Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

О времени и о часах

То, что мы привыкли определять категорией времени, на самом деле не что иное, как цепь событий, смена состояний. Время — это выдумка, условность, умозрительная величина. Это некая система договоренностей, созданная для удобства коммуникации социума. А часы — кожный инструмент управления, стандартизации и унификации, задающий единый ритм всем векторам, единую систему отсчета.

«Любая реальность наблюдаемого мира описывается

пространственными, временными, энергетическими

и информационными характеристиками».

(В.А.Ганзен, «Системные описания в психологии»,1984)

Музей часов в Вене — маленький, почти домашний. От самых мелких медальончиков и пуговиц до механизмов башенных часов — чего тут только нет! Вот картина на стене, на ней сельский пейзаж с башней вдали, а на башне — часы, настоящие, ходят. Или свеча, а в нее на равных расстояниях по вертикали воткнуты кнопки — свеча прогорает от кнопки до кнопки за определенное время — ну чем не часы! Узкая винтовая лестница ведет наверх, где в нескольких комнатах развешены и расставлены часы с боем. В определенный момент начинается перезвон голосистых старичков — точности хода от них давно уже не требуется, поют и ладно — зато как поют!

Часы показывают время — это знает даже младенец. А что такое время?..

Что такое время — набрала я в поисковике, и Google мгновенно отозвался сотней миллионов результатов. А сколько еще материала на эту тему в виде неоцифрованных научных и философских трудов пылится на полках библиотек. Даже беглый просмотр всего массива информации о времени займет вечность. Лучшие умы человечества на протяжении веков пытались ухватить эту ускользающую от понимания категорию.

«Время — одно из центральных понятий философии и физики» — с этим утверждением Википедии невозможно не согласиться. Загадочная категория времени имеет особый статус. Почему? Попробуем понять это, призвав на помощь здравый смысл и системно-векторную психологию.

Время, пространство, информация и энергия — четыре необходимые и достаточные характеристики любой наблюдаемой реальности. Они приняты за единый общенаучный базис с тех пор, как Владимир Александрович Ганзен сформулировал свой гениальный постулат (см. эпиграф).

Но наука наукой, а мы-то с вами тоже наблюдаем эту самую реальность и видим: вот оно пространство. По нему можно ходить, летать, плавать и так далее. Вот она информация. Ее можно услышать, увидеть, прочитать, передать. Энергия — и тут все понятно. Без топлива машина не поедет, самолет не полетит, да и человек без пищи долго не протянет.

А время — что это? Его не потрогать, не понюхать, не увидеть. Его нигде нет — но мы его меряем, причем с изрядной долей фанатизма. Какой еще измерительный прибор мы держим при себе постоянно? Да никакой. Мы не носим с собой рулетку или весы, не засыпаем под тиканье счетчика Гейгера, не поглядываем без конца на амперметр. Чего не скажешь о часах — с ними мы неразлучны с детских лет до конца своих дней. Они в домах, на улицах, на руках, в машинах, в мобильниках, компьютерах… они везде… без них мы ни шагу.

Но так было не всегда. На заре становления человечества, десятки тысяч лет назад, ни о каких часах не было и речи. Встало солнце — подъем! Бежим на охоту. Село солнце — темно, всем спать. Изменение положения светила на небе напрямую влияло на изменения состояний нашего далекого предка. Раз за разом повторявшиеся смены состояний медленно, но верно вели к тому, что наш любимый пращур постепенно учился замечать все больше нюансов и делать соответствующие выводы. Помните «День сурка»? Примерно так же. В результате кое-кто донаблюдался до того, что изобрел солнечные часы.

Есть в системно-векторной психологии понятие кожной меры — одной из восьми мер единой системы. В контексте наших размышлений она как нельзя более кстати. Суть кожной меры — ограничение. Причем во всех смыслах этого слова. Тут и поверхность, которая ограничивает внутреннее пространство, отделяя его от внешнего: кожа у человека, шкурка у лимона, стена вокруг средневекового города и так далее. И ограничение как регламентация, управление, режим, распорядок и тому подобное.

О времени фото

Проекция кожной меры на человеческое психическое задает соответствующую программу поведения человека с кожным вектором. Хлебом не корми, дай поуправлять! Указывать (указательным пальцем), кому куда идти и что делать, регламентировать, приказывать, руководить: все должны быть заняты делом, польза-выгода, не теряйте время зря, время — деньги. Изобретатель тоже он — как бы получше приспособить все к делу, заставить приносить пользу. Кстати, о хлебе — пищевые запасы тоже в его компетенции, но пока не об этом.

Начало эры часов было положено, как только кожному изобретателю и рационализатору пришла в голову мысль заставить тень от воткнутой в песок палки послужить на пользу человечеству. Хотя, разумеется, в первую очередь он думал не о человечестве, а о себе. Ведь как было раньше — пока всех созовешь на охоту, сколько времени зря уходило! А теперь он легко мог на солнечных часах показать мышечным охотникам, когда им положено построиться для выдвижения к местам дислокации мамонтов. Часы — это многократно возросшая эффективность управления, дополнительная возможность регламентирования.

