Фильм «Брестская крепость». Смелость жить и смелость умереть
Фильм «Брестская крепость», снятый к 65-летию Победы (2010 год), помогает нам вспомнить со светлой грустью и благодарностью тех, кто навечно остался в стенах Цитадели ради того, чтобы мы жили. Он правдивый и пронзительный, берущий за живое...
Воспоминания о Великой войне — это всегда прикосновение к чему-то настоящему. Оно очищает от наносного, преходящего и обнажает то, что ценно во все времена.
Ценно жить, как жили наши предки, сохранившие нам Родину, — милосердно и жертвенно, скромно и самозабвенно. Ценно сохранить связь времен, передать потомкам знание об их подвиге и их духовное наследие, суть которого в том, что русские умирают, но не сдаются.
Фильм «Брестская крепость», снятый к 65-летию Победы (2010 год), помогает нам вспомнить со светлой грустью и благодарностью тех, кто навечно остался в стенах Цитадели ради того, чтобы мы жили.
Он правдивый и пронзительный, берущий за живое.
Факты, только факты
«Я представлял себе войну, но я не представлял себе войну. Такую войну. Все ее ждали, но никто не ждал, что вот так — сразу. Просто и страшно» — так вспоминает о первом дне войны воспитанник музвзвода 333-го стрелкового полка Саша Акимов. Он главный герой фильма «Брестская крепость», от его лица ведется повествование.
Прототип главного героя Петр Клыпа — участник обороны Брестской крепости. Благодаря его воспоминаниям, события тех дней воссозданы в фильме с документальной точностью. Многие из персонажей фильма — реальные люди.
Комиссар Ефим Фомин, майор Петр Гаврилов, старший лейтенант Андрей Кижеватов — каждый на своей позиции в июне 1941 года возглавили оборону Брестской крепости. Именно поэтому не возникает сомнений в подлинности происходящего.
В чем была трагичность ситуации? В неожиданности нападения. Хотя были люди, которые говорили о том, что война вот-вот начнется, большинство все же упрямо твердило: войны не будет. Как будто отказывались верить в то, что это возможно.
Первая массированная бомбардировка, начавшаяся на рассвете 22 июня 1941 года, уничтожила значительную часть 8-тысячного гарнизона Брестской крепости и боеприпасов. Были разрушены коммуникации, водопровод взорван. Крепость оказалась отрезана от воды. За котелок воды впоследствии умирали, пробираясь к берегу реки под обстрелом. Отряд диверсантов, переодетый в мундиры Красной Армии, внедрился в расположение отрядов защитников, стараясь внести разлад в организованные действия.
Первые мгновения войны — это непонимание, что происходит. Сначала приходит мысль: начались учения. Потом страх и паника. Они естественны в такой ситуации. Но побеждает тот, кто не поддается ей, кому удается взять в свои руки контроль над происходящим. Хаос был побежден сильной рукой майора Гаврилова. Бойцы взялись за оружие, чтобы уже не расставаться с ним до самого конца. В первые атаки шли и без оружия: кто с табуреткой, кто врукопашную.
Впоследствии даже немецкое командование в лице генерала Шлиппера, возглавлявшего 45-ю пехотную дивизию, высоко оценит организацию обороны: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».*
Именно здесь, на подступах к Брестской крепости, фашистское командование издало первый приказ об отступлении: в 11 часов утра 22 июня 1941 года. Такого фашисты не ожидали, планируя захватить Цитадель уже к 12 часам этого дня. Но оборона длилась больше месяца. В крепости уже вовсю хозяйничали фашисты, но разрозненные отряды гарнизона продолжали оборону до последнего патрона. Они держались без воды и продовольствия, боеприпасов и медикаментов. Волю к сопротивлению не убила даже двухтонная бомба, сброшенная на территорию крепости.
Последние дни обороны овеяны легендами. О них мы знаем только по страшным надписям, оставленным защитниками на стенах крепости: «Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои», «Нас было пятеро. Мы умрем за Сталина».
Менталитет героев
Оборона Брестской крепости — одна из самых кровавых и героических страниц Великой Отечественной. Но их было много: массовый героизм в первые месяцы войны на подступах к Москве, беспрецедентная оборона Ленинграда, Сталинград…
Что за упертые люди, эти русские? Почему они вгрызаются в эту землю? Почему они так легко жертвуют своей жизнью? Почему не идут на сделку с совестью, не выбирают трусливую жизнь в плену?
Хотят ли русские войны? Нет, в основе своей они миролюбивы, гостеприимны и щедры. Всегда рады гостю и отдадут последнюю рубаху тому, кто нуждается. Но есть для них святое — это Родина, их женщины и дети, их стая. И лучше на это не посягать, ибо тогда пробуждается в них ярость благородная. И бьют они, как единый кулак, с учетверенной силой.
Наша сила — в коллективизме, умении объединяться, особенно в минуты смертельной опасности. Такой менталитет: общинный, с душой нараспашку и взаимовыручкой. А еще героический, свободолюбивый, страстный, неограниченный. Русского человека невозможно заковать в кандалы — все равно сбежит. Русского человека отличает смелость жить и смелость умереть.
