Ребёнок хочет собаку - почему не стоит заводить домашнее животное?
«Ведь у тебя, папа, есть мама. А у тебя, мама, есть папочка. А у меня никого нет. Никого. Даже собаки». В одной фразе Малыш из мультика про Карлсона точно выражает, чего на самом деле ему не хватает.
Ребенок просит завести питомца. Собачку, кошечку, попугайчика, хомячка - выберите свой вариант. Вы-то сами, может, и не против (уже сломались под натиском всей силы детского желания), но мало кто знает, чем рискует при этом сам ребенок. У него может испортиться зрение, он может так никогда и не научиться в достаточной мере взаимодействовать с другими людьми…
— Что за бред?!
Системно-векторная психология объясняет, как и при каких обстоятельствах это может случиться.
В чем на самом деле нуждается ребенок, который мечтает о собаке
Все дело в тонком душевном устройстве детей, которые чаще всего просят завести домашнее животное.
«Ведь у тебя, папа, есть мама. А у тебя, мама, есть папочка. А у меня никого нет. Никого. Даже собаки». В одной фразе Малыш из мультика про Карлсона точно выражает, чего на самом деле ему не хватает. Заботы и внимания, чьей-то вовлеченности в его жизнь, любви не за примерное поведение, а просто так, потому что он есть. Разве только собака может дать ребенку эти ощущения?
Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет базовую потребность ребенка как ощущение безопасности и защищенности от родителей. Детям со зрительным вектором, от природы голодным на чувства, необходимо ощущать также мощный эмоциональный посыл от родителей. Без душевного тепла весь мир кажется им серым, безрадостным и колючим. В таком мире малышу грустно и одиноко. И тогда ребенок представляет себе ласкового пушистого друга, который бы всегда играл и радовался с ним. Он хочет разделить свои чувства с кем-то. Вопрос — с кем?
Человек или собака?
Самое большое счастье человек получает только в связке с другим человеком. Но и самое большое несчастье — тоже. Чтобы контакт с людьми приносил ребенку радость, а не обиды и раздражение, нужно развивать в нем навыки взаимодействия.
Бытует мнение, что домашние животные учат детей ответственности и заботе. Возможно, на каком-то мизерном уровне. Но этого мало для счастливой адаптации ребенка среди других людей. Когда появляется собачка и ребенок привязывается к ней, недостаток чувственного наполнения притупляется, он уже как бы доволен. Он будет с меньшим рвением контактировать с людьми, если его лучшим другом станет собака. Сколько примеров несчастных одиноких людей в компании десяти кошек или одного верного пса мы видим среди взрослых!
Чего мы хотим для детей — счастливой реализации в кругу других людей или прозябания в окружении кошечек и собачек? Высоко планку нужно ставить сразу, иначе, получив немного удовольствия от приятного и не требующего особых душевных усилий контакта с собачкой, ребенок потеряет мотивацию стремиться к большему.
От желания создавать связи с другими людьми, дружить, разговаривать по душам, делиться чем-то важным у ребенка будут возникать мысли, как наладить контакт, как поддержать разговор, как стать нужным в коллективе. От этого напряжения и предвкушения чего-то приятного ребенок будет учиться вовлекаться в общение словом, эмоцией, смыслом. Этот навык пригодится ему во все времена.
Большая потеря для маленького сердца
Представим, что собака, кошка или хомяк все же поселились в доме. Мир ребенка замкнулся на питомце. Он с ним играет, заботится, кормит, они даже спят вместе. Но вдруг собаку сбила машина, или болезнь скоропостижно подкосила животное. Для обладателя зрительного вектора любого возраста смерть близкого — это самое страшное, что может быть. Потеря любимого существа — трагедия.
Неокрепшая детская психика вынуждена, как может, защищаться от удара по самому больному. На сверхстресс реагирует самая чувствительная зона. Для обладателей зрительного вектора — это глаза. У ребенка срабатывает бессознательная реакция на разрыв эмоциональной связи с любимым животным: падает зрение — как способ сократить связь с миром, который причиняет страдание и боль.
