Системная превентология
Все чаще на психолого-педагогических конференциях произносится слово «превентология». Предлагаю разобраться в том, что это такое и с чем ее едят.
Конечный смысл мироздания или конечный смысл истории является частью человеческого предназначения. А человеческое предназначение следующее: исполниться в качестве Человека. Стать Человеком.
М. Мамардашвили
Все чаще на психолого-педагогических конференциях произносится слово «превентология». Предлагаю разобраться в том, что это такое и с чем ее едят.
В широком смысле под превентологией понимается наука о раннем предупреждении различных видов зависимостей, социальных заболеваний и других видов девиантного поведения. В узком смысле превентологию делят на наркологическую, клиническую, соответственно, определяют ее как совокупность профилактических мер, направленных на предупреждение наркомании, алкоголизма, различных психических заболеваний и т. д.
Следует заметить, что превентология — это новое направление в психологической науке, но при этом потребность общества в ее развитии трудно переоценить. Статистика с возрастающими темпами развития различных форм девиации в молодежной и детской среде говорит сама за себя — что-то надо делать и делать срочно.
Сама жизнь ставит серьезную задачу перед всем обществом, особенно перед специалистами, непосредственно сталкивающимися с новым поколением в процессе своей профессиональной деятельности: как сохранить здоровье детей, как уберечь главный фундамент государства — человеческий потенциал от деградации. Вот тут на сцене, согласно здравому смыслу, и должна бы появиться превентология.
Решать проблему или предотвращать ее?
На мой взгляд, превентивные методы в психологии — высший пилотаж психолога, если они, конечно, работают. Работают на деле, а не просто звучат в отчетах и красивых речах. Представляете, не решить проблему, не изменить отношение к ней, а предотвратить ее?
Вы, конечно, спросите: возможно ли такое в принципе? Человек еще ни на что не жалуется, общество не видит повода для беспокойства, а психолог видит, осознает риски и работает над ними, направляет развитие проблемных тенденций в нужное русло.
Возможность такая существует. Только для этого необходимо, чтобы в арсенале психолога появились новые знания по психологии человека, самые что ни на есть практические и современные, позволяющие различать людей по их психическим свойствам безошибочно.
Так, системно-векторный анализ дает нам необходимый инструментарий, чтобы без тестов и опросников с усредненными результатами, подобными средней температуре по больнице, точно и достаточно быстро, легко диагностировать любого человека.
Шаг первый: различать, кто «птичка», кто «рыбка»
Системно-векторная психология Юрия Бурлана рассматривает природу человека сквозь восьмимерную матрицу векторов, то есть устойчивых психотипов, которыми каждый из нас наделен от рождения природой.
Знание векторального набора человека, а сейчас большинство людей рождаются многовекторными (сказывается усложнение ландшафта в сравнении, к примеру, с первобытными временами, когда люди были одновекторными), позволяет нам увидеть: какими психическими особенностями он обладает, каковы его жизненные приоритеты, тип мышления, сексуальности и пр. Понимание человеческой природы в рамках восьми векторов с различными уровнями развития и разной реализацией в обществе в конечном счете определяет системный взгляд на жизненный сценарий любого человека.
Каждый из нас приходит в этот мир уже не чистой доской, где социум может писать, что ему угодно, формировать те качества, которые хочется ему. Мы рождаемся наделенными природой разными врожденными наклонностями, которые даны изначально на базовом уровне и нуждаются в развитии и реализации.
Необходимо признать, что уже с рождения стартовые возможности у детей неодинаковые, неравные, при этом никто не говорит о том, что у одного лучше векторальный набор, а у другого хуже — они просто разные. Уметь отличить одного ребенка от другого — основа для правильного воспитания, базис для развития его талантов в полной мере. Отсутствие навыка различать детей по их векторам родителями, педагогами приводит к тому, что они не наполняют свои внутренние желания, не чувствуют понимания и поддержки со стороны своего окружения, а значит, испытывают грызущее изнутри чувство неудовлетворенности, ненаполненности жизни.
Известно, что природа не терпит пустоты, и дети, не получая удовлетворения своих истинных потребностей, не испытывая наслаждения, так сказать, легальными методами, пытаются получить хоть какое-то удовольствие от жизни всем, чем подвернется. Чаще всего и начинают употреблять наркотические вещества, алкоголь, становятся игроманами, преступниками, так как это на сегодня для нового поколения быстрые, доступные способы получить свой «кусочек счастья».
