Смена работы: сложный выбор между привычным и лучшим
После второго этапа собеседования, как и ожидается от честного и ответственного человека, кандидат идет к руководству признаваться, что начал переговоры о смене работы. И так как расставаться с хорошим работником никто не хочет, а тем более те, кто четко видит пользу и выгоду от надежного и способного сотрудника, Николаю поступает контрпредложение. Находятся и перспективы развития, и повышение зарплаты до рыночной. Так что еще нужно человеку?
Из практики системного рекрутера
Николай, москвич, 25 лет, инженер-электроник 2-й категории, работает больше четырех лет на государственном научно-производственном предприятии, обучается в аспирантуре. Есть публикации в научных журналах, выступает на конференциях, уже есть свой зарегистрированный патент. Откликнулся на вакансию аналитика-стажера с небольшой заработной платой в компанию системного интегратора.
На собеседовании пояснил, что решился на смену профессии, потому что не видит для себя перспектив развития в сфере электроники в России, переезжать же в страны, где такие специалисты нужны, он не хочет. А вот автоматизация процесса производства и продаж становится все более востребованной, и Николай в качестве аналитика мог бы преуспеть.
Мы подробно обсудили серьезность намерения. Потери в зарплате на ближайшие три месяца составляли бы третью часть от того небольшого уровня дохода, который Николай имеет на пятом году работы на НПП. Но уже через три месяца, закончив стажировку и сдав экзамен, он вышел бы на сегодняшний уровень, а через полгода готовился бы к переходу на новый.
В компании существует система грейдов, что и есть система зависимости заработной платы от профессионального роста. Что немаловажно, этот рост может быть разным, в зависимости от способностей и желаний специалистов. Можно идти по пути повышения статуса от постановки задач 2-3 коллегам до руководства проектом или проектами. А можно углубляться в экспертизу определенной платформы или нескольких продуктов, архитектуру, в одну из отраслей экономики или наставничество. Так, у аналитика-стажера, склонного к углублению в процессы, есть дорожная карта последовательного наращивания компетенций по уровням Junior, Middle, Senior, Lead Analyst или Expert, с сопровождением роста зарплаты и бонусов на каждом этапе.
Все это мы проговорили, я убедилась, что у кандидата есть все необходимые свойства для того, чтобы уложиться в испытательный срок и через три месяца освоить учебный план, сдать экзамен и выйти на уровень зарплаты его компании в должности младшего аналитика. Почему я в этом была уверена? Я увидела в резюме, а потом подтвердила на собеседовании наличие всех признаков основательного подхода к процессу работы и учебы, добросовестность, ответственность, умение доводить начатое дело до конца. Николай обладает развитым аналитическим мышлением, что так необходимо для работы аналитика. Естественным для себя образом сосредоточен на деталях, в разговоре не стесняется задавать уточняющие вопросы, проясняет суть, имеет хорошую память, склонен к поиску новых знаний и под руководством опытного наставника быстро почувствует свои силы в новой профессии.
Мы идеально подходим друг другу, но будем ли мы вместе?
Единственное, что меня беспокоило — это расставание Николая с местом, на котором проработал больше четырех лет. Все вышеперечисленные качества говорят о том, что для такого человека новое — всегда стресс, а замена старого на новое — стресс вдвойне. Решиться на такой шаг ему будет сложно, и только обещанной перспективы, хоть и очень привлекательной, здесь мало. Обязательно должно быть еще побуждение с тыла, толчок к уходу из прежней компании. Это может быть обида на руководство, сокращение, кардинальные изменения или необходимость содержать семью, или вдохновение и поддержка близкого человека.
Для таких людей прошлое имеет больший вес, чем будущее. Быстрый карьерный рост, высокие зарплаты, бонусы за достижение результатов — это все не про них. Звучит неплохо, но не это главное. В душе отзываются теплотой воспоминания о первом месте работы, первом опыте, о коллегах, с которыми полпуда соли съели, благодарность наставникам, так много вложившим в начинающего специалиста за это время. Особую внутреннюю боль вызывают и незавершенные процессы. А у нашего кандидата остается незаконченной аспирантура, связанная с работой на предприятии. Прекращение работы влечет за собой уход из аспирантуры. Все это вместе вызывает ощущение предательства, чувство вины, недовольства собой.
Непростое состояние для человека, внутри которого происходит борьба двух сил: рациональной, движущей вперед, и тормозящей, оправдывающей и сохраняющей прошлое. Ведь в реальности существует и недостаток денег, и ощущение непризнанности, застоя, ведь вокруг люди за свой труд получают гораздо больше, создают что-то новое, важное для общества, понимая ценность своего вклада. И в то же время есть чувство, что главное — в стабильности имеющегося, страх перемен. Что же возьмет верх? Мы решили проверить.
Вероломная измена или прогрессивные изменения?
После второго этапа собеседования, как и ожидается от честного и ответственного человека, кандидат идет к руководству признаваться, что начал переговоры о смене работы. И так как расставаться с хорошим работником никто не хочет, а тем более те, кто четко видит пользу и выгоду от надежного и способного сотрудника, Николаю поступает контрпредложение. Находятся и перспективы развития, и повышение зарплаты до рыночной. Так что еще нужно человеку?
На приглашение на третью, финальную встречу я получила отказ с извинениями, но не сдалась. Снова рассказала о возможностях погружения в проекты, об обучении, о том, как мы можем профессионально развивать своих специалистов, понимая, что Николай из вежливости согласится прийти на собеседование, но сила притяжения прошлого уже победила.
В итоге так оно и случилось. Встреча прошла отлично, мы сделали предложение кандидату и получили отказ. Дверь остается открытой, Николай это знает. Я думаю, что после окончания аспирантуры мы обязательно вернемся к обсуждению перехода в новую профессию.
Системно-векторная психология. Уникальные вакансии на свое место в жизни
Какой вывод мы можем сделать из этого примера? Нужно ли организовывать повторные собеседования или проще отказывать таким кандидатам сразу? Нужно ли их убеждать и уговаривать? Как с ними потом работать, чтобы не пожалели о переходе? И что делать самому кандидату, попадающему из раза в раз в состояние выбора между привычным старым и пугающим новым?
Каждому, кто работает в подборе персонала, необходимо научиться отличать людей с подобным складом психики от других, понимать их свойства и желания, способности адаптировать новое и преодолевать стрессовые состояния. Тогда взаимодействовать с кандидатами, которых большинство в сфере IT, будет проще и эффективнее. Как-то мы уже поднимали тему многостраничных резюме.
А у самих кандидатов, к сожалению, подобные истории могут перерастать в жизненный сценарий, и уже лет через 15 никто не будет обещать таким сотрудникам повышение заработной платы или интересные проекты, потому что они и так никуда не денутся. Но это не значит, что нет выхода или придется всю жизнь ломать себя и мириться со стрессами. Есть возможность раскрыть для самих себя свои природные свойства, профессиональный потенциал, увидеть настоящее положение дел с помощью онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Для начала можно ознакомиться с результатами слушателей тренинга в профессиональной и других сферах.
Есть уверенность, что в России начинают развиваться быстрыми темпами наукоемкие отрасли производства, где будут востребованы и с заботой поддержаны такие надежные сотрудники со светлыми головами.
Аналитик второй категории, это совсем не высоко - за четыре года, плюс публикации, плюс аспирантура - он давно перерос свою должность, очень давно. Или в его компании категорически нет продвижения и это явление называется-кумовство, или есть проблема у него.