Уроки преодоления неприязни, или Почему я должен считаться с другими людьми?
Мы не привыкли притворяться и утаивать свои чувства. Всю «правду-матку» выложим, ежели «чего не по-нашему». А поскольку мы не держим дистанцию между собой, то бьем больнее…
Мир все настойчивее требует от нас понимания других людей. Куда ни кинься, нужно учитывать чье-то мнение, согласовывать свои действия с чьими-то интересами, в общем, думать о других больше, чем о себе. Несмотря на индивидуализм, в современном мире мы становимся все более взаимозависимыми.
Думать о других трудно, но иначе не прожить – не заработать денег, не создать отношения с противоположным полом, не вырастить ребенка, чтобы он стал счастливым.
А если думать только о себе и по подобию видеть вокруг себя одних эгоистов, можно погрязнуть в неприязни к окружающим. Потому что только я прав, а остальные – неправы. Только я что-то делаю в этом мире, а все остальные живут за мой счет.
Почему нам сложно считаться с другими людьми и зачем нам это нужно, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
В чем проблема? Они и мы
На Западе отношения между людьми достаточно успешно регулируются деньгами и законом. Бизнес требует учитывать интересы потенциальных потребителей услуг и товаров. Чем лучше поймешь, что человеку нужно, тем больше заработаешь.
Западный кожный менталитет дает его носителям психологическую гибкость, способность «прогнуться» под другого человека ради приобретения материальной выгоды, которая для них является ценностью. Склонность к ограничениям, следованию букве закона – тоже отличительная черта западного общества. И закону все подчиняются беспрекословно. Это способ урегулировать любые отношения без скандалов и переходов на личности.
Именно поэтому на Западе учитывают интересы другого человека. По-другому невыгодно – себе дороже обойдется. И какая бы ненависть ни клокотала внутри, она всегда скрывается за вежливой улыбкой.
Мы, носители российского уретрально-мышечного менталитета, другие. Человек с уретральным вектором щедр, открыт душой и нацелен на отдачу. Он природой создан так, чтобы думать больше о других, чем о себе. По своему предназначению он – вождь, поэтому ему даже жизни не жалко ради своей стаи. Русские люди даже без уретрального вектора ментально такие.
После развала СССР мы резко перешли из анальной фазы развития, когда на первом месте была ценность семьи как ячейки общества, ценилось качество, в кожную фазу – фазу резкого ускорения темпов жизни и ярко выраженного индивидуализма. Как говорит Юрий Бурлан, «приземление было жестким, и последствия этой травмы мы продолжаем расхлебывать до сих пор в виде вала фрустраций и социальных психопатологий». Поэтому и неприязнь зашкаливает.
В условиях современного кожного общества потребления наши ценности искажаются. Не зная собственных ментальных свойств и не уделяя внимания их развитию у подрастающего поколения, мы проявляем свою уретральную надстройку не в направлении отдачи, как положено вождю, сохраняющему свою стаю, а в направлении вседозволенности. «Правила и законы мне не указ, делаю и буду делать все, что хочу. Какого черта мне считаться с людьми! Хочу – бутылку выброшу в окно, хочу – донесу, куда надо, если мне лично что-то не нравится».
Мы и закон понимаем извращенно, поскольку внутренне не ограничены и не чувствуем его. Используем его в личных отношениях, иногда даже для сведения счетов. У нас все отношения, даже в бизнесе, построены на личном. Это обусловлено мышечной общинностью, внутренней спаянностью русских. Мы всегда выживали только сообща.
К сожалению, сегодня наш общинный менталитет не делает нас терпимее друг к другу, а наоборот, лишь накаляет ситуацию. Мы привыкли жить «в коммунальной квартире», но время индивидуализма сбивает наши ориентиры. С одной стороны, не могу без ближнего – кому душу излить? А с другой – «не мешайте мне жить». И это «не мешайте» уже не скроешь за вежливой дежурной улыбкой. Мы не привыкли притворяться и утаивать свои чувства. Всю «правду-матку» выложим, ежели «чего не по-нашему». А поскольку мы не держим дистанцию между собой, то бьем больнее…
Так ведь есть за что ненавидеть!
Прибавьте к этому рационализации о том, что человека есть за что ненавидеть, и вы поймете всю глубину проблемы.
У представителей разных векторов разные причины для неприязни.
Носитель звукового вектора – самый большой эгоцентрик, сосредоточенный лишь на себе. Он любит предаваться размышлениям, желательно в тишине и одиночестве. Мысли уносят его далеко от физического мира. Другие люди, вечно снующие вокруг со своими мелочными проблемами, только мешают сосредоточиться. «Ненавижу!»
