Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Саша хочет стать девочкой

— Мама, зачем Саше быть девочкой? — продолжает спрашивать меня Маша. Вопрос ставит меня в тупик — не потому, что я не знаю ответ, а потому, что я не знаю, как объяснить это девятилетней дочери. Как объяснить трагедию кожно-зрительного мальчика, которого принимают за девочку?

— Мама, Саша сказал, что, когда вырастет, станет девочкой, — сообщила моя девятилетняя дочь.

Последние девять лет мне приходится учиться не мешать и в то же время помогать взрослеть дочери. Будучи родителем, я знаю, как тяжело определить нормальную для каждой ситуации степень влияния на ребенка. Не хочу пускать все на самотек и не хочу слишком давить на дочку. Принимаю решения, учитывая ее мнение, однако опираюсь на свой опыт и знания. В семье друга моей дочери, Саши, все не так, по моим наблюдениям.

Сашу и его родителей знаю уже лет шесть. Моя дочь и мальчик попали в одну группу в детском саду. Шкафчики рядом, за столом рядом — так и сдружились. Да и живем в одном районе, дороги часто пересекаются: в магазине, на детской площадке. Но чаще всего родителей Саши я встречала в детском саду. Пока дети одевались, мы перебрасывались новостями. Сашина мама производила впечатление мягкой, уступчивой, заботливой. Много занималась с ребенком и, словно добрая волшебница, создавала вокруг сына идеальный мир без тревог и стрессов.

Мне нравилась дружба Маши и мальчика. Ни дочку, да и никого в группе он никогда не обижал. На утренниках немного стеснялся, но все же и стихи читал, и песни пел. Иногда Сашина мама просила забрать его из садика: не успевала с работы. Саша очень любил, когда я читала книги. Дети устраивались на диване возле меня и слушали интересные истории. Они плакали, сострадая героям, радовались их победам, переживали, когда у героев были трудности. Общительный, добрый, мечтательный, хрупкий на вид мальчик, с миленьким лицом и длинными волосами, он выглядел как девочка и тянулся к девчачьим играм.

Саша хочет стать девочкой фото

Сашина мама сначала мне жаловалась, что сына за девочку принимают, но после моего предложения сделать ему короткую стрижку — перестала. В тот раз она ответила, что длинные волосы — это Сашино желание, и ей не хочется давить на мальчика. Я удивилась и спросила:

— В четыре года?

— Да, — сказала мама, — мы в семье придерживаемся ненасильственного воспитания.

— Но ведь одежда и прическа — это обозначение гендерной принадлежности ребенка. Так ему проще понимать, что он мальчик.

Непреклонное «Я не хочу травмировать ребенка» отбило у меня охоту вмешиваться со своими советами.

Отношения папы и сына я наблюдала, когда отец забирал его из садика. Он разговаривал с сыном дружелюбно, и было заметно, что мальчик при папе становится более серьезным. У них были общие темы для обсуждения. Только однажды в коридоре садика, когда за Сашей родители пришли вдвоем, я услышала, как отец возмущенно спрашивал жену: «Что ты из него девчонку делаешь?» На что она разразилась непререкаемым педагогическим монологом о современном толерантном воспитании без насилия.

Отцы часто перестают вмешиваться в процесс воспитания, не желая ссор и передавая ответственность тому, кто рвется удерживать бразды правления в своих руках. И спустя несколько лет Сашина мама поделилась, что между ней и мужем нет понимания, поэтому подумывает о разводе. Ребенок, вместо того чтобы быть связующим звеном между родителями, разъединяет их. На самом же деле к разводу подталкивает сам конфликт между матерью и отцом, который не согласен с идеей безусловного родительского одобрения.

Безусловная любовь

В Америке с 60-х годов 20-го века развивается идея ненасильственного общения (подход разработан Маршаллом Розенбергом). Со временем эта глубокая идея, основанная на том, что каждый человек способен к сопереживанию, принимает в воспитании детей форму безусловного принятия, любви, одобрения, за которой подчас скрывается родительский страх не угодить, страх перед недовольством ребенка.

