Проблемы в общении с людьми: конфликты, страхи, неприязнь, высокомерие
Трудности в общении могут возникать из-за непонимания мотивов поведения других людей. Мы живем среди людей, и навык общения — один из ключевых. От него зависит, сложится ли карьера, личная жизнь, судьба в целом. Что мешает чувствовать себя среди людей как рыба в воде?
Мы живем среди людей, и навык общения — один из ключевых. От него зависит, сложится ли карьера, личная жизнь, судьба в целом.
Что мешает чувствовать себя среди людей как рыба в воде?
Можно выделить четыре основные причины:
-
страхи;
-
неприязнь в обществе;
-
высокомерие по отношению к людям;
-
конфликт интересов.
Страхи
Бывает, что просто страшно. До жути. Позвонить по телефону, посмотреть в глаза, спросить дорогу на улице. При обращении к человеку цепенеешь и забываешь слова. А задним числом болезненно переживаешь о потерянных возможностях.
Проблемы в общении, как правило, закладываются в детстве. Маленький ребенок абсолютно беспомощен. Он всерьез воспринимает каждое услышанное слово. Нередко страхи зарождаются во время чтения сказок перед сном.
Особо эмоциональный ребенок ярко воображает себе то, о чем повествуется. И разумеется, полностью отождествляет себя с главным героем. Что чувствует малыш, когда слышит: «Лиса — ам! — и съела Колобка» или «Злой волк бросился на Красную Шапочку и проглотил ее»? Каким ужасом наполняется сердце ребенка?
Детская впечатлительная психика может зафиксироваться на страхе, который во взрослом возрасте проявится боязнью общения с другими людьми.
Иногда взрослые, воспитывая, акцентируют внимание на недостатках. Чуть ли не под лупой разглядывают внешние несовершенства, запинки в речи, особенности поведения. И никогда не знаешь, то ли поднимут на смех, то ли накажут. Для неокрепшей психики это сравни расстрелу.
Когда нет надежного тыла в семье, нет базового чувства защищенности и безопасности, то и на улице ведешь себя тише воды, ниже травы. Психологическую травму могут нанести не только взрослые, но и ровесники во дворе, школе. Порой нечаянно оброненное хулиганом слово или прилепившаяся кличка может стать якорем, который будет тянуть вниз и не давать общаться уже во взрослом возрасте.
Тот, кто боится, тревожится, не уверен в себе, часто становится жертвой, особенно в детском коллективе. Слабого моментально вычисляют, и страх увеличивается в разы:
«…Мое одиночество началось во втором классе, когда родители развелись. С 4-го класса одноклассники начали издеваться надо мной и даже коллективно бить. Я стала изгоем.
Одиночество причиняло мне невыносимую боль. Оно усугублялось тем, что у меня не было эмоционального контакта с мамой. Мы практически не разговаривали, не ели вместе, я не обсуждала с ней мои проблемы, и мне даже не приходило в голову просить у нее (а также у учителей) защиты от одноклассников. Жаловаться в то время было негласно запрещено. В школу я ходила как на крест…»
С таким психологическим багажом Ольга Л., журналист (Хельсинки) пришла на тренинг «Системно-векторная психология». Много лет она пыталась научиться общаться с людьми. Для этого окончила факультет журналистики МГУ.
Работа давалась Ольге с большим трудом: «Страшнее телефона зверя нет. Смотрю на телефон, и бешено колотится сердце. Я должна взять небольшое интервью. Когда все же решаюсь позвонить, допускаю крупный «ляп». Чуть не падаю в обморок. Я опозорилась. И опозорила редакцию».
Страх позора буквально парализует некоторых людей. Ступор, мысли разбегаются, дыхание перехватывает, кровь приливает к щекам. В такие минуты человек не контролирует себя, и это усиливает внутреннюю панику.
За устойчивыми неконтролируемыми реакциями стоит яркий болезненный опыт. Когда старался, пыхтел над работой, а вместо признания и уважения упал в грязь лицом. Особенно если человек предъявляет высокие требования к себе, нацелен на качество.
Раз обжегся — и на всю жизнь запомнил! Кого-то опозорила за мокрую кровать воспитательница в садике, кому-то устроили «темную» в школе, кто-то попал в неловкую ситуацию по своей вине.