Сколько их, выбравших смерть вместо жизни в плену… Старший политрук Почерников, застреливший жену и себя, потому что кончались патроны, чтобы защищаться. Полковой комиссар Фомин, признавшийся в своем звании немецкому офицеру, когда его взяли в плен, и, тем самым, подписавший себе смертный приговор. Боец с гармошкой, заставлявший плясать фрица: «Танцуй, гад, танцуй!» У него осталось только одно оружие — убийственное слово. Но автоматная очередь оборвала последнюю песню.
Что их вдохновляло? Сражались ли бы они так, если бы не любили свою Родину? Вряд ли. И они любили. Фашисты «пришли освобождать русский народ от коммунистической заразы» — так они заявляли через громкоговорители, призывая защитников крепости сдаваться в плен, и тогда у них якобы будет все необходимое для счастливой жизни. Но русские любили свою страну, поэтому не нуждались в «освобождении». Наши бабушки и дедушки были по-настоящему счастливы в Советской стране, и им было что защищать — свое счастье, свое будущее.
Ни в одном государстве на тот момент люди не чувствовали себя такими защищенными, как в СССР, потому что они были уверены в своем будущем. Они точно знали, что оно будет светлым.
Будущее у человека всегда в приоритете над настоящим. Если оно светлое, оно дает смелость и радость жить.
И еще они знали, что их дело правое. Они защищали Родину, свободное будущее своего народа. И эта внутренняя правота помогала пережить любые испытания. Они готовы были отдать жизнь за это. А человек, который идет в бой с готовностью умереть, непобедим.
Чего не было у захватчиков, которые пришли забрать чужое. Человек, который идет грабить и убивать, не готов умирать за это. Именно поэтому русские победили.
Герои и их музы
Не позволь мне погибнуть, не ведая счастья.**
Трогательно раскрыта в фильме тема отношений. Мужчину на подвиг вдохновляет женщина.
Начиная от юного Сашки Акимова, уже влюбленного в Аню, который бесстрашно ищет ее под пулями. Мечта любого мальчишки с русским менталитетом — защитить девочку, спасти от злодея. Ради нее он убивает фрица в упор. Рука не дрогнет.
И заканчивая Андреем Кижеватовым, который отправляет свою семью в неизвестность, в немецкий плен. Другого выхода нет. А вдруг выживут?
Сцена их прощания надрывает душу. Они почти наверняка знают, что уже никогда не увидятся. Действительно, вся семья Кижеватовых была расстреляна в 1942 году в немецком плену. А сам старший лейтенант героически погиб в крепости в июне 1941-го, сжимая в руках фотографию тех, кого любил.
Еще одна лирическая любовная линия в фильме: Колька, который привозит в гарнизон кино, и продавщица гарнизонного военторга Соня. Он, человек не военный, сильно и романтически влюблен в Соню. Его накрывает счастье от обладания ею.
«Не позволь мне погибнуть, не ведая счастья…» — это то, что чувствует любой мужчина. Ибо если он погибает, не познав женщину, не познав величайшего мужского счастья, он не оставляет следа в совокупном человеческом опыте души. Его жизнь оказывается прожитой без смысла. И какое благо, что Колька получает этот опыт. Успевает.
Потому что совсем скоро он увидит свою Соню, зверски убитую фашистами, и жизнь потеряет для него смысл. Зачем жить, если любимой больше нет?
Еще несколько мгновений назад он лежал в воронке, дрожа от страха. Но сейчас он протягивает фрицу гранату с сорванной чекой и подрывается вместе с ним. Теперь они опять вместе, но уже перед лицом вечности.
Люблю так, что и умереть не страшно...
Здесь начиналась победа
Здесь всего, что до тебя, больше нет.
Или есть, но по-другому вообще.**
Защитники Брестской крепости оказались в глубоком тылу врага, критически превосходящего по силам, без надежды на помощь и подкрепление. У них не было шанса победить. Но они победили. Не тогда, в июне 1941 года, а в войне в целом. Их жертва не была напрасной. Ценой жизни каждого отдельного бойца победил народ.
Это было начало пробуждения в русском народе праведной ярости и духа победителей. Когда каждый убитый фашист считался шагом к победе, даже если потери с нашей стороны превосходили потери противника. И это решал не Сталин или партийные деятели. Это решал каждый, сам для себя.
Фильм «Брестская крепость» не плоский. В нем нет деления на черное и белое. Есть жизнь такая, какая она есть, со всеми ее ошибками и подвигами. Но в фильм вложена большая любовь и преклонение перед памятью тех, кто вписал эту страницу в историю нашей страны.
Они останутся в нашей памяти — молодыми, счастливыми, ошеломленными неизбежностью и неотвратимостью войны, оглушенные беспрерывными атаками, окровавленные, почти потерявшие человеческий облик. Но не потерявшие его, сохранившие душу, свою и своего народа.
Низкий поклон им от ныне живущих. Светлая память на долгие годы в сердцах потомков.
* https://www.belta.by/society/view/dose-oborona-brestskoj-kreposti-197478-2016
** Л. Агутин, из саундтрека к фильму «Брестская крепость»
Прекрасная статья, глубоко прочувствованная. Автор с болью в сердце проживает события тех страшных военных лет вместе с их героями. Так может чувствовать только настоящий патриот своей страны. Не могу не подчеркнуть отличный стиль изложения, высочайшую грамотность. Статья доходит до самого сердца!