Виды депрессий. Причины и проявления
Что мы знаем о депрессии? Почему они возникают? Сделаем краткий обзор. Депрессию можно обозначить как болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, когда человек теряет интерес к происходящему и вместе с этим — способность испытывать радость от чего-либо.
В моей практике психотерапевта и психолога-консультанта все чаще появляются клиенты с депрессивными состояниями. С хроническими депрессиями, которые не проходят от антидепрессантов, становятся больше по своему объему с каждой выпитой рюмкой алкоголя и усугубляются с каждой нотой выше 160 децибел, приближая человека к точке невозврата.
Что мы знаем о депрессии? Почему они возникают? Сделаем краткий обзор.
Депрессию можно обозначить как болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, когда человек теряет интерес к происходящему и вместе с этим — способность испытывать радость от чего-либо. Частота этого заболевания растет повсеместно, а Россия занимает одну из лидирующих позиций в этой печальной статистике.
Виды депрессии многочисленны, их можно разделить на три основные большие группы в зависимости от причины, по которой они возникают:
1) психогенная депрессия;
2) эндогенная депрессия;
3) соматически обусловленные депрессии.
Происхождение психогенной депрессии связано с очевидным психологическим стрессом. Это может быть разлука или смерть близкого человека, развод, увольнение или другие потери. Инволюционная депрессия, возникающая в пожилом возрасте, также относится к этой группе. Из основной группы выделяют так называемую атипичную депрессию, которая отличается особыми проявлениями: у больных отмечают избыточный аппетит и сонливость, а также нередко «эмоциональную реактивность». К психогенной депрессии относят также тревожную депрессию — ее отличает повышенная тревога и внутреннее беспокойство.
Один из подтипов, который стоит выделить, — это постнатальная депрессия, диагностируемая в некоторых случаях после родов. Системно-векторная психология показывает, что этот вид депрессии нередко связан с наличием звукового вектора или кожно-зрительной связки векторов. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Эндогенная депрессия — та, которая возникает без видимых причин. Тем сложнее оказывается ее лечение. Эндогенная депрессия, лечение которой нередко связано с обострениями, часто принимает хроническое течение.
К эндогенным депрессиям также относят анестетическую депрессию, которая сопровождается витальной и/или психической анестезией. В рамках эндогенной депрессии возможна депрессивная дереализация (окружающий мир кажется нереальным, люди вокруг как будто неживые) и депрессивная деперсонализация (отчуждение от собственного «я», потеря ощущения принадлежности к собственному телу, потеря или ослабление болевой, тактильной чувствительности).
Эндогенная депрессия может протекать с психотическими симптомами и без них (в обиходе неспециалистов можно услышать словосочетание «психотическая депрессия», но в психиатрии такого диагноза нет).
Возникновение органической депрессии связано с органическим повреждением головного мозга. Симптоматическая депрессия (иногда называемая неспециалистами соматической депрессией) является следствием некоторых соматических болезней (их клиника имеет разнообразные проявления, мы не будем рассматривать ее подробно в контексте данной статьи). Отдельно выделяется так называемая нейролептическая депрессия, возникновение которой является побочным действием употребления некоторых нейролептиков.
Исходя из особенностей течения, выделяют две группы депрессий: униполярная депрессия и биполярная депрессия. Биполярная депрессия протекает со сменами состояний: от маниакального (иногда гипоманиакального) до депрессивного и обратно, также могут иметь место смешанные аффективные состояния и периоды относительного благополучия. Термин «маниакальная депрессия», иногда употребляемый неспециалистами, не используется в психиатрии.
Все это пестрое многообразие диагнозов приобрело для меня совсем другое значение после прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Имея большой опыт работы психотерапевтом, могу подтвердить положения этой, без сомнения, новейшей и революционной психологии своими наблюдениями за многочисленными клиентами. Особое внимание хочу уделить клиентам с диагнозом «эндогенная депрессия».
Эндогенная депрессия, симптомы которой озвучены выше, согласно системно-векторной психологии, связана с наличием у человека так называемого звукового вектора в определенном состоянии, когда его врожденные желания не находят наполнения. Объясню немного подробнее.
