Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как перестать чувствовать себя одинокой

Четкое определение одиночества дать затруднительно, потому что все дело в ощущении. Каждый человек воспринимает одиночество немного иначе, по-своему, опираясь на то, что сам считает важным во взаимоотношениях с людьми и окружающим миром...

Почему мы иногда чувствуем себя одинокими? Одно дело, если на то есть видимые причины: расставание с кем-то близким и значимым, неумение заводить друзей, переезд в другой город, где пока не с кем общаться. А если круг общения сложился, близкие люди вроде бы есть, но вопрос, как перестать чувствовать себя одиноко, почему-то сам собой возникает в мыслях? Откуда берется это чувство пустоты и оторванности от внешнего мира?

Каким бывает одиночество

Одиночество можно условно разделить на внешнее и внутреннее. Внешнее одиночество — это как раз то, что наблюдается объективно, со стороны. Например, человек живет один, без семьи, у него нет второй половинки и близких друзей. При этом он необязательно чувствует себя одиноким. Ему может хватать имеющегося общения, он может быть полностью увлечен какими-то занятиями, событиями, происходящими в его жизни.

Внутреннее одиночество может ощущаться человеком вне зависимости от того, каков его круг общения. У него может быть все: вторая половинка, дети, родители, друзья, куча приятелей и знакомых, но никто не способен избавить от внутреннего чувства одиночества. Человеку не хватает не столько общения, сколько понимания и желания делиться с другими чем-то личным и значимым. Я не чувствую себя частью общего — я одинок.

Одиночество может быть вынужденным и добровольным. В первом случае человек сам понимает, что ему не хватает общения, взаимопонимания, душевной близости, эмоциональной связи. Он стремится обрести это, ищет, хочет, но по различным причинам (о них ниже) не получает.

Добровольное одиночество подразумевает любовь к уединению. Человек сам уходит от общества, устает от избытка общения, предпочитает побыть наедине с собой и своими мыслями. Это желание абсолютно нормально, если оно возникает периодически. Есть категория людей, психика которых именно так устроена: для мыслительной деятельности и внутреннего ощущения комфорта им иногда необходимо побыть одним.

Проблемой это становится, когда желание к уединению приобретает постоянный характер. Человек осознанно отгораживается от окружающих, прячется в свою ракушку и теряет стремление взаимодействовать с людьми больше, чем это необходимо в быту, даже с самыми близкими. Получается внутренняя несогласованность: с одной стороны, мне одиноко, но с другой — не хочу быть среди людей. Как в спектакле Е. Гришковца: «Плюс один к человечеству» — довесок к обществу, но не часть его.

Как мы воспринимаем одиночество

Четкое определение одиночества дать затруднительно, потому что все дело в ощущении. Каждый человек воспринимает одиночество немного иначе, по-своему, опираясь на то, что сам считает важным во взаимоотношениях с людьми и окружающим миром.

Женщины чаще мужчин подразумевают под словами «я одинока» отсутствие второй половинки. Позднее — нехватку близких взаимоотношений в семье, с детьми.

Мужчины острее чувствуют одиночество в социуме. Например, при выходе на пенсию, потере работы или иных возможностей реализоваться в обществе.

Это как бы социальные роли, которые закрепились на протяжении поколений: большинству женщин важно состояться в паре и в семье как возлюбленная, жена и мать, а большинству мужчин — в обществе как важная его часть, как добытчик, как профессионал и т. д. Понятно, что и то и другое имеет большое значение для обоих полов.

Дети чувствуют себя одинокими в первую очередь при недостатке внимания и понимания со стороны родителей, нехватке защищенности. Это может быть субъективное ощущение, при том что родители души не чают в своем ребенке и делают для него все самое лучшее, как они это понимают.

Сложный период — подростковый. Уже не ребенок, еще не взрослый. Оторванность от общества, непонимание себя, поиск ценностей, смыслов, жизненных ориентиров, желание большей самостоятельности при недостаточных способностях, желание не зависеть от родителей, требования общества по части ответственности, культуры, морали… Все это, помноженное на гормональные изменения, порой приводит к тяжелейшему чувству одиночества у подростка, особенно если у него нет близких друзей-единомышленников.

Часто мы наблюдаем одиноких пожилых людей. У одних не осталось близких или прерваны все связи с ними. Другие, даже живя с детьми и внуками, ощущают себя ненужными, брошенными, неугодными. Человеку солидного возраста хочется чувствовать результат того, как он прожил жизнь, получать от родных отклик на то, что сам в них вкладывал, понимать, что не зря отдавал свои силы, время, эмоции детям. А если ты не нужен самым близким, как перестать чувствовать себя одиноким?

Причины одиночества

Ощущение одиночества всегда внутреннее состояние. Причины, по которым возникает это чувство, тоже скрыты в самом человеке, в его психике, в том, что он делает или не делает.

Когда человеку одиноко оттого, что ему не хватает близости и живого теплого общения, это связано с тем, что у него не получается выстраивать эмоциональные связи с окружающими. Эмоциональная связь как раз и подразумевает возможность делиться с близким человеком чувствами, мыслями, чем-то особенным, волнующим, сопереживать, быть с ним открытым и искренним. И это всегда взаимодействие, то есть происходит с обеих сторон.