Родители не понимают, учителя ругают, одноклассники не уважают, а выпил (употребил наркотики) — и сразу стало легче, создалось ощущение, что все тебя любят, весь мир прекрасен.
Борьба с ветряными мельницами
Получается, что борьба с распространением наркотиков, распитием алкоголя, преступностью в детской и молодежной среде не может дать действенных результатов, потому что держится на запретительных мерах, а не на понимании сути проблемы.
Одними запретами тут не поможешь (любой курильщик видел предупреждающую надпись о вреде здоровья на пачке сигарет, но она его не останавливает, любой школьник знает, что наркотики — это плохо, любой поставщик и распространитель наркотических и психотропных препаратов знает, что это статья УК и пр., однако мало кого это останавливает). Только отсутствие внутренней потребности у людей в суррогатных наполнителях психических пустот решит проблему с любыми вредными зависимостями и негативными поведенческими аномалиями.
Сразу оговорюсь, мы не говорим о том, чтобы легализовать наркотики — конечно нет. Мы видим, что, к примеру, если оружие станет доступно для всех, то больше шансов, что оно будет использовано. Да, нужны правильные законы, ограничения, наказания, но не стоит ставить это во главу угла решения проблемы девиантного поведения в среде молодежи.
Нельзя забывать, что ребенок уходит в девиацию (мы говорим сейчас не о тех случаях, когда причина девиантного поведения имеет чисто органическую основу) вследствие того, что его внутренние потребности не были развиты и реализованы должным образом, не было создано оптимальных для него условий развития.
Все дети рождаются разными, и для каждого требуется свой индивидуальный подход. Нам не приходит в голову одним и тем же ключом открывать разные замки, но многие из нас пытаются одними и теми же «проверенными опытом предыдущих поколений» методами воспитывать разных детей. Пробуют создать эдакую универсальную «отмычку» для внутреннего мира каждого ребенка. Последствия очевидны, и они гораздо страшнее раскуроченных замков: сломанные детские души, разрушенные успешные жизненные сценарии.
Отчеты важнее?
Профилактика девиантного поведения нового поколения в привычном для нас понимании, наверное, только для отчетов чиновников хороша. Удобно отчитываться, ведь спрашивают с учреждений, ответственных за профилактику, в основном два параметра: сколько мероприятий было проведено и сколько денег было освоено. Все средства, выделенные государством, освоили, большое количество мероприятий провели — вот и замечательно, вот и хорошо. Никто не измеряет реальную пользу, результат подобной профилактики, а потому профилактика все больше становится формальной, для «галочки».
Изменить ситуацию реально с полномасштабным внедрением превентологии, основанной на открытиях системно-векторной психологии. Лишь системный превентивный подход на всех этапах развития личности может дать хорошие результаты.
В качестве примера: совсем недавно общество, средства массовой информации буквально ломали копья в спорах в попытке найти ответ на вопрос: что случилось с подростком из московской школы, воспитанным в полной, социально благополучной семье, который убил учителя и сотрудника правоохранительных органов, взял в заложники своих одноклассников? Какие только не выдвигались версии: мальчик был психически нездоров, его довели до нервного срыва, магнитная буря так подействовала и пр. По завершении обсуждения прозвучал вывод: предвидеть было нельзя, что такое произойдет, не говоря уж о том, чтобы предупредить разыгравшуюся трагедию.
Системный психолог мог бы решить подобную задачу — с самого начала увидеть, что будущий убийца обладает анально-звуковой связкой векторов, и в этом случае для мальчика изгойство в классе, гиперопека дома неизменно бы вылились (как и получилось) в девиантное поведение. Если бы вовремя психологу удалось поработать с родителями над их отношением к ребенку, с классным руководителем, с самим звуковичком — все сложилось бы иначе.
Надо сказать, что если умеешь различать векторы ребенка, то и видишь зоны риска в его развитии. Так, для тех же представителей звукового вектора — депрессия, наркотики, суицид, для кожников — алкоголизм, мазохизм, воровство и пр.
Дело не только семьи
Воспитание ребенка полноценным членом общества не частное дело его родителей. Общество, государство, по сути, должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше детей (желательно все) развили и реализовали свои способности на высшем уровне, стали людьми в полном смысле этого слова.
