Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Боязнь будущего: как смотреть в завтрашний день с уверенностью

Страх будущего проявляется в болезненных, часто иррациональных, неконтролируемых переживаниях о том, что ждет впереди. Переживать и тревожиться по поводу неизвестного будущего нормально, пока можешь этот страх переварить и двинуться вперед. Проблемой страх становится, когда превращается в настоящую боязнь будущего, которую человек уже не способен адаптировать, преодолеть...

Переживать и тревожиться по поводу неизвестного будущего нормально, пока можешь этот страх переварить и двинуться вперед. Проблемой страх становится, когда превращается в настоящую боязнь будущего, которую человек уже не способен адаптировать, преодолеть. То, через что другие люди проходят без особых трудностей, для такого человека становится сродни кандалам каторжника — не дает и шагу нормально ступить, позволяя лишь безнадежно топтаться на месте.

Что такое боязнь будущего и насколько это нормально

Страх будущего проявляется в болезненных, часто иррациональных, неконтролируемых переживаниях о том, что ждет впереди. Воображение рисует всевозможные способы негативного развития событий. Человек испытывает сильную неуверенность в своих силах, навязчивые сомнения, желание избежать движения навстречу будущему.

Мы не знаем во всех деталях, что ждет нас впереди. Новые события и возможные трудности, связанные с ними, тревожат практически любого человека. То, что непривычно, неизведанно, теоретически может представлять угрозу, хотя бы в виде негативных эмоций. Нормально опасаться угрозы.

Адекватный страх заставляет уделять больше внимания ситуации, готовиться к ней, искать способы себя обезопасить и подобрать лучший план действий. Страх — это способ сохранить себя, подготовившись к будущему, но не избегая его. Будущее все равно наступает. Вопрос, каким оно будет и какое место мы в нем займем — в темном уголочке, сложив ручки домиком, или твердо стоя на ногах, готовые добиться лучшего в жизни.

Если страх становится слишком сильным, неконтролируемым, навязчивым, то говорят уже о развитии фобии. Можно выделить несколько разновидностей боязни будущего:

  • футурофобия — страх перед будущим;

  • неофобия — страх перед новым, непривычным;

  • технофобия — страх перед новыми технологиями;

  • идеофобия — страх перед новыми идеями, мыслями;

  • эпистемофобия (гнозиофобия) — боязнь знаний, новой информации.

Нередко эти страхи могут сочетаться между собой.

Переживают о будущем все, но почему только некоторые склонны испытывать навязчивый страх?

Откуда берется страх перед будущим

Четко понимая, откуда берется страх, легче проанализировать ситуацию и справиться со своими тревогами. Причины возникновения страха можно условно разделить на две группы: социальные и психологические.

Социальные причины футурофобии

Тяжелые ситуации в стране и в мире, общественные катаклизмы, природные бедствия, нагнетание напряжения в СМИ, коллективные страхи из-за недостаточной информированности — все это может снизить уверенность в завтрашнем дне, поселить тревогу в сердцах.

Человек — частичка социума, частичка мира, в котором происходит множество событий, на которые он не может повлиять. Что же будет завтра, если сегодня такое происходит?

Это может быть страх того, как сложится политическая обстановка. Или тревога за финансовое и социальное благополучие. Страх того, как будут складываться дела в обществе в плане культурных и нравственных ценностей. Страх эпидемий. Страх техногенных катастроф. Страх оказаться ненужным в новом мире. Страх перед тем, что ждет в этом мире детей.

Люди могут бояться того, какими темпами движется наука и технология: генная инженерия, биотехнологии, искусственный интеллект, цифровизация, энергетика. Что, если не готово человечество к таким знаниям? Что, если не справимся? Если это используют в дурных целях? Вносят свою толику тревожности многочисленные теории мирового заговора.

Будущее еще не произошло, мы можем его только воображать. Интересный факт: чем более реализован человек, чем больше у него теплых эмоциональных связей с другими людьми, тем позитивнее рисует его воображение картины будущего.

Психологические причины футурофобии

Страх — это эмоция, естественная, глубинная, продиктованная необходимостью сохранять себя. Есть люди сильно эмоциональные, есть слабо эмоциональные, это врожденные особенности. Чем более эмоционален человек по своей природе, тем более подвержен страху, тем большее влияние страх оказывает на его состояние и поведение.

Гиперэмоциональность проявляется во всем. Какой восхитительный закат! Какая красивая картина, какие цвета! Визуальные впечатления дарят такому человеку сильные положительные эмоции, да и подмечает он обычно больше остальных. Какая трогательная история! Какой душевный фильм! Сюжеты, события, которые такой человек наблюдает в кино, литературе или в реальности, — все заставляет его переживать. Как я рад! Как мне тоскливо! Как я люблю! Как мне страшно! Все чувства такой человек ощущает на порядок сильнее, чем другие люди, — положительные и отрицательные.

Эмоции — материал души. Человек со зрительным вектором соткан из них. Если не хватает положительных — выползают из глубины сердца отрицательные, местечко-то освободилось. То есть в идеале это самый чуткий, самый любящий, самый сопереживающий человек, который способен понять собеседника, проникнуться его печалями, всей душой его поддержать. Но когда он не расходует «эмоциональные ресурсы» на сочувствие и бескорыстную любовь, его накрывают эмоции, направленные на него самого: страхи, тревоги, волнения.

