Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«28 панфиловцев» – лучший современный фильм о войне

Даже недоброжелатели признают, что это один из лучших современных фильмов о войне, а премьеру фильма посетил каждый четвертый житель России. Почему так много людей посмотрели этот фильм? В чем сила воздействия этого фильма?

Память о войне — это не только боль и скорбь.
Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!

Б. Момыш-Улы
Герой Советского Союза, панфиловец

Легенда о 28 героях-панфиловцах известна каждому, кто вырос в Советском Союзе. Она вошла в школьные учебники истории как одна из ярких страниц Великой Отечественной войны. И пусть злые языки подвергали сомнениям подлинность этой истории, но одно можно сказать точно – в начале войны такие эпизоды были распространенным явлением. На подступах к Москве малочисленные отряды Красной Армии сдерживали значительно превосходящие силы немецких захватчиков. И подвиг их неоспорим.

Фильм «28 панфиловцев» снят именно о них – героях начала войны. Даже недоброжелатели признают, что это один из лучших современных фильмов о войне, а премьеру фильма посетил каждый четвертый житель России. Почему так много людей посмотрели этот фильм? В чем сила воздействия этого фильма? Ответим на эти вопросы с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Идея фильма

Все признают историческую точность воссоздания примет того времени и огромное действие патриотической, объединяющей идеи, заложенной в него. Идея эта появилась у Андрея Шальопы еще в 2008 году, а в 2009 он написал сценарий. Его привлекла тема героизма советского народа в войне 1941-1945 годов, как одна из важнейших, влияющих на ощущение себя единым народом.

«Великая Отечественная война – это самое значимое событие в нашей истории, – считает сценарист и режиссер фильма Андрей Шальопа. – И самое важное в нем то, что мы победили. Мне кажется, что фильм о войне хотели бы снять большинство режиссеров. В моей семье воевали оба деда и бабушка».

И конечно же, эпизод героической обороны Москвы недалеко от разъезда Дубосеково стал наилучшим материалом для воплощения замысла режиссера.

«Отступать нам некуда…»

Начало войны складывалось для Советского Союза крайне неблагоприятно. Враг наступал по всем фронтам. Особенно тяжелая ситуация сложилась на подступах к Москве. На Волоколамском направлении на пути немецких захватчиков намертво встала 4 рота 2 батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Со стороны врага ей противостояли 4 танковых и 3 пехотных дивизии. Задачей панфиловцев было любой ценой задержать переброску противника к Москве.

«28 панфиловцев»

Подкрепления не намечалось. После первой атаки немцев в роте осталось 28 человек, возглавляемых политруком Василием Клочковым. В их распоряжении было два противотанковых ружья, гранаты, бутылки с зажигательной смесью. «Отступать нам некуда и помереть нельзя, пока немца не остановим».

Защитники сражаются до последней гранаты, последнего патрона. В критический момент, когда воевать уже нечем, они ждут, когда противник вплотную подойдет к окопам, чтобы броситься врукопашную, кто со штыком, кто с топором, кто с ножом. Сдаваться никто не собирается, легко отдать свою жизнь – тоже.

Перед боем сержант Добробабин напутствует бойцов: «Сегодня за родину помирать не треба. Сегодня за родину пожить треба». Он говорит, что геройски умереть – это самый простой выход. Уйдешь с почетом, но кто врага остановит? Вот солдаты и бьются до последнего вдоха.

Когда враг уже почти заносит ногу над окопом, с фланга раздается пулеметная очередь. Боец Данила оставил запас патронов на самый крайний случай. И вот пехота противника выкошена пулеметным огнем. На поле дымятся 18 подбитых танков. Немецкий генерал, наблюдая эту картину с командирского танка, принимает решение остановить наступление и оттягивает войска с поля сражения. Из роты панфиловцев в живых остается только шестеро.

Что такое Родина?

Панфиловская дивизия была сформирована в Казахской ССР, поэтому в ней было много казахов и киргизов. Мы видим, что вместе в окопах плечом к плечу сражаются русский и казах, украинец и киргиз. Мы были единым народом и выиграли эту войну вместе.

Под эгидой русского уретрально-мышечного менталитета на территории Советского Союза сформировалась уникальная общность людей. В СССР проживало более 100 наций и народностей. Все сохранили свой язык и традиции, но считали себя единым народом. Только уретральное ядро способно объединить вокруг себя такое разнообразие культур и традиций, потому что оно сохраняет людей и дает развиваться всем, кто находится под его защитой.