На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана многие осознали свои детские травмы и смогли восстановить или улучшить зрение:
«У меня улучшилось зрение после прохождения ПУ с -3,5 до -2,75»
«Улучшилось зрение. Отпала надобность переходить на очки»
«Не ожидала, что мое зрение улучшится на 0,5 диоптрии! у меня не — 3,5, а уже -3!»
Но стоит ли подвергать такому риску своего ребенка, зная возможные последствия?
Если желание завести домашнее животное у ребенка не проходит, можно подружиться в зоопарке со слоном или любым другим питомцем и регулярно его навещать. Это даст ребенку временное удовлетворение. Но упор в его развитии все-таки стоит направить на другое.
Счастье — в других людях
Вообще-то мне гораздо больше хотелось бы иметь собаку, чем жену.
Обладатели зрительного вектора созданы, чтобы любить людей и сохранить человеческий вид от неприязни. Именно это приносит им максимальное удовольствие. А мы, обжегшись с людьми, создаем эмоциональные связи с кошечками и собачками. Это сужает диапазон возможного счастья от жизни до минимума.
Родители способны дать своему ребенку навык быть счастливым в кругу других людей, занимаясь воспитанием его чувств. Чтение классической литературы закладывает у ребенка (любого и особенно зрительного) необходимые для счастливой жизни умения: фантазировать и сострадать другим.
Список книг для развития чувственности, рекомендованных Юрием Бурланом, можно найти здесь.
Избежать трагических ошибок, дать своему ребенку обволакивающее чувство защищенности и безопасности и максимальный шанс на счастливую реализацию в будущем позволит тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Здравствуйте , Анна. дело в том , что именно освоив системно - векторную психологию и научаясь различать людей по векторам, то есть изнутри , по их психическим свойствам, мы и понимаем , как лучше поступить с окружающими нас людьми, согласно их психических свойств. На примере именно со зрительным ребенком, видя и чувствуя его изнутри , мы понимаем, как направлять его развитие в нужное русло, как учить его сострадать именно другим людям , а не кошечкам и собачкам, не замыкая развитие его чувственности именно на них и не останавливая его развитие. Вторая же опасность состоит в том , что все домашние животные " имеют свойства дохнуть". А это большое удар по психике именно зрительного ребенка, на который он в первую очередь реагирует эрогенной зоной, в данном случае зрением, оно в таком случае падает, пытаясь таким образом погасить страдание от разрыва эмоциональной связи с животинкой. Психика ребенка еще не развита, неокрепшая, выражаясь простым языком, и по ней такой удар.Зная эти особенности и понимая последствия( все это глубоко раскрывается на тренинге), выбор между "покупать или нет животинку" становится очевидным. Таким образом , понимаю психику зрительного ребенка, мы видим , что развитие его чувственности лучше направлять на взаимодействие с другими людьми, чем покупать ему кролика или кошечку, как бы непривычно и парадоксально это для нас не звучало.
Так что же теперь не заводить домашних животных? Я взрослая и очень люблю троих своих детей, семью, работу, учёбу, друзей.... но и собак тоже люблю (у меня есть опыт собаководства, весьма успешный, полный интересных эмоций) и если мне её подарят (именно подарят, желательно муж, не принимающий дом. животных, в т.ч. и нашу кошку, купленную по просьбе "незрительного" сына))), я буду только счастливее, и уверена, что дети тоже примут всё адекватно и объективно. Собаки-это прекрасные социальные создания. Правильнее было бы сказать "Не заводите домашних животных, не освоив системно-векторную психологию, во избежании замещения и пр.", наверное....
Замечательная статья! Всё так ясно и по сути, без лишних слов! Ссылки очень интересные! Собачку, конечно, легче "полюбить", потому что от нее легче получать наслаждение для себя - и погладить приятно, и выговориться можно, и теплая пушистая...НО! Мы живём среди людей, люди везде вокруг - на работе, в магазинах, дома, в ресторанах - они и есть мы и наша жизнь! Этому надо отдавать отчёт родителям, прежде всего..