Жажда похвалы. Когда в глазах читается «Люби меня!»
Ребенок учится на жизни родителей. Ориентируются дети в мире с помощью эмоций родителей, поэтому важен и полезен личный пример. Причем ярко и позитивно эмоционально окрашенный! Эмоциональное заражение — лучший из секретов воспитания...
— Это тебе! — пятилетний внук протягивает цветок, сорванный на обочине.
Иногда кажется, что малыш сразу родился ласковым, послушным, доверчивым, любознательным. Все старается сделать сам и на седьмом небе от счастья, когда что-то делаем вместе. Ходит за мной по даче и караулит любую работу. «Отнеси, положи, закрой, полей, принеси, подержи…»
«Спасибо, молодец, золотой мальчик, хороший мой…» Воочию видишь, как слова благодарности и одобрения заряжают его. Сияющие глаза, радостная улыбка, прилив энергии и бодрая готовность помогать еще и еще…
Похвала для него — это топливо для развития. Не только для него, и для других детей родительская ласка, забота, доверие и любовь являются питательной почвой, обеспечивающей дальнейший рост. Слова одобрения — это эмоциональная поддержка, которая дает ребенку силы двигаться дальше и преодолевать препятствия. Не получая эмоциональной подпитки, ребенок быстро теряет силы.
Искреннее восхищение воодушевляет не только ребенка — любого человека. Но взрослый достаточно взрослый, чтобы понимать причины своего успеха и не обобщать услышанное. Он уже знает и принимает, что он хорош в чем-то, но не лучший, что не все может быть хорошо и что-то может и не получится.
Взрослый помнит, что долго трудился и вложил много сил, чтобы преуспеть в чем-то. Да, потратил очень много сил и все равно он только условно лучший. Взрослый на то он и взрослый, что независим от внешней оценки и не опирается на других, ожидая их похвалы или подтверждения своего превосходства.
Хвалите меня, хвалите….
Но бывает, что взрослый человек остается в детском состоянии, потому что хочет, чтобы его высоко оценили и похвалили другие — так, как это делали его родители. Желая сделать ребенка лучше, чем они, успешнее, чем они, родители хвалили избыточно, незаслуженно, добившись только того, что одобрение превратилось в цель. Вырастает ребенок, который привык питаться одобрением других людей, которому до сих пор кажется, что мир ему обязан давать много любви и эмоциональной поддержки.
Мамины восторги, слова об исключительности и уникальности задают ребенку высокую планку, которую ему при столкновении с реальностью будет сложно преодолеть. Ведь иногда достаточно замечания учительницы, чтобы он расстроился, заплакал. Такому ребенку трудно принять мысль, что она им может быть недовольна, что он не смог ответить на отлично.
Если высокий стандарт, заданный оценкой родителей, входит в противоречие с оценкой похуже, которую получает ребенок от социума, то ребенок, разочарованный несогласием социума с его уникальностью и величием, предпочтет одиночество или маргинальные компании.
Избыток эмоциональной поддержки, так же как и излишняя критика, мешают ребенку подготовиться к жизни в мире, в котором никто не будет ему мамочкой. Окружая ребенка обожанием и заботой, «безусловной» любовью ни за что, просто так, родители создают «костыли», которые не способны противостоять никаким стрессам. Даже нормальным. Например, комментариям одноклассников. Они не всегда бывают объективны, и все же не выход — плакать, прогуливать школу, стремиться сбежать из реальности, где ты не являешься лучшим.
Родительская похвала должна быть адекватна. Адекватна реальным успехам ребенка. Родителям нужно быть щедрым на одобрение — сказать, улыбнуться, погладить, обнять и одновременно стараться не переборщить с оценкой того, что удалось сделать ребенку. Поддержки не должно быть слишком мало, но и слишком много не должно быть! Есть же разница, когда задачу третьего класса сумел решить второклассник и когда эту же задачу решил пятиклассник…
Секрет воспитания
Внук внимательно прислушивается к разговору, и стоит мне упомянуть с одобрением другого ребенка, как малыш прижимается ко мне, заглядывает в глаза, говорит: «Я тоже хороший!»
Пока еще он счастлив быть лучшим для родных, но очень скоро его будет интересовать, какой он в глазах социума — в детском саду, в классе, в дворовой компании. И задача родителей — поддерживать у ребенка картину мира, в которой каждый человек интересен, достоин поддержки и уважения. Родители должны помочь ребенку относиться к чужим оценкам спокойно. Научить его видеть собственные ошибки честно и так же честно, не обесценивая и не восхваляя, видеть успехи других. Показать такое отношение к одобрению, когда во главе не оценка, а возможность расти, развиваться, углублять свои навыки.
Ребенок учится на жизни родителей.
Есть классическое обучение, где теория, практика, навыки и т. д. А есть сначала умение, а потом понимание того, что у тебя есть. Когда родители воспитывают тем духом, который есть в доме, отношениями, которые сложились в доме, когда ребенок чувствует те эмоции, которые царят в семье, он впитывает все это, перенимает родительские качества.
Ориентируются дети в мире с помощью эмоций родителей, поэтому важен и полезен личный пример. Причем ярко и позитивно эмоционально окрашенный! Эмоциональное заражение — лучший из секретов воспитания.
Вы любите что-то делать, наслаждаетесь, говорите и живете этим, и ребенок пропитывается, копирует ваши позитивные эмоции. Он учится заряжать, питать себя сам, словно открывает внутри собственный автономный источник.
Став взрослым, он не зависит от похвалы других людей, сам находит смысл и мотивацию к работе. Человек живет настоящим, думая о будущем, а не о прошлом, потому что прошлое больше не влияет на него.
«Самое трудное, наверное, было осознать, что я безответственный инфантильный ребенок, который не имеет собственных желаний, а единственным поводом для движения служит похвала со стороны других людей. «Любите меня», «хвалите меня» — вот единственное, чего мне хотелось.
Довольно сложно выйти из зависимости от похвалы, даже сегодня, бывает, ловлю себя на том, что получила одобрение или похвалу и внутренне расслабилась, вроде того, что дело сделано. Зависимость от похвалы — негативный сценарий, и из него мне довольно трудно выйти, но сегодня меня уже не сравнить с той маленькой девочкой, которая была год назад.
Сегодня я чувствую ответственность, возможно не в полной мере, принимаю какие-то решения, делаю выбор, что, кстати, раньше было категорически сложно. Мне всегда нужно было, чтобы кто-то сделал этот выбор до меня, потому что иначе я просто не знала, какое именно решение будет приемлемо для того или иного человека, не для себя, а для другого, чтобы опять-таки он меня похвалил или одобрил. Любой выбор, который появлялся передо мной, ставил меня в тупик.
Мне стало нравиться общаться с людьми, каждый человек открывается с совершенно новой стороны, каждый человек уникален и интересен. Раньше даже мысль о предстоящем общении с новым человеком вызывала страх, тревогу, и было просто невозможно открыть рот или сказать что-то внятное».
Каждое слово про меня…
Спасибо, Татьяна, подсветили над чем ещё нужно поработать.