Особенно эта общность укрепилась в годы войны, когда люди разных национальностей защищали свою общую родину. Так проявилась мышечная составляющая нашего менталитета. В минуты опасности мы сплачиваемся в единый кулак, ощущаем себя единым МЫ.

Идеальные герои или реальные люди?

Картина «28 панфиловцев» – яркая демонстрация нашего героического уретрального менталитета. Как очень верно выразился кинокритик Артур Завгородний: «Битва за Родину – изнурительная работа, поэтому нельзя сказать «я устал, замерз, болен, не хочу». Но именно для русских людей эта работа имеет особенное значение.

Человек с уретральным менталитетом ощущает особую ответственность за людей, за страну, за будущее. Он чувствует себя призванным сохранить все это, даже ценой собственной жизни. Как человек с уретральным вектором не имеет инстинкта самосохранения, потому что он призван сохранять не себя, а стаю, так и русский человек способен на любой подвиг ради того, чтобы родина жила. Случаи массового беспримерного героизма во время Великой Отечественной войны это подтверждают.

Некоторые критики обвиняют фильм в том, что солдаты в нем показаны этакими идеальными героями, безэмоциональными роботами, не имеющими личной истории, не ведающими страха, которые методично исполняют свой воинский долг, забыв, что у них есть тело.

Действительно, от фильма остается интересное ощущение – как будто нет в нем отдельных людей, невозможно описать их индивидуальные характеры. Они воспринимаются как единое целое, которое действует как слаженный механизм по уничтожению врага. Однако это не художественный вымысел, не метафора. Это правда жизни.

В уретральном менталитете общественное важнее личного. Живя при советском строе с общественной формацией, созвучной русскому менталитету, русские люди и были такими. Они с молоком матери впитывали ценности отдачи, милосердия, приоритета общего над личным, строили светлое будущее для потомков – не для себя. В ситуации же, когда родине грозила опасность, индивидуальное вообще стиралось напрочь. Кому посчастливилось общаться с ветеранами той войны, подтверждают это. Как будто это были другие люди. Не думали они о себе.

Русские защищали свою Родину. Психологически это очень правильное действие, создающее состояние внутреннего равновесия. Это состояние тоже давало силу, которую не мог победить враг, нападающий с целью наживы и порабощения другого народа. Именно поэтому мы и победили в той войне самую сильную, обученную армию в мире, на которую работала вся Европа.

Вчера и сегодня – один народ

Нам сегодня кажется, что мы другие – индивидуалисты, потребители. Но дух предков невозможно вытравить из нашей души, хотя время, в котором живет человечество, ставит в приоритет другие ценности – кожные. Материальный успех, потребление, любовь к себе – вот на что мы пытаемся сегодня ориентироваться. Но по-прежнему нас манит героический опыт наших отцов и дедов. Вот почему мы так массово идем на такие фильмы, где-то в глубине души ощущая их ценности как свои собственные, вспоминая, кто мы на генетическом уровне.

Интересная находка авторов фильма, которая также дает почувствовать связь поколений и мощное ощущение единения – титры в конце: напротив каждой фамилии тех, кто трудился над фильмом, указано место рождения. А после них – бесконечные фамилии тех, кто вложил свои средства в создание фильма.

Картина снята на народные деньги. Люди собрали 35 миллионов рублей. Только часть денег добавили министерства культуры РФ и Казахстана и некоторые коммерческие организации. И кажется, что вся страна вложилась в этот фильм. Очень верно об этом сказал после премьеры Ким Дружинин, еще один режиссер фильма: «Мы как сражались всей огромной страной – так всей огромной страной и кино снимаем».

Так красной нитью, от военных лет до наших дней, проходит мотив единства. Почему этот фильм лучший? Потому что он объединяет нас. Только такие исторические фильмы и надо снимать. Вот что говорит об отношении к истории Юрий Бурлан на тренинге по системно-векторной психологии:

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и ощутите себя частичкой героического народа. Откройте для себя свою Родину заново.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128096 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128096 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128096человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Денис Волковый 01 июля 2018 в 00:07

Достойный, потрясающий фильм. Как интересно было смотреть фильм после прочтения статьи. Объединяющая сила русского менталитета. Очень многое увидел, спасибо за статью на фильм.

Александр Лобанов 08 мая 2017 в 09:05

Спасибо. Теперь точно буду смотреть фильм.