Вы можете представить себе современного кожного менеджера без часов? Не смешите! Выше позиция — круче часы. Как погоны у военных. Кстати, командирские часы — особый символ. Сверить часы, наручные часы... Сумасшедшие смыслы!

А вот часовых дел мастер — это уже другое. Часы для анального мастера золотые руки прежде всего предмет приложения его труда. Долгое сидение на любимом месте с вытачиванием и доведением до совершенства каждой малюсенькой детальки часового механизма, старательная подгонка, доведение до конца — до выхода полностью готового изделия. Такое под силу только ему, никакой кожно-векторный на это не способен ввиду полного отсутствия усидчивости.

Время ощущается людьми абсолютно по-разному в зависимости от векторов.

Анально-векторный полностью обращен в прошлое. Психическая программа задает ему потребность выбирать из накопленного человечеством опыта те самые важные детали, которые пригодятся для передачи подрастающему поколению «воинов и охотников». Он готов до бесконечности перебирать события прошлых лет, выяснять подробности, группировать их по полочкам, анализировать. Благо ему задано аналитическое мышление и уникальная способность помнить все.

Любые новые события он пропускает сквозь накопленный опыт, «все новое — хорошо забытое старое». Он никогда не спешит начать что-то делать, пока не обдумает до детали весь предстоящий процесс. Он никогда не спешит и закончить, пока не доведет начатое до полного совершенства. Ремонт в его доме может длиться до бесконечности — «нет предела совершенству». Копаясь в прошлом, неторопливые и медлительные анальники отстают от времени, оно их опережает. Не поэтому ли они раньше других стареют и лысеют?

О времени и о часах фото

Уретрально-векторный в отличие от собрата по квартели ВРЕМЯ — человек будущего времени. Для его психического не существует ни прошлого, ни настоящего. Он их не ощущает. Зато ощущает будущее, он в него устремлен всей своей сутью. Он весь нацелен вперед — за горизонт. Уретральная мера — это движение на ускорение и развитие, ее проекция в психическом уретральных вождей задает им способность вести за собой в будущее человеческую стаю.

Прорывная экспансия во всем — от территориальной до научной. Великие властители, полководцы, первооткрыватели новых земель, ученые, своими открытиями перевернувшие устаревшие представления, гениальные поэты, летчики, идущие на таран с холодной головой, без адреналина в крови. Они всегда идут на опережение, на рывок, их нацеленность в будущее задает им ускоренный темп, и часто они «сгорают раньше времени». Горящие глаза, улыбка-оскал, «любить так любить, гулять так гулять…» Они и выглядят моложе своих лет, и уходят, как правило, раньше.

Мышечно-векторные — люди квартели ПРОСТРАНСТВО. Понятие времени для них едва определимо, точнее их психическое не разделяет в ощущениях время и пространство. «Копать от забора и до вечера» — это нормально для них, и это не шутка.

Монотония — таково их обычное состояние, ровное и безэмоциональное. Высокогорные пастухи-долгожители могут пребывать в монотонии все свои годы, здесь ключ к секрету их долголетия. Воздействие определенных факторов вводит мышечника в состояние ярости, превращая в машину для убийства и насилия, а может, наоборот, успокоить и вывести его в привычную монотонию. Но в любом случае это происходит вне контекста времени.

Кожно-векторному (сосед мышечника по квартели ПРОСТРАНСТВО) нет дела до прошлого и будущего, он живет настоящим — «а после нас хоть потоп». Он ощущает причинно-следственную связь между событиями, траекторию, ритм, отрезки — так задано его психическим, как и способность к логическому мышлению. Очевидно, что благодаря таким свойствам им была обнаружена и прагматически задействована та самая взаимосвязь между светилом, его тенью и движением этой тени. Да-да, как вы уже догадались, я опять о первых часах.

Самое интересное, что изобретателю и большому любителю часов, кожнику, они-то меньше всего и нужны. В любое время суток — хоть ночью разбуди! — не глядя на часы, он скажет вам время с погрешностью не более нескольких минут. И просыпается сам за минуту до сигнала будильника — такая точность во времени.

У каждого из братьев по квартели ИНФОРМАЦИИ восприятие времени ни в чем не пересекается с прочими векторами. Взгляд звуковика обращен сквозь вас в вечность или в себя, что по сути одно и то же. А что такое наша жизнь по сравнению с вечностью — так, ерунда, пылинка мирозданья. Характерное выражение лица, лишенное мимики, никогда не выдаст мыслей и чувств звуковика — какую бы бурю внутри он не переживал. Его психическое заточено на постижение смысла и сути единого закона управления всем сущим, до мелочей жизни ему никогда не было дела. Итак, его удел — вечность.