Стыдно было так, что хотелось провалиться сквозь землю. И восприятие сжалось до ощущения собственной ничтожности и враждебно настроенного мира вокруг. Проще замолчать и спрятаться — чтобы никто не увидел и не причинил боль.
К счастью, Ольга не сдалась и продолжала бороться. Через страх, зажатость, напряжение. Осознавала, что в таком состоянии окружающим неприятно с ней общаться. Но она, как робот, выполняла свою работу — главное, добыть информацию. Тщательно готовилась к каждой беседе. А спонтанно общаться не могла: от волнения теряла дар речи.
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помог нашей героине разобраться с травмами детства. Вот каких результатов она достигла:
«…Страх сменился удовольствием. Я стала чувствовать и понимать других людей. Общение стало даваться легче, без былого жуткого напряжения. Я впервые почувствовала себя хорошо, комфортно, спокойно, уверенно и безопасно в коллективе. Теперь у меня есть друзья, с которыми я могу делиться своими мыслями и эмоциями.
Сегодня говорила по телефону по-фински с официальным лицом. И заметила, что говорю веселым голосом! Раньше мне самой было противно от своего голоса. И на другом конце провода не чувствовалось проецируемого мною раньше напряжения…»
Результаты по избавлению от страхов массовые, вот некоторые из них:
«…с СВП пришла легкость общения, без натяжки и лишних усилий над собой. Поняла, что уже не могу потеряться в собственном страхе, как раньше перед каким-нибудь начальником, когда ком в горле и глаза бегают от неуверенности…»
«…Сейчас я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом, разговаривать по телефону и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха…»
«…Отпустила социофобия. Сейчас могу заговорить с любым человеком. Появились новые знакомые, круг общения расширяется. Легко стало звонить по телефону. До этого я собиралась неделями, и если кому-то позвоню — чувствовала себя уставшей весь день. Стало легче договариваться с людьми, они чаще идут навстречу…»
Неприязнь в обществе
Страх — распространенная, но не единственная причина проблем в общении.
Нередки случаи, когда человек тянется к людям, а его отталкивают. Он старается быть доброжелательным, держать недовольство при себе, не отвечать на агрессию. А эффект противоположный. Окружающие еще сильнее унижают, желают задеть и морально подавить.
Человек может вызывать неприязнь и отторжение по разным причинам:
➤ Возбуждает зависть к себе.
Зависть бывает конструктивной, когда чужой успех мотивирует к большей работе над собой. А бывает — деструктивной, когда более успешного человека пытаются сломить, а плоды его труда испортить.
➤ Воспринимается «грушей для битья» и объектом, на который можно слить ненависть, неудовлетворенность, агрессию.
Именно такой негативный сценарий осознал у себя Олег В., веб-дизайнер (г. Уфа):
«…Ушел комплекс жертвы. Мальчиком для битья я быть перестал и вздохнул свободнее. На работе на меня перестал орать начальник. Стал более уверенно общаться с людьми, взаимодействовать с коллективом, ходить по улицам без страха нарваться на агрессию…»
➤ Обладает внешними несовершенствами (инвалидность, ДЦП и т. д.).
Животные отголоски нашей психики все еще управляют человеческим поведением, особенно у детей. И сегодня, без должного развития нравственности, воспитания чувств, «стайка» детей запросто может затравить слабого товарища.
Ник Вуйчич, всемирно известный мотиватор, писатель, родился без рук и ног. Ребенком он столкнулся с насмешками, издевательством сверстников над собой. Одиночество и депрессия разъедали его душу. От суицида остановила только безусловная любовь и вера в него родителей.
Со временем он понял, что жизнь ни в чем не виновата. Человек ценен своими делами. То, о чем сам больше всего мечтал, стал отдавать нуждающимся. Парень начал помогать людям в беде, своим примером вдохновлять, наполнять любовью к жизни.
Сегодня он собирает стадионы по всему миру. А рядом с ним красавица жена и двое детей.
➤ Испытывает трудности в общении (заикание, дефекты речи, глухота и др.).
«…Заикание — это настоящее проклятье. Элементарные ситуации превращаются в пытку — позвонить по телефону, обратиться к незнакомому человеку, купить что-нибудь в магазине. Друзья отводят глаза, делая вид, что не замечают. Недоброжелатели ухмыляются…»
Александр З., писатель (г. Тихорецк), всю жизнь боролся с заиканием. С помощью психоанализа у него получилось вытащить из бессознательного причины недуга и нейтрализовать их. Своей историей исцеления он щедро делится в отзыве.
