Избавьте меня от общения с вами, или Как полюбить людей
Если серьезно, то я всегда был индивидуалистом и считаю, что можно быть самодостаточным и прекрасно себя чувствовать в одиночку. Мне не нужны люди, я стараюсь свести на нет общение и новые знакомства там, где в этом нет необходимости...
Когда я не думаю о себе, я вообще не думаю
Жюль Ренар
Мы сидели в небольшом уютном кафе, где не было никого, кроме нас: меня и моего близкого друга. Наблюдая, как он закуривает очередную сигарету, я, наконец, решилась спросить то, что так давно меня интересовало:
- Я знаю тебя как успешного самодостаточного человека. Меня восхищает твое неутомимое желание воплощать в жизнь бесконечные идеи. Ты энергичен, коммуникабелен и постоянно окружен интересными людьми. Но мне также известно, как тщательно ты стараешься избегать любого общения с окружающими, если только это не касается непосредственно работы. Даже сегодня ты попросил встретиться в «месте, где будет поменьше народу». Почему так?
- Неужели так бросается в глаза, что я – антисоциальное животное? Шучу. Если серьезно, то я всегда был индивидуалистом и считаю, что можно быть самодостаточным и прекрасно себя чувствовать в одиночку. Мне не нужны люди, я стараюсь свести на нет общение и новые знакомства там, где в этом нет необходимости.
- Ты серьезно? Твои проекты не были бы настолько успешны без участия других людей. В них определенно присутствует человеческий фактор.
- Разумеется, глупо утверждать обратное. Но я использую людей с помощью нехитрых манипуляций как инструмент достижения своих целей, не более того. Это ни в коем случае не включает в себя эмоциональный или личностный аспект. Понимаешь, в большинстве своем люди – это серая масса, очень редко можно встретить по-настоящему ярких личностей. Я почти не встречал, в основном это лишь ведомые, предсказуемые посредственности. Азов психологии хватает, чтобы получить от них то, что тебе необходимо, без ущерба для них самих, кстати. Им даже в голову не придет, что их использовали. Надеюсь, у тебя не возник образ бездушного злостного эксплуататора? Все не так ужасно, как может показаться.
- Честно говоря, нет, потому что я знаю, как тебе нравится помогать людям. Этот факт никак не вяжется с тем, что ты только что сказал.
- Все верно, помогать нравится, только я делаю это для себя, а не для них. Чисто из эгоистических соображений. Прости, если разочаровал.
- И тебя устраивает такое положение вещей?
- Было время, когда меня беспокоили мои взаимоотношения с социумом, а потом я просто смирился с этим, как с чем-то неизлечимым, типа врожденной патологии. Правда, стал замечать, что все больше стараюсь самоизолироваться, при том, что внешне постоянно окружен людьми. Все бы ничего, но порой устаю от бесконечных внутренних диалогов, но, видимо, таким образом компенсируется отсутствие общения. Я перекопал кучу психологической литературы, где нашел для себя массу определений в духе социопат-шизоид. Наверное, мне так проще справляться со своим состоянием, когда я нахожу этому объяснение. Кстати, помнится кто-то проходил какие-то там психотренинги. Ну что, скажете, доктор, каков диагноз, и есть ли шанс на выздоровление?
Гениальные безумцы или безумные гении?
Да, мне явно было что сказать, поскольку я прошла не «какие-то там», а тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Совершенно очевидно, что передо мной сидел обладатель звукового вектора.
Звук… Такой непостижимый, глубокий и многогранный... И все равно эти эпитеты ничтожны в сравнении с тем потенциалом, который несет в себе звуковой вектор. Это единственный из всех векторов, который способен приподняться надо всем обыденным, земным, рутинным и задуматься о вечном, духовном, абстрактном. Он щедро одаривает своих обладателей нестандартным мышлением и оригинальностью суждений, что не может не вызывать интереса у окружающих.
Особенно у обладателей зрительного вектора, которые устремляются к звуковику как бабочки на пламя свечи в надежде утолить свои интеллектуальные запросы. Звук и зрение – векторальные братья, комплементарные противоположности, заполняющие информационную нишу в обществе.
Сумасшедший потенциал звуковиков восхищает и вызывает зависть. В зависимости от наличия других векторов, они способны реализовать себя в самых разных сферах, и стоит отметить, что никто так не предан идее, как звуковики.
Вы прочитали книгу лет 20 тому назад и до сих пор перечитываете ее, считая гениальным произведением? Вы не можете сдержать слез в филармонии, слушая знаменитый концерт? Вы уже час стоите на выставке перед модернистской картиной с непонятным сюжетом, испытывая бурю чувств и эмоций, не в силах оторваться? Это все дело рук звуковых гениев. Но служение искусству и культуре – не единственная их ипостась. Они успели успешно отметиться и в науках, и в философии – везде, где так необходимы абстрактное мышление и метафизические воззрения.
Эгоизм - как много в этом звука
Но дело в том, что и самим представителям звукового вектора доподлинно известно о собственных интеллектуальных способностях, в потенциале - гениальных. Это естественно и неизбежно ведет к росту эгоизма и сопутствующего ему эгоцентризма. А зацикленность на себе, в свою очередь, - к чувству превосходства, социопатии, бесконечным внутренним диалогам и многим другим не самым приятным состояниям. Это напрягает, тревожит, беспокоит, словом, усложняет жизнь, лишая радости и чувства удовлетворенности. При определенных условиях это может довести до депрессии, когда при всем внешнем благополучии накрывает ощущение бессмысленности всего происходящего.
К сожалению, число таких внешне благополучных, но несчастливых людей тенденциозно растет. Дело в том, что время наполнения звукового вектора через философию, музыку и литературу безвозвратно ушло. Эти сублиманты исчерпали себя. Новая эпоха, на пороге которой оказалось человечество, требует новых форм наполнения.
Счастье рядом
То, что так манит и зовёт звуковиков, что вызывает столько вопросов о смысле жизни и устройстве Вселенной, весь космос, вечность и бесконечность на самом деле находятся совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Это – другие люди.
Мы – часть одного целого, общества, где реализация своих свойств через взаимодействие с другими его членами по принципу «отдача-получение» и определяет само предназначение жизни. Нам невозможно состояться в одиночку, мы друг для друга источник наслаждения и страдания, успеха и неудач. И это в самом хорошем смысле, поскольку нельзя познать наслаждение без ощущения его противоположности.
Понимание векторов другого человека, его психического, узнавание внутренних свойств ведет к экстравертации, что является настоящим спасением для звуковика, поскольку концентрация на себе самом – тупик, путь в никуда. Познание другого поможет отвлечься от себя любимого и почувствовать жизнь в совершенно другом, новом ключе. Что интересно, это приведет и к новому пониманию самого себя, к получению острого наслаждения от жизни, которое может дать только раскрытие сокрытого в глубинах человеческой психики.
Об этом говорят многочисленные отзывы людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Не упустите возможность узнать больше про вектора и их особенности уже на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk
Начало статьи завораживает! Очень знакомо.