Всего 5 % населения имеют звуковой вектор. Звуковой вектор доминантен, в нем заложено желание к постижению смыслов, законов мироздания, к познанию своего «я». Наполнить эти желания гораздо сложнее, чем любые другие, связанные с осязаемыми материальными достижениями. Не находя реализации, звуковой человек теряет ощущение смысла происходящего, у него обостряется восприятие внешнего мира как иллюзорного, он теряет важность жизни как таковой. Именно в этом случае возникает эндогенная депрессия — потеря интереса к жизни, ангедония.
Внутри растет ненаполненное пространство, которое не уменьшается от стандартного посещения психолога, прослушивания музыки, чтения литературы по философии и религии, бесконечных медитаций. Ощущение радости от этих действий наполняет пустоту только на мгновение, заставляя сжиматься внутренний мир человека до маленькой черной точки.
Чем больше человек находится в депрессии, тем больше внутри становится пространство нехваток, неуправляемой массы, которая пожирает человека изнутри. Чем больше звуковик забрасывает во внутреннюю топку депрессии алкоголь, наркотики, чем дальше пытается спрятаться от своих нехваток в компьютерных играх и прочих «параллельных реальностях», позволяющих на время перестать чувствовать себя, тем дальше от него ускользает возможность выбраться из этой ямы.
Расширение и углубление бездны звуковых нехваток в итоге может привести к катастрофе — самоубийству.
Когда на консультацию приходят клиенты с депрессивными состояниями, то важно уметь услышать их состояния.
«У меня есть все: семья, работа, дом, но я не ощущаю радости от этого, словно меня нет, словно я давно умерла... Я не могу понять, зачем просыпаться, вставать, идти куда-то... Зачем нужна череда сменяющих друг друга одинаковых дней? Что изменится, если меня не будет?.. Нет ничего больнее, чем эта гложущая пустота, которая не дает жить и дышать, лишает сил и желаний...» — это типичный монолог человека, который находится в настоящей звуковой (общепринято — эндогенной) депрессии, вызванной НЕ отсутствием любви, денег, неприятностями на работе и тому подобными причинами, носящими материальный характер, депрессии, не имеющей видимых внешних причин.
Подобная исповедь не должна становиться поводом для назначения человеку антидепрессантов, которые не решают проблему в корне, а лишь на время снимают боль нехватки. Системно-векторная психология доказывает: с эндогенной депрессией можно легко справляться без применения волшебных таблеток и помещения в стационар, а всего лишь пройдя один тренинг.
Если вы видите депрессивного человека, попробуйте показать ему дорогу к системно-векторной психологии. Это реальный механизм, который позволит остановить его программу на уничтожение и перенаправить его на полноценную, целостную реализацию своей природной задачи.
Это можно наблюдать в процессе прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Познание себя, раскрытие законов бессознательного позволяют заглянуть туда, куда звуковик всегда стремился, проследить причинно-следственные связи, осознать свою роль и место в жизни. Освобождение от депрессий, в том числе хронических, — это один из самых ярких и наблюдаемых результатов тренинга.
Здесь вы можете ознакомиться с тысячами устных и письменных свидетельств людей, навсегда избавившихся от депрессии:
www.yburlan.ru/results/all/depressija
Уходят суицидальные мысли, исчезают боли на физическом уровне, отступает компьютерная и даже наркотическая зависимость. Человек со звуковым вектором начинает полноценно жить, выполняя свое природное предназначение.
Корректор: Наталья Коновалова
Скажите пожалуйста, постоянное неудовлетворение настоящей ситуацией - это тоже депрессия? Мучает такая проблема, не так давно я ее заметил. Ищу какие-то вечные смыслы, волшебные таблетки успеха и процветания, пытаюсь найти свое призвание. В итоге очень часто провожу время наедине, чтобы разобраться с мыслями. Понять чего же я наконец хочу, определить свои жизненные ориентиры, цели. Но безрезультатно. В итоге дошел до того, что остался наедине со своими мыслями без друзей, личной жизнью и родители тоже перестали меня понимать. Хочу постоянно уехать в другой город и начать жизнь с чистого листа. Перестал общаться с окружающими и зациклился на себе. Это тоже проблема звукового вектора? На тренингах я смогу решить данную проблему? Надоело уже искать эти смыслы и хочется пожить нормальной жизнью, как у всех.