Наталья М., художник (г. Рязань), много лет жила с тугоухостью. Она практически не воспринимала устную речь, общалась в основном с помощью языка жестов. Если и слушала, то невнимательно, большую часть слов пропускала мимо ушей.
«…Благодаря прохождению тренинга, я стала понимать то, что не понимала раньше, лучше стала говорить с людьми, без стеснения, стала понятнее писать. Стала видеть людей с интересом, на улице стала слышать, о чем говорят люди. Вслушиваюсь и смотрю на мир вокруг.
С мамой общаюсь нормально, какая-то легкость во мне. Откровенно, прямо в глаза смотрю, отвечаю без страха и оправдания. Как будто с меня сняли платок, который на меня всю жизнь мама всегда наматывала. Не стесняюсь больше себя, как раньше, пряталась от людей…»
Отвергать могут из-за подпорченной репутации, политических взглядов, сексуальной ориентации или другого цвета кожи.
Жить среди других людей — это талант!
Высокомерие к людям
Иногда проблемы в общении случаются из-за категоричного несовпадения желаний. Например, среди нас есть те, кто с малых лет ищут ответ на вопрос: «Кто Я? В чем смысл жизни?» Они мысленно далеки от всего материального.
В обществе они чувствуют себя словно умудренные опытом воспитатели среди несмышленых малышей, которые делят игрушки, толкаются, ссорятся из-за конфеты. Настолько приземленной и глупой кажется им вся эта суета и бессмысленные разговоры: кто что купил, поел и куда сходил.
Они не могут найти единомышленников, им трудно общаться или неинтересно.
«…Даже в интернете я не мог найти друзей, да и не хотел. Не хотел встречаться с их глупым мнением по поводу всего. Что они несут, простые люди как 5 копеек. Как с ними вообще можно общаться. Светские беседы? Уж простите... Без меня. Хотелось смысла. Ведь он должен был быть. Я хотел бы его найти...»
участник тренинга «Системно-векторная психология»
Отчаяние сменяется защитной реакцией — высокомерием и снобизмом. Стена непонимания разделяет человека с окружающими все больше и больше, вплоть до ненависти ко всему миру: «Они все получают желаемое и счастливы. А я даже не знаю, что и где искать. В материальном мире этого точно нет».
Все ответы на непростые вопросы можно найти на тренинге «Системно-векторная психология»:
«…Приоткрывается завеса тайны о смысле жизни. Ответы есть на все мои внутренние вопросы. Это насколько потрясающе, что даже описать нельзя! У каждой клеточки, у каждого живого организма, не говоря уже о человеке, есть огромный смысл в его существовании!»
участник тренинга «Системно-векторная психология»
Конфликт интересов
Иногда страдает деловое общение. Умение работать в команде и вести переговоры — основное качество для успешной карьеры. От убедительности на переговорах зависит прибыль компании. Продает тот, кто «вкуснее» рассказывает про свой товар.
Речью отстаивают свою правду в споре и суде. Сейчас даже войны между государствами информационные — бьют словами, а не ракетами.
В погоне за успехом люди цепляются за возможности как умеют. Часто мы не выдерживаем конкуренции только потому, что принимаем деловое общение близко к сердцу. Возникает тяжелая обида на того, кто всего лишь соревнуется с нами за повышение по службе.
Даже родные братья и сестры — от природы естественные враги, если в семье не была создана обстановка любви и взаимопомощи.
Трудности в общении могут возникать из-за непонимания мотивов поведения других людей. Например, у человека старой закалки вызовет негодование обращение по имени без отчества, неуважение к старшим.
Того, кто дорожит временем, раздражают длинные разговоры и лишние подробности. Начальнику, скорее всего, не понравится панибратское к себе отношение или чересчур личное общение подчиненных.
К тому же в русском менталитете ценится скромность, а хвастовство, нахальность отталкивают. Не принято говорить про себя (пусть люди скажут). А на Западе, если скромничаем на собеседовании, то на работу не возьмут.
Понимание характеров и приоритетов других людей снимает конфликтные ситуации. Развитый навык общения — конкурентное преимущество, которое позволяет получить лучшие результаты во всех сферах жизни.