Какие матери становятся сторонниками идеи ненасильственного воспитания? Те, у кого в основе психики — эмоции, те, для кого важны чувства любви, красоты, гуманистические, нравственные идеи. Здесь очень важно отличать, развита ли у человека чувственность. От этого зависит его жизнь в будущем — будет ли он счастлив или придется наверстывать то, что упущено в детстве, а это очень трудоемко и даже порой невозможно.

Развитая чувственность предполагает глубокую эмпатию, милосердие к другому человеку, умение сопереживать. Если же родители, чаще всего матери, страстно, а то и фанатично следуют идеям ненасильственного воспитания, то можно предположить их недостаточную личную реализованность и слабую чувствительность. Поэтому они дарят ребенку то, что недополучили в детстве сами. «Ты прекрасней всех на свете» — эти слова они готовы слушать весь день. Готовы замечать вокруг только воркующих голубков и радугу на безоблачном небе. Этот мир без трудностей и невзгод они считают желанным для своего ребенка. Этот мир они называют безусловной любовью.

Зачем Саше быть девочкой?

— Мама, зачем Саше быть девочкой? — продолжает спрашивать меня Маша.

Вопрос ставит меня в тупик — не потому, что я не знаю ответ, а потому, что я не знаю, как объяснить это девятилетней дочери.

Зачем Саше быть девочкой фото

Как объяснить трагедию кожно-зрительного мальчика, которого принимают за девочку? Его восприятие себя во многом формируется под воздействием того, как его воспринимают другие. И прежде всего родители. Они и окружающие люди часто сравнивают его с девочкой. Мама бессознательно желает повторить себя — родить девочку, свою маленькую копию. И пускай родился такой особенный женственный мальчик — мамы их любят больше всего и часто относятся как к девочкам. Таким слабеньким, пугливым, плачущим. Они ограждают их от воздействия мира, потакают и неосознанно подкрепляют рождающееся представление о себе как девочке.

Да, мальчик чувствует, что он другой, что мужчины не такие, как он. Пытается сдерживать слезы, бороться со страхом темноты, но куда деть эмоции? Все на лице — открытые, душевные, искренние. Он начинает думать, что поведение девочек ему ближе, чем поведение мальчиков. Конечно, это убеждение не возникает в один момент, а складывается постепенно, рождаясь из переживаемых мальчиком страхов.

Страхи усиливают желание спрятаться, измениться. Они вызваны тем, что ребенок теряет ощущение защищенности и безопасности в школе, на улице, но прежде всего в семье. В Сашиной, внешне благополучной семье, из-за напряженных отношений между отцом и матерью сын испытывает длительный стресс. Твердость маминой позиции настолько сильна, что услышать и согласиться в чем-либо с другим мнением она не хочет. Хочет оставаться самой доброй, принимающей и прогрессивной мамой, считая давлением даже объяснение разрушительности идеи о смене пола.

Предвидит ли она последствия? Знает ли, как много тех, кто сожалеет о смене пола? Несчастный мальчик воображает, что однажды проснется прекрасной девочкой, не представляя количества операций и их последствий. И «счастливая девочка» — вовсе не гарантированный результат боли и опасностей этого процесса. Жизнь, посвященная телу, постоянно расплывающемуся образу. Ведь то, что имеешь в 17, не останется таким в 30–40 лет.

Родительская ответственность

Пока ребенок еще не сформировался, в наших руках ответственность за то, чтобы он вырос хорошим, счастливым человеком. Путь развития чувственности для кожно-зрительных мальчиков — умения сострадать, любить, переживать за других — это единственная возможность избавиться от страхов, а значит, состояться как мужчине. И главная роль здесь отводится чтению классической литературы.

Сашина мама делает много правильного, чтобы судьба и жизнь мальчика были лучше. Танцы, музыкальная школа, окружение девочек. Никто не настаивает, чтобы он играл с мальчишками. В школе Сашу не дразнят — он хорошо учится, участвует в жизни класса. Как джентльмен, внимателен к моей Маше и другим девочкам. Ему незачем становиться девочкой — он сможет найти свое место в жизни. Только родителям иногда можно напомнить, что их влияние на ребенка достаточно широко и подразумевает не только чуткость к желаниям, создание благоприятной среды, но и знание особенностей развития ребенка, умение направлять в нужное русло. Я получила эти знания на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Татьяна Кунигель
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132618 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132618 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X