Уважаемый Сергей, похоже на то. Ощущение бессмысленности и бесперспективности всего. Постоянно фиксируешь в голове свои мысли, которые не только не рождают ничего нового и НЕ НАПОЛНЯЮТ.Но, напротив, своим однообразием просто съедают мозг и дают очень болезненные ощущения пустоты. В таком состоянии совсем уж не хочется общаться -ведь, как же - у меня боль сильная (которая, ко всему прочему. ещё и парализует, делает скованными дыижения), сознание фиксирует каждый свой маленький шаг, не давая расслабиться и сконцентрироваться на собеседнике или товарище. А в коллективе если находишься - вообще ТЯЖЕСТЬ - все шумят, шутят, смеются, общаются, причём эта непринуждённость даётся им легко. А у тебя в голове - тяжёлый груз НЕКПОНЯТНО ЧЕГО - непонятно какой пустоты. Которую и словом то назвать невозможно, но она буквально ДУШИТ всё нутро, устанавливая как будто стену междудругими ЛЮДЬМИ (такими беззаботными и непринуждённо спонтанными) и МНОЙ - у которого в голове ничего нету, кроме этой тяжести и надоевшего уже безостановочного цикла мыслей.
Куда уж тут общаться - просто с кровати тяжело встать в этом состоянии. Вот спал бы и спал бы -и эта тяжесть уходит только в кровати глубоко под одеялом - вдали от суеты (но скажу важную вещь, что сон - это только ВРЕМЕННОЕ снятие боли, но НИКАК не наполнение этих звуковых нехваток).
Вкратце добавлю, что ЗВУКОВОЙ ВЕКТОР действительно направлен на поиск смысла мироздания, когда у ребёнка возникает тысяча "недестких" вопросов. Во взрослом возрасте уже, если человек не направляет (не сублимирует) свою звуковую энергию наружу (в физику, программирование и т.п. - туда, где надо задействовать свойства присщего ТОЛЬКО ЗВУКУ абстрактного интеллекта) - это приводит к "застаиванию", "скапливанию" этих вопросов внутри, когда они превращаются в форму непрерывного внутреннего монолога, порой просто "выносящего" мозг. То же самое может возникнуть, если малыш-звуковичок в детстве НЕ НАУЧЕН СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ на внешнем мире (мтериальный мир-физика, математика, или музыка с программированием и т.п.), и начал направлять остриё своих вопросов НЕ "во вне", НЕ наружу (по ту сторону барабанной перепонки), а оставил эти свои вопросы "внутри себя", концентируя своё внимание на САМОМ себе. Такая ситуация очень болезненна, приводит к депрессии и самозацикливанию, так как скапливаются внутри НЕУДОВЛЕТВОРЁННЫЕ желания нахождения смысла, и бесконечным замкнутым кругом просто сверлят мозг... Такое может произойти, например, если родители кричали в детстве, или осорбляли (как пример), тем самым травмируя нежный детский звуковой сенсор и провоцируя ребёнка закрыться внутри себя вопреки КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ СОСРЕДОТАЧИВАТЬ ВНИМАНИЕ СНАРУЖИ ВНЕ СЕБЯ.
В любом случае, треннинг даёт подробное описание хода мысли такого типа человека, вплоть до мельчайших деталей. Там очень точно описываются мельчайшие причины, приводящие к тем или иным негативным мыслям и состояниям. Поэтому многие прошедшие этот курс смогли заметить свою брешь в процессе личного восприятия и адаптации реальности. Смогли сделать выводы, тем самым наладить жизнь и окончательно найти ответы на казавшиеся ранее неразрешимыми вопросы.
Мир внутри и мир снаружи, состояние война и состояние мир, 8 мер коллективного бессознательного психического и 8 векторов проявления этих мер в индивидуальном бессознательном человека, 4 квартели. Все о нашем сознании,наших истинных желаниях и свойств их реализации... и много чего еще скрытого и потому тайного для человека. И все это богатство узнаешь за какие-то 12 лекций 1 уровня тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И если вдруг обнаруживаешь, что природа наградила тебя звуковым вектором, то ты попал в нужное место и в нужное время. "Здесь и сейчас" становится не мантрой, а руководством к самопознанию.
"...Я не могу понять, зачем просыпаться, вставать, идти куда-то... Зачем нужна череда сменяющих друг друга одинаковых дней? Что изменится, если меня не будет?.." Знакомо. Подтверждаю - выход существует! Жизнь полна смыслов и радости. И осознать это может каждый. Спасибо за статью!