неуклонно повышал норму выработки, начав с 15 дневных норм и выйдя на уровень 32 нормы в день!

Блокадный Ленинград картинка

Тяжелый труд привел к обострению старой болезни — туберкулезу. Прямо в цеху у него пошла горлом кровь, и его отнесли в заводской медпункт, где ему прописали постельный режим. Однако Арсений отказался от госпитализации, зная, что от его труда зависит результат работы всего цеха. Поэтому на следующий же день он вышел на работу к сварочному аппарату.

Коршунов не только выжил, но и в 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1944 году — орденом «Знак Почета», а после войны — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Дожил Арсений Коршунов до 1971 года, проработав до конца жизни на родном заводе. Богатырь, а не человек!

Еще один герой-скоростник — Вера Павловна Белихова из адыгейского села Чехрах. С 1943 по 1946 год она постоянно собирала огромные урожаи южной конопли — до 6,5 тонн с гектара, в то время как норма с того же гектара составляла 7 центнеров! В 1947 году ей присвоили звание Герой Социалистического Труда.

Милосердие и справедливость. Остаться человеком

Сестра и брат... Взаимной верой
Мы были сильными вдвойне.
Мы шли к любви и милосердию
В немилосердной той войне.

В. Баснер

Примечательно, что в нечеловеческих условиях люди не теряли человеческого облика, а сохраняли нравственные качества. Нравственный поиск всегда сопровождал русский народ. Гарантом глубокой нравственности выступала русская интеллигенция, элитарная русская культура, которая могла сформироваться только в условиях уретрального менталитета.

Но главными отличительными чертами русского человека, как носителя уникального менталитета (единственного в мире), является милосердие и справедливость, которые особенно проявились в годы войны. Победители были милосердны к побежденным — военнопленным, народу Германии. В освобожденных от фашистов городах строго пресекалось мародерство и насилие.

В тылу тоже были свои примеры русского великодушия и щедрости. Население активно помогало раненым и переселенцам из западных областей СССР, хотя и самим зачастую было нечего есть. Порой отрывали кусок от собственных голодных детей.

В дом к моей бабушке как-то зашел переселенец и попросил что-нибудь поесть. Несмотря на то, что у нее было трое детей, она поделилась с ним тем, что было, — лепешками из картофельной кожуры.

Еще один эпизод из семейных воспоминаний. Дом, в который после войны переехала семья деда, строили пленные немецкие солдаты. К месту работы они не конвоировались, жили, как обычное местное население, свободно передвигались по городу, выглядели сытыми и опрятно одетыми. Никто из местного населения не проявлял к ним ненависти или недоверия.

На территории Советского Союза сформировалась уникальная общность народов, крепкий сплав более сотни народностей, сохранивших свою культуру и традиции. Единый русский народ, объединенный общей ментальностью, которой нет аналогов нигде в мире. На фронте плечом к плечу сражались русский и украинец, казах и белорус, грузин и киргиз. И победа у нас у всех общая. Ее невозможно у нас отнять.

В тылу настоящий подвиг милосердия совершил кузнец из Ташкента Ахмед Шамахмудов с женой Бахри Акрамовой. Семья усыновила пятнадцать детей-сирот от двух до семи лет, вывезенных из западной части СССР. Это были русские, а также дети из Белоруссии, Украины, Литвы и даже Германии. Некоторые не помнили, кто они и откуда приехали. Ахмед вырастил и выпустил в жизнь всех.

Преемственность поколений

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

М. Ю. Лермонтов

Можно было бы подумать, что это была другая порода людей. Все, кому посчастливилось общаться с прошедшими войну, отмечают, что это особые люди — скромные, неприхотливые, чистые душою. Настоящие альтруисты.

Настоящие альтруисты картинка

Однако на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что все русские и в наше время являются носителями уретрального менталитета, в свойствах которого альтруизм, милосердие и справедливость, приоритет общего надо личным, самопожертвование. И никуда эти свойства не делись. Нам только кажется, что героического в нашей жизни осталось мало. Мы позабыли, что можем быть такими же. Общество потребления по западному типу скрыло от нас понимание, какова духовная суть русского человека.

Однако и сейчас мир нуждается в нас таких — милосердных, готовых прийти на помощь, преодолеть любые препятствия, чтобы спасти человека. Был бы герой — подвиг для него всегда найдется.

Низкий поклон тем, кто прошел эту страшную войну. Не только за то, что они победили, сохранили русский народ, но и за то, что, вспоминая о них, мы пробуждаем лучшую часть себя, очищаемся душевно, возвращая истинные ориентиры в жизни. И снова сохраняем себя.

Использованные источники:

https://histrf.ru/biblioteka/b/32-normy-odnogho-ghieroia-kak-blokadnik-riekordsmien-priblizil-pobiedu

https://istorikonline.ru/ege-po-istorii/geroizm-sovetskikh-lyudey-v-gody-voyny-partizanskoye-dvizheniye-tyl-v-gody-voyny-ideologiya-i-kultura-v-gody-voyny.html

http://forum-msk.info/threads/truzheniki-tyla-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-podvigi-ix-bescenny.2950/

Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144838 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144838 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144838человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 7
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Татьяна Сосновская 08 мая 2019 в 19:05

Спасибо за статью! Уму непостижимо, как они выживали. И не только выживали, но и работали на благо Родины и всего народа! Мы все - потомки героев.

Алексей Воронин 08 мая 2019 в 19:05

моя бабушка Нина Андреевна работала в тылу радисткой, она была со звуком. На территории боевых действий никогда не была. У нее медаль есть "Труженик тыла". Их несколько версий, с разными лентами, у бабушки была с серой лентой.

Марина Голомолзина 11 мая 2019 в 18:05

Спасибо за реальную историю, Алексей!

Ольга Крутчинская 07 мая 2019 в 21:05

Когда думаешь, как они работали круглые сутки, голодные, в холодных цехах, и женщины, и дети, как спали урывками прямо там, у станков, то неудобно и стыдно становится за свою усталость сегодня, в сытое время, после 8-часового рабочего дня, с двумя выходными… Моя бабушка тоже во время войны работала на оборонном заводе, такая хрупкая и такая сильная…

Марина Голомолзина 07 мая 2019 в 20:05

Спасибо! Вечная им память! Наш Бессмертный Полк...

Екатерина Гусарова 07 мая 2019 в 19:05

Марина. Спасибо вам! До слез... Так хотелось, чтобы о подвигах в тылу было рассказано и показано. По-истине, в войну каждый был героем. И да, подвиги наших прадедов заряжают, дают силы нам и теперь. Великий народ... они - бессмертны

Тома Ткаченко 07 мая 2019 в 17:05

Огромное спасибо за эту статью. Читала и слезы наворачивались - действительно, герои наши бабушки и дедушки!