Что для этого нужно? Во-первых, воспитателям, родителям, учителям научиться различать по врожденным наклонностям (векторам) детей. Во-вторых, создать каждому ребенку зону его успешности. В-третьих, развивать факторы защиты от формирования негативных форм девиации, а не направлять все усилия тогда, когда уже беда пришла.
Конечно, превентология не позволяет быстро формировать отчеты о проделанной работе, она будет индивидуальна для каждого ребенка, она будет порой сперва незаметна, но ее эффект — уменьшение количества детей с отклоняющимся поведением.
Понятно, что создание благоприятных условий для каждого ребенка потребует от государства больших финансовых затрат, к примеру на доступное и разветвленное дополнительное образование на всех возрастных ступенях и для всех категорий населения, но это все равно будет меньше тех сумм, которые потом нужно будет тратить на устранение последствий девиаций.
Кроме того, вспоминается пример, который в своем докладе на II Всероссийской научно-практической конференции «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей группы риска» привел Леонид Семенович Шпиленя, доктор медицинских наук, директор Центра превентологии и повышения квалификации по профилактике наркозависимости СЗФО: «Когда в самолете стюардесса рассказывает о правилах безопасности, то многие мамы возмущаются тем, как можно сначала себе маску надевать, а потом ребенку, не понимая, что если они выполнят данное правило, то у ребенка будет шанс выжить, а если родитель поступит иначе и погибнет, то у него не будет этого шанса».
Так и с превентивными мерами: если взрослые создадут безопасную среду в обществе, условия для достижения успешности любым человеком, сами будут успешны и здоровы, как физически, так и психически, научатся разговаривать с детьми на одном языке, то детям станет лучше автоматически. Дети не увидят преимущественно негативных примеров жизненных сценариев (как сегодня), и у них не будет надобности идти кривой дорожкой, чтобы ощутить себя счастливым.
Итак, причины различных девиаций имеют общий корень, и потому необходимо проводить не отдельную профилактику (профилактика преступности, наркозависимости и пр.), а внедрять системную превентологию.
Пустота в детской душе должна быть заполнена, а для этого необходимо измениться социуму — понять, что да, в развитии способностей ребенка велика роль родителей, но перекладывать всю степень ответственности только на семью не стоит. Более того, требуется создание системы противовесов негативному влиянию семьи, чтобы дети неблагополучных родителей могли вырасти людьми.
Системно предупреждать возможные перекосы в состояниях детей и предупреждать проблему - это реально, в отличие от традиционной психологии. Откуда такая уверенность в преимуществах? Она от того, что системное понимание строится на сути любого поведения, а именно на бессознательном желании, которое дает импульс к мышлению и действию. Так как желания врожденные, их можно понимать и прогнозировать. К сожалению традиционная психология имеет дело не с причиной, не умея ее вычленить точно, от того и результаты минимальны.
Очень важная тема поднимается в статье. Еще хочу добавить, что родители сами не знают того как их ребенок ведет себя в среде сверстников. Организуя "стайку" дети часто группируются по интересам. Сейчас и родителям и педагогам просто необходимо современное понимание их интересов и правильное направление развития. Для этого обязательно нужно возрождать на государственном уровне кружки, секции, разного направления - это ориентирование на будущую социальную реализацию. Понимая свое место в обществе, ощущая себя его частью, принося пользу, ребенок начинает больше ценить свою и другие жизни. Появляются ориентиры, интересы, научаются получать удовольствие от жизни "легальными" путями.
Когда-то жалела, что не пошла на второе высшее образование - психологическое. Теперь даже не знаю, огорчаться или радоваться. С одной стороны, неплохо было бы иметь диплом психолога, позволяющий работать с людьми официально, с другой... Вот думаю, если бы у меня был такой диплом, не прошла ли бы я мимо системно-векторной психологии Юрия Бурлана? Вполне вероятно, что да, особенно если бы стала успешным психологом. Так что, лучше уж без диплома, но с точным знанием человеческой природы. Все статьи системных психологов - это и есть развитие новаторской психологии - психологии будущего. Спасибо всем классическим психологам, которые пошли дальше устоев и смотрят в будущее трезвым системным взглядом!
Тяжело жить, когда тебя не понимают, но это еще полбеды. Самое ужасное, это когда ты сама себя не понимаешь, считаешь ущербной и пытаешься быть как все "нормальные" люди.