В потенциале наделенные большим интеллектом, обладатели зрительного вектора часто бывают снобами, высокомерно смотрящими на «быдло», которое их окружает. «Кто эти людишки с мелким умишком, и на что они способны? Шли бы лучше землю пахать…» Если бы они только подумали, как бы они жили без этих «недалеких пахарей». Кто бы их кормил, одевал, строил дома и наводил порядок?
А представителям анального вектора жжет душу обида – недодали, недолюбили, недооценили, недо…, недо… много еще чего. «Все плохо и будет еще хуже. Люди мельчают. То ли дело было раньше…» – рассуждают они.
Как ни крути, есть у человека причины для неприязни. Только вот выйти из этой «подводной лодки» под названием «человеческое общество» не удается никому. В одиночку еще никто не выживал. Так что же – продолжать жить и мучиться или научиться уживаться с другими людьми? Или даже получить навык испытывать удовольствие от общения с ними? Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает на практике, что это возможно.
Неизбежность примирения
Мы пока что думаем, что авось как-то обойдемся без других людей. Что если будем как-то тихо, мирно жить, никого не трогая, или, наоборот, расталкивать всех локтями на своем пути, то обязательно достигнем своего Олимпа, с которого можно будет смотреть на всех свысока и поплевывать вниз.
Но в природе все устроено по-другому. Все в мире идет к тому, что понимание других людей становится для каждого человека жизненной необходимостью, как глоток свежего воздуха. Иначе – плохие состояния, неудовлетворенность жизнью, война, в конце концов.
Так, в России мы видим попытки построения правового государства по западному образцу, который противоречит нашему менталитету. С одной стороны, это обостряет неприязнь между людьми. А с другой стороны, мы с неизбежным постоянством приучаемся считаться с другими людьми, учитывать их интересы.
Хотя гораздо более эффективно для носителей уретрально-мышечного менталитета делать это через осознание своих свойств, которые от природы «принуждают» нас думать прежде о других, чем о себе. И получать от этого удовольствие, в разы превышающее удовольствие от насыщения своего эго.
Уже сегодня можно узнать все о бессознательных причинах коллективной неприязни между людьми, а также о личных причинах, заставляющих людей ненавидеть друг друга. Травмы и «якоря» детства, особенности развития врожденных векторов и степень реализации свойств – все это формирует наше отношение к другим людям. И еще огромное непонимание ближнего, которого мы часто видим через себя, пытаясь подогнать его под это свое видение. Со всем этим можно разобраться на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Не правда ли, жить в мире без взаимной злобы и агрессии легче и приятнее? Словно душа расправляется. И начать создавать такой мир можно только с себя. Когда ты абсолютно понимаешь и принимаешь ближнего, он это чувствует, и его отношение к тебе тоже меняется. Об этом отзывы тех, кто прошел этот тренинг и почувствовал, что значит жить без «камня за пазухой»:
«В саванне чего только ни случалось, но моя неприязнь к людям таяла на глазах. Нет, они не стали лучше, я стала другая. Есть только мир внутри и мир снаружи, причем мир снаружи тоже внутри нас – это восприятие нами собственного внутреннего мира, впечатление от него, а проще говоря, отражение наших внутренних состояний. Теперь, когда случаются конфликтные ситуации, одним своим присутствием я их гашу и выруливаю в конструктивное русло...»
«Я стала ощущать приязнь людей к себе. Я бы не решилась об этом говорить, но это совершенно незнакомые, даже не привыкшие к сантиментам люди. Дарят подарки, дают скидки, улыбаются, ускоряют шаг, чтоб поговорить со мной. Со мной? Я всю свою жизнь вызывала у людей неприятные ощущения. Одним своим присутствием. Я это знала прекрасно и давно привыкла к этому. А тут, мне интересно выйти из дому, что же будет сегодня…»
«Меня всю жизнь было не выгнать на улицу (там же люди). Теперь я наслаждаюсь, просто идя по улице, просто наблюдая эту осень. Мне стало нравиться наблюдать людей. И (барабанная дробь!) нет больше ненависти и раздражения к людям! Мимолетные вспышки непонимания, всегда являющиеся для меня сигналом, что надо сосредоточиться на психике человека, и в этот же момент все уходит, как и не было. Мне стало тепло внутри. И люди потянулись ко мне ощутимо больше»
Хотите испытать счастье на себе? Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана по ссылке и впустите в свою жизнь радость общения.
Единственный рецепт от всех наших бед!