Получается прочувствовать разницу? Люблю я кого-то, сочувствую кому-то, а вот страшно мне за себя. Даже навязчивая тревога за близких — это не столько проявление любви к ним, сколько «расширенный» страх за себя.

Страх может принимать самые разные формы в зависимости от нашего опыта, обстоятельств, происходящих событий и другого. Кто-то будет бояться крыс, кто-то — темноты, толпы, одиночества, воды, старости, будущего. Эмоция одна, маски разные. Поэтому нередки случаи, когда человек испытывает несколько фобий. Или избавляется от одной, но со временем начинает страдать от другой, потому что направленность страха вторична — это его внешнее проявление, а внутреннее состояние человека не изменилось.

Почему страх проявляется именно в виде боязни будущего? У некоторых людей из-за особенностей их психики к этому больше предрасположенность.

Замечали, что одни люди любят пробовать новое и легче переносят перемены в жизни, а другие во всем консервативны, с опаской относятся и долго привыкают к изменениям? Первые всегда ищут местечко потеплее, повыгоднее, без особых переживаний меняют работу, если на ней лучшие условия. А вторые даже перестановку мебели в доме принимают в штыки, а уж поменять что-то более значимое — настоящий стресс для них.

Раньше было лучше. Работу делали качественнее, продукты были натуральнее, а люди честнее… Зачем это обновление в программе? Хорошо же было, привычно, а теперь ничего не найдешь, все по-другому — руки бы вывернуть таким модернизаторам!

Такие люди ценят привычный уклад, размеренный ход вещей. Они опираются на опыт, на полученные знания, проверенные временем. Новизна и перемены их напрягают: кто знает, как там обернется. Такие люди психологически направлены в прошлое, а будущее для них всегда стрессовый фактор.

Основательность и консерватизм даны им не просто так. Это люди качества: когда набираешь опыт в чем-либо, делаешь это лучше и лучше, приближаясь к идеальному результату. Это люди-эрудиты: когда последовательно и старательно набираешь информацию, раскладывая все по полочкам, становишься настоящим знатоком. Это люди-хранители и люди-наставники: накопленные предыдущими поколениями знания и опыт важно сохранить и передать новому поколению, научить тому, что знаешь сам, чтобы ни крупицы не пропало.

Боязнь будущего фото

Обратная сторона медали — неуверенность в себе, когда сталкиваешься с чем-то непривычным. Справлюсь ли? Я же не знаю, что меня ждет и как мне действовать. Ошибусь — опозорюсь!

Еще это сильное влияние негативного опыта. Бывал я уже в такой ситуации, ничего хорошего из этого не вышло. Значит, и теперь будет не лучше.

Так же, как в случае с эмоциональностью, чем больше врожденные качества такого человека направлены на созидательную деятельность, тем меньше он испытывает страх перед будущим, неуверенность в своих способностях и компетентности.

С чего начать, чтобы справиться с футурофобией

Любое проявление страха, будь то фобии, панические состояния, тревожные состояния — все они отражают состояние психики человека. Поэтому исправление ситуации необходимо начать с того, чтобы четко понимать эту причинно-следственную связь. Тогда мы способны:

  1. Сделать анализ ситуации и своих особенностей. Четко сформулировать себе, что именно вызывает страх. Использовать свой потенциал для полезной деятельности, это поможет обрести уверенность в себе и завтрашнем дне.
  2. Получить стрессоустойчивость. Способность прогнозировать, как может обернуться ситуация, чего ждать от окружающих, знание, на что способен сам, — это делает будущее более определенным. А значит, неизвестность как стрессовый фактор меньше влияет на нашу жизнь и способность действовать.
  3. Приобретаем навык нового восприятия. Чем меньше мы в чем-то разбираемся, тем больше это может нас пугать, тем более мы подвержены коллективным страхам, предрасположены слепо прислушиваться к чужому мнению, далеко не всегда компетентному. Когда понимаем предмет, то способны понять все перспективы — и чаще они не пугающие, а полные возможностей.

Когда человек знает себя, свои сильные стороны, предрасположенности, имеет свое место среди других людей, он не испытывает боязнь будущего — он чувствует надежду на то, что будущее будет счастливым, ведь оно в его руках.

«…Настроение спокойное и радостное. Нет страха за будущее, панических атак (которые частенько досаждали мне). Не боюсь одиночества... Спокойней стала и умиротворенней, что ли...»

Елена С., Набережные Челны

«…После карантина ушел в другую сферу… Настолько повысилась уверенность в себе и в своем будущем, что не пугают сложности — в учебе, в общении с молодыми ребятами и т.д. А сколько открытий в познании людей!...»

Андрей К., предприниматель, Москва

«…Страх непонятно чего… всего. Мне казалось, что что-то плохое должно случиться. В голове всплывали картины аварий, несчастных случаев. Мне было все время как-то неспокойно…

…Я начала понимать, что провоцировало мои плохие состояния, не давая мне смотреть вперед… Страх от незнания, что ожидать от людей, и какая-то странная неприязнь перекрывали возможность наслаждаться общением. Сейчас я знаю, откуда эти состояния и как поменять их, чтобы чувствовать радость от общения, наполненность…

…Про свои приступы страха я совершенно забыла. Это удивительно. Ведь раньше это проживалось настолько сильно, что не давало нормально жить, а сейчас стабильно хорошее состояние — это норма…»

Наталья Б., Екатеринбург

Страх перед будущим фото
Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144749 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144749 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144749человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X