О времени и о часах в мире фото

Зато в зрительном векторе эмоции хлещут через край — за себя и за того парня (звукового). Амплитуда зашкаливает то выше верхних пределов в эйфорию и восторг, то падает ниже нижних — в печаль, грусть и тоску. Мимика богатейшая, на лице то смех, то слезы. И время точно так же. То несется с бешеной скоростью — год любви как одно мгновенье. То тянется медленно и мучительно — секунда страха как вечность. Где уж тут без часов разобраться…

Обонятельник и оральник из квартели ЭНЕРГИЯ в каких-то особых отношениях со временем не состоят, они не об этом. Однако часами пользуются исправно наравне с остальными.

Итак, пора подвести итоги. Здравый смысл и системно-векторная психология со всей очевидностью показывают нам субъективную суть понятия времени. То, что мы привыкли определять этой категорией, на самом деле не что иное, как цепь событий, смена состояний. Время — это выдумка, условность, умозрительная величина. Это, если хотите, некая система договоренностей, созданная для удобства коммуникации социума. А часы — кожный инструмент управления, стандартизации и унификации, задающий единый ритм всем векторам, единую систему отсчета.

Как тут не вспомнить физику с «парадоксом близнецов» и специальной теорией относительности, согласно которой время относительно.

Вот и известная часовая фирма недавно выпустила новинку — часы с меняющейся скоростью хода. Да-да, святая святых — точность хода — подверглась столь кощунственному надругательству. Теперь каждому владельцу дорогостоящей модели предлагается самому выбрать один из четырех режимов — стандартный или ускоренный в 2-3-4 раза. За 200 с лишним тысяч евро можно доставить себе маленькую индивидуальную радость «жить в своем времени».

Такие вот часы и время...

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Марина Мурина, архитектор
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132610 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132610 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 10
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Галина Кузьменко 18 сентября 2017 в 07:09

Очень увлекательно и захватывающе написано! Читала не отрываясь! А как описано восприятие времени разными людьми!

Марина Гончарова 21 сентября 2015 в 20:09

А мне вот стало интересно, а как быть с возрастом? 30 лет для каждого вектора - это разное биологическое состояние (старение я имею в виду, физические показатели)? По ощущениям у кого-то энное количество лет это быстро или медленно, а как быть с процессом старения? Ведь мы стареем примерно одинаково, хоть ощущение времени разное и для всех общие границы - в школу с 7 лет, совершеннолетние 18 лет, на пенсию с 55 лет и т.д.

Галина Некрасова 1 14 марта 2012 в 17:03

Мне подруга рассказывала как изменилось ощущение времени в день похорон близкого человека. Дорога до кладбища казалась очень долгой. Конечно, это было лишь ощущение - часы свой ход не изменили. И по времени обратная дорога заняла столько же времени. но ощущения его были уже совсем другие.

Ирина Агафонова 13 марта 2012 в 10:03

Очень интересно,спасибо.Вспомнила,что в детстве время тянулось супер медленно,сейчас другое восприятие.Оно зависит от возраста?

Марина Мурина 13 марта 2012 в 17:03

Кстати да! Ведь ребенок еще только учится адаптировать ландшафт, и его способность к восприятию той самой "наблюдаемой реальности" растет и развивается вместе с ним... Спасибо за интересное замечание.

Tatyana Urvant 13 марта 2012 в 09:03

Время! Пожалуй, один из параметров, отделяющих человека от всего остального... Только для людей существует эта категория... Может, отношения со временем определяются кроме векторальной сути, ещё и степенью развития человека? Насколько отличается, например, отношение ко времени высокоразвитого кожника от кожника в невысокой степени развития? Есть над чем подумать... :) Спасибо!

Марина Мурина 13 марта 2012 в 16:03

"Только для людей существует эта категория... "
Причем именно для людей как сообщества. Окажись человек один-одинешенек на необитаемом острове - будет ли у него необходимость в часах..? Вряд-ли)

Tatyana Urvant 14 марта 2012 в 20:03

Человек вне общества - недолго будет счастлив и доволен. Как Робинзон - делал ежедневные зарубки всю жизнь на острове... :)

iryna senkiv 12 марта 2012 в 18:03

А я часы терпеть не могу, мешают уже когда тикают, не говоря когда отбивают время. Ограничивают, обязывают, да и времени постоянно не хватает..

Денис Сергеев 12 марта 2012 в 16:03

Пока читал, пришла в голову, как раз мысль, что временем удобно пользоваться, когда договариваешься о встрече, например, каком-то совместном деле.
Про время в зрительном векторе, тоже интересно, как бежит время, когда хорошо) и, как долго, когда тебе плохо..
Когда-то даже пробовал дома переводить часы на час вперед, специально.. И зачем мне это было нужно.. Хотел вставать раньше, чтобы видеть на часах, что уже много сплю... Но не получилось обмануть себя..)