Нам хочется говорить о себе, о своей жизни и переживаниях, хочется, чтобы нас слушали, нас ценили. Но взаимопонимание и чувственная связь означают, что и мы готовы слушать другого человека, быть к нему внимательными, ценить его переживания, принимать его желания, стремления, опасения вне зависимости от того, насколько они совпадают с нашими. Иногда мы просто не умеем этого делать. Иногда не хотим, потому что это сложнее, чем переживать о себе.

Бывает и такой случай. Например, женщина влюблена в мужчину, привязана к нему, готова посвящать ему большую часть своего времени и душевных сил. И когда он рядом, она чувствует себя счастливой. Но если он пропадает из поля зрения и нет возможности с ним общаться или он уделяет ей внимания меньше, чем хотелось бы, то она начинает чувствовать себя одинокой, ведь для всех остальных она закрыта. Полностью сфокусировавшись на одном человеке, связывает свое хорошее состояние исключительно с ним и становится от него зависимой.

Одиночество в толпе могут чувствовать люди, которым не хватает взаимопонимания, которые ощущают, что их жизненные ценности и мировоззрение отличаются от тех, что бывают у большинства. Соответственно, они чувствуют себя не такими, как остальные, бывают отчужденными. Поэтому если и готовы близко общаться с кем-либо, то лишь с кем-то похожим, кто может понять их, разделить их мысли.

Такие люди больше интересуются нематериальными вещами, ищут смыслы и причины происходящего, им хочется чего-то большего, чем обычная бытовая рутина. Часто они склонны задумываться над вопросами, на которые нет однозначных ответов. И чем больше они находятся среди людей, которым такое неинтересно и неважно, тем острее чувствуют свое одиночество. При этом, как уже упоминалось, обычно сами же это одиночество провоцируют, отгораживаясь от общества. Для них одиночество тождественно отсутствию понимания, общих ценностей.

Как перестать чувствовать себя одинокой фото

Как перестать быть одиноким

В жизни происходит много негативных событий, которые накладывают отпечаток на наше внутреннее состояние. И если в нем преобладают отрицательные проявления, такие как депрессия, неприязнь, недоверчивость, нервозность, обида, тревожность, то у окружающих людей не возникает желания с нами контактировать, да и наша готовность с ними общаться подавляется. Пока не избавишься от внутренних помех, приходится заставлять себя взаимодействовать, а это не приносит удовольствия, только усугубляет чувство одиночества.

Мы естественным образом тянемся к тем, от кого исходит радость, искренность, чуткость, уважительное отношение, — с таким человеком всегда приятнее общаться.

Когда получается осознать, что нам мешает и почему это возникло, то становимся способными от этого избавиться. А значит, стать такими, какими сами хотели бы себя видеть.

Желание и способность общаться, проявлять интерес к людям выходит из глубины души на поверхность естественным образом, без усилий над собой. И окружающие это бессознательно чувствуют — общение складывается гораздо легче и приятней. Мы ощущаем от них обратную связь, и это становится новым стимулом для общения — так снова и снова. Как маятник, который кто-то должен запустить.

Без готовности отдавать что-то самому не выйдет и получить для себя. Общение — всегда взаимодействие, двустороннее получение-отдача. Другой человек так же хочет быть услышанным, понятым, оцененным. Тот, кто инициирует это, всегда получает отклик, а значит, уже не чувствует себя одиноким.

Откуда берется искренний интерес к людям? Из точного понимания желаний, сердечных чаяний другого человека. Огромный мир раскрывается, когда мы раскрываем для себя психику человека. Первые узнавания вызывают прилив положительных эмоций и желание продолжить (о, вот он какой, надо же! а что еще?). Мы любим то, что понимаем, и способны лучше понять то, что любим. Это всегда работает, в том числе в общении с людьми.

«…Увидев, что не получается разорвать круг моего одиночества, я с этим смирилась. Это же надо было так ухитриться, закончить МГУ и не приобрести за время учебы друзей!..

Мучительно хотелось с кем-то поговорить…

…Я стала чувствовать и понимать других людей… Избавление от страха перед людьми, которого я не могла добиться в течение многих лет «тренировок», произошло само собой уже при прохождении первого уровня СВП…

Я впервые почувствовала себя хорошо, комфортно, спокойно, уверенно и безопасно в коллективе… Люди стали тянуться ко мне! Теперь у меня есть друзья, с которыми я могу делиться своими мыслями и эмоциями…»

Ольга Лааманен, журналист, Хельсинки, Финляндия

«…Мои близкие и друзья сразу заметили перемены, отношения сразу перешли на другой уровень — стали теплее и искреннее. Можно сказать, что мне открылась невиданная раньше радость заботы о другом человеке, простота улыбки и открытости взгляда на улице, теплота обмена «формальными» любезностями в магазине или транспорте. Я ощутила это во всей полноте вместе с осознанием того, как это работает, вместе с глубоким пониманием природы человеческой души.

Я поняла, что до этого — не любила и не дружила, не ЗНАЛА, не ВИДЕЛА людей вокруг. В то время как это и являлось счастьем, реализацией, которую я так долго искала…»

Анастасия Шурыгина, Кипр

«…Я стала на порядок лучше понимать других, причины их поступков и перестала обижаться по каждому поводу… Чудесным образом люди, с которыми у меня были серьезные конфликты, ко мне потянулись. Искренне потянулись. Я увидела в их глазах желание находиться в моем обществе, чего НИКОГДА не было раньше…»

Юлия Головач, Макеевка

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128089 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128089 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128089человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X